Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Сошников А.П., Комиссарова Я.В., Пеленицын А.Б.
ПОЛИГРАФ В ПРАКТИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Научно-практическое пособие
Москва, 2008.

 

Методические рекомендации по организации и проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа

Вспомогательные приемы, используемые при проведении ПФИ

К числу вспомогательных относятся разновидности рассмотренных выше методик. Изолированное применение данных приемов не позволяет в полном объеме решать задачи ПФИ, однако, в зависимости от ситуации, в дополнение к основным методикам может оказаться весьма эффективным.

А.Тест «молчаливых ответов»

Данный методический прием используется, как правило, во время четвертого предъявления тестов, составленных по принципу «зон сравнения» по МКВ. Полиграфолог дает обследуемому инструкцию отвечать на все вопросы теста не вслух, а мысленно (что называется «про себя»), причем, обязательно правдиво. Формулировка и порядок вопросов по сравнению с предыдущим предъявлением не изменяются.

Использование такого приема позволяет устранить:

• искажение сигнала дыхания при устном ответе обследуемого;

• сопровождение ответов обследуемого микродвижениями тела (особенно у лиц с избыточным весом);

• возможность применения некоторых приемов противодействия ПФИ со стороны обследуемого.

К достоинствам теста «молчаливых ответов» относится и то, что его применение способствует успокоению добросовестных обследуемых, а у недобросовестных усиливает страх быть разоблаченным.

Б. «Да-Нет» тест

Суть теста заключается в том, что все вопросы задаются дважды, а обследуемый получает инструкцию отвечать на них в первый раз — правдиво, а во второй — ложно. Этот методический прием обычно используется при работе с тестами, составленными по МКВ и МПНВ.

Эффективность «Да-Нет» теста обуславливается рядом причин:

• у обследуемого, умышленно дающего ложные показания, возникает внутреннее противоречие между двумя разноплановыми инструкциями (отвечать — правдиво, отвечать — ложно) и выбором соответствующего инструкции варианта ответа, что приводит, с одной стороны, к увеличению психофизиологической реактивности за счет роста психического напряжения обследуемого, а с другой — к повышению вероятности появления непроизвольных ответов «да» на те вопросы, на которые он в соответствии со своей версией случившегося должен был бы говорить «нет»;

• искренний обследуемый испытывает определенный внутренний конфликт и, соответственно, психическое напряжение, когда он вынужден «признавать» правду, отвечая «да» на проверочные вопросы, касающиеся обстоятельств, ему доподлинно неизвестных;

• инструкция давать противоположные по смыслу ответы на одни и те же вопросы вынуждает обследуемых слушать все вопросы более внимательно, что также усиливает их психофизиологическую реактивность.

В. Поисковый тест «на знания виновного»

При использовании МВСИ возможно составление тестов по принципу поискового теста «знания виновного» (ПТЗВ). От стандартного варианта использования методики данный вариант отличается тем, что:

• полиграфолог не знает реально соответствующего действительности ответа на включенные в тест вопросы;

• вопросы теста объединяет общая тема, нуждающаяся в прояснении, при этом сами вопросы могут быть сложнее по содержанию и форме, чем обычно;

• каждый тест предъявляется не менее 3-х раз.

Использование описываемой вспомогательной методики можно продемонстрировать на примере выяснения с помощью карты или плана места, где была спрятана украденная вещь. Карта или план разбиваются на несколько секторов; при предъявлении теста обследуемому несколько раз подряд задается один и тот же вопрос: «Украденная вещь спрятана здесь (в этом секторе)?»; озвучивание вопроса сопровождается демонстрацией фрагмента карты или плана; каждый раз — нового. В заключении теста обязательно задается так называемый «всеохватывающий» вопрос: «Украденная вещь спрятана где-нибудь в другом месте?»

Как по психологическим, так и по техническим причинам ПТЗВ является менее надежным, чем тесты в стандартном формате МВСИ, однако возможностей для его применения на практике достаточно много.

Существует ряд иных вспомогательных методик и методических приемов проведения ПФИ в целом и тестирования на полиграфе, в частности. В пособии, как было указано, описываются лишь наиболее распространенные и апробированные. Есть также методики, эффективность которых еще недостаточно хорошо изучена:

• методика «с отсроченными ответами», когда обследуемый отвечает на вопрос не сразу, а через несколько секунд по специальной команде полиграфолога;

• методика, в которой обследуемый отвечает на вопросы с закрытыми глазами;

• методика «условного рефлекса», когда по ходу тестирования у обследуемого вырабатывается рефлекс нажатия на кнопку звонка всякий раз, когда он говорит неправду, а далее на фоне такой подготовки применяется МКВ;

• методика «биологической обратной связи», когда обследуемый по акустическому каналу получает информацию о силе своих физиологических реакций.

Полиграфолог при наличии соответствующей квалификации, при желании, может опробовать вышеперечисленные методики в конце тестирования на полиграфе.



7.6. Обработка и анализ результатов ПФИ

Обработка и анализ результатов ПФИ проводятся дважды в форме:

• предварительной оценки полиграфологом реакций обследуемого непосредственно на стадии тестирования на полиграфе и сразу по его завершении;

полной качественно-количественной обработки, а также, в случае необходимости, независимой экспертной оценки.

Предварительная оценка результатов по ходу тестирования осуществляется полиграфологом визуально, без количественной обработки данных, по относительной выраженности психофизиологических реакций, но обязательно на основе универсальных требований и критериев, которые будут изложены ниже. Такая оценка является достаточно надежной, если психофизиологические реакции хорошо выражены, и необходима для выбора тактики проведения заключительного собеседования с обследуемым. Однако она не может использоваться для вынесения окончательного суждения полиграфологом по результатам ПФИ, так как не лишена субъективизма.

Полная качественно-количественная обработка результатов ПФИ занимает значительно больше времени, чем предварительная экспресс— оценка. Обычно она компьютеризирована и осуществляется по месту проведения тестирования на полиграфе (при наличии соответствующих условий, если тестирование проводится вне стационара для проведения ПФИ).

Качественно-количественная обработка проводится в несколько этапов:

• общий осмотр и оценка качества полиграмм;

• выявление и измерение психофизиологических реакций;

• ранжирование реакций и окончательная математическая обработка данных.

Общий осмотр полиграмм проводится с целью оценки их пригодности для анализа, определения качества записи и наличия артефактов, а также для общей оценки психофизиологического состояния обследуемого во время тестирования.

По участкам полиграмм с фоновой записью физиологических показателей обследуемого до начала и после окончания теста полиграфолог оценивает КГР-реактивность (плотность реакций на внешние стимулы) и спонтанную (без видимых причин) КГР-активность (плотность реакций на внутренние стимулы), отражающие уровень психофизиологической реактивности обследуемого.

Низкий уровень КГР-активности или КГР-стабильность обследуемого имеет место при количестве спонтанных КГР-всплесков менее 2 за 3 минуты фоновой записи. Низкий уровень КГР-реактивности (очень слабые реакции на внешние стимулы) может указывать на высокий уровень психопатии обследуемого, что является одним из факторов повышения вероятности ложноотрицательных выводов по результатам ПФИ. Для подтверждения такого предположения требуется сопоставление полученных в ходе ПФИ данных с данными психологического исследования обследуемого и наблюдения за ним.

Спонтанная КГР-реактивность считается высокой, а обследуемый признается КГР-лабильным в том случае, когда количество спонтанных КГР-всплесков превышает 10 за 3 минуты.

Высокая или низкая спонтанная КГР-активность является относительно устойчивой психофизиологической характеристикой человека и может указывать на наличие у обследуемого характерного психологического типа поведения «А» (эмоциональная лабильность) или «В» (эмоциональная устойчивость), соответственно.

Для полиграфолога важно знать, что при тестировании на полиграфе лиц с профилем поведения по типу «А» увеличивается вероятность ложноположительной ошибки, а для лиц с поведением по типу «В» — ложноотрицательной. Кроме того, неискренние обследуемые с профилем поведения по типу «А» легче поддаются психологическому воздействию в ходе заключительного собеседования но результатам ПФИ.

Выявление и измерение психофизиологических реакций может осуществляться как экспертно полиграфологом, так и с использованием компьютерных программ. Основу обработки составляет количественная оценка реакций, которая является хорошей защитой от возможного влияния на конечный результат непредсказуемых предубеждений, предвзятости и субъективизма полиграфолога, так как уменьшает влияние сторонних факторов на процесс принятия решения.

Выделение и измерение реакций проводится по каждому регистрируемому физиологическому показателю отдельно и независимо от наличия реакций по остальным показателям. К оценке реакций на конкретные вопросы можно приступать только после того, как полиграфолог убедится, что отсутствуют явные признаки противодействия со стороны обследуемого.

Возможны разные способы оценки физиологических реакций и, в принципе, за реакцию можно было бы принимать любое отклонение от нормы, сопряженное с заданным вопросом и ответом на него. Однако не следует считать реакциями такие изменения физиологических показателей как увеличение амплитуды и уменьшение периода дыхания, увеличение глубины выдоха, увеличение частоты пульса.

Рекомендуется использовать нижеуказанные стандартные критерии оценки зарегистрированных физиологических реакций.

За начало реакции принимаются изменения в физиологических показателях, которые наступают в период от начала озвучивания вопроса полиграфологом и до 5 секунд после завершения ответа обследуемого. Изменения физиологических показателей за пределами этой области, именуемой зоной реагирования, «реакциями» не считаются. К числу таких исключаемых реакций, в частности, относится реакция ожидания вопроса.

Критерии кожно-гальванической реакции (КТР):

реакцией считается уменьшение величины электрического сопротивления кожного покрова более чем на 500 Ом;

• реакция измеряется на полиграмме в виде амплитуды от исходного уровня, существовавшего непосредственно перед предъявлением вопроса, до наибольшей величины сигнала в пределах зоны реагирования;

• реакция может быть множественной (полифазной), то есть иметь несколько пиков в упомянутом интервале;

• дополнительным параметром реакции может быть также время восстановления исходной величины электрического сопротивления кожного покрова, измеряемое на полиграмме (по горизонтали) от максимального значения сигнала до момента его возвращения к исходному уровню.

Критерии реакции в дыхании:

уменьшение амплитуды дыхательной кривой — измеряется как разность между амплитудой первого полного вдоха после ответа обследуемого и амплитудой последнего полного вдоха перед вопросом;

• увеличение периода дыхания — разность (по горизонтали) между длительностью первого полного дыхательного цикла после ответа обследуемого и последнего полного дыхательного цикла перед вопросом (изменение периода дыхания можно также определить как длительность 2-х или 3-х циклов после ответа обследуемого);

• уменьшение глубины вдоха — измеряется как разность между минимальным значением сигнала на 15-ти секундном интервале после ответа обследуемого и тем же параметром непосредственно перед вопросом;

• апноэ — длительная задержка дыхания.

Критерии реакции в кардиосигнале (описываются ниже в зависимости от регистрируемых показателей):

• уменьшение амплитуды фотоплетизмограммы (или пьезоплетизмограммы) — измеряется как разность между амплитудой сигнала в момент предъявления вопроса и ее минимальным значением на интервале 4-14 секунд после вопроса;

• увеличение уровня изолинии диастолы — измеряется как разность между максимальным значением диастолического уровня в сигнале давления крови на интервале 4-14 секунд после начала вопроса и его значением в момент предъявления вопроса;

• уменьшение частоты пульса — измеряется как разность в миллиметрах между максимальным и минимальным значением частоты пульса в 20-ти секундном интервале после вопроса (изменение частоты пульса можно также определить как длительность 10-и циклов работы сердечно-сосудистой системы после ответа обследуемого).

В качестве двигательной реакции рассматривается появление возмущений в обычно стабильном сигнале, регистрируемом датчиком двигательной активности.

Измерение реакций с помощью компьютерных программ осуществляется по указанным выше критериям в относительных единицах в зависимости от используемой системы преобразования физиологических сигналов.

Ранжирование реакций по величине относительно друг друга осуществляется в зависимости от того, какая методика использовалась в ходе тестирования на полиграфе. Эта процедура так же, как и измерение реакций, осуществляется последовательно по каждому физиологическому показателю и по каждому отдельному предъявлению вопроса.

В случае использования МКВ ранжирование проводится на основе сопоставления реакций на соседние пары вопросов одной зоны (контрольный/проверочный). В зависимости от выраженности реакций может использоваться 3-х, 5-ти или 7-ми бальная система ранжирования. Выбранное для конкретной пары вопросов значение ранга отражает дифференциальную реактивность обследуемого, так как характеризуется не только величиной, но и направленностью.

При использовании 5-ти бальной системы ранжирования применяются следующие критерии установления ранга реакции (для примера рассмотрим пару контрольный/проверочный вопросы):

«-2» — реакция на проверочный вопрос значительно больше реакции на контрольный;

«-1» — реакция на проверочный вопрос ненамного больше реакции на контрольный;

«0» — реакции на проверочный и контрольный вопросы примерно одинаковые;

«+1» — реакция на проверочный вопрос несколько меньше реакции на контрольный;

«+2» — реакция на проверочный вопрос значительно меньше реакции на контрольный.

Величина реакции определяется как абсолютной величиной измеряемых параметров, так и их количеством, вовлеченным в процесс реагирования.

При использовании 7-ми бальной системы ранжирования градация величины реакции оказывается более детальной: значительно больше, больше, незначительно больше, нет различий.

В случае использования МПНВ применяется такая же система ранжирования, как и для МКВ, за исключением того, что за основу сравнения в паре берутся реакции на контрольный вопрос, который вызвал максимальную реакцию в целом по предъявлению. Сравнение реакций с этим вопросом проводится для любого интересующего проверочного вопроса. Для контроля адекватности реагирования обследуемого реакции на контрольные вопросы сравниваются с реакциями на нейтральные и должны значимо превышать последние.

В случае использования МВСИ ранжирование реакций осуществляется в пределах ряда вариантов окончаний на каждый вопрос. Как показала многолетняя практика экспертного анализа, оптимальной является «трехбалльная система» (каждой реакции, в зависимости от ее величины присваивается соответственно значение 0, 1 или 2 балла). Значимость стимулов в тесте ранжируется в зависимости от суммы набранных баллов по всем физиологическим показателям и во всех предъявлениях. При этом стимул, набравший максимальное количество баллов считается наиболее значимым.

При экспертной процедуре ранжирования реакций применение описанных выше критериев носит эвристический характер и предполагает, что необходимые навыки были выработаны полиграфологом в процессе освоения специальности. При использовании компьютерных программ эта процедура осуществляется автоматически на основе объективных количественных критериев различия реакций.

Полученные в результате экспертной оценки значения рангов могут быть введены в компьютер (в определенной последовательности, предусматриваемой соответствующей программой математической обработки данных) и подвергнуты последующей обработке.

Решение, принимаемое полиграфологом, по результатам ПФИ. прежде всего, должно основываться на данных объективной качественно-количественной обработки психофизиологических реакций обследуемого.

Получив соответствующие данные, полиграфолог должен:

• еще раз ретроспективно оценить устойчивость реакций на интересующие вопросы в разных предъявлениях одного и того же теста (группы тестов, составленных по одной теме):

• проанализировать на предмет исключения возможность противодействия процедуре со стороны обследуемого;

• оценить соответствие формулируемых им выводов прочей имеющейся в его распоряжении информации, касающейся личности обследуемого и ситуации, послужившей поводом для проведения ПФИ, а также проанализировать возможность появления реакций на интересующие инициатора вопросы иными причинами, не связанными с умышленным сокрытием сведений обследуемым.

К прочей информации для полиграфолога относятся результаты:

• компьютерного акустического спектрального анализа ответов обследуемого, включая латентное время;

• лингвистического анализа речи обследуемого в ходе ПФИ;

• оценки невербального поведения обследуемого в ходе ПФИ:

• графологического анализа письменных заявлений, сделанных обследуемым, а также его почерка в целом.

Если указанная информация находится в явном противоречии с выводом, сделанным полиграфологом по результатам ПФИ, следует провести ПФИ повторно.

Кроме того, необходимо иметь ввиду следующее:

• ложноотрицательная ошибка («пропуск цели») может быть допущена из-за квалифицированного противодействия со стороны обследуемого (полиграфолог до последнего момента должен это учитывать);

• ложноположительные ошибки («ложная тревога»), как показывает многолетний опыт применения полиграфа, позитивно коррелируют с рядом социально-психологических черт обследуемого лица, таких как хорошее образование, происхождение из средних социальных слоев, озабоченность за свою репутацию, болезненная реакция на выдвигаемые обвинения и т.п. (полиграфолог должен об этом помнить);

• наличие определенной (иногда высокой) вероятности появления ложноположительной ошибки при использовании практически всех методик ПФИ делает «вывод об искренности» обследуемого более надежным и заслуживающим большего доверия, чем «вывод о неискренности».



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ