Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И СИСТЕМА ПРИКЛАДНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


1. Введение в прикладную криминальную психологию

Прикладная криминальная психология — одно из направлений юридической психологии. Она, как и криминальная психология, в целом изучает психологические механизмы, причины и условия преступного поведения, ситуативные и длящиеся факторы, влияющие на него. Прикладная криминальная психология анализирует психические свойства личности, ее состояния и процессы криминальной динамики, мотивы, детерминирующие криминогенное поведение, рассматривает психологические особенности преступного поведения на различных этапах (приготовления, реализации преступления), а также психологию потерпевших.

Прикладная криминальная психология изучает типологии и классификации преступников, обосновывает систему общей, групповой и индивидуальной профилактики преступлений.

Для того чтобы понять значение прикладной криминальной психологии, необходимо обратиться к истории ее возникновения и развития.

В XVIII столетии у ученых-юристов и практиков возникла необходимость психологической интерпретации криминального поведения преступников, мотивов их поведения и социально-психологических особенностей взаимодействия в криминальной среде. Наиболее распространены следующие методы изучения поведения: наблюдение и анализ. Отсутствие необходимого психологического инструментария и научного аппарата затрудняло получение объективной криминально-психологической информации и ее анализ.

Работы М.М. Щербатова, И.Т. Посошкова. В.К. Алпатьевского, П.Д. Лодия, Л.С. Гордченко, Х.Р. Штельцера, К.Я. Яковича-Яневского, А.У. Фрезе, Л.Е. Владимирова во многом расширили возможности криминально-психологического анализа механизмов и закономерностей криминального поведения преступника.

В конце XIX в. криминальной психологией активно накапливались знания о личности преступника, причинах преступного поведения. Так как криминальная психология стала самостоятельной научной дисциплиной, возросла интенсивность исследования природы личности преступника и преступлений, и наметились два основных научных подхода — антропологический (Ч. Ломброзо) и социологический (Э. Ферри). В дальнейшем были попытки объединить различные теории, например теории научения и черт личности, теории эмоциональных проблем и социального контроля.

Идея использования психологических знаний в понимании преступности и преступного поведения возникла около 200 лет назад в работе К. Эккартегаузена «О необходимости психологических познаний при обсуждении преступлений». Однако за 50 лет до этого И.Т. Посошков предпринял попытку психологического анализа личности преступника. В дальнейшем разработки в области криминальной психологии велись В.Н. Татищевым, М.М. Щербатовым, В.К. Елпатьевским, Г.С. Гордиенко, Х.Р. Штельцером и др.

Научное изучение преступника и преступности в России началось в конце XIX в. и связано с именами таких ученых, как А.У. Фрезе, В.Д. Спасович, Д.А. Дриль, Н.М. Ядринцев. Под руководством В.М. Бехтерева и А.Л. Щеглова в России впервые было проведено исследование преступников путем проведения экспериментов («Об умственной работоспособности малолетних преступников», 1903), что положило начало экспериментальному изучению личности преступника.

20–30-е годы XX века — время становления отечественной криминальной психологии: активно изучается личность преступника, ведется поиск мер предупреждения преступности и перевоспитания правонарушителей. В 1926 г. выходит работа С.В. Познышева

«Криминальная психология. Преступные типы». В ряде городов России организуются институты и кабинеты по изучению преступника и преступности. Так, М.Н. Гернет в 1923 г. изучил преступный мир Москвы. Результаты этого исследования опубликованы в сборнике статей «Преступный мир Москвы» (1924). В этой работе и других публикациях на первый план выдвигается психопатология и психоаналитическое изучение преступника, что впоследствии стало аргументом в обвинении ученых-психологов в психологизации личности преступника и привело к запрету исследований по криминальной психологии и развитию отечественной юридической психологии. Лишь после принятия решения о дальнейшем развитии юридической науки и юридического образования в стране (1964) удалось возобновить исследования в области криминальной психологии.

В Советской России в 1925 г. был открыт Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности.

Многочисленные дискуссии, касающиеся особенностей развития отечественной криминально-психологической мысли, в 60–80-е годы ХХ века позволили прийти к выводу о том, что биологические и социальные факторы становятся детерминантами криминального поведения не сами по себе, а интегрируются с личностно-психологическими качествами преступника. В среде ученых утверждалось мнение о том, что для личности преступника характерны социально-ценностная дезадаптация и дефекты саморегуляции. В исследованиях А.Р. Ратинова обосновано другое положение: преступники отличаются от правопослушных граждан отношением к таким ценностям, как общественно полезная деятельность, нравственность, брак, семья, то есть причина их криминального поведения — другая система ценностно-нормативной ориентации.

Интерес зарубежных психологов к личности преступника и праву возник с момента становления криминальной психологии как эмпирической дисциплины. С. Холл в 1904 г. описал поведение несовершеннолетних преступников. Л. Уитнер, пионер клинической психологии, читал курс лекций о криминальном поведении в университете в штате Пенсильвания. В 1909 г. была открыта клиника Уитмера «Чикагский институт подростковой психотерапии».

Психолого-правовые исследования были ориентированы скорее на обеспечение правопорядка, чем на изучение криминального поведения. Психологов и психиатров традиционно интересовало, как люди становятся преступниками и почему, а социологи исследовали определенные категории населения (Р. Блэкборн, 2003), отвергая делинквентность как следствие мягкотелости, имеющее второстепенное значение для развития криминальной психологии.

В США психология и психиатрия повлияли на развитие криминологии и на решение проблемы исправления несовершеннолетних правонарушителей. Наука того времени утверждала, что для психологов главное — исследование преступников и установление взаимосвязи между криминальным поведением и личностными качествами правонарушителей.

Несмотря на различие во взглядах на криминальную психологию, российские ученые одинаково понимали ее предмет. Цели криминальной психологии заключались в изыскании эффективных средств предупреждения преступности, получении достоверных знаний о причинах преступности, психологии преступника и преступных деяний.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница