Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И СИСТЕМА ПРИКЛАДНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


2. Предмет криминальной психологии


A.M. Яковлев в предмет криминальной психологии включает:

  • выявление закономерностей, связанных с изучением свойств личности преступника;

  • познание личности преступника в процессе ее взаимодействия с социальной средой. Объектом изучения должны стать межличностные отношения, складывающиеся в различных социальных общностях. Первые два подхода получили развитие в отечественной криминальной психологии;

  • выявление субъективных факторов, объясняющих индивидуальное и групповое преступление.

Общее для понимания криминальной психологии – это психологические механизмы нормативно-правовой регуляции и формирование правосознания личности, социально-психологические причины преступности, психология личности преступника, психологические механизмы преступного поведения, психология группового преступления, психологические средства профилактики правонарушений и преступлений.

Криминальная психология — подотрасль юридической психологии, изучающая психологические механизмы и закономерности криминализации личности, подготовки и совершения различных видов преступлений отдельными лицами и преступными группами, психологические аспекты вины, роль потерпевших в преступном деянии, а также разрабатывающая научно обоснованные теории причин преступности и типологии преступников, рекомендации по борьбе с преступностью.

Ю.М. Антонян (2005) считает, что причины преступности необходимо изучать на трех уровнях:

  • социологическом, который обусловлен негативными социальными противоречиями (социально-экономическими, политическими, социально-демографическими и др.);

  • социально-психологическом (криминально зараженная атмосфера конкретных слоев и маргинальных групп, которые обладают асоциальным мировоззрением);

  • индивидуально-психологическом, связанном с особенностями формирования и развития конкретного типа асоциальных личностей и противоправной деятельностью.

Предмет изучения криминальной психологии, по мнению Ю.М. Антоняна, — среда, ситуация в момент совершения преступления и особенности личности. В связи с этим основное внимание будет уделено психологическим теориям преступности и личности преступника в отечественной и зарубежной криминальной психологии; типологиям и классификациям личности преступника, психологическому портретированию различных категорий преступников; социально-психологическим закономерностям возникновения и функционирования преступных групп и организованных преступных сообществ, включая места лишения свободы; психологическим и социально-психологическим аспектам профилактики преступности.

Криминальная психология изучает:

  1. особенности взаимодействия личностных и ситуативных факторов в конкретных видах преступлений;

  2. социально-психологические закономерности организованной преступности, мошенничества, коррупции, терроризма, компьютерных и других видов преступлений;

  3. психологические аспекты влияния криминальной субкультуры на менталитет различных слоев общества;

  4. психологию общей, групповой и индивидуальной преступности, теоретические и коррекционные аспекты работы с различными категориями преступников.

Констатируя общие подходы, необходимо отметить, что у разных наук, изучающих преступность и личность преступника, существуют различные аспекты исследований. Например, уголовное право и криминология изучают такие действия и средства, которые сдерживают и предотвращают преступления с помощью новых законов и соответствующих изменений в УК РФ, представители медицины исследуют криминальное поведение личности, чтобы выявить патологические особенности, социологи анализируют преступность с целью познания состояния общества.



3. Методология и методы криминальной психологии


Методологическую основу криминальной психологии составляют теоретические положения, принципы и методы как способы изучения предмета и объекта. Это принципы развития, единства сознания и деятельности, социального и биологического, индивидуального и общественного, детерминизма, а также системный подход.

К методам криминальной психологии относятся основные методы общей психологии: наблюдение, эксперимент (естественный и лабораторный), беседа, интервью (письменное и устное), анкетный опрос, анализ и обобщение независимых характеристик, биографический анализ, референтный метод, анализ продуктов деятельности, тестирование, биографический анализ личности правонарушителя и групп правонарушителей, социометрический анализ и др.

К специфическим методам прикладной криминальной психологии относятся:

  • психологическая экспертиза закономерностей психической деятельности в социальной и психологической норме и отклонений от нее; процессы активного отражения человеком объективной реальности в форме ощущений, восприятий, понятий, чувств и других явлений психики;

  • психолого-психиатрическая экспертиза, изучающая нарушения в нервно-психической сфере, разрабатывающая методы их лечения и предупреждения и выясняющая, был ли аффект при совершении преступления;

  • инструментальные полиграфические методы;

  • метод графологии;

  • методы психологического портретирования;

  • методы визуальной психодиагностики.

При визуальной диагностике большое значение придают анализу вербального и невербального общения, позволяющему составить представление об индивидуально-психологических и социально-психологических особенностях человека. Например, свободная жестикуляция свидетельствует о психологическом комфорте, положительном отношении к собеседнику.

Изучая жесты, мимику, внешний облик, манеру ношения одежды, татуировки и другие особенности, психолог может сделать вывод о статусе в криминальной иерархии конкретной категории преступников. Авторитетного преступника можно узнать по непринужденной осанке, свободно опущенным плечам, высоко поднятой голове, твердому взгляду. Других преступников отличает безликость, опущенный вниз взгляд, сгорбленная спина, мелкие и быстрые шаги, частое моргание, отведение в сторону взгляда и др. Скрещивание рук — признак защитного барьера, ног — негативное отношение, оборонительная позиция. Открытость демонстрируется с помощью раскрытых рук, расстегивания или снятия пиджака. Оценка человека проявляется в зависимости от его позы и жестов: подбородок опирается на ладонь, голова наклонена — интерес; почесывание подбородка, пощипывание переносицы — принятие решения; закрывание рта руками, отвод глаз, взгляд искоса, потирание носа — подозрительность, скрытность.

Классификация методов в прикладной криминальной психологии включает в себя методы:

  1. организации исследования: комплексный; сравнительный; лонгитюдный (свидетельствуют о том, что лишь меньшинство осужденных совершают повторные преступления);

  2. сбора данных: биографический; обсервационный; психодиагностический; экспериментальный;

  3. обработки данных: количественные (статистические обсчеты, ранжирование, шкалирование); качественные (систематизация, группировка, типологизация, синтез, обобщение, структурный анализ, сравнение);

  4. интерпретации и оценки данных: каузальный; структурный; системный; генетический; факторный; теоретически-оценочный; апробационный; сравнительно-оценочный.

В 20–30-х годах в России при изучении личности преступника применялся метод анкеты. Анкета состояла из трех разделов: социально-криминологического, изучающего социальную среду преступника и особенности преступления; психиатрического (психолого-психиатрические сведения); антропологического.

Программа криминального изучения включала в себя опрос жертв преступлений и выборочное интервьюирование населения. Респонденты сообщали о том, приходилось ли им в течение предыдущих 6 или 12 месяцев быть жертвой преступления. В результате обнаруживались более высокие показатели виктимизации населения, чем указывалось в статистике. Однако оценка также зависит от достоверности воспоминаний потерпевших, их готовности сообщать о преступлениях, жертвами которых они стали, и др.

Во многих криминальных исследованиях выбор измерительных инструментов диктовался их большей доступностью. Например, MMPI широко использовался в этом контексте. Хотя метод обладает эмпирической полезностью, касающейся дифференциации преступников, он больше ориентирован на диагностику психопатологий, чем на оценку черт личности.

Познавательный опрос включал в себя тактику и технику проведения углубленного опроса потерпевших и свидетелей. Этот метод позволял извлекать информации не меньше, чем при применении гипноза, и значительно больше, чем при стандартной методике опроса. В каждом случае свидетелей просили изложить то, что они видели или испытывали, и использовали 4 метода извлечения информации из памяти:

  1. восстановление обстоятельств;

  2. сообщение всех фактов;

  3. восстановление событий в обратной последовательности;

  4. изменение перспектив.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ