Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 3. ТЕОРИИ ПРИЧИН ПРЕСТУПНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


8. Психоаналитические концепции причин преступности

В ХХ столетии отечественными и зарубежными криминологами предложены весьма разнообразные подходы для объяснения причин преступности и личности преступника. При этом по сравнению с криминально-социологическими концепциями, где значительная роль отводится историко-культурным и социальным доминантам преступности, психологические теории более целенаправленно сориентированы на анализ человека как индивида и субъекта поведения. В то же время следует отметить, что имеются сугубо криминологические теории, криминально-психологические и социально-психологические и психологические подходы к пониманию личности преступника и преступного поведения. Мы рассмотрим их в этой последовательности, делая упор на психологические теории. На наш взгляд, такой подход позволяет понять не только различие, но и сходство разных психологических и социально-психологических механизмов преступного поведения, сложившихся в зарубежной криминальной психологии.

Обычно сущность теории З. Фрейда раскрывают при помощи трех понятий: «Оно», «Я», «сверх-Я» (по латинской терминологии «Я», «Эго», «супер-Эго»). «Оно» — совокупность природных побуждений, передающихся человеку генетически. Этот термин впервые использовал Ф. Ницше для обозначения независимых от человека, внутренних причин поведения.

Для раскрытия характера этих психических феноменов З. Фрейд применяет аналогию по отношению к «Оно». «Я», подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади. В отдельных случаях главенство «Я» над «Оно» лишь иллюзия. «Как всаднику, если он не хочет расстаться с лошадью, часто остается только вести ее туда, куда ей хочется, так и “Я” превращает обыкновенную волю “Оно” в действие, как будто бы это было его собственной волей» (З. Фрейд, 1980. С. 431).

«Я» и «сверх-Я» З. Фрейд выражает двумя императивами: «ты должен быть таким» и «таким ты не должен быть». «Сверх-Я» аккумулирует традиции и идеалы прошлого: заповеди и заветы родителей, учителей и авторитетов сохраняют свою силу в «Я»-идеале.

Насилие между треволнениями совести и действиями «Я» ощущается как чувство вины. Таким образом, в «сверх-Я» аккумулируется контролирующее воздействие общества и влияния культуры.


9. Теория преступности Х. Айзенка


Х. Айзенк (1989) считал, что социологические теории, которые стали особенно популярными после Второй мировой войны, ошибочны и мало могут помочь пониманию и искоренению преступности. По его представлению, убеждения в том, что такие социальные условия, как бедность, плохое образование или безработица, так же неточны, как и наследственные и биологические в объяснении преступности. Айзенк утверждал, что только психологические знания дают ключевые ответы и обеспечивают стратегию для предотвращения преступного поведения. «Мы верим, что психология является основной дисциплиной, которая лежит в основе любых успехов, каких мы можем достигнуть в предотвращении преступления и перевоспитании преступника», — писал Х. Айзенк в 1989 г.

Айзенк не только считал, что вопрос о преступности разрешим психологическими методами, но и был уверен в том, что неврологические особенности личности служат одним из основных факторов, обусловливающих антисоциальное и преступное поведение. Таким образом, преступное поведение является результатом взаимодействия между определенными условиями окружения и свойствами нервной системы. Он был уверен, что обстоятельная теория преступности должна включать в себя обследование нейрофизиологической структуры и изучение социальной истории каждого человека.

Различные комбинации нейробиологических, личностных факторов окружения вызывают различные типы преступления.

В теории Айзенка большое внимание уделяется генетической предрасположенности к антисоциальному и преступному поведению. Важно отметить, что Айзенк не считал, что люди рождаются преступниками, скорее, полагал, что некоторые люди появляются на свет со свойствами нервной системы, значительно отличающимися от свойств нервной системы обычных людей и влияющими на их способности соответствовать социальным ожиданиям и правилам. «Ни само преступление, ни склонность к нему не являются врожденными; это определение особенности центральной нервной системы и периферийной нервной системы, которые реагируют на окружающую обстановку, воспитание и другие факторы окружения и повышают вероятность того, что данный человек поведет себя антисоциальным образом» (Х. Айзенк, 1989. С. 90).

Можно утверждать, считал Айзенк, что личности свойственны четыре фактора высшего порядка: один из них — общий интеллект (общее умственное развитие), три остальных — факторы темперамента, а именно экстраверсия, нейротизм и психотизм. Айзенк был уверен, что фактор способностей влияет на склонность к преступности, но роль его менее важна, чем роль фактора темперамента.

Считается, что степень экстраверсии отражает основные функции ЦНС.

В интересной работе о бразильских правонарушителях Ламбарто (2000) выявил, что экстраверты при совершении преступления пользуются устрашающим, мощным огнестрельным оружием, тогда как интроверты предпочитают менее впечатляющее оружие.

Это связано с тем, что особенности нервной системы экстравертов не только заставляют их искать стимуляции, но и мешают усвоить общественные правила и соответствующим образом контролировать свое поведение. Например, употребление алкоголя способствует возбуждению коры головного мозга, которое у экстравертов и без того высокое. Это делает их еще менее осторожными в повседневной жизни.

У интровертов алкоголь повышает обычно низкий уровень возбуждения коры головного мозга, в результате чего физическое состояние и поведение интроверта становится похожими на состояние экстраверта. У опьяневшего интроверта появляется уровень возбуждения, характерный для экстраверта, и он начинает искать дополнительные стимуляции. Итак, интроверты в представлении Айзенка под действием алкоголя могут совершать такие действия, которые не смогли бы сделать в нормальном состоянии. Тем не менее на экстраверта, который из-за высокого уровня возбуждения коры головного мозга уже склонен к более несдержанному поведению, действует небольшое количество алкоголя.

Нейротизм, как и экстраверсия, представляет собой важный аспект изучения связи между типом личности и преступлением. Это свойство, иногда называемое эмоциональностью, отражает врожденную биологическую предрасположенность к тем или иным физическим реакциям на стрессовую ситуацию. В основном нейротизм связан с силой эмоциональных реакций. Считается, что он проявляется у людей так же часто, как и экстраверсия.

Человек с высоким уровнем нейротизма сильно и длительно реагирует на стресс. Фактически даже при воздействии слабого стрессогенного фактора такой человек может впасть в уныние, стать раздражительным, тревожным, жаловаться на различные недомогания (фобии, навязчивые идеи).

Их антиподы, стоящие на другом конце, эмоционально стабильны и ведут себя спокойно и уравновешенно. В стрессовой ситуации при сильных волнениях они хорошо владеют собой и адекватно реагируют на критические ситуации. Первые — невротики, вторые — стабильные личности.

Айзенк предположил, что высокое содержание мужского гормона тестостерона в сочетании с низким уровнем фермента окиси моноамина и нейротрансмиттера серотонина может играть значительную роль в формировании психотизма. Психотизм представляется похожим на обычную психопатию. Отличительными признаками «психотиков» являются жестокость, социальное равнодушие, низкая эмоциональность, пренебрежение страхом, беспокойное поведение, неприязнь к другим и тяга к необычному. Психотизм, по Айзенку, может оказаться отличительным свойством преступников, особенно отбывающих наказание за насильственные преступления.


Резюме

Теории причин преступности и личности преступника в отечественной и зарубежной психологии имеют разные подходы к их объяснению и пониманию личности преступника и преступности исходя из конкретных направлений, сложившихся в психологической науке. В то же время все они представляют теоретический и практический интерес.


Ключевые термины и понятия

Конституциональные теории, генная и биологическая теория стигмы; предрасположенность к преступности; психоаналитические подходы; генная и биологическая предрасположенность, эндокринные теории преступности.


Рекомендуемая литература

  1. Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2004.

  2. Блэкборн Р. Психология криминального поведения. М., 2003.

  3. Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М., 1997.

  4. Кларк Р. Преступность в США. М., 1975.

  5. Конев А.А. Проблемы криминологии и социальной психологии. Н. Новгород, 2001.

  6. Культура убивает инстинкты войны. Из переписки А. Эйнштейна и З. Фрейда // Лит. газ. 1995. № 7.

  7. Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени // Собр. соч.: в 4 т. М., 1969. Т. 4.

  8. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997.

  9. Сазерлэнд Э.А. Являются ли преступления людей в белых воротничках преступлениями? // Социология преступления. М., 1966.

  10. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. М., 1994.

  11. Шнайдер Г. Криминология. М., 1994.

  12. Шур Э.М. Наше преступное общество. Социальные и правовые источники преступности в Америке. М., 1977.

  13. Чавкин С. Похитители разума. М., 1981.

  14. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.

  15. Abrahamsen D. Who are the quilty? A study of education and crime. N.Y.; Toronto, 1952.

  16. Coleman J.C. Abnormal Psychology in Modern Life. Atlanta, 1964.

  17. Davenport C.B. The Nam Family. Lancaster, 1912.

  18. Dugdale R.L. The Jukes. N.Y., 1877.

  19. Glover E. The Roots of Crime. L., 1960.

  20. Glueck Sh., E. Physique and Delinquency. N.Y., 1956.

  21. Goddard H.H. Feeblemindeness: its Caused and Concequences. N.Y., 1914.

  22. Hooton E.A. The American Criminal An anthropological study. Cambridge, 1939. Vol. 1.

  23. Maynard R. Crime Tests at Age 6 Urqed // Washington Post. 1970. Ap. 5.

  24. Schlap M.G. Behavior and Gland Diesease // Journal of Herediy. 1924. № 15.

  25. Sheldon W.H. Varieties of delinquent youth. N.Y., 1949.

  26. White W. Insanity and Criminal Law. N.Y., 1923.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ