Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 6. Личность преступника


1. Концепция личности преступника. Норма, норматив отклонения личности от психической и социальной нормы

Разработка проблемы личности преступника является одной из наиболее актуальных и для криминальной психологии. В истории психологического изучения личности преступника нет ни одного сколько-нибудь заметного научного направления, которое прошло бы мимо этой проблемы. Более того, область исследований психологии людей с криминальным поведением не раз была ареной принципиальных научных споров между представителями различных криминологических и психологических школ. Можно с уверенностью утверждать, что психологическое изучение личности преступника представляет исключительный интерес не только для юридической, но и для криминальной психологии. Вместе с тем изучение психологических особенностей людей с криминальным поведением, выявление психологических механизмов преступлений и актов тесно связаны с практическим разрешением ряда вопросов. Среди них важнейшими можно назвать следующие: причины преступности и личность преступника, типы преступников, меры их психологической реабилитации и ресоциализации в процессе коррекционно-профилактической работы с ними.

В большей части случаев словосочетанию «личность преступника», помимо указанных значений, придается и более широкий смысл: либо психофизиологический («субъект преступления»), либо психологический, имеющий целью определить значение индивидуальных особенностей личности в причинно-следственных связях механизма преступного поведения.

В юридической психологии термин «личность преступника» употребляется в различных значениях. Например, вопрос о правомерности этого понятия обсуждается с позиции различных юридических наук, в том числе процессуального законодательства. Имея в виду, что в соответствии с законом никто не может быть объявлен преступником иначе, чем на основании приговора суда, предлагается разграничивать понятия «личность подозреваемого», «личность обвиняемого», «личность подсудимого», «личность осужденного». В этом контексте понятие «личность преступника» может быть употреблено лишь по отношению к осужденному за конкретные преступления.

Антисоциальные свойства, составляющие характерную особенность личности преступника, присущи ей до преступления и обусловливают его свершение, поэтому некоторые юристы предлагают заменить понятие «личность преступника» понятием «криминогенная личность». По мнению А.И. Долговой, последний термин, являясь более операциональным, выражает определенный социальный тип, определяющий большую в сравнении с другими типами личности вероятность преступного поведения в соответствующих условиях, причем такая вероятность может реализоваться только во взаимодействии с социальной средой, то есть лишь после совершения преступления криминогенная личность становится преступной личностью.

Личность преступника – это совокупность психологических свойств, характерных для лиц, совершивших преступление.

Рассуждая о личности преступника, необходимо затронуть вопрос o социальной и психической норме его поведения. Жизнь в обществе была бы невозможна без соблюдения всеми людьми определенных требований и правил, которые носят исторический характер: в каждой общественно-экономической формации вырабатываются свои принципы и правила поведения людей.

Организованность и упорядоченность отношений и поведения людей в обществе достигаются путем их регулирования при помощи разнообразных норм: нравственности, морали, обычаев и традиций, а в классовом обществе – и юридических норм. Под идеальными социальными нормами нужно понимать всю совокупность разнообразных требований, предъявляемых данной социальной системой к человеку, группам людей и социальным институтам. Эти идеальные социальные нормы отражают сложившуюся систему социально-экономических и общественных отношений и выражаются в юридических нормах.

Каждая социальная норма разрешает, запрещает, обязывает или предполагает желательность тех или иных действий и поступков личности.

Личность, отвечающая по своему поведению и образу жизни требованиям социальной нормы, считается нормотипической (нормотипом). Ее образ жизни, соответствующий социальным требованиям, свидетельствует об адаптации к существующим в обществе социальным условиям. Однако его не следует понимать как простое приспособленчество, пассивное подчинение личности сложившимся обстоятельствам. Адаптируясь к условиям социальной среды, личность остается активной. Эта активность проявляется в деятельности, направленной на преобразование окружающей действительности в соответствии с потребностями общества. Чем больше личность по своей направленности соответствует интере сам общества, тем значительнее ее роль в социальном прогрессе. Кроме социальной нормы, выделяют идеальную психическую норму поведения человека. Под психической нормой понимается такое поведение, при котором человек полностью отдает себе отчет в своих действиях и поступках. Психически нормальная личность – это вменяемая личность, несущая ответственность за все свои действия и поступки. Вменяемость характеризуется наличием адекватного сознания у человека и правильным его функционированием. В то же время в пределах одного психического нормоти па выделяются люди, отличающиеся индивидуальным своеобразием сознания и психическими качествами.

Зависимость нормотипа от социальных условий. Нормотип – следствие совокупности социальных условий жизни.

В моральных нормах поведения любого человека имеются:

1) общечеловеческие нормы; 2) специфические национальные нормы поведения. Все это находит отражение в духовном облике представителей различных групп: в морально-психологических свойствах, установках, потребностях, интересах, чертах характера и внешней культуры поведения. Иными словами, нормотип – это не какая-то однородная и одноликая группа людей, а такая, внутри которой может быть разнообразная дифференциация.

Личность с отклонениями имеет такое поведение или развитие, которое не соответствует общественным требованиям, выраженным в законах, нравственных и моральных правилах. Отклонения в поведении могут быть (А.Г. Ковалев, 1968): а) временными и случайными; б) устойчивыми и характерными; в) глобальными и парциальными; г) отчетливо выраженными или стоящими на границе нормы; д) патологическими и криминальными.

Комплекс устойчивых социальных отклонений образует атипичную личность. Сущность отклонений от нормы может иметь морально-психологическую или патологическую основу.

При морально-психологическом отклонении имеет место неправильное осознание индивидом своего места и назначения в обществе, дефективность социальных установок и сформировавшихся привычек. Они накладывают свою печать как в целом на поведение личности, так и на отдельные ее проявления в отражении действительности и в отношении к ней.

Патологические отклонения могут вызываться социальными факторами, но по механизму они представляют собой следствие нарушения мозговой функции.

Выделяют два рода криминальных отклонений. Первый – это отклонения в направленности личности, прежде всего в области правосознания, которые воплощаются в «специфическом мировоззрении преступника». Второй – наличие таких свойств характера, как жадность, равнодушие к человеческой жизни, черствость, озлобленность, агрессивность, интеллектуальная тупость, жестокость. В зависимости от степени криминальной зараженности А.Г. Ко валев выделяет три ее типа: глобальный, парциальный, предкриминальный.

Глобальный тип – это лица, для которых криминальный образ жизни стал нормой. Данный тип включает разные подтипы. Парциальный – это тип людей с раздвоенной психологией. В ней мирно уживаются черты нормотипа и черты криминального типа.

Предкриминальный тип – это лица с ослабленными морально-психологическими свойствами, которые не могут в результа те этого противостоять сложившимся обстоятельствам. Это эмоционально возбудимые люди, легкомысленные лентяи, податливые на соблазны.

В.Ф. Пирожков к этой типологии добавляет еще одну группу, которую он назвал «нонкриминальной», то есть такая категория лиц, преступления которых есть следствие неблагоприятно сложившихся обстоятельств и ситуаций, например участники автодорожных происшествий.

Довольно близка к этой типологии правонарушителей классификация Г.М. Миньковского (относительно несовершеннолетних правонарушителей). Он выделяет четыре типа:

1) случайные, для которых преступление находится в противоречии с общей направленностью личности (их доля около 25–35 %);

2) неустойчивые по линии личной направленности, но случайные по поводу ситуации преступления (около 25–35 %);

3) с отрицательной направленностью, но с отсутствием у них устойчивой преступной установки (около 30–40 %);

4) с преступной установкой и предпочтением к антиобщественному поведению (около 10–15 %).

Указанные попытки классифицировать правонарушителей лишь преследуют цель дифференциации уголовно-правовых методов борьбы с преступностью и профилактических мер.

Классификации преступников для нужд юридической науки в целом являются ориентирами и для нужд процесса исправления и ресоциализации осужденных. Целью классификации осужденных становится выделение таких типов, у которых отмечаются относительно устойчивые, ярко выраженные черты личности, имеющие существенное значение для их исправления и ресоциализации.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница