Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ


3. Психологическая структура преступного деяния. Результат преступного деяния



Рис. 5.2. Схема преступного деяния (по М.И. Еникееву)


В психологической структуре преступного деяния выделяются повод, цели, способ совершения преступления, мотивы, результат. Повод – это то внешнее, что приводит в действие общественно опасную направленность личности преступника. Являясь начальным моментом преступного деяния, повод преступления показывает, с каким обстоятельством преступник его связывает:

  • кульминационным актом в структуре волевого действия является принятие решения;
  • побуждения, намерения, мотивы и цели преступного действия объединяются в понятие «преступный умысел»:
    1. направленность умысла – это планируемый будущий результат, на достижение которого направлено преступное деяние;
    2. содержание умысла – это отражение в сознании субъекта всех тех обстоятельств, которые связаны с достижением цели. Содержание умысла может состоять в понимании человеком незаконности своих действий и их тайного характера.

Принятие преступной цели:

  • выбор из альтернативных способов антиобщественного способа;
  • актуализация сложившейся готовности;
  • базирование на личных предпосылках приемлемости;
  • осуществление под влиянием психологического воздействия;
  • приемлемость определенного вида преступления и неприятие других способов;
  • допустимость совершения преступления против определенных категорий людей, ценностей и др.;
  • соотнесение с тяжестью вреда, который преступник считает допустимым или необходимым;
  • соотнесение с внешними условиями, при которых совершение преступления допустимо, а также психическим состоянием, выступающим внутренним условием преступного посягательства.

Способ совершения преступного деяния – преступный умысел, объективирующийся в способах и результатах его реализации:

способ – система приемов и действий, обусловленная целью и мотивами этого действия, поисками особенностей действующего лица (преступника); способ – это основа, квалифицирующий признак состава преступления либо обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность:

а) насильственный (с особой жестокостью);

б) ненасильственный.

Способ совершения преступления – это проявление вовне (экстериоризация) внутреннего плана действий, он всегда несет в себе неповторимый отпечаток личности, например убийства с особой жестокостью свидетельствуют о злобности, мстительности преступника.

Способ действия позволяет судить о целях и мотивах, когда мотивы действия совмещены с его целью (хищение, кража, месть, хулиганство и т. д.).

Результат преступных деяний в большинстве случаев связан с достижением заранее планируемой преступной цели и оценивается с позиции исходных побуждений:

  • удовлетворение преступным результатом облегчает его повторение в будущем;
  • отказ способствует возникновению конфликта;
  • совершение преступления всегда вызывает определенные изменения в личностных качествах преступника.
Совершение преступления, постоянная угроза разоблачения и наказания создают послепреступную доминанту в психике преступника, определенную направленность в его жизни (перестраховочные действия, поиск отвлекающих ситуаций либо планирование новых преступлений с меньшей осмотрительностью).

Пример прямого умысла. В Воронеже изнасиловали школьницу. Друг брата потерпевшей решил дело до милиции не доводить, а отомстить самостоятельно. Он и трое его приятелей выкрали насильника из дома, пытали его, а затем выбросили в реку. Убийство было раскрыто: двое отбывают наказание, двое объявлены в федеральный розыск.

Пример косвенного умысла преступления. У А. умирает жена в больнице. Он ее любит и считает, что ее неправильно лечили. Берет ружье, идет в больницу. Около нее стоит санитарный УАЗик, шофер копается в моторе. Стреляет в водителя сзади и убивает его. Навстречу выходит медсестра, он ранит ее. Заходит в больницу. Врачи и сестры просят их не убивать. Угоняет стоящий рядом мотоцикл. Когда бойцы ОМОНа окружили его, он сказал: «Ну ладно!» – и выстрелил себе в голову.


Криминально-психологическое значение конкретной ситуации в преступлении


Под ситуацией понимают как объективные факторы (включая физическую и социальную среду), влияющие на личность, так и систему социальных установок (в отношении объектов и людей), характерную для действующих лиц, то есть субъективные факторы. Обычно поведение человека неоднозначно вытекает из воздействующих на него объективных обстоятельств и в значительной степени зависит от субъективного восприятия и истолкования совокупности внешних событий, то есть от кризисной ситуации. Учитывая, что ситуация может интерпретироваться субъектом с разной степенью объективности, выделяют ситуации, способствующие преступлению, препятствующие и нейтральные.

Рассматривая поведение индивида как результат непрерывного взаимодействия его личностных характеристик с изменяющимися параметрами ситуаций (физических и социальных), необходимо подчеркнуть активность самого человека в выборе, избегании или преобразовании ситуации. Поведенческому акту может предшествовать стадия обдумывания, поиска смысла своих действий, когда создается модель ситуации, преобразуются ее элементы, насыщаясь личностным смыслом. Оценка индивидом ситуации существенно зависит от его жизненного опыта и нравственного развития, поэтому, прежде чем оценить ту или иную ситуацию, ее следует научиться «расшифровывать». Важная роль при этом принадлежит антиципации, представляющей собой способность опережающего отражения предметов, явлений, событий.

Выбирая определенный вариант поведения, в том числе противоправный, личность прогнозирует последствия своего поведения как для себя, так и для окружающих. С нравственной точки зрения это связано с принятием на себя ответственности за свои поступки или, наоборот, снятием с себя ответственности. Чтобы понять механизм индивидуального преступного поведения, надо уяснить смысл понятия проблемной ситуации и ее разновидности – конфликтной ситуации. В зависимости от причин возникновения конфликтов психологи выделяют следующий ряд основных групп конфликтных ситуаций, возникающих:

  1. на основе неадекватности социальных представлений личности и реальной действительности (лицо поступает в соответствии с нормами поведения, принятыми в группе, к которой оно принадлежит, но неприемлемыми для той группы, где оно вынуждено в данное время действовать);
  2. как результат переоценки своих возможностей или недооценки их другими лицами;
  3. из-за недостатка информации;
  4. на почве сугубо интимных отношений;
  5. как результат острой необходимости правильного выбора между двумя или несколькими жизненно значимыми позициями;
  6. как результат неадекватных социальных стремлений личности и социальных убеждений окружающих людей, мнением которых человек дорожит.

Выделяя криминогенные ситуации (такие, которые положительно влияют на формирование преступного замысла), следует помнить и о существовании антикриминогенных факторов (влияние ближайшего окружения, семьи, друзей, группы, морально-нравственных убеждений).

Рассматривая оценку ситуации субъектом в групповых преступлениях, следует подчеркнуть, что значительное их число совершается из престижных соображений, потребности самоутверждения, реализации своего «Я». Важная роль при этом отводится фактору возраста, пола, а также влиянию алкоголя, наркотиков, подражанию (конформизму) и др.


Психологические портреты преступников и их идентификация


Составление психологического портрета преступника – это научный метод расследования, пригодный для идентификации индивидуальных качеств и характеристик поведения личности на основе анализа совершенных им преступлений.

Этот процесс состоит из семи этапов:

  • анализ совершенного преступления;
  • осмотр места происшествия;
  • характеристика жертвы преступления;
  • оценка предварительных полицейских отчетов;
  • анализ результатов вскрытия тела жертвы преступления;
  • составление психологического портрета преступника;
  • формулировка рекомендаций (предложений).

Специалисты ФБР считают, что процесс составления психологического портрета преступника более всего напоминает деятельность врача, когда он ставит диагноз и намечает план лечения. Составление психологического портрета приносит особую пользу при захвате заложников, когда полиции важно получить максимум информации о личности преступника.

Теория, лежащая в основе этого метода, заключается в том, что преступное поведение (сексуальное, физическое, словесное) отражает индивидуальные особенности и характер человека, поэтому путем анализа поведения преступника эксперт может определить психологический тип лица, совершившего преступление (А.М. Зинин, 2006). Имеются десятки специальных компьютерных программ, отражающих совокупность различных черт лица, конституцию тела, головы, ног и рук. Особое внимание уделяется чертам лица (глаза, брови, нос, лоб, губы, подбородок, уши, особые приметы), предъявляемых свидетелям и очевидцам преступления (А.И. Ушатиков, 2006). Существуют сборники портретов известных преступников. Этот метод широко практиковался в конце XIX – начале XX века в криминалистике.


Поиск преступников с использованием композиционных портретов


Установление преступника с помощью композиционных портретов состоит в сравнении лица, изображенного на портрете, с другими лицами как в натуре, так и по другим отображениям внешности. Данная деятельность носит четко выраженный поисковый характер и включает в себя анализ ситуации, связанной с изготовлением субъективного портрета, выдвижение версий о преступнике, определение путей и способов проверки, планирование, организацию и проведение мероприятий по установлению личности преступника. Процесс поиска преступника с применением субъективных портретов включает в себя подготовительный, рабочий и заключительный этапы. Подготовительный этап связан с распространением портретов.

Каждый рабочий этап включает в себя передачу субъективного портрета исполнителям, развод их на места сравнения и проведение мероприятий по сравнению (сравнение портрета с живыми людьми, фотографиями и т. п.).

На заключительном этапе проводится оценка результатов сравнения, на основании которой принимается решение о необходимости проверки конкретного лица.

Альберт Гельвиг предлагал устанавливать личность при помощи альбома преступников. Альбом преступников преследовал двоякую цель: во-первых, он давал возможность потерпевшим или свидетелям узнать среди целого ряда подвергшихся наказанию преступников лицо, совершившее преступление; во-вторых, альбом преступников должен был служить сотрудникам розыска в деле узнавания (А. Гельвиг, 1925. С. 63).

Например, Берлинский альбом преступников ведет свое начало с 1876 г. В 1910 г. он состоял из 53 томов с более чем 370 тыс. фотографий. Альбом был разбит на разделы о различных категориях преступников. Парижский альбом преступников был составлен в форме книги, но фотографии в нем распределены по основным признакам словесного портрета.

Тем не менее такие альбомы во многих случаях оказывались бессильными при установлении личности преступника, поскольку в собраниях фотографий находились портреты лишь опытных преступников.

Чтобы несколько ослабить эти недостатки, Гельвиг предложил новую остроумную карточную систему, названную им «Уголовной фототекой», которая давала возможность наряду с разделением фотографий преступников по категориям сгруппировать их по немногим, особо бросающимся в глаза внешним приметам. Эта смешанная система удачно соединяла преимущества Берлинского альбома с рядом преимуществ Парижского.

Установление личности по системе Бертильона происходило на основе положения, согласно которому человеческий скелет, начиная с 25-летнего возраста, почти не меняется и пропорции скелета совершенно различны у разных субъектов. С подвергаемых исследованию преступников Бертильон делал 11 измерений: длины и ширины черепа, длины среднего пальца левой руки, длины левой ноги, левой локтевой кости, высоты корпуса, длины левого мизинца, длины и ширины правого уха, ширины вытянутой руки и высоты в сидячем положении. Кроме того, он определял цвет глаз в семи оттенках. Эти одиннадцать измерений, цвет глаз и точное описание тела, включающее особые приметы: родимые пятна, рубцы, бородавки, татуировки, отпечатки разных пальцев, заносились в особую картотеку. Карточки располагались таким образом, что сразу обнаруживалось различие между взрослыми мужчинами и женщинами и несовершеннолетними преступниками.

Далее карточки с измерениями разделялись по длине головы на три категории: большую, среднюю и малую, затем по ширине головы. Каждый из подотделов делился на 3 группы в зависимости от длины среднего пальца, длины ноги, локтевой кости и т. п. Как известно, и сегодня в практике правоохранительных органов имеются альбомы известных преступников.


Резюме

Преступление в уголовном праве и криминальной психологии рассматривается как волевой акт, связанный с принятием решения, постановкой цели, выбором мотивов, прямого или косвенного умысла, средств достижения цели.


Ключевые термины и понятия

Воля и преступление, мотивация и мотивирование, структура преступления, психологические композиционные портреты преступников.


Рекомендуемая литература

  1. Антонян Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная психология. М., 1991.
  2. Антонян Ю.М. Бессознательная мотивация преступного поведения // Рос. психоаналит. вестн. 1992. № 2. С. 127–129.
  3. Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2003.
  4. Башкатов И.П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей: социально-психологические особенности. М., 1993.
  5. Бочкарева Г.Г. Изучение некоторых психологических механизмов преступного поведения несовершеннолетних // Психологическое изучение трудновоспитуемых школьников и несовершеннолетних правонарушителей: тез. докл. II Всесоюз. конф., 27–29 июля 1973 г. М., 1973. С. 22–23.
  6. Брейтман Н.Г. Преступный мир. СПб., 2005.
  7. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
  8. Гельвиг А. Современная криминалистика: пер. с нем. М., 1925.
  9. Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. М., 2003.
  10. Зинин А.М. Руководство по портретной экспертизе. М., 2006.
  11. Игошев К.Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький, 1974.
  12. Криминальная мотивация / под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1986.
  13. Лунеев В.В. Системный подход к изучению мотивации преступного поведения // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1977. С. 219–262.
  14. Майерс Д. Социальная психология. СПб., 1998.
  15. Механизм преступного поведения / под ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1981.
  16. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. М., 1926.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница