Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 10. ПРЕСТУПНОСТЬ СТАРИКОВ


2. Личность преступника пожилого и старческого возраста

В пожилом и старческом возрасте происходят изменения в структуре личности, связанные:

  • с психологическими особенностями (характер, темперамент, мышление, восприятие);
  • нравственными особенностями (ориентации, позиции, ценности);
  • представлениями о себе в «Я-концепции»;
  • представлениями об окружающем мире, отношением к нему;
  • социальными и психологическими аспектами (пола, возраста, состояния здоровья);
  • жизненного опыта (Д. Майерс, 1998).

Многие из обследованных преступников пожилого возраста имели трудовой стаж, а 30 % женщин – высшее и среднее образование, среди них было мало неработающих и бродяг, 70 % из них проживали в сельской местности.

Каждый второй преступник пожилого возраста совершал посягательство на жизнь и имущество собственных детей, супруга (супруги) и иных близких родственников. Отличительной особенностью этих лиц было раскаяние и сожаление по поводу совершенных преступлений.

Важным свойством личности указанных преступников выступает положительная направленность. Н. Гедеонов (1923) считал, что большинство повторных корыстных преступлений совершалось пожилыми людьми под непосредственным влиянием тяжелых экономических условий. Этот мотив характерен и для настоящего времени. Не имея возможности найти применение своему опыту и умению трудиться, они решили встать на криминальный путь.

В.И. Куфаев (1993) писал, что среди неоднократно судимых пожилых преступников злоупотребляют алкоголем около 40 %, а среди впервые судимых – 8 %, лица, совершавшие преступления неоднократно, злоупотребляют алкоголем в 57,1 % случаев. Более 30 % пожилых, престарелых и старых людей – алкоголики, часть из них – деградированные личности с явлениями резкого снижения памяти и внимания. Пристрастие к алкоголю можно назвать одной из причин преступлений, совершаемых женщинами пожилого возраста и бродягами.

У лиц пожилого возраста отмечается пограничная нервно-психическая патология: невротические, неврозоподобные, психоподобные расстройства на фоне снижения уровня личности и умственной деятельности (60 %).

В клинической картине у испытуемых в неврозоподобном состоянии преобладает повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна, неустойчивость внимания (мнительность, обидчивость). Изменяется характер и акцентируются его черты: скупость, подозрительность, мнительность, злопамятность, агрессивность. Такие пожилые люди становятся трудными для себя и других, у них часто проявляется десоциализация. Среди преступлений, совершаемых в этом возрасте, преобладают хулиганство (40 %), убийства, причинение вреда здоровью (21 %). Для этой категории преступников характерен низкий образовательный уровень, большой криминальный анамнез.

Расхитители, взяточники, мошенники чаще всего сохраняют социально полезные связи с семьей, родственниками, поэтому их адаптация после освобождения может быть позитивной.

Таким образом, к факторам, детерминирующим преступность лиц пожилого и старческого возрастов, относятся:

  1. резкое нарушение социально-экономических процессов, которое привело к ощущению обездоленности и несчастности, выброшенности из жизни;
  2. субъективно-личностные: для лиц пожилого и старческого возраста в местах лишения свободы (от 30 до 50 %) характерны патологические изменения в психике и различные нервные заболевания.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница