Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ
Глава 10. ПРЕСТУПНОСТЬ СТАРИКОВ
1. Криминально-психологический анализ преступности в пожилом возрасте (по Ю.М. Антоняну)
В криминальной преступности заметно выделяются преступники пожилого возраста, отбывающие длительные сроки или пожизненное заключение. Эта категория лиц, находящихся в местах лишения свободы или условно осужденных, требует особых методов ресоциализации в процессе воспитательной работы. Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста нередко есть психические болезни и аномалии. Ю.М. Антонян, Т.Н. Волкова (2005) представили результаты криминально-психологического анализа этой категории лиц. В зависимости от криминального статуса они выделяют такую группу лиц пожилого и старческого возраста, как главари преступных организаций (сообществ), чаще семейных кланов.
К сожалению, личность преступника пожилого и старческого возраста изучена недостаточно. Задача криминальной психологии заключается в раскрытии особенностей их личности и криминального поведения. Преступления, совершаемые лицами пожилого возраста, имеют широкий диапазон – от мелких краж до руководства крупными преступными организациями.
Поздний период зрелости (после 60 лет): интерация или отчаяние. Размышляя о своей жизни пожилой человек может чувствовать удовлетворение или отчаяние (по Эриксону).
Около 15 % всех неоднократно судимых первые преступления совершили в возрасте от 16 до 20 лет. Вместе с тем каждый второй вел нормальную в социальном плане жизнь, но затем происходил перелом, как правило, связанный с совершением преступлений. Среди этой категории встречаются лица без определенного места жительства и работы, а также неоднократно судимые, что приводит к кардинальной переориентации в отношении жизненных ценностей, изменению взглядов и позиций, которые нередко происходят в детстве и юности.
В зрелые годы, в пожилом и старческом возрасте Ю.М. Антонян, Т.Н. Волкова выделяют следующие типы поведения: социально активный; социально пассивный; социально нейтральный; антисоциальный. Меньше всего преступников отмечается в возраст ной группе старше 60 лет, больше всего – в группе от 18 до 21 года. По мере взросления, старения и увеличения числа судимостей возрастает отчуждение личности, увеличивается ее алкоголизация, она все больше оказывается связанной с антиобщественной средой и антиобщественным образом жизни (Ю.М. Антонян, 2005). Особенно катастрофическим можно назвать положение женщин, имеющих особый рецидив. Их алкоголизация гораздо более тяжелая, чем у мужчин, и многие из них окончательно утрачивают женский облик.
Естественно, что структура и характер преступности лиц пожилого и старческого возраста отличается от аналогичных показателей молодежной преступности, поскольку возраст накладывает свои отпечатки на поведение человека, его интересы, психологию, физическое состояние, определение целей и перспектив на будущую жизнь.
В основе механизма подавляющего большинства убийств, совершенных лицами старше 50 лет, лежали чувства, связанные с проявлением внезапно вспыхнувшей агрессивности (обида, месть и т. п.). Преступному поведению такой личности присуще обычно быстрое, но неадекватное реагирование на ситуативный раздражитель (Ю.М. Антонян, 2005). Как известно, старческий организм обладает сниженным иммунитетом к внешним раздражителям, особенно если интеллект слабеет, и нередко реагирует на них неадекватно. В научных исследованиях отмечается, что преступность стариков отличается жестокостью. Среди преступлений, совершенных лицами в возрасте 50 лет и старше, криминологи выделяют наиболее типичные: убийство, причинение смерти по неосторожности, убийство в состоянии аффекта, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, истязания.
Каждое пятое преступление связано с семейно-бытовой средой (О.В. Старков, 2009), 26,6 % случаев – с корыстными мотивами, 10,4 – с мотивами ревности, мести, 7,5 % – с хулиганскими побуждениями.
Для пожилого преступника-мужчины характерны насильственные преступления (чаще убийства), для преступниц пожилого возраста – кражи, совершенные путем злоупотребления доверием (мошенничество).