Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО


1. Понятие психологии потерпевшего (виктимность)

Психологические аспекты виктимности жертв преступления (криминальная виктимология) – это выявление причин и условий, при которых человек оказывается жертвой преступления.

В ряде исследований установлено следующее:

  • жертву убийства характеризует неосмотрительность, иногда
  • чрезмерная, рискованность, конфликтность, склонность к агрессии и риску, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, нередко знакомство с преступником;
  • жертву изнасилования характеризует рискованность, неразборчивость в знакомствах, эгоцентризм, личностная незрелость, инфантильность;
  • жертвы истязаний, как правило, знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости от него (жена, сожительница, ребенок), по характеру они часто слабовольны;
  • жертвы мошенников отличаются чрезмерной доверчивостью, некомпетентностью, легковерностью, жадностью, испытывают материальные трудности, нередко суеверны.
Виктимность, или виктимогенность, – это приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к тому, что он может стать жертвой преступления.

Перечисленные преимущественно психологические качества жертв тех или иных преступлений так или иначе связаны с признаками, относящимися к общей виктимности.

Исследования показывают, что виктимность обусловлена полом, возрастом, социальной ролью и статусом жертвы, поэтому виктимологический анализ неотделим от криминально-психологического. Анализу обязательно должна быть подвергнута ситуация, в которой действует преступник, например внезапно возникающий конфликт, аффект, агрессия. Чем более значительна роль поведения потерпевшего, тем менее интенсивна антисоциальная ориентация личности преступника.

80 % преступлений против личности совершают лица, которые связаны с потерпевшими родственными, интимными и другими близкими отношениями, а совершенное ими преступление становится базой конфликта этих отношений.

Жертва – понятие виктимологическое, потерпевший – уголовно-процессуальное.

Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, в момент совершения и после совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего и воспитания у людей морально-волевых качеств, которые служили бы достаточной защитой от преступных посягательств.

Психологическое исследование личности потерпевшего и его деятельности в стадии предварительного следствия и суда представляется весьма актуальным, так как позволяет решить целый ряд вопросов и более верно обосновать правовую классификацию судебного решения.

Совокупность качеств, характеризующих жертву, может способствовать ее виктимизации лишь при взаимодействии с личностными качествами, характеризующими преступника. При наличии определенных обстоятельств они выступают необходимыми условиями выявления причинно-следственной связи, где причиной будут действия преступника.

Таким образом, психологическое исследование личности потерпевшего и преступника дает возможность выявить причины конфликтной ситуации.

Потерпевшим по уголовно-процессуальному законодательству признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Очень часто преступные действия обвиняемого вызваны неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленны ми действиями потерпевшего. Исследование данной проблемы включает следующие вопросы.

  1. Методы изучения личности потерпевшего, исследования его поведения непосредственно перед событием преступления, в момент события, после него и в стадии предварительного следствия, включая статическую и динамическую области, то есть поведение потерпевшего.
  2. Специальные методы анализа следственной и судебной статистики, судебно-психологическое исследование конфликтов.

Проблема виктимности имеет свою историю. Один из основоположников теории виктимности Ганс фон Хентинг выдвинул идею о существовании зависимости между определенной категорией преступников и определенным типом жертвы. Виды такой зависимости отражены в работе М.Е. Фольфганга «Типы убийств», где рассматривается взаимодействие убийц с жертвами в половых преступлениях, насильственных, корыстно-насильственных, мошенничестве.

Отечественные ученые делят виктимное поведение на провоцирующее толчковое, провоцирующее уверенность преступников в доступности жертвы, например внушение, и облегчающее совершение преступления. Так, группа преступников-психологов, действовавших в Москве, применяла гипнотическое внушение по отношению к своим жертвам, которые приводили их в собственные квартиры и показывали места хранения ценных вещей, денег и драгоценностей.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница