Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО


2. Психологические особенности личности потерпевшего от экономических и сексуальных преступлений

Ряд новых статей УК РФ предусматривает возможность психологического подхода к уголовно-правовому анализу взаимодействия преступника с жертвой. Например, изучение психологии жертв экономических преступлений показало, что многие не интересовались наличием необходимых документов при совершении сделки. Пострадавшие от экономических преступлений называли следующие причины случившегося: бесконтрольность действий компании; намеренный обман граждан компанией; бессилие правовых органов; неумение вести бизнес; собственную вину.

Общий портрет жертвы, пострадавшей от мошенничества, связанного с деятельностью фирм: отсутствие знаний о рыночной экономике; наличие психологических стереотипов, эмоциональное невосприятие серьезной негативной информации о фирме; низкий уровень знания права; психологическая особенность жертвы; стереотипное мышление; склонность к риску.

Среди различных преступлений, связанных с психологией потерпевшего, выделяются преступления, совершенные в жилищной сфере (рис. 11.1).



Рис. 11.1. Схема организации квартирной мафии


К числу основных характеристик жертв относятся: плохая информированность о ценах на жилье; малообеспеченность, потребность в деньгах; зависимость от алкоголя, наркотиков; возраст.

Среди методов изучения потерпевших выделяют наблюдение, беседу, психологическую экспертизу и др. В результате их применения установлено следующее. Большинство жертв (61 %) в момент убийства находились в нетрезвом состоянии, каждый 10-й не работал, поведение 38 % характеризовалось как аморальное. Среди потерпевших по делам об убийствах 77,4 % были родственниками или знакомыми преступников, несовершеннолетние в этой группе составляют 4,7 %, 2/3 находились в возрасте от 18 до 40 лет, причем среди убитых было 71,4 % мужчин.

Назовем факторы, характеризующие поведение и состояние потерпевшего непосредственно перед совершением преступления: алкогольное опьянение, неопытность, самонадеянность, переутомление, недисциплинированность, плохое самочувствие, сердечные заболевания, расстройства в форме неврозов и реактивных состояний, а также индивидуальные особенности темперамента (например, замедленная реакция в экстремальных ситуациях). К этому стоит добавить, что потерпевших мужчин оказалось в 2 раза больше, чем женщин.

Существенный интерес представляет криминально-психологический анализ ситуации.

В них выделяют два основных фактора:

  • влияние внешней среды;
  • индивидуальные особенности.

Психология исследования потерпевших от сексуальных преступлений. Психологический анализ личности потерпевшей от сексуального насилия дает дополнительные знания о том, как избежать ошибок.

Решение вопроса о влиянии жертвы изнасилования на участь посягателя требует углубленного психологического исследования особенностей деятельности, поведения и сознания преступника. Теория, согласно которой вина преступника может быть снижена за счет «вины» жертвы (США), претерпела изменение. Многие жертвы изнасилований не понимали того, что своим поведением провоцировали мужчину на половое домогательство.

Психолого-педагогический анализ ценностных ориентаций и установок личности потерпевшей способствует более глубокому исследованию генезиса этих преступлений и разработке профилактических мер. В структуре нравственно-психологического облика личности потерпевшей выделяются агрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, склонность к употреблению алкоголя, половая распущенность, неразборчивость в выборе знакомых (склонность к веселому времяпрепровождению, неоправданная доверчивость), неадекватная самооценка, некритичность к себе, смелость, самостоятельность, опрометчивое поведение.

 

 

3. Психологические пути снижения виктимности

 

При проведении психологической экспертизы применяют метод независимых характеристик К.К. Платонова в соответствии с которым используют ценностные ориентации, конкретные жизненные ситуации, анализ мотивационной сферы.

Психологический анализ показаний потерпевшего:

1) показания потерпевшего как источник доказательств отличаются от свидетельских показаний по субъекту, процессуальной природе и предмету (содержанию). Они даются лицом, которому причинен моральный или физический вред (ст. 42 УПК РФ);

2) показания потерпевшего отличаются от свидетельских показаний, ибо выступают в качестве средства защиты его интересов;

3) отношение потерпевшего к установлению истины может быть весьма различным (заинтересован, безразличен, пассивен, некритичен, занимает нейтральную позицию, добросовестно и активно идет на контакт со следователем, стремится давать правдивые показания).

Потерпевшего допрашивают об имеющихся у него сведениях: относительно обстоятельств его совершения; об участвовавших в нем лицах и их роли; о характере и размере вреда, причиненного преступлением; о его взаимоотношениях с обвиняемым.

Изучение личности потерпевших часто проводят по двум направлениям: квалификация преступления и установление степени ответственности; разделение потерпевших по видам преступления.

 

Резюме

Виктимология – одна из отраслей криминологии и направлений прикладной криминальной психологии, изучает физиологические, психологические и социальные черты и признаки личности и ситуации, которые делают ее предрасположенной к превращению в жертву преступления. Виктимология связана с полом, социальной ролью, статусом жертвы.

 

Ключевые термины и понятия

Виктимность; личность потерпевшего; жертва; конфликтная ситуация; методы изучения личности потерпевшего; психологические стереотипы виктимного поведения; психические процессы в формировании показаний потерпевшего; стадии процесса показаний потерпевшего.

 

Рекомендуемая литература

  • Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
  • Иншаков Г.Х. Зарубежная криминальная психология. М., 1998.
  • Криминология / под ред. А.И. Долговой. М., 2001.
  • Малкина-Пых И.Г. Психология поведения жетрвы. М., 2006.
  • Папкин А.И. Методы диагностики и снижения профессиональной виктимности сотрудников ОВД. Домодедово, 2006.
  • Прикладная юридическая психология / под ред. А.М. Столяренко. М., 2001.
  • Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества. М., 2005.
  • Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница