Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП


5. Социально-психологические проблемы профилактики групповой преступности и контроля за ней

Механизмы сплочения преступных групп:

  • преступные традиции и обычаи, законы, нормы и правила, групповые мнения и настроения;
  • регулятивные элементы (законы, нормы и правила);
  • атрибутивные (татуировки, жаргон, клички).

Задачи профилактической работы с лицами, склонными к совершению преступлений и совершившими криминальное деяние:

  • установление лиц, склонных к совершению преступления; непосредственная профилактика (после совершения преступления);
  • определение общественно опасных форм отклоняющегося поведения;
  • воздействие на личность членов преступной группировки.

При индивидуально-профилактическом воздействии выделяются группы лиц:

  • имеющие признаки делинквентного поведения;
  • не уважающие моральные, нравственные и общественные нормы;
  • совершившие проступки и преступления;
  • освобожденные из мест лишения свободы;
  • совершившие преступления.

Методы, применяемые к членам указанных групп: психодиагностические; психокоррекционные; психопрофилактические.

Групповая профилактика состоит в применении совокупности мер убеждения и принуждения, то есть специализированном воздействии на личность с целью обеспечения их правомерного поведения (это деятельность учреждений, органов и организаций, включающая в себя: выработку и реализацию мер по изучению личности в жизненной ситуации, причин и условий, способствующих совершению преступления; прогнозирование преступлений и эффективности профилактики).

Успешно функционирующая преступная группа формирует у большинства своих членов чувство безнаказанности, корпоративной принадлежности и защищенности.

 

Психологические и социально-психологические проблемы профилактики преступлений

(В.Л. Васильев, 2003; В.Ф. Пирожков, 2001)

 

Психологический анализ преступной группы включает в себя установление ее структуры, основных участников, исследование ролей, выполняемых каждым из них, и их иерархической зависимости (выявление слабых звеньев, что особенно важно при проведении следствия; лиц, склонных к раскаянию, что необходимо для дальнейшей их ресоциализации) (В.Л. Васильев, 2003).

Для групповой преступности характерна иерархия уровней преступного сообщества, причем каждому уровню соответствуют свои функции исполнения намерения. При достаточно длительном функционировании преступной группировки нижние ее уровни попадают в поле зрения правоохранительных органов. По этим фактам заводят проверочные материалы, возбуждают уголовные дела, выносят приговоры. Все эти материалы следует внимательно изучать, чтобы знать основные способы и приемы преступной деятельности.

Много ценной информации в плане профилактики групповой преступности можно получить от членов преступной группы, которые отбывают наказание и имеют свои счеты с преступной группой, особенно с лидером.

Используя систему изучения преступной группы, следует иметь в виду, что ее длительной безнаказанности в значительной степени способствуют коррумпированные связи с правоохранительными органами. Анализ динамики криминальной деятельности преступной группы, ее связей, способов защиты позволяет выявить те организации и тех лиц, которые эту защиту обеспечивают.

Оперативное расследование вызывает у многих преступников чувство страха перед разоблачением и стремление сохранить себя, уйти из-под обломков разрушающейся преступной структуры.

 

Резюме

Классификация преступных групп обусловлена как криминологическими, так и социально-психологическими основаниями. Особое значение в профилактике групповой преступности придается оперативно-розыскным, уголовно-правовым, психологическим и социально-психологическим факторам, последние характеризуют структуру преступной группы, статусы, межличностные отношения, длительность существования, признаки сплоченности.

 

Ключевые термины и понятия

Криминальная среда; признаки криминальной среды; преступные группы и их типология; структура и функции преступной группировки; статусы; психологический портрет лидера преступной группировки, типы и функции лидеров; социально-психологические механизмы сплочения преступных групп; методы изучения; групповое психическое заражение; внушение и подражание; самоутверждение; статусы в групповой иерархии; групповые мнения и настроения, традиции и обычаи; криминальные групповые установки.

 

Рекомендуемая литература

  1. Башкатов И.П. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей (социально-психологические особенности). М., 1993.
  2. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
  3. Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи. Горький, 1974.
  4. Пирожков В.П. Преступный мир молодежи. Тверь, 1994.
  5. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М., 2001.
  6. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы. М., 1926.
  7. Полянин Н.А. Молодежная субкультура. М., 2009. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница