Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 13. ПСИХОЛОГИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ


1. Организованная преступность как криминально-психологический феномен. Структура и функции организованной преступности

Организованная преступность – это наиболее разрушительный для государства и общества вид преступности. Она влияет не только на экономические, но и на социальные, морально-психологические и социокультурные процессы в обществе. В организованную преступность, как правило, вовлечены различные социальные слои общества.

Как известно, организованная преступность обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями, не контролируемыми ни государством, ни обществом. Она имеет собственную систему внутреннего управления и противодействия государству в интересах получения сверхприбылей за счет ограбления государства и общества. В ней имеются специфические силовые структуры, оснащенные современными средствами, обеспечивающими безопасность организованных преступных сообществ. Эти преступные формирования способны нанимать специалистов из различных сфер экономики и науки, консультантов по правовым и другим вопросам. Организованная преступность располагает сегодня довольно прочными и влиятельными позициями в государственных органах, включая правоохранительные, мощным аппаратом лоббирования своих интересов в представительных законодательных структурах различных стран.

Организованная преступность – относительно новый для отечественной криминологии объект исследования. Ее комплексный анализ был начат лишь в конце 80-х годов (А.И. Гуров, А.И. Долгова, В.В. Лунеев и др.), и выработано немало перспективных подходов к определению этого антиобщественного явления.

Обобщенная характеристика организованной преступной деятельности была дана в докладе Генерального секретаря ООН «Воздействие организованной преступной деятельности на общество в целом» на второй сессии Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию Экономического и Социального Совета ООН (1993). В нем приведен перечень признаков, который объясняет характер данного явления:

  • организованная преступность – это деятельность формирований преступных лиц, объединившихся на экономической основе. Экономические выгоды извлекаются ими путем предоставления незаконных услуг и товаров или законных услуг и товаров в незаконной форме;
  • организованная преступность предполагает конспиративную преступную деятельность, в ходе которой с помощью иерархически построенных структур координируются планирование и осуществление незаконных деяний или достижение законных целей с помощью незаконных средств;
  • организованные преступные группы имеют тенденцию устанавливать частичную или полную монополию на предоставление незаконных товаров и услуг потребителям, поскольку таким образом гарантируется получение более высоких доходов;
  • организованная преступность не ограничивается лишь осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг, а включает в себя и такие изощренные виды деятельности, как отмывание денег через законные экономические структуры и манипуляции, осуществляемые с помощью электронных средств, в том числе криминальные преступления. Организованные преступные группы проникают во многие доходные и законные виды деятельности.

Всесторонний анализ современного понятия организованной преступности был дан на Всемирной конференции на уровне министров внутренних дел (безопасности) по организованной транснациональной преступности, проведенной Экономическим и Социальным Советом ООН (1994).

В справочном документе к конференции, в частности, определены условия, при которых употребляется термин «организованная преступность»:

  • членами преступных организаций считают лиц, которых объединяет цель участия в противоправной деятельности на бо лее или менее постоянной основе. Как правило, они занимаются преступной предпринимательской деятельностью, осуществляя предоставление запрещенных законом товаров и услуг или законных товаров, которые поступают по незаконным каналам, напри мер в результате обмана или мошенничества;
  • деятельность организованных преступных групп по предоставлению запрещенных законом товаров и услуг требует значительной степени кооперации и организации. Как и любая коммерческая деятельность, преступный бизнес предполагает наличие у исполнителей предпринимательских навыков, профессионализма в конкретной области и умения координировать свои операции в дополнение к умению применять методы насилия и коррупции, призванные содействовать ведению дела. К их числу относятся самые различные средства – от дачи взяток должностным лицам правоохранительных органов до проникновения или внедрения своих людей в политические структуры. Особой формой организованной преступности стал международный терроризм.

В ряде случаев организованная преступность представлена крупными, построенными по иерархическому признаку организациями, структура которых, скорее, напоминает традиционные корпоративные объединения. Но в основном организованные преступные формирования не имеют строго определенной структуры, сравнительно невелики по размеру, отличаются гибкостью, значительной степенью авантюризма и быстрой адаптируемостью.

В отличие от оформленных корпоративных структур организованная преступность похожа на сеть социальных связей в обществе. Для лучшего понимания эти структуры следует рассматривать не с точки зрения их деления на мелкие и крупные организации или на оформленные структуры и неформальные сети, а с точки зрения непрерывного превращения малых структур в крупные, а гибких организаций одной сети – в бюрократические структуры. Некоторые группы могут сочетать в себе элементы сложившейся иерархической структуры на одних уровнях с более размытой и гибкой системой взаимоотношений на более низких уровнях.

К изложенным международным подходам следует добавить, что организованная преступность обладает высоким уровнем социальной мимикрии (И.В. Годунов, 2002):

  • организованные преступные формирования как сложные социальные самоуправляемые и самовоспроизводящиеся явления, помимо собственно преступного поведения, актов преступления и преступников, включают в свою деятельность многоуровневую и разветвленную систему как противоправных, так и легитимных социальных деяний, как правонарушителей, так и законопослушных граждан;
  • организованные преступные формирования развиваются в тесной связи с дисфункцией социальных институтов, обеспечивая как незаконными (преступными и иными противоправными), так и законными путями определенные объективные общественные потребности в конкретный исторический период на конкретной территории (от производства и распределения необходимых населению товаров до защитных функций в ситуациях национальных и религиозных конфликтов);
  • организованные преступные формирования в период реформирования общественных отношений могут выступать в качестве инструмента для достижения конкретных политических и экономических целей определенных социальных групп, не являющихся сами по себе преступными.

Преступные организации не всегда вступают в прямую конфронтацию с государством. Один из альтернативных путей состоит в проникновении в органы государственной власти и в коррумпировании их с целью нейтрализации правоохранительных мер. Общая цель – создание такого положения, при котором правительство займет попустительскую позицию и не будет принимать серьезных мер в отношении такой организации или для пресечения ее деятельности.

Достижению этой цели способствует заключение молчаливого соглашения об ограничении насилия, пока власть не вмешивается в функционирование экономических предприятий данной преступной организации, а также коррупция лиц, имеющих полномочия или власть для принятия мер в отношении преступной организации, с тем чтобы они оставались в бездействии, получая за это вознаграждение от этой организации.

Наихудшим считается положение, при котором правительственные чиновники и преступная организация устанавливают симбиотические связи или вступают в сговор.

В этих условиях роль правительства практически сводится к укрывательству преступной деятельности, причем в то же время оно становится заложником преступной организации.

В век, когда связанные с избирательными кампаниями расходы резко возросли и не могут быть покрыты большинством политических организаций, а средства массовой информации, особенно телевидение, могут играть решающую роль в успехе или провале кандидата, совершенно очевидно, что большие средства могут склонить чашу весов в пользу тех, кто этими средствами располагает. Именно таким образом организованная преступность подрывает политическую систему, оказывая влияние как на выборы, так и на законодательные процессы в своих целях.

Тесно связана с указанным воздействием угроза свободе слова, которая создается в результате того, что организованные преступные формирования завладевают контролем над средствами массовой информации путем приобретения либо газет, радио и телевизионных станций, либо услуг влиятельных представителей средств массовой информации.

Доходы от организованной преступности всегда затрудняют управление экономикой, поскольку могут способствовать обострению инфляционного давления, создавать дисбаланс в развитии отдельных секторов экономики и увеличивать расходы узкого круга лиц на предметы роскоши в условиях, когда существует острая необходимость в более широком распределении ресурсов в рамках общества.

Отличительная особенность организованной преступности – ее внедренность в «тело социума» – в аппарат административно-государственного управления, вплоть до вышестоящих органов власти (Ю.П. Богданов, 2004).

Кроме того, в той мере, в которой экономика черного рынка обусловливает сокращение налоговой базы, она оказывает пагубное воздействие на легальную экономику и может подорвать усилия по развитию и балансированию экономики.

Цель проникновения незаконно полученных средств в законную экономику – уменьшить риск обнаружения получения этих средств и облегчить проведение операций, особенно тех, которые осуществляются в других странах, путем предоставления в распоряжение организованных преступных формирований созданных каналов транспортировки и распределения.

Вложение незаконно полученных средств в законную экономику обеспечивает также возможность их легализации путем вывода из опасного круга инвестирования, продажи товаров, отмывания и последующего инвестирования, в ходе которого они могут быть потеряны в результате наложения ареста на доходы или конфискации товаров правоохранительными органами. Направляя средства в законную экономику, преступники внешне становятся обычными законопослушными гражданами.

Предприятия, приобретенные лицами, входящими в организованные преступные сообщества, как правило, имеют преимущества перед соблюдающими законы соперниками, которые должны заботиться о размере получаемых доходов, издержках производства и выплате займов банкам. Кроме того, организованные преступные формирования, как правило, стремятся расширить это преимущество, если необходимо, насильственными средствами. С помощью таких методов создаются почти монополизированные структуры, что ведет к еще более высоким доходам организованных преступников, в то время как честные соперники часто вынуждены объявлять себя банкротами.

Проникновение организованной преступности в законную экономику почти неизбежно ведет к нарушению естественного действия рыночных сил.

В итоге это отражается на расходах потребителей, которые прямо или косвенно вынуждены платить более высокие цены.

Процесс внедрения можно также назвать стержневым в ходе завязывания преступными организациями симбиотических связей как с деловыми кругами, занимающимися легальным бизнесом, так и с политической элитой стран. Если подобный процесс удается, то усилия правительств и правоохранительных органов по борьбе с такими организациями значительно затрудняются. В связи с этим было бы уместно провести наглядную аналогию с вирусом, постепенно разрушающим иммунную систему организма.

Преступные группы, действующие на международной арене, специализируются на хищении и контрабанде валютных ценностей и антиквариата, нелегальном вывозе сырьевых ресурсов, оружейном бизнесе, кражах автотранспорта, радиоактивных материалов, проституции, рэкете, наркобизнесе. Ряд лидеров преступных формирований приняли подданство других государств и выехали за границу, что порождает определенные трудности с их задержанием и привлечением к уголовной ответственности. Находясь вне пределов России, они продолжают руководить преступными формированиями, создают совместные фирмы для легализации криминальных доходов.

В условном едином организованно-криминальном пространстве можно выделить пять видов участников преступных формирований (А.И. Гуров, 1990):

1) лжепредприниматели, которые появились в 1988 г. с момента принятия Закона СССР «О кооперации». Специализируются на финансовых аферах (получение незаконных кредитов и их присвоение путем лжебанкротства, подкупа сотрудников банковской системы, трансфертные операции по конвертации рубля, использование фальшивых авизо, векселей и других банковских документов), перекачке государственных средств на счета коммерческих структур с последующим их присвоением, незаконной приватизации государственного и общественного имущества с дальнейшей спекуляцией недвижимостью, перепродаже стратегического сырья, полученного по лицензиям и квотам от коррумпированных чиновников;

2) гангстеры, основная направленность – рэкет (квалифицированное вымогательство) и сопряженные с ним бандитизм, разбои, грабежи, кражи. Главный объект – лжепредприниматели, которые в начальный период обычно подвергаются силовому давлению, а затем вынуждены заключать с гангстерами соглашения с целью охраны и слияния преступно добытых капиталов. Кроме того, гангстеры контролируют традиционные, классические сферы противоправной деятельности: наркобизнес, игорный бизнес, проституцию;

3) расхитители (госворы) – организованные группы преступников, сформировавшиеся еще в «застойный» период, особенно в сфере государственной торговли, а в годы реформ сосредоточившие свою противоправную деятельность в сферах приватизации госимущества, продажи сырья, цветных и редкоземельных металлов, леса, «перекачки» рублевых и валютных средств на счет коммерческих структур лжепредпринимателей. Ввиду этих противоправных действий и обладания значительным преступно добытым капиталом также стали объектом силового давления гангстеров;

4) коррупционеры – группы госчиновников в органах власти, управления, предатели в правоохранительных органах, которые в результате подкупа предоставляют лжепредпринимателям и госворам незаконные услуги, льготы, участвуют с ними в распределении сверхприбылей, обеспечивают их прикрытие в случае угрозы наступления уголовного преследования;

5) координаторы – элита преступного мира, как правило, «воры в законе» либо «авторитеты», обеспечивающие стабильность системы организованной преступности путем взаимодействия с каждым из названных элементов:

  • лжепредпринимателям они обеспечивают защиту от гангстеров и прикрытие от коррупционеров;
  • гангстерам помогают осуществить раздел сфер влияния, подыскивают новые объекты для преступления, обеспечивают прикрытие от коррупционеров в правоохранительных органах;
  • госворам разрабатывают механизмы хищений, контрабандных сделок, защиту от гангстеров и прикрытие от коррупционеров;
  • коррупционерам поставляют новых клиентов для прикрытия, сдают ослушавшихся гангстеров и лжепредпринимателей для создания видимости активной борьбы с мафией. На координаторов ложится обязанность по хранению и использованию регионального «общака» (общей денежной кассы), который все чаще вкладывается в коммерческие структуры для получения прибылей и спасения от инфляции.

Приведенная типовая схема весьма условно отображает реальность, так как большинство преступных сообществ аморфны, наблюдается перетекание гангстеров в ряды лжепредпринимателей.

В преступной среде постоянно формируются резервы организованной преступности. В ее структуры попадают в зависимости от преступного опыта, личных качеств, связей и лидеры, и начинающие преступники, прошедшие «школу» в молодежных и даже подростковых группах антиобщественной направленности, в местах лишения свободы. Так называемые территориальные формирования с антиобщественной направленностью, а по существу – организованные преступные формирования подрост ков и молодежи во многих случаях действуют под контролем представителей организованно-криминальной среды (В.А. Плешаков, 1998).

Лидеры и «авторитеты» преступной среды предпринимают активные действия по повышению управляемости и взаимодействия между различными преступными структурами. Делаются попытки создать механизмы учета взаимных интересов при перераспределении территорий и сфер преступной деятельности, разрешения возникающих конфликтов договорным путем. Разрабатываются плановые документы организации деятельности преступных формирований, совершенствуются их структурное построение и финансовое обеспечение, способы и методы воздействия на местные органы власти и управления.

Отмечается стремление лидеров организованных преступных групп и сообществ к продвижению своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти различного уровня, созданию общественных объединений, через которые они могли бы обеспечивать свои интересы.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница