Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 14. ПСИХОЛОГИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОРРУПЦИИ


4. Психология взяточничества

Взяточничество представляет собой ядро коррупции, однако оно практически не упоминается в ежегодниках криминальной статистики ведущих стран мира. Выделить арестованных взяточников невозможно.

В США взяточничество учитывается по арестам подозреваемых в графе «все другие преступления», в статистике Франции – взяточничество «запрятано» в графу экономических и финансовых преступлений, в Германии – в графу о должностных преступлениях, в Англии и Уэльсе в числе подлежащих регистрации преступлений также нет сведений о коррупции чиновников, ответственность за которую может наступить по общему и статусному праву, и лишь в Японии эти сведения публикуются отдельной строкой в общем количестве подозреваемых лиц, чьи дела были рассмотрены государственным обвинителем.

ГИЦ МВД России с 1993 г. стал отслеживать отдельно коррупцию государственных служащих по их должностному положению, однако эти данные имеют гриф «секретно».

В переходный период формы коррупции претерпевают определенные изменения. Наряду с традиционными видами взяток (за предоставление приоритетного права на заключение контракта, заключение невыгодных для страны контрактов, оказание содействия в сбыте продукции, посредничество при заключении торговых сделок, непринятие мер к инофирмам, нарушившим контрактные условия поставки, и пр.) получают распространение новые формы преступной деятельности. К примеру, дефицит коммерческой информации порождает в современных условиях целую отрасль нелегальных услуг, оказываемых за взятки участниками межгосударственных экономических отношений.

В процессе банковского кредитования предприятий и организаций, заключающих внешнеэкономические контракты, практикуются взятки за обладание стартовым валютным фондом и правом свободно распоряжаться им.

Согласно исследованию Московского института МВД России, в течение суток в Москве совершается 5 тыс. актов дачи-получения взяток – примерно столько же, сколько регистрируется за год по всей России. Эта цифра составляет тысячные доли от реального объема взяточничества.

Взятки могут иметь форму подарков в виде ужина, билета на спортивные соревнования, концерты, престижных часов, доли в компании, праздника за границей, школьных выплат за ребенка. Нередко должностные лица, получая от частных лиц, общественных организаций поощрения, не могут или не желают их оплатить, предполагая, что это нормальные отношения с бизнесменами.

Оценка таких подарков зависит от того, насколько дарители могут контролировать поведение должностного лица и насколько независимо это лицо будет действовать в отношении дарителя, отдавая предпочтение ему перед другими лицами. Кроме того, одни подарки приемлемы в одном обществе и неприемлемы в другом, что зависит от традиций и обычаев. Неприемлемы такие подарки, которые покрывают все расходы должностных лиц, например по проведению каких-либо праздников. Менее бросаются в глаза такие вещи, как ужин или приглашение на какое-либо торжество. В США дарением считается не только любая форма денежного вознаграждения, но и оплата товара или услуги со скидкой, предоставление возможности участия в образовательных программах, возмещение понесенных расходов, то есть такое действие или ситуация, когда чиновник получает от постороннего для учреждения лица или организации больше, чем стоит та или иная услуга (понятие «подарок» эквивалентно принятому в России понятию «вознаграждение»).

Документ, определяющий правила поведения чиновников, называется «Стандарты этичного поведения государственных служащих» (В.И. Годунов, 2002).

Если американский чиновник получил подарок от лица или организации, имеющих деловые отношения с учреждением, в котором он работает, то должен отказаться от подарка.

Принять подарок можно, если:

  • его цена не превышает 20 долл. (суммарная стоимость подарков от одного лица, сделанных в течение одного года, не должна превышать 50 долл.);
  • он получен из-за рубежа и его стоимость не превышает 225 долл.;
  • подарком является приглашение на крупное мероприятие;
  • он преподносится в личном порядке;
  • это почетная награда (звание), если она поступила от политической организации.

Подарками не считаются: продукты питания ассортимента буфетного обслуживания (безалкогольный напиток, чай, кофе, булочка и т. д.); поздравительные открытки, значки, представительские сувениры малой стоимости; призы и другие вознаграждения участникам соревнований; дары в натуральной форме, которые учреждение принимает в соответствии с выполненными им функциями.

Американскому чиновнику запрещается принимать подарки через третьи лица или организации. Например, он будет наказан, если станет известен факт передачи подарка его родственнику (родителям, жене, ребенку), о котором он знал заранее.

В гл. 2 Свода законов США «Дача взятки, подкуп, и конфликты интересов» 25 статей предусматривают уголовную ответственность за различные формы взяточничества. В 1989 г. был принят дополнительный закон о борьбе с коррупцией. Кроме того, каждый штат имеет собственные законы, направленные на борьбу с этим явлением.

Предлагается множество рецептов, способов, путей искоренения взяточничества. Самые распространенные из предлагаемых мер борьбы – тайные рейды в коридорах власти и освобождение от должностей чиновников, берущих взятки. Эта мера повторяет разработанную и осуществленную в 60–70-е годы в США операцию «Шейх». Действующие под видом восточных «денежных мешков» агенты ФБР появлялись в офисах и кабинетах крупных чиновников, конгрессменов, губернаторов штатов и проверяли их на честность и неподкупность, предлагая взятки. Многим тогда пришлось поставить крест на своей карьере, распрощаться с высокими должностями. Подобная акция была проведена в Италии. В результате кампании «Чистые руки» (по-итальянски «Мани пулите»), начатой в 1992 г. миланской прокуратурой и направленной против коррупции в высших эшелонах власти, были арестованы десятки крупнейших и сотни более мелких фигур итальянской политики и экономики и практически прекратили свое существование некоторые ведущие политические партии Италии. На страницах прессы и в законодательных органах встречаются высказывания за ужесточение санкций, применяемых к коррупционным субъектам, но коррупция была, есть и остается. Если заглянуть в историю России, то неэффективность этих мер становится очевидной. Кроме того, расширяя рамки насилия под флагом борьбы с произволом коррупционеров, мы порождали не меньшее зло – произвол карательных органов. Поскольку репрессии часто себя не оправдывают, то выдвигается предложение установить чиновникам такие высокие оклады («дать им пряник»), чтобы им было невыгодно рисковать местом ради взятки. Но, наверное, нет такого должностного оклада, который, если очень надо, нельзя было бы «переплюнуть» взяткой, но главное – материальное обеспечение будет противоядием лишь для мелкого чиновника: хороший должностной оклад способен удержать от взятки мелкого служащего, но богатому никогда не бывает много. В условиях рыночной экономики наибольший ущерб нашей стране наносят не столько государственные чиновники, принимая взятки, сколько руководители предприятий со значительной долей государственной собственности. Вознаграждение в виде наличных денег в разных отраслях колеблется от 3 до 10 % от суммы сделки. Схема получения астрономического дохода руководителями пред приятий очень проста. Предположим, что к директору нефтеперерабатывающего завода, где большая доля государственной собственности, приходит человек и говорит: продайте сто тысяч тонн бензина. Директор отвечает: пожалуйста, но сначала – предоплата. Покупатель кладет на стол дипломат с деньгами, и директор дает команду на отгрузку продукции, не интересуясь ее оплатой. Суммарный годовой доход директора этого нефтеперерабатывающего завода и его ближайшего окружения может составлять 1–4 млн долл.

Подобная схема предоставления товарной ссуды в больших размерах и продажи продукции по ценам ниже мировых не преследовалась по закону и имела довольно правдоподобное объяснение. Например, отгружаем продукцию по ценам ниже мировых, потому что хотим внедриться на мировой рынок, и не подаем в суд, не получая долгое время денег за свою продукцию, потому что не хотим потерять потенциального заказчика.

По оценкам экспертов, доля таких товарных ссуд составляет 40 % от общего объема продукции. Отдавая даром ресурсы в значительных масштабах, предприятие должно было само брать в долг, чтобы продолжать собственное производство. Прикарманивание в форме взяток десятков и сотен миллионов долларов узким кругом руководителей предприятий стало главной причиной проблемы неплатежей во всей стране (В.И. Годунов, 2002).

 

Резюме

Коррупционная преступность есть часть корыстной преступности, проявляющаяся в совершении неких действий государственными чиновниками, включая получение незаконных вознаграждений. Коррупция обусловлена экономическими, политическими, организационными и психологическими факторами, имеет определенные источники, характеризуется особыми приемами, которые применяют коррупционеры.

 

Ключевые термины и понятия

Коррупция; коррупционная преступность; коррупционные преступления; коррупционные приемы, формы, средства, традиции и обычаи; коррупционное вознаграждение.

 

Рекомендуемая литература

  1. Антонян Ю.М. Криминология: избр. лекции. М., 2004.
  2. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
  3. Годунов И.В. Организованная преступность: знамение века или чума современности? М., 2002.
  4. Кирпичников А.И. Взятка и коррупция в России. СПб., 1998.
  5. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997.
  6. Максимов С.В. Предупреждение коррупции. М., 1994.
  7. Шур Э. Наше преступное общество: социальные и правовые источники преступлений в Америке. М., 1977.
  8. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ