Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 14. ПСИХОЛОГИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОРРУПЦИИ


3. Предупреждение коррупционной преступности

До сих пор борьба с коррупцией в России носила бессистемный характер в связи с отсутствием продуманной программы борьбы с этим злом, поэтому не было и ясных представлений о наиболее перспективных направлениях предупредительной деятельности, ее формах и методах, объектах и субъектах, сроках и т. д. Но главное заключается в том, что не проявлялась политическая воля в ликвидации коррупции, а без этого вести борьбу с ней практически невозможно, поскольку при этом неизбежно будут затронуты интересы богатых и влиятельных людей.

Основными экономическими мерами предупреждения коррупционной преступности, по мнению криминологов, могут быть следующие (А.И. Кирпичников, 1998):

  • создание обстановки, в которой взятка станет экономически невыгодной, влекущей за собой имущественный ущерб, в том числе из-за потери доброго имени взяткодателя;
  • обеспечение прозрачности реализации государственных программ, предполагающих различные расходы (помощь районам, где произошли природные катастрофы и т. д.);
  • усиление контроля со стороны общественных организаций и общественности;
  • обеспечение публичности, прозрачности объявления и проведения различных конкурсов для юридических лиц, коммерческих организаций с целью предоставления им разрешений на экономическую деятельность в рамках государственных заказов.

При распределении заказа важна репутация того предприятия (фирмы), для которого он выполняется. Если предприятие (фирма) заведомо не способно выполнить заказ или у него плохая репутация, это может послужить сигналом для снятия заказа (И.В. Годунов, 2002).

В качестве одного из претендентов в тендерах участвует и государство. Государственный заказ может быть секретным лишь в том случае, если связан с обороной и государственной тайной. И для предпринимателей, и для частных лиц важно сохранить число инстанций, куда они должны обращаться для решения своих вопросов. В Мексике, например, при осуществлении реформы государственной службы число инстанций сократили с 16 до 3, увеличив размер заработной платы чиновников. Необходимо наладить контроль за очередностью услуг, для чего, по мнению И.В. Годунова (2002), ввести легальный перечень внеочередных услуг, оказываемых за дополнительную плату. Иными словами, следует установить законный способ приобретения дефицитных услуг и льгот.

Россия нуждается в реформе государственной службы, профессиональной подготовки чиновников. Чем ниже профессиональный уровень чиновника, тем сильнее у него стремление к левым доходам. Профессиональную подготовку не прошли чиновники не только низших уровней, но и самых высоких, включая руководителей ведомств в центре и на местах; некоторые из них часто не имеют ни профессионального профильного уровня образования, ни опыта работы в определенной сфере.

При смене власти, как правило, меняется весь аппарат чиновничества, что иногда таит в себе большую опасность. Зная, что через несколько лет придется уйти, он, чтобы обеспечить свое будущее, будет хватать столько, сколько позволяет должность (И.В. Годунов, 2002).

Чиновники должны быть просто «винтиками», не имеющими никаких политических пристрастий, профессионально подготовленными специалистами, на которых будет распространяться строгий запрет заниматься коммерцией. Прозрачности и честности можно достичь следующими мерами:

  1. наем чиновников по принципу компетентности. В России привыкли соблюдать определенные цензы: национальный, образовательный и т. д. (в США, например, столь жестких требований нет, главное, чтобы человек отвечал профессиональным требованиям);
  2. установление тарифных ставок оплаты труда, сопоставимых с рыночным уровнем зарплаты. Необходимо, чтобы заработная плата чиновника могла конкурировать с зарплатой в коммерческих структурах и ощущался престиж работы;
  3. профессиональное обучение кадров. Чиновники должны время от времени повышать свой профессиональный уровень, квалификацию, проходить курсы дополнительного образования, хотя в целом по стране уровень образования высокий (снижение его наблюдается в районах, откуда происходит отток русскоязычного населения).

В США по выходе на пенсию из государственной структуры в течение 5 лет запрещено наниматься в частный сектор, который был бы заинтересован в его государственной работе.

Должен существовать государственный фонд поощрения чиновников, которые быстро и квалифицированно оказывают услуги населению, а также обеспечивают полноту таможенных и налоговых сборов. Это поощрение может выражаться в виде премий.

Важен вопрос ротации чиновников (перемещение их в структуре). Ротация позволяет разбить круговую поруку, разрывает сложившиеся связи, но чаще служит способом избавиться от неугодных или принципиальных работников. При ротации трудно поощрить добросовестных работников.

К организационным мерам профилактики коррупции относят (С.В. Максимов, 1994):

  • создание банков данных о функционирующих в стране хозяйственных субъектах;
  • декларацию доходов (расходов), имущественного положения физических и юридических лиц, в том числе тех, кто участвовал в приватизации;
  • выборочные проверки соответствия результатов приватизации заявленным целям;
  • снижение числа чиновников до уровня 1991 г.;
  • контроль за денежными средствами в оффшорных зонах;
  • издание бюллетеней о расходах и имущественном положении бюджетных организаций, органов государственной власти в центре и на местах.

В борьбе с коррупцией особое значение имеет борьба с организованной преступностью, разоблачение, привлечение к уголовной ответственности руководителей и других членов преступных организаций, подкупающих государственных служащих.

Горизонтально-вертикальные коррумпированные связи организованных сообществ и «беловоротничковых» преступных групп носят особо скрытный и согласительный характер в условиях доминирующей жесткой алчности и продажности чиновников. В результате организованные группы, используя подобные связи, остаются практически недосягаемы для правоохранительных органов (Э. Шур, 1979).

Чистка руководящих кадров – тоже весьма актуальная задача. Выявление коррумпированных связей организованных преступных групп имеет большое значение и для расследования экономических преступлений.

Мировое сообщество уделяет большое внимание борьбе с коррупцией, ее предупреждению. Только за последнее десятилетие под эгидой Организации Объединенных Наций приняты:

  • резолюция ЭКОСОС по борьбе с коррупцией (1995);
  • Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (1996);
  • Декларация о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих организациях (1997);
  • Конвенция против транснациональной организованной преступности (2000) и др.

Не меньшая работа проведена Советом Европы, Европейским Союзом, Организацией американских государств, Организацией экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и некоторыми другими. В части принятых документов наряду с перечислением правонарушений, попадающих, по мнению составителей, в разряд коррупционных, предприняты попытки дать обобщенное определение коррупции.

Проблема коррупции не столько криминологическая и уголовно-правовая, сколько социально-политическая и социально-психологическая.

Стратегия превенции должна ориентироваться на экономические, социальные, психологические, нравственные и политические меры. При этом следует ясно понимать, что ликвидировать коррупцию, как и любое иное социальное зло того же ранга, имеющее прочные основы в экономическом, политическом, социальном устройстве общества, невозможно. Речь должна идти лишь о значительном сужении масштабов явления, введении его в цивилизованные рамки, защите населения от тотальных поборов на всех уровнях – от рядового работника жилищной конторы и полицейского до представителей высших эшелонов власти.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница