Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 16. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


1. Психология общей профилактики преступлений: виды, субъекты, объекты.
Правосознание и правовая культура

В конце 80–90-х годов в России отмечался повсеместный рост числа преступлений, в основном корыстных и насильственных. Проведение экономических реформ резко усилило процесс социальной и материальной дифференциации населения. Несовершенство государственных систем социальной помощи, образования, занятости поставило перед сложным выбором молодежь, безработных, военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Резкое падение социального статуса граждан, не сумевших адаптироваться к новым условиям, способствовало тому, что они все чаще стали разрешать социальные противоречия криминальными способами. Значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых молодыми людьми, испытавшими феномен «двойной неудачи» Мертона. Все это обусловило повышение требований к организации правоохранительной деятельности, использование новых, нетрадиционных форм и методов борьбы с преступностью. Эта работа может быть эффективной только в том случае, если в нее будет включен комплекс правовых, организационных, экономических и психологических мер, принимаемых государственными органами и общественными организациями. Государственный контроль над преступностью включает в себя выявление, пресечение, раскрытие преступлений, наказание виновных и систему предупреждения преступлений.

В современных условиях при разработке и реализации мер эффективного противодействия преступности необходимо исходить из того, что она обусловлена, с одной стороны, негативными социальными процессами и явлениями, присущими всему мировому сообществу (распространение алкоголизма, наркомании и терроризма), с другой – низким уровнем правовой культуры, ослаблением правового и общественного контроля, распадом традиционной системы профилактики правонарушений. Кроме того, нельзя забывать о снижении авторитета правоохранительных органов необъективной информацией о них. В деформацию правового поля внесли свой вклад социальные, этнические и религиозные конфликты. Необходимо также учитывать геополитические факторы, в частности статус границ, миграцию, возможности транзитных операций и др.

Ведущим психологическим механизмом нормативно-правовой регуляции, безусловно, является правосознание. Оно определяется как сфера индивидуального, группового и общественного сознания, которая отражает правовые явления, то есть система духовного отражения всей правовой действительности. Выделяют три основные функции правосознания: познавательную, оценочную и регулятивную. Познавательные функции обеспечиваются знанием права (правовая компетентность), оценочные функции выступают как система мнений, суждений по юридическим вопросам, действие же регулятивных функций проявляется в правовых установках, ориентациях и навыках правового поведения. А.Р. Ратинов вводит более широкое понятие, охватывающее и правосознание, и осязаемые формы его проявления, – «правовая культура». В содержание понятия входят следующие крупные правовые комплексы: право, то есть система норм, выражающих государственные веления; правоотношения – система общественных отношений, регулируемых правом; правовые учреждения (институты) – система государственных органов и общественных организаций, обеспечивающих правовой контроль, регулирование и исполнение права; правовое поведение, то есть система практической деятельности людей по исполнению и применению прав.

Правовая культура состоит в сложном органическом единстве с другими областями культуры: политической, нравственной, эстетической. Взаимодействие правовой и других областей культуры происходит в результате взаимодействия и взаимовлияния однотипных культурных комплексов, принадлежащих к разным культурным сферам. Элементы, образующие правовую культуру, одновременно включены в другие структуры. Право входит в систему социальных норм, правоотношения – в систему социальных институтов, правосознание – в систему общественного сознания, правовое поведение – в систему всей социальной деятельности людей. Взаимодополнение и взаимоподкрепление родственных элементов в этих системах обеспечивает соответствие друг другу тех областей культуры, в системы которых они одновременно входят. В случаях несоответствия происходит дезорганизация деятельности систем, где источником выступают неоднородные культурные элементы. Так как факторы, порождающие культурную общность и культурные различия, распространяют свое влияние на все сферы общественной жизни, то в составе правовой культуры функционируют и определенным образом взаимодействуют правовые субкультуры.

А.В. Ярмоленко полагает, что в содержании самого понятия правосознания психологическое и юридическое неразрывно. Выделяя криминально-психологический, судебно-психологический и исправительно-трудовой аспекты правосознания, к собственно криминально-психологическому автор относит изучение структуры правосознания, его компонентов и их взаимоотношений, нарушающихся при преступных деяниях личности, и его (правосознания) функций как средств профилактики преступности.

Р. Мертон – автор теории «двойной неудачи» – утверждал: если молодой человек не может удовлетворить свои потребности в легальной творческой деятельности, происходит уход в алкоголизм, наркоманию, проституцию, к суициду, ведущий к саморазрушению. Государство, не обеспечивающее молодому человеку возможность честным путем достичь благополучия, принуждает его к выбору преступного пути достижения этих благ.

Чтобы обеспечить постепенное снижение уровня преступности, смягчить ее последствия, необходимо разработать и осуществить комплекс мер: социальных, экономических, воспитательных, организационных, информационно-аналитических, правовых. Эти меры должны быть федеральными, региональными и местными, неотложными и рассчитанными на длительную перспективу, носить межведомственный и ведомственный характер. Первостепенное внимание необходимо уделять координации в борьбе с преступностью, восстановлению и развитию системы профилактики и участия общественности в борьбе с правонарушениями.

Коренные социально-экономические, идеологические, политические изменения, произошедшие в России в конце 80-х и начале 90-х годов, усилили как позитивные изменения, так и симптомы социальной патологии и дезадаптации в обществе (алкоголизм, наркоманию, проституцию), появились ВИЧ-инфицированные, бродяжничающие, не имеющие определенного места жительства (бомжи), беспризорные и другие дезадаптированные лица.

  1. Вследствие перехода к рыночной экономике возникли социальное неравенство, расслоение общества на богатых и бедных, появились трудности самореализации молодых людей в провозглашенном правовом государстве, к которому стремится Россия. В связи с этим нельзя не вспомнить о концепции Р. Мертона о теории «двойной неудачи».
  2. В России реально проявляется концепция дезорганизации и аномии общества Э. Дюркгейма (наблюдаемая в период кризисов общества): коррупция, напряженность в обществе, падение нравственности и морали, идеалов. Сегодня для российского общества характерны бездуховность и психология вещизма, рынка, где все продается и покупается. У части граждан утрачен смысл жизни.
  3. Окружающая среда нейтрально относится к аддиктивному, девиантному и криминальному поведению людей. Снижается ценность человеческой жизни, о чем свидетельствуют убийства ни в чем не повинных людей, например на межнациональной почве.
Профилактика – совокупность государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности.

Значительное место в борьбе с преступностью занимают превентивные меры, объединенные емким понятием «профилактика преступлений», которое означает совокупность государственных и общественных мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступности. Общая профилактическая деятельность государственных органов и общественных организаций строится по следующим направлениям:

а) по видам профилактируемой преступности:

  • профилактика первичной преступности со стороны неустойчивых в криминальном отношении граждан;
  • профилактика рецидивной преступности;

б) по объектам профилактируемого воздействия:

  • общая профилактика (не имеющая в качестве объекта конкретную личность или группу граждан);
  • частная профилактика (предупреждение преступлений со стороны отдельных лиц и групп людей);

в) по месту профилактических воздействий:

  • профилактика преступности осужденных, отбывающих наказание;
  • профилактика преступности лиц, освобожденных от наказания, и лиц, проживающих на свободе;

г) по системе применяемых мер:

  • общесоциальная (применение социальных, экономических, организационно-управленческих, правовых, психолого-педагогических мер);
  • криминологическая (разработка и применение целенаправленных мер к конкретным группам граждан, склонных к правонарушениям);
  • индивидуальная (система мер, определяемых индивидуальными особенностями лица). Г.А. Аванесов подразделяет профилактику на четыре вида: общую, специальную общую, специальную и индивидуальную.

А.Г. Лекарь рассматривает профилактику преступлений более широко и делит ее на два вида: общую и индивидуальную. Под общей профилактикой он понимает выявление и устранение объективных внешних и внутренних причин, порождающих преступления, а также обстоятельств, облегчающих достижение преступного результата.

Итак, можно сделать вывод о том, что общая профилактика преступлений представляет собой деятельность компетентных органов по выявлению причин и условий преступлений, разработке и осуществлению мер, направленных на их устранение.

Субъектами профилактики выступают правоохранительные органы, а также органы и организации, для которых борьба с преступностью – одно из ведущих направлений их деятельности. Меры профилактики подразделяют на неправовые и право вые. Меры общей профилактики преступлений могут быть направлены:

а) на выявление причин и условий преступности («меры-сигналы»);

б) устранение причин и условий преступности («меры-действия»).

По объектам воздействия профилактические меры делятся на три класса:

  • общепредупредительные (предупреждение различных преступных посягательств, в частности, с помощью совершенствования правового воспитания граждан);
  • предупреждение отдельных видов преступности;
  • технические меры предупреждения конкретных преступлений (например, краж путем установления охранной сигнализации).

Психологические особенности системы мер общей профилактики заключаются в том, что они опосредованно учитывают внутренний психический мир личности преступника (потенциального правонарушителя), его социальные роли, связи и отношения. Формы асоциального (криминального) поведения определяются общественными, экономическими и социальными отношениями, бытовыми и другими условиями жизни.

Социально-психологические предпосылки совершения преступлений действуют на уровнях:

  1. обыденного сознания больших социальных общностей в виде различных взглядов, слухов, настроений, группового эгоизма, иждивенчества, негативизма;
  2. социально-психологических явлений, происходящих в малых группах: возникновение стереотипов антиобщественного поведения, искаженных систем ценностей, группового подражания, обмена криминальным опытом;
  3. личности преступника: деформация его самосознания и правосознания, нравственно-психологические отклонения, криминальная мотивация.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница