Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 16. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


2. Сущность общей социально-психологической профилактики преступлений

Обязанность субъекта отвечать за совершенные действия и поступки и способность нести ответственность за их последствия характеризуются тем, что он не только боится наказания, но и, оставшись безнаказанным, чувствует себя дискомфортно. Правовые запреты становятся основополагающими правилами поведения, формируется социальная норма поведения и социальная ответственность. Совокупность взглядов и идей личности представляет собой правосознание, а привычки и чувства, в отличие от правовых норм, составляют психологическую сторону правосознания.

В качестве объективной предпосылки, снижающей возможности достижения необходимого уровня правовой культуры, в последние годы ученые указывают на формирование особой ментальности, сложившейся в российском обществе. Она часто приводит к недооценке ценности права (правовой нигилизм, инфантилизм (В.Ф. Пирожков, 2001), так как законы не воспринимаются как рациональные и справедливые, наблюдается неверие в силу государственных правовых стуктур.

Выявлены следующие основные группы условий, которые способны обеспечить эффективность функционирования правовых норм (В.М. Поздняков, 1998):

1) макросоциальные (реальные социально-экономические возможности общества, правовая система, социальные институты, правовая культура, общественное мнение, престиж права и т. д.);

2) микросоциальные условия (субкультуральные правовые ориентации в различных формальных и неформальных социальных группах и иных социальных организациях);

3) личностные (субъективная правовая активность в правотворчестве и правоисполнительном поведении).

О.Д. Ситковская, автор одной из фундаментальных работ «Психология уголовной ответственности», подчеркивает, что разработчики законодательства часто не учитывают закономерностей психологии в плане проявления личностью позитивной социально-правовой активности.

А.Н. Славская считает, что понимание сегодня многими российскими гражданами своей позиции по отношению к государству и обществу как объекту, от которого ничего не зависит, не способствует осознанию своих прав и проявлению позитивной правовой готовности.

В отношении молодежи причины аддиктивного, девиантного и делинквентного поведения объясняются реально имеющимся разрывом в их личностных возможностях и степени удовлетворения ими тех или иных потребностей, гарантированных государством. Известное положение Р. Мертона гласит: если государство не предоставляет гарантированных прав и возможностей их достигнуть, человек часто начинает реализовывать их через нарушение нравственных, правовых норм и уголовного закона. При этом именно стремление к преодолению такого разрыва чаще всего становится тем внутренним мотивом, который побуждает молодых людей оправдывать свое преступление и проявляется в конкретных механизмах психологической защиты (проекция, вытеснение, регрессия, рационализация и др.). В связи с этим самооправдание человеком собственных асоциальных поступков и действий, какими бы тяжелыми и опасными они ни были, является реальным психологическим феноменом, который может уменьшить эффективность результатов профилактической работы. Так, по данным криминологов, признают вину в совершенном преступлении лишь четверть убийц, воров, насильников, еще меньше – хулиганов. Среди алкоголиков каждый пятый не озабочен тем, что о нем думают люди (В.М. Поздняков, 1998).

Мониторинг общественного правосознания (А.Н. Пастушеня, 2003) позволяет вести наблюдение за состоянием общественного правосознания и выявлять предпосылки нарушений правопорядка и преступности, интерпретировать правовые позиции разных категорий граждан, например представленность правомерного и противоправного способов удовлетворения потребностей, защиты личностно значимых ценностей и разрешения проблемных ситуаций в определенных сферах деятельности. В результате можно установить степень личностной приемлемости или неприятия правомерного и противоправного способов. Этот показатель позволяет дифференцировать его от полного неприятия преступных способов и готовности использовать правомерное разрешение проблемы до решимости применить противоправные способы, с абсолютным неприятием правомерных путей.

Другими показателями выступают социально-правовые ожидания, соотносимые с реальными возможностями их удовлетворения правомерными путями. Они выражаются в распространенности в обществе (референтной социальной группе, ближайшем социальном окружении) различных правовых позиций правомерного или противоправного способов разрешения проблемной ситуации, о вероятностных последствиях правомерных и противоправных действий. Важная роль в этом принадлежит сформированной у гражданина правовой социализации как результату усвоения правовых ценностей.

На правовую социализацию влияет весь социум (государственный, экономический, состояние законности и правопорядка, семья, быт, досуг, различные события и уроки жизни). Все они могут обеспечить правовую социализацию или быть источником противоправного поведения. Особое значение, по мнению криминологов и криминальных психологов, имеет система «противовесов» различным деформирующим влияниям. Отсутствие, слабость или недостатки правовой социализации выступают условиями, способствующими декриминализации или криминализации граждан. Свой вклад в дегуманизацию и культ насилия вносят средства массовой информации: пропаганда насилия, жестокости, праздности, раскошной жизни преступников непосредственно способствует росту преступности.

Во многих странах Европы и Америки по телевидению не транслируют сюжеты о жертвах различных происшествий и преступлений, исключают кровавые сцены, съемки трупов, лиц с истеричным поведением и другие ситуации, психологически травмирующие людей и постепенно ослабляющие остроту реакций на такие события (А.М. Столяренко, 2003).

Социально-психологическая профилактика как основной вид общей профилактики преступлений направлена на выявление и устранение социальных и психологических условий и причин преступности, а также совершенствование психологического воздействия на личность преступника. Ее система включает в себя комплекс специфических мер: социально-экономических, социально-демографических, культурно-воспитательных, организационно-управленческих, технических, правовых, психолого-педагогических. К основным направлениям исследования проблем социально-психологической профилактики относятся:

  • вопросы совершенствования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства;
  • сущность и психологические особенности реализации методов убеждения и принуждения в отношении объектов профилактики;
  • условия снижения воспитательного содержания карательных мер;
  • повышение эффективности психолого-педагогических мероприятий и психологического воздействия на условно-досрочно освобожденных лиц; социально-психологические механизмы и закономерности формирования криминальной деформации личности;
  • развитие и совершенствование превентивной педагогики и психологии;
  • расширение и совершенствование воспитательных возможностей правоохранительных органов.

Психолого-педагогическое обеспечение профилактической деятельности правоохранительных органов осуществляется по основным направлениям:

а) превращение их в социальные службы помощи;

б) разработка и внедрение системы мер профилактического воздействия;

в) подготовка сотрудников правоохранительных и правоисполнительных органов к профилактической деятельности и формирование у них толерантности.

Психолого-педагогическое обеспечение профилактического воздействия призвано тесно увязывать применение профилактических мер с психологией лиц, совершивших преступления, и граждан, которые способствуют совершению преступлений. Такая установка формирует у практических работников органов внутренних дел адекватное восприятие сущности профилактического воздействия и включает в себя:

  • непосредственное предупреждение замышляемых и подготавливаемых преступлений и правонарушений;
  • стимулирование позитивных внешних поступков, необходимых для выработки адекватного отношения к противоправным действиям;
  • психолого-педагогическое обоснование профилактического воздействия на потенциальных преступников (состоит в выборе эффективных методов и приемов психокоррекционного воздействия).

К традиционным психолого-педагогическим методам профилактического воздействия относятся:

  • переубеждение потенциальных правонарушителей и лиц, совершивших преступления;
  • стимулирование адекватного позитивного поведения указанных лиц;
  • пресечение криминальной активности в целом.

К нетрадиционным методам профилактического воздействия относятся: оказание социально-психологической помощи и поддержки (с использованием индивидуального и группового консультирования, коррекционных мероприятий и т. д.); активизация общественного мнения населения в вопросах борьбы с преступностью; расширение сети клубов, превентивных центров, телефонов доверия и т. п. Субъекты профилактики (сотрудники органов внутренних дел) должны быть достаточно подготовлены к оценке, прогнозированию криминальных ситуаций, регулированию человеческого поведения, формированию толерантности. Чаще всего в профилактической деятельности распространен формализм, используются силовые и административно-командные меры воздействия, поэтому необходимо осуществлять специальную профессиональную психологическую подготовку личного состава к решению профилактических задач. Основными задачами такой подготовки выступают формирование и развитие:

  1. психологической ориентированности в психолого-педагогических аспектах профилактической деятельности;
  2. профессиональных психолого-педагогических умений организовывать и осуществлять профилактическую деятельность (аналитико-психологических, технико-психологических и т. д.);
  3. профессиональных личностных качеств и способностей на основе достижения у сотрудников толерантности, необходимой для эффективной профилактической деятельности.

Основными методами этой подготовки сотрудников правоохранительных органов могут быть игровое психологическое моделирование поведения, социально-психологические тренинги, групповые дискуссии, анализ практических ситуаций, видеотренинги.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница