Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 20. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ПРЕСТУПНИКАМИ И ЕЕ АНАЛИЗ (ПО К. БАРТОЛУ)


3. Психотерапия

Главная проблема программ реабилитационной работы – это не столько их оценка, сколько действенность (валидность). Другими словами, основной вопрос заключается в том, будут ли определенные формы психологической работы эффективны для того, чтобы изменилось криминальное поведение преступника. Прежде чем ответить на этот трудный вопрос, следует кратко рассмотреть, что именно подразумевается под психологической работой, или психотерапией.

В большинстве психотерапевтических подходов предпринимается попытка изменить когнитивные конструкты представления человека о самом себе, а также о других людях.

Термины «психотерапия», «терапия», «консультирование» и «лечение» используются клиницистами взаимозаменяемо. В широком смысле они относятся к набору процедур или методов, применяемых с целью помочь индивиду или группе изменить свое неадекватное поведение, развить адаптивное поведение или решить обе эти задачи. Но индивид должен отдавать себе отчет в неадекватности своего поведения, то есть человек должен хотеть измениться.

Психотерапия может быть разделена на шесть очень широких и пересекающихся областей: психоаналитическую, бихевиоральную, гуманистически-экзистенциальную, межличностную, групповую и когнитивную. Каждый подход в той или иной степени стремится изменить представление человека о мире и о себе.

Скиннеровский бихевиоризм (по Б.Ф. Скиннеру), по-видимому, меньше всего был склонен беспокоиться о когнитивных конструктах, поскольку сосредоточивался исключительно на видимом поведении, исключая все опосредующие процессы. В более поздний период большинство бихевиористов все же изменили свои взгляды в сторону когнитивно-бихевиорального подхода.

В той или иной мере в коррекционной системе были опробованы все разновидности психотерапии. При этом применялись различные методы, решались разные задачи, и все это делалось с разной степенью тщательности. Практически все они продемонстрировали незначительную эффективность для снижения криминального поведения или, по мнению некоторых специалистов, оказались вовсе бесполезными. Кратко сосредоточимся на сущности бихевиоральной терапии, так как в последние два десятилетия она привлекала значительное внимание и была причиной многих споров. Затем, по мнению К. Бартола, необходимо уделить внимание когнитивной терапии, которая, по-видимому, предлагает наиболее реалистический подход к реабилитационной работе.

Мультисистемная терапия (MST). Скотт Хенггелер и его коллеги разработали основанный на мерах общественного воздействия подход в коррекционной работе с несовершеннолетними преступниками, в котором учитываются многие социальные системы, влияющие на делинквентное поведение ребенка (Хенггелер и Бордуин, 1990; Хенггеллер, Мелтон и Смит, 1992; Шерер и др., 1994). Мультисистемная терапия фокусируется на системе семьи, а главным компонентом терапии является активное вовлечение в программу всех членов семьи. Консультант вместе с ними стремится выработать подходящие цели коррекции и продумать соответствующие шаги для достижения этих целей (Хенггелер, 1996). Существенное внимание уделяется препятствиям, которые могут помешать выполнению плана, и прежде всего неспособности членов семьи, преподавателей и школьных администраторов к сотрудничеству. Мультисистемная терапия – это коррекционная программа, в основу которой положена активность тех, на кого она направлена. Она пытается заставить вовлеченных членов семьи действовать (в буквальном смысле), а не просто говорить.

Мультисистемная терапия – интенсивное, ограниченное по времени вмешательство, в процессе которого обученные специалисты работают с подростком и его семьей ежедневно в течение приблизительно шестидесяти часов за четырехмесячный период. Количество клиентов, приходящихся на каждого терапевта, ограничено и составляет в среднем от четырех до шести семей. MST-терапевты занимаются анализом особенностей личности подростка, выявляя и сильные стороны, и проблемы, взаимодействуют с семьей, кругом сверстников, школьными преподавателями, социальными агентствами и местом работы родителей. Терапия делает акцент на значении семьи и фокусируется на обеспечении родителя (родителей) ресурсами, необходимыми для эффективного воспитания ребенка и большей сплоченности семьи. Например, терапевты могут заниматься с родителями развитием их коммуникативных навыков и способности решать проблемы, учить их быть менее восприимчивыми к манипуляциям со стороны ребенка и проявлять большую последовательность в применении наказаний и поощрений, помогать им находить способы борьбы со стрессом и избавления от алкогольной и наркотической зависимости.

MST-терапевты также работают с делинквентной молодежью, пытаясь восполнить дефицит межличностных навыков, который препятствует принятию их сверстниками. Подростки и терапевт могут вместе заниматься модификацией процессов мышления и развитием психологических механизмов преодоления трудностей, которые мешают функционированию различных систем (семьи, сверстников, школы и соседей). К другим методам мультисистемной терапии относится ослабление контактов подростка с антисоциально настроенными сверстниками и укрепление – с просоциальными. Еще одна стратегия состоит в обучении способам контроля школьной успеваемости подростков и ее улучшения. Например, MST-терапевт может заниматься поддержанием эффективных контактов между родителями, преподавателями и администраторами.

В одном из исследований (Хенггелер и др., 1992) указывалось, что подростки из семей, участвующих в мультисистемной терапии, имели по сравнению с типичной системой интенсивной апробации значительно более низкие показатели числа повторных арестов в течение последующего периода в 2,4 года. Период наблюдения был по сравнению с другими исследованиями относительно длинным, и это показало, что программа дала обнадеживающие результаты в коррекции опасных юных преступников. В другом исследовании (Бордуин и др., 1995) мультисистемная терапия была признана намного более эффективной по сравнению с другими формами коррекционной работы и вмешательств для долгосрочного сокращения показателей преступлений, связанных с насилием и употреблением наркотиков.

Браун, Бордуин и Хенгглер (2001) пришли к выводу о том, что «до настоящего времени мультисистемная терапия является единственным способом терапии опасного делинквентного поведения, который продемонстрировал как краткосрочные, так и долгосрочные результаты в контролируемых клинических испытаниях с участием опасных несовершеннолетних преступников и их семей, принадлежащих к различным культурным и этническим слоям общества». С помощью мультисистемной терапии можно добить ся (по крайней мере, на несколько лет) уменьшения склонности к насильственному и другим видам криминального поведения, помочь преступнику и его семье лучше приспособиться к жизни и научиться разрешать конфликты, сократить употребление наркотиков и значительно уменьшить затраты на систему уголовного правосудия в целом. Мультисистемная терапия более эффективна тогда, когда отвечает двум общим условиям:

  1. направлена на многие социальные системы окружения преступника: семью, школу, группы сверстников, соседей, сообщество и работу;
  2. проводится в естественном окружении преступника, а не в исправительном учреждении.

Бихевиоральная терапия стала развитием бихевиористских принципов научения как обусловливания, которые, в свою очередь, были сформулированы на основе хорошо контролируемых, выверенных лабораторных экспериментов или по результатам маломасштабных, хорошо спланированных демонстрационных проектов. При планировании любой программы бихевиоральной терапии критическими будут факторы социального и физического окружения. Для того чтобы программа коррекционной работы была эффективно реализована, необходимо точно описать и тщательно исследовать те действия, на которые направлена работа, и те условия окружения, которые способствуют таким действиям. Иными словами, необходимо определить, как, когда и где эти действия совершаются конкретным индивидом. Данная информация обычно собирается посредством прямого наблюдения человека в тех ситуациях, в которых он обычно демонстрирует требующее коррекции поведение, а также путем интервью с человеком и с теми, кто его знает. В стадии планирования эти исходные данные о рассматриваемых действиях (например, частота) служат базовой или контрольной информацией, полезной для последующей оценки эффективности выбранного плана коррекционной работы. После того как будут определены действия, на которые направлена работа, и обстоятельства, при которых они имеют место, следующий шаг обычно предполагает планирование двойной стратегии:

  1. ослабление ассоциативной или подкрепляемой связи между корректируемым поведением и условиями окружения;
  2. выработку через подкрепление привычки к более желательному поведению. Сравнение данных, полученных после осуществления запланированной работы, с исходными данными помогает определить, действительно ли коррекция прошла успешно. Если первоначальный план коррекционной работы не принес успеха, необходимы повторное изучение условий и выработка измененного плана.

Бихевиоральная терапия (также называемая модификацией поведения), очевидно, имеет много положительных черт. Доказано, что она весьма эффективна для изменения и развития определенных стереотипов поведения в контролируемых экспериментальных условиях. Впечатляют также ее очевидная простота и легкость, с которой она может применяться профессионалами при минимальном обучении. Кроме того, она экономически выгодна, поскольку не требует большого количества высокооплачиваемых профессионалов высокого уровня и может дать немедленный результат при изменении трудно поддающегося контролю поведения в пределах исправительного учреждения. Наконец, поскольку ее объектами являются наблюдаемые действия, она очень хорошо поддается оценке и исследованию. Однако бихевиоральная терапия имеет и немало слабых сторон. Хотя она, как кажется, предлагает простой, бесхитростный метод экстренного преодоления трудностей в поведении, фактически она требует искушенности со стороны терапевта, строгого контроля переменных окружения и высокой степени сотрудничества, а также ответственности тех, кто хотя бы косвенно участвует в программе. Перенос бихевиоральных техник из контролируемых условий психологической лаборатории в условия исправительного учреждения, которые связаны с многочисленными ограничениями, – задача чрезвычайно трудная. Другой недостаток бихевиоральной терапии – отсутствие доказательств продолжения действия терапии после выхода из тюрьмы и возвращения в естественную среду, где мощные значимые модели и референтные группы часто сводят на нет краткосрочную эффективность многих подходов поведенческой терапии. Последним и, возможно, самым важным недостатком является то, что бихевиоральная терапия в исправительном учреждении поднимает многие вопросы, связанные с правами заключенных, особенно если есть какие-либо признаки того, что их принуждают к участию в терапии.

Качественно проведенная бихевиоральная терапия с добровольным участием заключенных может быть полезной для поддержания правильного поведения в исправительном учреждении и будет способствовать приобретению определенных социальных и учебных навыков. К тому же появляются свидетельства того, что в комбинации с социальной когнитивной терапией бихевиоральная терапия оказывается эффективной для сдерживания криминального поведения или даже полного избавления от него в естественном окружении (это касается, например, сексуальных преступников).

Выполнению программ коррекционной работы в исправительных учреждениях часто мешает неадекватность условий содержания, неподготовленность персонала, недостатки самих программ и отсутствие должной финансовой поддержки. К этим трудностям можно добавить юридическое, политическое и социальное давление. Если бы удалось преодолеть хотя бы некоторые из этих трудностей, научное сообщество, возможно, смогло бы придумать и разработать эффективные унифицированные программы, которые основывались бы на принципе большей личной ответственности и свободы выбора для заключенных.

Другая особенность тюремной системы, которая затрудняет коррекционную работу и реабилитацию, заключается в том, что в ней фактически действуют две системы: официальная, устанавливаемая властью, и неофициальная, которую контролируют сами заключенные. В неофициальной системе можно выделить два процесса: криминализацию и «врастание» в тюремную жизнь («призонизация», prisonization). Процесс криминализации состоит в том, что в среде заключенных распространяются и закрепляются уголовные нормы и правила, убеждения, установки и настроения. Система создает девиантную культуру, в которой заключенные организуются в определенные подгруппы, внутри которых складываются отношения дружбы, лояльности и обязательств.

«Врастание» в тюремную жизнь – это процесс, посредством которого заключенные усваивают определенные правила, общую культуру и ожидания тюремного сообщества. Учитывая оба эти процесса «обучения», часто вступающие в противоречие с общественными нормами, можно прийти к заключению о том, что чем дольше заключенные находятся в тюрьме, тем больше вероятность того, что у них закрепятся стереотипы криминального мышления и усовершенствуются преступные навыки. По данным многих исследований, чем больше времени преступник проводит в тюрьме, тем больше вероятность совершения им повторного преступления.

Процессы криминализации и «врастания» в тюремную жизнь подтверждают традиционные представления о влиянии нормативных или референтных групп на человеческое поведение. Однако криминальное поведение – это не просто результат подражания другим в социальном окружении или даже внешнего подкрепления. Исследования в русле когнитивной психологии дают возможность продвинуться на шаг дальше. «Если бы действия детерминировались исключительно внешними вознаграждениями и наказаниями, люди вели бы себя подобно флюгеру, постоянно меняясь в различных направлениях, чтобы соответствовать тем влияниям, которым они подвержены в данный момент. Они поступали бы бесчестно по отношению к беспринципным людям и честно по отношению к честным людям, демонстрировали бы либерализм с либералами и догматизм со сторонниками жесткой руки» (Бандура, 1977). Вместо этого поведение большинства людей мотивируется и регулируется в значительной степени усвоенными этими людьми убеждениями, ценностями и ожиданиями.

Когнитивная терапия. В течение последних двух десятилетий когнитивные теории заняли доминирующее положение в исследованиях научения, памяти, личности, мотивации, а также в социальной психологии (Махони и Лиддон, 1988). Рост значения в консультировании и психотерапии познавательной способности также был очень значителен. Поведение человека становится результатом как внешних событий, например вознаграждения и подкрепления, так и внутренних, например того, что мы думаем о тех или иных вещах и как воспринимаем наш мир. Хотя когнитивные стратегии исправительной работы и отличаются по форме и содержанию от других стратегий, они сосредоточены на познавательных процессах, опосредующих поведение и эмоции или влияющих на них. Когнитивные стратегии терапии поведения основаны на изменении поведенческих стереотипов человека че рез изменение его мышления, убеждений и установок. Когнитивная терапия поведения появилась в течение последних тридцати лет в результате неудовлетворенности теоретическими и эмпирическими основаниями чисто бихевиористских подходов к терапии поведения. При работе с некоторыми группами преступников, особенно с сексуальными, чаще всего применяют именно этот подход. Бонта и Кормьер (1999) правомерно замечают, что исследование эффективности применения когнитивно-бихевиоральных стратегий в работе с преступниками привело к повсеместному принятию этого подхода как наиболее удобного метода коррекционной работы с преступниками. Более традиционные методы консультирования (например, центрированный на клиенте или психодинамический подходы) постепенно утрачивают свое значение среди клиницистов, работающих с преступниками.

 

Резюме

Коррекционная деятельность психологов направлена на изучение изменений природы преступного поведения и включает в себя диагностику, коррекционную работу, исследования, планирование и оценку; проблему эффективности «селективной изоляции»; классификации и предсказание преступлений, исходя из динамических факторов; реабилитацию и методы психотерапии в работе с преступниками.

 

Ключевые термины и понятия

Коррекционная работа, коррекционная терапия, дифференциальная терапия, когнитивно-бихевиористический подход, бихевиоральная терапия, мультисистемная терапия, когнитивные стратегии.

 

Рекомендуемая литература

  1. Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2004.
  2. Блэкборн Р. Психология криминального поведения. СПб., 2003.
  3. Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М., 1997.
  4. Поздняков В.М. Психология в пенитенциарной практике зарубежных стран в XX столетии: историко-сравнительный анализ. М., 2004.
  5. Сочивко Д.В., Литвишков В.М. Пенитенциарная антропогогика. М., 2006.
  6. Фокс В. Введение в криминологию. М., 1980.
  7. Шнайдер Г. Криминология. М., 1994.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница