Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 4. Психология личности террориста


1. Личностные особенности террористов

Как показывает анализ исследований зарубежных и отечественных психологов существует трудности в создании так называемом «профиле типичного террориста». Люди, которые присоединяются к террористическим группам, принадлежат к разным культурам, они имеют различное этническое происхождение, исповедуют разные религии, придерживаются разных идеологий.

Одним из первых в вопросах исследования личности террориста были зарубежные ученые Ч.А. Расселом и Л.Х.Мельником. В своей работе они проанализировали индивидуальные характеристики более 350 лидеров террористических групп из Аргентины, Бразилии, Германии, Ирака, Ирана, Ирландии, Италии, Японии, Палестины, Испании, Турции, Уругвая. Данная категория активно действовала с 1966 по 1976 годы, то есть в первое десятилетие современной террористической эры. Таким образом. Авторам исследования выделены следующие факторы.

Возраст. По данным исследования средний возраст активных участников терроризма составлял 22-25 лет. Однако стоит отметить кросс-культурные различия, к примеру, арабские и иранские террористические группы стремятся использовать мальчиков в возрасте 14-15 лет для опасных действий. Палестинские же террористические лидеры находятся в возрасте от 40 до 50 лет.

Следующий фактор — пол. Большинство террористов являлись мужчинами, в Латинской Америке, например, было обнаружено только 16% террористов — женщин.

По образованию большинство террористов имели среднее или высшее образование, небольшой процент из них были не образованы или неграмотны. Две трети террористов обучались в университетах.

Если говорить о профессии, то более 70% «новичков» латиноамериканских городских террористических групп были студентами. Можно говорить и о таком факте, что в Европе Берлинский университет служил источником вербовки новобранцев.

По социально-экономическому статусу высоко образованные люди чаще занимали позиции лидеров. Они имели профессии докторов, банкиров, адвокатов, инженеров, журналистов, профессоров университетов. Так, например, Ясир Арафат — лидер Организации Освобождения Палестины — имел диплом инженера; Марио Сантучо — диплом экономиста; Раул Сендик и Хорст Махлер, лидеры анархисткой группы «Бригада Baader-Meinhofs» — дипломы адвокатов. Террористическая организация «Красные Бригады» была составлена почти исключительно из разочарованной интеллигенции. Авторы отмечают, что члены палестинских или исламских фундаменталистких террористических организаций происходили из семей, принадлежащих к среднему классу. Европейские и японские террористы скорее продукт богатства и высшего образования, чем бедности. Исключение составляли военизированные группы в Северной Ирландии. Большинство членов и протестантских (Ольстерские Силы Добровольцев) и католических групп (IRA, Ирландская Национальная Освободительная Армия — INLA) были рекрутированы из рабочего класса. В целом, террористы, происходящие из развивающихся стран, были привлечены из низших слоев общества. Лидеры террористических групп практически все происходили из высших сословий.

Авторы исследования отмечают и общие черты личности, такие черты как хитрость, инициативность, безжалостность, лояльность в отношении друг друга, проявление гораздо большей жестокости в отношении предателя, чем к врагу, хорошее знание современного оружия, умение вождения разными видами транспорта, овладение средствами связи. Для того чтобы попасть в группу «новичок» должен был совершить вооруженное ограбление или убийство.

По семейному положению более 80% террористов были холостяками и только 20% из них состояли в браке.

Также обращалось внимание на внешний вид изучаемых. По итогам наблюдения можно сделать следующий вывод, террористы — здоровые, сильные люди, неприметные по внешности и манере поведения, чтобы легко раствориться в толпе. Они проходят строгий отбор и обучение. Они умеют переодеваться, могут подвергнуть себя пластической хирургической операции.

Обращая внимание на происхождение исследованных террористов, по данным Ч.А. Рассела и Л.Х.Мельника, партизанские террористические организации в 1970-х годах формировались из жителей сельской местности, хорошо знающих окрестности. Однако в дальнейшем наблюдается рост пополнения из городов. Например, террористические группы в Европе составлялись в основном из городских жителей. Большинство немецких террористов — из Гамбурга и Западного Берлина, итальянских — из Генуи, Милана, Рима.

Общественно-политический строй. Было замечено, что террористы были активны в Чили в течение правления военного режима (1973–1900). Противотеррористические действия демократического правительства в 90-х годах резко сократили их активность.

Американские психологи Дж.М. Пост, Дж.В. Крэйтон, Р.М. Перлстейн высказали гипотезу доминирования самовлюбленности личности террориста. По мнению Дж.М. Поста поразительная черта личности людей, вовлеченных в террористическую деятельность — это самовлюбленность, возникшая под действием психологических механизмов «повреждения и раскола личности». Эти механизмы сформировались в детстве в результате несформированности или повреждения «Я-концепции». Такие люди плохо различают границы между «Я» и «не-Я», не в состоянии объяснить плохие и хорошие качества своей личности, не успешны в личной, образовательной, профессиональной сферах.

Итальянский исследователь Ф. Бруно перечисляет одиннадцать психологических черт, присущих террористам:

  • двойственное отношение к власти;

  • искаженное понимание действительности;

  • приверженность стандартным поведенческим образцам;

  • эмоциональная отрешенность от последствий своих действий;

  • неопределенность сексуальных ролей;

  • суеверие, вера в волшебство;

  • стереотипное мышление;

  • эго разрушительные действия;

  • ограниченность источников информации;

  • восприятие оружия как фетиша;

  • приверженность сильным субкультурным нормам.

Описывая мотивацию террористической деятельности, отечественный психолог Д.В. Ольшанский выделяет семь типов мотивов:

  1. Меркантильные мотивы. Для определенного числа людей занятие террором — это способ заработать деньги.

  2. Идеологические мотивы. Такой мотив возникает как результат вступления человека в некую общность, имеющую идейно-политическую направленность.

  3. Мотивы преобразования и активного изменения мира. Эти мотивы связаны с переживанием несправедливости в существующем устройстве мира и желанием его преобразования на основе субъективного понимания справедливости.

  4. Мотив власти над людьми. Через насилие террорист утверждает себя и свою личность. Вселяя страх в людей, он укрепляет свою власть.

  5. Мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности. Террористов может привлекать связанный с террором риск, разработка планов, специфика осуществления террористических актов.

  6. Товарищеские мотивы эмоциональной привязанности в террористической группе. Такими мотивами могут быть: мотив мести за погибших товарищей, мотивы традиционного участия в терроре, потому что им занимался кто-то из родственников.

  7. Мотив самореализации. Это — парадоксальный мотив. С одной стороны, самореализация — удел сильных духом людей. С другой стороны, подобная самореализация — признание ограниченности возможностей, констатация несостоятельности человека, не находящего иных способов воздействия на мир, кроме насилия.

«Терроризм, — отмечает А. Кара-Мурза, — это действия, направленные на уравнение шансов…С точки зрения самих террористов их действия — это форма восстановления справедливости». Терроризм представляет собой извращенные представления о справедливости в мире, но всегда является неадекватным ответом слабой стороны на действия сильного.

Анализируя психологию террористов-убийц, российский философ А.П.Лаврин (1993) указывает на то, что некоторые люди становятся террористами фактически ради славы, демонстрируя обществу себя как личность, способную преодолеть социальные нормы, стереотипы, физический страх. При этом чаще всего они не говорят о тщеславии, а маскируют свои истинные мотивы какими-либо философскими или политическими идеями. «Действительно, — пишет А.П.Лаврин, — на каком-то этапе первоначально благородные (с точки зрения террористов) цели отступают на задний план. Террор становится не средством, а целью, поскольку превращается в способ существования, самоутверждения, самореализации личности.

Основные качества личности террориста описаны в литературе как требования к членам террористических организаций. В уставе Боевой организации партии социалистов-революционеров, который составлял известный в начале ХХ века террорист Б. Савинков, записаны эти требования. Спустя столетие, в конце ХХ века исламское движение «Хамаз» приводит практически аналогичные требования. Бойцы террористических организаций, таким образом, должны обладать следующими качествами:

  1. Преданность своему делу (террору) и своей организации. Б. Савинков писал: «Член боевой организации должен быть человеком, обладающим безграничной преданностью делу организации, доходящей до готовности пожертвовать своей жизнью в каждую данную минуту».

  2. Готовность к самопожертвованию. «Воин Аллаха, — записано в уставе движения «Хамаз» — готов стать шахэдом и в любую минуту отдать свою жизнь ради победы».

  3. Выдержанность, дисциплинированность, способность контролировать свои эмоции, порывы, инстинкты.

  4. Умение соблюдать конспирацию, регулировать удовлетворение своих потребностей.

  5. Повиновение, безоговорочное подчинение лидеру. «Послушание старших — святая обязанность воина Аллаха».

  6. Коллективизм — способность поддерживать хорошие отношения со всеми членами боевой группы. Современный терроризм является групповым действием. Для обеспечения его эффективности, в подготовку и осуществления террористического акта должны быть вовлечены несколько человек.

Для личности террориста характерно то, что весь мир замыкается на своей группе, своей организации, на целях своей деятельности. Поэтому организация накладывает жесткие требования на индивидуальность человека, ограничивая свободу его выбора. Д.В. Ольшанский отмечает, что личность террориста отличает психологическая ущербность, дефицит чего-либо в жизни, корни которого прослеживаются с самого детства. Такая ущербность приводит к потребности гиперкомпенсации в первую очередь за счет других людей. В психике террориста эмоции занимают больше места, чем рациональное мышление. «Об искаженной логике террористов, — пишет Д.В. Ольшанский, — свидетельствует такой интересный факт. Они практически не могут работать в режиме диалога. Известно, что повсеместно почти любые предложения компромиссов вызывают у террористов неадекватную, искаженную реакцию. В подавляющем большинстве случаев они жестко и категорично отвергаются на основе своеобразных рассуждений: «Их предложения — хитроумная ловушка. Они хотят расправиться с нами. Они вынуждают нас продолжить борьбу». Террористы — особый тип людей, у которых рациональные компоненты в поведении и характере почти отсутствуют, а эмоциональные компоненты преобладает до такой степени, что становятся аффективными. В этом отношении психика террористов приближается к психике человека толпы. Низкий уровень культуры и искаженные представления об окружающем мире, о том, что только насилие и угрозы являются наиболее эффективными способами преобразования мира, делают личность террориста особым социокультурным феноменом. Примеры подобного проявления личности мы наблюдали у террористов М. Бараева, захвативших заложников в культурном центре на Дубровке в Москве.

По степени выраженности эмоций различаются два типа террористов:

  • Первый тип характеризуется предельным хладнокровием. «Отсутствие очень сильных эмоций, подчеркнутое хладнокровие считается качеством, повышающим эффективность террористической деятельности и снижающим степень риска для террориста», — отмечает Д.В. Ольшанский.

  • Второму типу террористов свойственна глубокая эмоциональная жизнь. Повышенный темперамент ведет к гиперактивности и сверхэмоциональности. Как правило, при выполнении террористического акта такой человек собран и сдержан, но в обыденной жизни он не способен сдерживать свои эмоции, порывы, аффекты, агрессию.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница