Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ

Учебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012

 

Глава 4. Психология личности террориста


3. Типы террористов-«камикадзе»

Проанализировав случаи террористических актов, совершенных террористами — «смертниками» за последние годы за рубежом и в России можно сказать, что преобладающее большинство из них были непосредственно связаны с международными террористическими организациями и выполняли их задания. До совершения терактов они проходили обучение в учебных лагерях и специальных центрах подготовки боевиков под руководством опытных инструкторов. В процессе подготовки такие «ученики» подвергались «зомбированию», в том числе с применением психотропных препаратов. Чем больше времени они обучались в таких школах, тем большей духовной и психологической деформации подвергалась их личность, тем сильнее сформирована у них установка на выполнение поставленных целей, даже путем собственной гибель.

По оценкам некоторых специалистов, террористическими группами, связанными с международными террористическими организациями, совершаются 80-85 % терактов. Об уровне организации и оснащенности таких террористических групп ярко свидетельствует печальный пример 23 октября 2002 г., когда в г. Москве группой М. Басаева были захвачены более 800 заложников в Театральном центре во время спектакля «Норд-Ост».

Поэтому следует учесть возможность выявления не только одиночного террориста смертника, но и террористической группы, состоящей из нескольких террористов, или группы, состоящей из одного или двух террористов и руководителя, который направляет и вдохновляет их.

Террористическая группа перед совершением преступления может провести разведку на предстоящем «объекте нападения» для уточнения места совершения теракта, способа проникновения и т.д. При этом одни члены группы могут обеспечить доставку «живой бомбы» к «объекту преступления», другие — вести его к «цели». Террорист-«смертник» может проникнуть на объект без взрывного устройства: взрывное устройство может быть занесено на объект заблаговременно или доставка взрывного устройства обеспечивается другим, в том числе и кем-то из числа обслуживающего персонала объекта. Также могут быть дублеры — исполнители.

Трагические события последних лет свидетельствуют о том, что террористами-«камикадзе» могут быть лица как мужского, так и женского пола. Анализ случаев совершения террористических актов показывает, что террористы-«камикадзе» в основном молодые люди 18-35 лет, различных национальностей. Имеются случаи совершения террористических актов несовершеннолетними и даже подростками.

Анализ и оценка террористических актов, совершенных в мире и в России за последние годы позволит выделить 6 наиболее распространенных типов террористов-«камикадзе»:

1. Террористы-зомби. Зомбирование (психопрограммирование) означает психологическую обработку человека (с использованием гипноза и психотропных веществ), при котором он получает установку на конкретное действие — совершение террористического акта. Человек не осознает, что он делает и что с ним происходит. Зомбированию могут подвергнуться как психические здоровые лица, так и граждане с различной степенью психических заболеваний.

Отличительные признаки: безразличное (неживое) лицо и холодный взгляд, движения однообразные, жестикуляция невыразительная, контакты с другими людьми отсутствуют или случайны.

При возникновении запрограммированной преграды человек теряется, как бы ищет поддержки со стороны, появляется ощущение беспокойства и тревожности. При этом, возможно, он запрограммирован на самоликвидацию.

2. Террорист-мститель. Месть может быть направлена на объекты государственной власти или правоохранительные органы, на конкретное лицо.

Отличительные признаки: эмоциональная холодность (или негативные эмоции в отношении окружающих). Если его остановить для беседы отмечается неадекватное эмоциональное реагирование, возрастание тревожности и агрессии, особенно у женщин. Террорист не желает отвечать на вопросы (и не понимает их), стремиться к немедленному уходу от возникновения на пути к цели преграды. Его поведение ни как не соответствует поведению обычного человека, попавшего в подобную ситуацию.

Необходимо учесть, что некоторые террористы из мести также могут быть зомбированы.

3. Террорист-патриот (за веру). Это самый распространенный тип. Под воздействием опытных инструкторов формируется фанатическое убеждение в своей вере, идеях и образ врага в виде представителей другой веры, национальности. Совершение террористического акта воспринимается как джихад против неверных, как подвиг за веру или освобождение своего народа. Он осознает, сто совершает террористический акт, убивает людей и уничтожает имущество, и желает этих последствий. Он идет на преступление с прямым умыслом и убежден в своей правоте.

Отличительные признаки: при остановке такого террориста для проверки документов или беседы можно заметить: возрастание эмоциональной напряженности и враждебности, угрюмый и угрожающий взгляд, плотно сжатые губы, скрип зубами, суженные зрачки глаз, учащенное дыхание, сжатые в кулак руки. На вопросы отвечает резко после короткой паузы, в ответах отчетливо звучит грубость.

При неумелой попытке обезвредить такого террориста, последствия могут быть непредсказуемы. Нужно быть готовым к обезвреживанию террориста до возникновения у него агрессивной вспышки.

4. Террорист за деньги. Идет на совершение теракта из-за корыстных побуждений (выполняя задание тех, от кого находится в полной финансовой зависимости, или, находясь в крайней нужде и пытаясь материально обеспечить свою семью). Такой террорист характеризуется отсутствием идейных побуждений и безразличием к окружающим.

Отличительные признаки: внутреннее напряжение, нервозность, которая возрастает при возникновении на его пути какого-либо препятствия (например, поста полиции). Суетливость, озирание по сторонам, частые перемены позы, нервное теребление части одежды, ручки или ремешка сумки (пакета, рюкзака). При задержании для беседы могут наблюдаться следующие признаки: изменение цвета лица (побеление, покраснение, покрытие пятнами), выступание пота, частое моргание, покашливание, подергивание отдельных мышц лица, усиление мимики рта, частое облизывание губ или сглатывание слюны. Голос чаще высокий, речь быстрая или прерывистая, могут наблюдаться голосовые спазмы.

Чрезмерное состояние тревожности и беспокойства может привести его к нервному срыву.

5. Террорист по неволе. К совершению теракта могут подтолкнуть человека и путем шантажа (взятием в заложники членов его семьи, угроза преданию огласки каких-либо дискредитирующих сведений и т.д.) или по решению шариатского суда за совершение преступления (глубоко верующего человека таким образом заставляют искупить вину перед богом).

Отличительные признаки: лицо угрюмое, бледное, болезненное, настроение пониженное, движения замедленные, жестикуляция невыразительная. Он молчалив, погружен в собственные мысли, безразличен к окружающим людям и к происходящим событиям. При разговоре не смотрит собеседнику в лицо, избегает контакта глаз, голос обычно приглушенный, речь замедленная, перед ответом на поставленный вопрос могут наблюдаться длительные паузы.

6. Террорист-маньяк (имеющий бредовые идеи). Чаще террорист одиночка, страдающий различными видами психических отклонений (последствия черепно-мозговой травмы, болезней головного мозга, употребление алкоголя, наркотиков). В силу своих психопатологических особенностей и навязчивых идей, он любой ценой жаждет славы (мания величия), уничтожить преследующих его врагов (мания преследования) или желает переустроить, страну (мир, вселенную). Особенно опасен такой террорист, если его сознанием умело манипулирует террористическая организация.

Отличительные признаки: замкнутость, неуравновешенность и резкие перемены настроения, раздражительность и агрессивность, истеричность, суетливость в движениях или в словах. Могут наблюдаться признаки сварливости, обидчивости, а также стремление произвести впечатление, себялюбие. При попытке задержания обычно не оказывает ожесточенного сопротивления.

Несмотря на многообразие типов террористов камикадзе, у них много общего: нахождение в постоянном психоэмоциональном стрессе, вызванном суицидальными мыслями и страхом попасть живым в руки спецслужб, вызывают тревожное состояние (обостряются чувства беспокойства, подозрительности и недоверия к окружающим людям, особенно при неожиданных контактах с людьми).

Сильный стресс перед задержанием редко означает, что террорист смертник боится разоблачения и наказания. Он боится того, что задержание не позволит реализовать задуманный террористический акт. Внешние проявления этого страха являются: бледное (или сильно покрасневшее) лицо, угрюмый взгляд, потливость (особенно руки), дрожание пальцев рук, скованные движения. Перед продвижением вперед он наблюдает за действиями других людей, при нахождении впереди сотрудников полиции стремится изменить направление движения и обойти их.

Террорист смертник обычно внешним видом не выделяется из толпы. Внешними признаками террориста ваххабита могут являться: у мужчин -наличие бороды (чаще не стриженной) и головного убора (обычно тюбетейка без узоров и вышивки), отсутствие усов; у женщин — платок, платье (юбка), штаны, туфли. Платок закрывает шею и уши. Платье однотонное, чаще без рисунков, длиной ниже колен или же почти до земли, рукава платья длинные. Даже в жаркую погоду женщина может быть одета в куртку и плащ. Если они одеты в куртки, плащи или пальто, обычно пуговицы, молнии наглухо застегнуты.

Наличие у подозреваемого лица темных очков, скрывающих от окружающих невербальные сигналы его глаз, также может свидетельствовать о негативных его намерениях

Террорист смертник характеризуется тревожным и эмоциональным неустойчивым состоянием, отсутствием положительных эмоций, непониманием юмора. Так, если при беседе рассказать подозреваемому лицу анекдот или смешную историю, он останется безразличным, эмоционально холодным. На вопросы он отвечает неохотно, монотонно, часто с продолжительными паузами для обдумывания, иногда сбивчиво, непоследовательно. Отдельные вопросы могут остаться без ответа.

Террористов смертника особенно сбивают вопросы, касающиеся будущих планов (типа «Планируете ли вы завтра прийти на открытие выставочного павильона?», «С кем вы придете завтра на выставку?»). У него нет будущего, поэтому он об этом старается не думать. В связи с этим обычно у него и нет обратных проездных билетов (железнодорожных, авиационных) домой. Он также не может внятно ответить на вопросы, касающиеся времени и цели приезда, адреса проживания, места рождения, семейного положения, образования, рода занятий и другие вопросы, которые у обычных людей не вызывают затруднений с ответом. У террориста смертника отсутствуют какие-либо пристрастия, интересы, потребности в чем-то. Поэтому вопросы можно подготовить с учетом этого.

Человек может и не знать о том, что ему уготована роль «ходячей бомбы». Он выполняет задание террористической организации (например, за определенное вознаграждение) установить или оставить в конкретном месте взрывное устройство. Однако, когда он приближается к месту закладки, дистанционно (с использованием радиоволн, инфракрасных лучей) совершается подрыв вместе с ним. Таким путем решаются две проблемы: совершается террористический акт и ликвидируется исполнитель, что затрудняет раскрытие данного преступления установление организаторов теракта.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ