Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
Глава 1. Понятие и психолого-правовые основы профайлинга как метода выявления лиц, вынашивающих преступные замыслы, для обеспечения безопасности на транспорте
2. Понятие профайлинга. Технология профайлинга.
В целях качественного обеспечения безопасности целесообразно использование не только классических методов оперативно-разыскной деятельности, отождествления и технических средства видеонаблюдения, но и современных психологических методов, таких как профайлинг, который применяется для выявления лиц, вынашивающих противоправные замыслы. Профайлинг является новым направлением в психологической науке, появившимся сравнительно недавно и позволяющим расшифровывать невербальные компоненты, использующиеся в межличностном общении. По мнению специалистов, профайлинг дает возможность получать самую объективную информацию о потенциальной опасности субъекта и может быть эффективно использован для превентивных мер по предупреждению террористических актов на транспорте и местах массового скопления людей.
Профайлинг (от англ. » profile» — профиль) — это:
— комплекс методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных признаков, характеристик внешности и поведения;
— технология наблюдения и опроса пассажиров с целью выявления потенциально опасных лиц (в аэропортах, на ж/д, морских, речных, автовокзалах и др.).[1]
Технология профайлинга начала применяться в конце 70-х годов ХХ века израильской авиакомпанией «Эль-Аль». Эта технология была ориентирована на снижение вероятности появления возможных рисков, которые были связаны с авиаперевозками пассажиров, и применялась во время предполетного досмотра.
Как правило, это был комплекс вопросов, которые ставили своей целью выявление нестандартных реакций пассажиров на, казалось бы, простые вопросы. Данная технология пользовалась небольшим набором базовых психологических паттернов (стереотипов поведения) и больше напоминала собой процедуру психологического тестирования.
Позднее, в 1984 году данная методика была «смоделирована» в англоязычном варианте компанией ICTS и стала использоваться службами авиационной безопасности в большинстве европейских стран и США.
Паралельно с этим Пол Экман Групп (компания, которая была создана американским психологом и занималась изучением эмоциональных экспрессий) разработала ряд компьютерных программ, позволяющих считывать эмоциональные состояния человека. Специальные программы, созданные Полом Экманом, стали активно применять не только в аэропортах США, но и в других структурах, занимающихся обеспечением безопасности государства.
Соединение опросного скрипта (от англ. — script, т.е. сценарий, описывающий и определяющий роль одного человека, его свойства, характеристики, поведение во взаимодействии с другими людьми) и теории микровыражений позволило профайлингу перейти на иной уровень развития и постепенно начинать интегрироваться в различные виды профессиональной деятельности.
На технологию «профайлинг» особое внимание было обращено после террористических актов 2004 года. Распоряжением начальника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта было рекомендовано ввести группы профайлинга в службы авиационной безопасности.
Необходимо отметить, что профайлинг уже имеет опыт применения на территории Российской Федерации и в некоторых странах СНГ на международных рейсах в таких аэропортах как Пулково, Шереметьево, Домодедово и др. Данная технология применяется и за рубежом в США, Израиле, других странах в ряде авиакомпаний для обеспечения безопасности в аэропортах.
Специалисты по применению методов отождествления лиц называются профайлерами. Профайлеры — это, прежде всего опытные психологи, имеющие профильное образование, соответствующего уровня, большой опыт практической деятельности по обеспечению транспортной безопасности или прошедшие обучение в центрах психофизиологических исследований и экспертиз и получившие по окончании этих курсов соответствующее свидетельство.
Владение методом профайлинга позволит будущим сотрудникам полиции провести скрытое «тестирование» потенциального злоумышленника и построить его «профиль» для выявления преступных замыслов. Метод профайлинга позволит сделать достаточно точное предположение о потенциальной опасности субъекта и может быть использован на автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах и просто в местах массового скопления людей для превентивных мер по предупреждению терроризма. Как показывает опыт, обучение профайлингу положительно влияет как на обучаемых, так и на их последующее отношение к выполнению своих непосредственных служебных обязанностей. Профайлинг заставляет более вдумчиво наблюдать и анализировать окружающую обстановку, поведение людей, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем. Многолетний успешный опыт применения метода профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты также подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников полиции.
Вместе с тем, практика показывает, что степень антитеррористической и экстремистской защищенности транспортного объекта зависит от применения как можно более широкого спектра научно-практических методик и технологий, охватывающих различные области знаний. Именно поэтому данный учебный курс дополнительно включает следующие разделы:
— получение и анализ оперативной информации;
— оперативно-поисковый сыск в местах массового скопления;
— взаимодействие транспортной полиции со службами и ведомствами, обеспечивающими безопасность на транспорте;
— использование технических средств для обнаружения взрывоопасных предметов;
— использование животных в охране объектов транспорта и обнаружение взрывчатых и наркотических веществ.
В то же время специалисты-профайлеры изучают фото с места происшествия, отчеты экспертизы, работают с информацией по другим преступлениям; анализируют не только детали, но и способ и порядок действий преступника, а далее — составляют психологический портрет.
Также сотрудники ОВД, имеющие навыки профайлинга, с большой степенью вероятности могут описать черты характера, особенности личности, поведения преступника, делают предположения о его возрасте, расе, семейном и служебном положении, сексуальной зрелости, могут назвать его привычки, наклонности, описать стиль поведения в быту и при общении с окружающими.
[1] Журнал-каталог «Транспортная безопасность и технологии». М., 2006, №4.