Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
Глава 1. Понятие и психолого-правовые основы профайлинга как метода выявления лиц, вынашивающих преступные замыслы, для обеспечения безопасности на транспорте
3. Основные направления применения профайлинга
Наиболее перспективными направлениями, в которых может применяться технология профайлинга, как считают Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е. и др., являются следующие:
применение технологии профайлинга в рамках предполетного досмотра;
использование таких методов профайлинга как наблюдение, опрос, ручной досмотр багажа и личный (индивидуальный) досмотр;
применение профайлинга сотрудниками САБ и органов внутренних дел в своей деятельности;
внедрение технологии профайлинга или его элементов для обеспечения безопасности воздушного судна, при послеполетном досмотре пассажиров.
Очевидно, что эти направления могут реализовываться не только в аэропортах, но и на железнодорожных, морских, речных, автовокзалах, а также на станциях метрополитена.
С целью предотвращения противоправных действий следует проанализировать:
- ситуацию, в которой могут возникнуть противоправные намерения;
- условия, предрасполагающие к данной ситуации;
- пути и способы достижения противоправных намерений (в том числе криминально-террористического характера).
Извлекая уроки из трагической истории терактов, произошедших как в России, так и за рубежом возможно создать определенную модель лица, которое может иметь противоправные намерения. Данная модель должна базироваться на описании характерных особенностей (признаков) его внешности и поведения. По мнению Аминова И.И., Волынского-Басманова Ю.М. и др., описание и дальнейшее детальное изучение данных признаков дает возможность перейти к созданию соответствующей классификации потенциально опасных лиц. На основании этого подхода пассажиров, посетителей и персонал можно отнести к определенному типу (или профилю) в зависимости от наличия или отсутствия признаков, указывающих на возможные противоправные намерения, то есть осуществить профилирование.[1]
Технологии профайлинга позволяют классифицировать человека по выявленным признакам на предмет его потенциальной опасности. Выявленные потенциально угрожающие ситуации, такие как, например, оставленные без присмотра багаж, вещи, предметы также могут указать на подготовку и дальнейшее совершение противоправного действия.
Учитывая криминально-террористическую характеристику угрозы на данном этапе для России в целом и в плане обеспечения АБ при определении профайлинга Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Каменева М.Е. предлагают исходить из следующих положений:
- Профайлинг является одним из способов обеспечения безопасности, так как позволяет предотвратить противоправное действие посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций.
- Выявление потенциально опасных лиц и ситуаций проводится по специальным технологиям, в основе которых лежит комплексный анализ таких значимых факторов как: внешность и поведение человека, его перевозочные документы, багаж, вещи, находящиеся при нем и др.
- Профайлинг, как один из способов по предотвращению противоправных действий, может применяться на всех этапах, местах и мероприятиях по обеспечению АБ и иных охраняемых/контролируемых объектах и территориях.
- В рамках профайлинга необходимо применение методов психологии в их прикладном аспекте, так как особый акцент делается здесь на процессах межличностного взаимодействия, на возможностях человеческого восприятия к считыванию внешней и внутренней информации, на формировании и развитии таких качеств как «наблюдательность», «проницательность», «коммуникабельность».
С учетом указанных выше положений, предлагается следующее определение: профайлинг – это технологии предотвращения противоправных действий посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций с использованием методов прикладной психологии.[2]
В более узком смысле вышеуказанные авторы предлагают рассматривать профайлинг как систему установления вероятностной причастности определенного субъекта к планируемому противоправному действию.
Таким образом, профайлинг заставляет более вдумчиво наблюдать и анализировать окружающую обстановку, поведение людей, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем. Многолетний успешный опыт применения метода профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников полиции, и может быть использован в профессиональной подготовке сотрудников оперативно-разыскных и оперативно-поисковых подразделений, сотрудников полиции общественной безопасности, психологов ОВД.
Контрольные вопросы:
- Что понимается под «технологией профайлинга»?
- Где наиболее целесообразно применять технологию профайлинга?
- Каковы основные направления, в которых может применяться технология профайлинга?
- Из каких основных положений следует исходить, применяя технологию профайлинга?
[1] Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е., Эриашвили Н.Д. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2010. С. 14.
[2] Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е., Эриашвили Н.Д. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2010. С. 14.