|
Учебная литература по юридической психологии Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др. ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ Учебно-методическое пособие Глава 1. Понятие и психолого-правовые основы профайлинга как метода выявления лиц, вынашивающих преступные замыслы, для обеспечения безопасности на транспорте3. Основные направления применения профайлингаНаиболее перспективными направлениями, в которых может применяться технология профайлинга, как считают Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е. и др., являются следующие:
Очевидно, что эти направления могут реализовываться не только в аэропортах, но и на железнодорожных, морских, речных, автовокзалах, а также на станциях метрополитена. С целью предотвращения противоправных действий следует проанализировать:
Извлекая уроки из трагической истории терактов, произошедших как в России, так и за рубежом возможно создать определенную модель лица, которое может иметь противоправные намерения. Данная модель должна базироваться на описании характерных особенностей (признаков) его внешности и поведения. По мнению Аминова И.И., Волынского-Басманова Ю.М. и др., описание и дальнейшее детальное изучение данных признаков дает возможность перейти к созданию соответствующей классификации потенциально опасных лиц. На основании этого подхода пассажиров, посетителей и персонал можно отнести к определенному типу (или профилю) в зависимости от наличия или отсутствия признаков, указывающих на возможные противоправные намерения, то есть осуществить профилирование.[1] Технологии профайлинга позволяют классифицировать человека по выявленным признакам на предмет его потенциальной опасности. Выявленные потенциально угрожающие ситуации, такие как, например, оставленные без присмотра багаж, вещи, предметы также могут указать на подготовку и дальнейшее совершение противоправного действия. Учитывая криминально-террористическую характеристику угрозы на данном этапе для России в целом и в плане обеспечения АБ при определении профайлинга Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Каменева М.Е. предлагают исходить из следующих положений:
С учетом указанных выше положений, предлагается следующее определение: профайлинг – это технологии предотвращения противоправных действий посредством выявления потенциально опасных лиц и ситуаций с использованием методов прикладной психологии.[2] В более узком смысле вышеуказанные авторы предлагают рассматривать профайлинг как систему установления вероятностной причастности определенного субъекта к планируемому противоправному действию. Таким образом, профайлинг заставляет более вдумчиво наблюдать и анализировать окружающую обстановку, поведение людей, искать подозрительные признаки и устанавливать причинно-следственные связи, нестандартно подходить к решению возникающих в работе проблем. Многолетний успешный опыт применения метода профайлинга за рубежом, полученные положительные результаты подтверждают практическую полезность данного метода при подготовке сотрудников полиции, и может быть использован в профессиональной подготовке сотрудников оперативно-разыскных и оперативно-поисковых подразделений, сотрудников полиции общественной безопасности, психологов ОВД.
Контрольные вопросы:
[1] Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е., Эриашвили Н.Д. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2010. С. 14. [2] Аминов И.И., Волынский-Басманов Ю.М., Волынский В.Ю., Каменева М.Е., Эриашвили Н.Д. Профайлинг. Технологии предотвращения противоправных действий: Учебное пособие - М.: ЮНИТИ - ДАНА: Закон и право, 2010. С. 14. |