Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ

Учебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012

 

Глава 7. Психологические основы общения в оперативно-разыскной деятельности


1. Особенности общения в оперативно-разыскной деятельности

Если попытаться определить, что же в профессии сотрудника уголовного розыска является одновременно и самым сложным, и самым главным, то без ошибки можно сказать: искусство общения с людьми. Термин искусство употреблен не случайно.

Образование, воспитание, жизненный опыт прививают большинству из нас тот минимум знаний об общении, без которых нормальная жизнь в обществе, в человеческом обществе была бы просто невозможной.

В обыденной жизни, в целом ряде профессий, усвоенных истин бывает вполне достаточно, для того, чтобы поддерживать нормальные отношения с другими людьми. Правда, ссоры дома, конфликты на работе свидетельствуют о том, что мы далеко не всегда следуем этим истинам.

В профессиональной деятельности сотрудника уголовного розыска обыденного, житейского знания об общении недостаточно и, прежде всего потому, что очень широк, своеобразен и специфичен круг людей, с которыми ему ежедневно приходится вступать в общение. Это могут быть разные по возрасту, характеру, темпераменту, ценностным установкам и ориентациям люди, вызывающие сострадание или отвращение. С ними оперативный уполномоченный должен установить контакт, найти «общий язык», получить нужную информацию. Все это сделать в строгих рамках закона, как правило, в условиях острого дефицита времени, активного сопротивления тех, кому правда не выгодна и опасна. В этих условиях умение разбираться в людях, их мыслях и чувствах, отделять правду от лжи становится не просто элементом профессионального мастерства, но и искусством, искусством профессионального общения.

Разумеется специфика общения в каждом конкретном случае зависит от той или иной оперативно-служебной задачи, которую решает сотрудник, от психологии собеседника, профессии, возраста, состояния здоровья и т.д. Поэтому вряд ли возможно дать готовые рецепты, как вести себя и как строить общение в каждом конкретном случае. Вместе с тем, существуют общие психологические, социально-психологические и педагогические предпосылки достижения положительного результата от каждого акта профессионального общения сотрудника с гражданами. На их рассмотрении мы и остановимся более подробно, установив вначале, что же понимается в общей и социальной психологии под общением и каковы его особенности в оперативно-разыскной деятельности.

На протяжении всей жизни человек оказывается субъектом многочисленных и разнообразных отношений. Принято выделять два типа таких отношений: общественные отношения и психологические отношения. Структура и содержание общественных отношений исследуется социологией, для которой они носят безличный характер. Их сущность не во взаимодействии конкретных социальных ролей, выполняемых личностью в системе общественного разделения труда, а в системе общественных отношений.

В реальной действительности каждый индивид выполняет не одну, а несколько социальных ролей: и оперативный уполномоченный, и преступник могут быть, скажем, отцами, членами каких-то общественных организаций, наконец, игроками какой-то спортивной команды. Сама по себе социальная роль не определяет деятельность и поведение ее носителя в деталях. Все зависит от того, насколько индивид усвоит, интернализирует роль. А это определяется целым рядом его индивидуальных психологических особенностей. Именно поэтому внутри системы безличных общественных отношений выделяются отношения второго порядка — межличностные или, как еще их называют, психологические отношения.

Природа межличностных отношений существенно отличается от природы общественных отношений. Их важнейшая специфическая черта — эмоциональная основа, психологическая неповторимость человеческой личности. Это дает основание ввести понятие «межличностная роль», фиксирующее положение человека с точки зрения его места в том или ином коллективе, при этом, исключительно по причине индивидуально-психологических особенностей своей личности.

Оба ряда отношений человека - и общественные, и межличностные - раскрываются, реализуются в общении, которое в самом общем виде понимается как многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности, как реализация всей системы отношений человека. При этом необходимо учитывать два важных момента. Во-первых, общение не должно пониматься вульгарно, т.е. как общение только по поводу той деятельности, с которой оно связано. Во-вторых, общение — не жесткая система, с раз и навсегда данным распределением социальных ролей и функций его участников, а открытая и весьма подвижная система, обеспечивающая возможность распределения (перераспределения) функций между его участниками, смены ролей по ходу решения задачи.

Исходя из этих положений, попытаемся выделить специфические особенности общения в оперативно-разыскной деятельности, связанные с характером межличностных отношений его участников. Первая особенность - это специфика поводов вступления в общение. Ведущим поводом является необходимость реализации целей оперативно-разыскной деятельности. Таким образом, поводы общения в оперативно-разыскной деятельности установлены как бы заранее и определяются самим содержанием этой деятельности.

В свою очередь, это предопределяет и приоритет ролевого общения, четко делящего его участников на две группы:

а) оперативные работники, их руководители, специальный аппарат, как субъекты оперативно-разыскной деятельности;

б) иные граждане.

Вторая особенность общения в оперативно-разыскной деятельности - наличие определенных ограничений на перераспределение функций и смену ролей его участников. И в группе субъектов, и в группе объектов оперативно-разыскной деятельности в отдельных случаях возможна смена ролей и функций, как в «обычном» общении.

В связи с тем, что главным является вопрос не о том, каким образом общаются субъекты, а по поводу чего, представляется, что не может меняться ролевой характер общения между оперативным уполномоченным и агентом, в противном случае можно говорить о неделовых связях, то есть связях, выходящих за рамки служебных отношений. Фактически невозможен переход от ролевого к личностному общению в отношениях между потерпевшим и обвиняемым (кроме дел частного обвинения), свидетелями и обвиняемыми.

Несколько сложнее вопрос о ролевом положении агента, внедренного в разработку, и оперативного работника, выполняющего негласное мероприятие. Представляется, что их ролевая функция или статус субъектов оперативно-разыскной деятельности от этого не меняется, однако в силу специфики оперативно-разыскной деятельности они вынуждены зашифровывать свои истинные социальные роли. В этом, в зашифрованном характере многих видов общения, и заключается третья специфическая особенность общения в оперативно-разыскной деятельности.

Четвертая особенность заключается в том, что поводы для вступления в общение, а нередко и само его содержание в значительной части случаев строго регламентированы нормативными актами. Процессуальным законодательством четко регламентирован порядок вступления оперативного работника в общение с подозреваемым, обвиняемым, свидетелем; ход этого общения, его содержание, правила, которые необходимо строго выполнять. Подобная формализация общения в оперативно-разыскной деятельности является одним из условий обеспечения законности и прав граждан в оперативно-разыскной деятельности.

Общение как многоплановый процесс возникновения и развития контактов между людьми по сути своей является процессом информационным. В зависимости от способа передачи и приема информации, механизмов ее переработки, методов и форм использования в общении выделяют три взаимосвязанных стороны:

  1. общение как обмен информацией или собственно коммуникативная сторона общения;

  2. общение как взаимодействие или интерактивная сторона общения;

  3. общение как восприятие людьми друг друга или перцептивная сторона общения.

Для того, чтобы сделать понятным дальнейшее изложение, кратко поясним сущность каждой из этих сторон.

В зависимости от способа приема и передачи информации общение как коммуникация может быть как невербальным, то есть осуществляемым посредством жестов, мимики, поз, смеха, плача и тому подобное, так и вербальным, т.е. с использованием различных видов речи.

Общение как взаимодействие, или интерактивная сторона общения, характеризует те компоненты, которые связаны с непосредственной организацией совместной деятельности людей. Структура такого общения состоит из ряда последовательно осуществляемых стадий:

  • пространственный контакт;

  • психологический контакт;

  • социальный контакт как собственно совместная деятельность;

  • взаимодействие как «систематическое осуществление действий, имеющих целью вызвать соответствующую реакцию партнера».

В общей и социальной психологии обычно выделяют два типа взаимодействия.

  1. Кооперация, то есть действия, способствующие организации совместной деятельности.

  2. Конкуренция, то есть действия, так или иначе, «расшатывающие» совместную деятельность, препятствующие ее эффективному осуществлению.

Общение как восприятие людьми друг друга означает восприятие внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками и интерпретации на этой основе поступков друг друга. Основными механизмами межличностного восприятия являются:

  • идентификация — способ понимания другого человека, осознанное или бессознательное уподобление его характеристикам самого субъекта;

  • рефлексия — осознание субъектом, как он воспринимается партнерами;

  • стереотипизация — классификация форм поведения и интерпретация их причин путем соотнесения с уже известными явлениями;

  • эмпатия — постижение эмоциональных состояний другого человека путем сопереживания.

В обычном общении три отмеченные его стороны (коммуникативная, интерактивная и перцептивная), дополняя друг друга, служат единой цели: облегчить контакты между людьми, их взаимопонимание, согласовать совместную деятельность. Возникающие при этом трудности, как правило, носят неантогонистический характер, естественный характер, обусловленный, в основном, индивидуально-психологическими особенностями общающихся.

Все это, безусловно, характерно и для общения в оперативно-разыскной деятельности, если речь идет об общении сотрудничества.

Вместе с тем, различия в целях и интересах субъектов и объектов оперативно-разыскной деятельности очень часто приводят к созданию искусственных трудностей общения и его ярко выраженному конфликтному характеру. К числу таких трудностей можно отнести следующие основные проблемы:

  • во-первых, сознательное полное или частичное искажение либо сокрытие информации;

  • во-вторых, сознательное создание обстоятельств, затрудняющих или исключающих общение;

  • в-третьих, сознательное сокрытие или фальсификация своей истинной социальной роли.

Рассмотренные трудности профессионального общения позволяют в дополнение к четырем уже сформулированным особенностям общения в оперативно-разыскной деятельности добавить еще три.

Итак, пятая особенность общения в оперативно-разыскной деятельности - это активное противодействие его возникновению, поддержанию и развитию со стороны лиц, не заинтересованных в реализации целей оперативно-разыскной деятельности.

Наиболее реальный и эффективный путь преодоления такого противодействия - это предварительный сбор информации о лицах, с которыми сотруднику предстоит вступать в общение.

В возможности использования потенциала сил, средств и методов оперативно-разыскной деятельности для подготовки к общению и облегчению процесса его осуществления заключается шестая особенность общения в оперативно-разыскной деятельности.

Седьмая особенность общения в оперативно-разыскной деятельности заключается в том, что по своему содержанию оно в большинстве случаев носит ярко выраженный педагогический характер, то есть преследует определенные воспитательно-профилактические цели и реализуется путем активного психологического и воспитательного воздействия на объекты оперативно-разыскной деятельности как для получения необходимой информации с целью предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, так и для положительного изменения их установок и ориентаций.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ