Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
Глава 7. Психологические основы общения в оперативно-разыскной деятельности
2. Приемы и правила установления психологического контакта между субъектами и объектами оперативно-разыскной деятельности
Специфика общения в оперативно-разыскной деятельности выдвигает комплекс вопросов, связанных с установлением психологического контакта между субъектами и объектами оперативно-разыскной деятельности. Установление психологического контакта есть целенаправленная, планируемая деятельность оперативного работника по созданию условий, обеспечивающих развитие общения в нужном направлении и достижение его целей.
Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на успешность установления контакта.
Первый из таких факторов — личностные качества сотрудника:
а) профессионально-ролевые качества;
б) коммуникативные качества.
Профессионально-ролевые качества отражают: во-первых, опыт и навыки выполнения той социальной роли, которая реализуется оперативным работником в данном виде общения; во-вторых, отношение к выполняемой социальной роли в общении, степень осознанности его целей.
Коммуникативные качества личности могут либо облегчать, либо затруднять процесс общения.
Второй фактор — личностные индивидуально-психологические особенности объектов оперативно-разыскной деятельности. Однако ведущее значение имеют установки и ценностные ориентации личности, обуславливающие отношение к общению: к его содержанию, к личности оперативного работника как представителя органов внутренних дел.
Вот почему важнейшим, третьим по счету фактором успешного установления контакта и достижения цели общения является предварительное получение и накопление информации о личности партнера по общению.
Четвертый фактор успешного установления психологического контакта - правильный выбор пространственно-временной организации процесса общения. Решая эти вопросы, следует исходить из двух важных моментов:
во-первых, обеспечения при необходимости конспирации в работе и зашифровки как социальной роли сотрудника, так и цели общения;
во-вторых, собственно психологические моменты общения.
Психологическая теория, практика оперативно-разыскной деятельности выработали ряд приемов и правил установления психологического контакта и достижения цели общения. Мы попытаемся сформулировать ряд общих положений, применимых для целого класса явлений, ситуаций, с которыми приходится сталкиваться оперативному работнику при общении с гражданами.
Речь, по сути, пойдет о психологической диагностике личности. Для того чтобы научиться диагностировать психологическое состояние собеседника, постарайтесь запомнить три несложных правила.
Первое - научись понимать психологию другого человека, ставя себя на его место, путем: рефлексии — мысленного представления себя на месте другого человека; эмпатии — эмоционального вчувствования в переживания другого человека; стереотипизации — отнесения человека к определенной социальной группе, психология которой наблюдателю хорошо известна.
Второе правило — научись учитывать психологические ошибки, закономерности и механизмы социального восприятия.
Правило третье — умей разбираться в характере и психологии человека по его внешности.
Безусловно, о характере людей следует судить по их поступкам, но характер, как правило, накладывает определенный отпечаток на внешность человека.
А теперь непосредственно о тех приемах и правилах, с помощью которых можно устанавливать психологический контакт с собеседником и достичь целей общения.
Первый прием — прием первичного накопления согласия и включения собеседника в общение. Он основан на выполнении следующих основных правил.
Правило выбора нейтральной темы для начала общения. Подобная прелюдия не только успокаивает гражданина, дает ему возможность расслабиться. Не менее важно и то, что оперативный работник в свою очередь успевает провести психологический блиц зондаж собеседника, в частности, хотя бы в самых общих чертах составить себе представление о типе нервной системы собеседника, свойствах характера, особенностях восприятия и реагирования на внешние обстоятельства, короче говоря, максимально полно использовать первый момент встречи «лицом к лицу».
Правило избегания противоречий и несогласия со стороны собеседника в начале общения. Это необходимо для того, чтобы в самом начале разговора собеседник оперативного работника внутренне убедился в необходимости следовать его логике, соглашаться с тем, что бессмысленно отрицать.
Правило создания первичного «тяготения» к другому лицу. Предполагает построение начала разговора в круге интересов собеседника.
Правило психологического «поглаживания» — это тактичное, мягкое прикосновение к внутреннему миру человека, создающее положительный психологический фон общения.
Второй прием - прием установления психологического контакта с учетом мотивации собеседника. Установление психологического контакта и достижения цели общения при мотивации сотрудничества, как правило, сложностей не вызывает. Иное дело - общение с лицом, в основе поведения которого лежат мотивы мнимого сотрудничества либо отказа от общения.
Для установления психологического контакта с гражданами, сознательно идущими на конфликтное общение или мнимое общение сотрудничества, важно учитывать следующие правила:
правило внезапности;
правило допущения лжи и легенды;
правило преодоления нерешительности, снятия мотива страха или боязни мести со стороны заинтересованных лиц (подобная мотивация в целом является естественной защитной реакцией).
Мотив страха или мести со стороны заинтересованных лиц очень часто мешает установлению контакта с добросовестными в целом людьми: свидетелями, потерпевшими, близкими связями разрабатываемых или проверяемых. Снятие негативной мотивации возможно по разным направлениям. В одних случаях оперативный работник должен убедить собеседника в том, что, скрывая те или иные обстоятельства, он искусственно создает сам для себя трудности и проблемы; в других — доказать собеседнику, что его страхи и опасения безосновательны; в третьих — предъявить реальные факты, что лица, которых он опасался, уже задержаны и т.д.
В оперативно-разыскной деятельности важен не только факт установления психологического контакта как ситуативного уровня взаимоотношений, но и развитие контакта в доверительном отношении. В психологии под доверительным понимается общение, в ходе которого один человек доверяет другому свои мысли, чувства, раскрывая те или иные интимные стороны своего внутреннего мира. Применительно к психологии оперативно-разыскной деятельности доверительные отношения понимают несколько уже, как передачу, сообщение субъектом оперативно-разыскной деятельности конфиденциальной информации, не зависимо от того, касается ли она данного лица или иных лиц.
Основой доверительных отношений является доверие к партнеру, основанное либо на знании партнера (его умении хранить тайну, порядочности и т.д.), либо на возникшей по каким-то причинам «вере» в партнера («чем-то он внушает мне доверие» - говорят в таких случаях). В оперативно-разыскной деятельности основой возникновения доверительных отношений могут быть и те, и другие обстоятельства. Неслучайно, например, подбор агента или доверенного лица стараются осуществить в первую очередь среди ближайшего окружения разрабатываемого. Однако, чаще всего, оперативному работнику или агенту приходится специально создавать обстоятельства, в силу которых у проверяемых и разрабатываемых появляется «вера» в партнера. На этом, в частности, основано внедрение оперативного работника или агента в среду разрабатываемых, внутрикамерная разработка задержанных или арестованных. Теперь сформулируем общие положения, касающиеся «технологии» установления доверительных отношений между оперативным работником и гражданами.
Здесь можно выделить два основных приема. Первый из них - прием укрепления доверия - основан на следовании следующим правилам:
правило постоянного подчеркивания общности целей;
правило констатации положительных эмоциональных состояний в настоящем или будущем;
правило нацеливания партнера по общению на решение основных задач.
Второй прием - прием повышения значимости доверительной информации - заключается в том, что сотрудник старается подчеркнуть, как важна для него информация, сообщаемая ему гражданином.