Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 10. Психолого-педагогические основы оперативного обслуживания территории и объектов оперативными подразделениями и тактика действий нарядов органов внутренних дел по охране общественного порядка


5. Тактика действий нарядов ОВД по охране общественного порядка

В процессе работы, сотрудники полиции осуществляют наблюдение за оперативной обстановкой и выявление лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, проверку у них документов, проводят физическое задержание правонарушителей, личный досмотр, доставляют задержанных в органы внутренних дел, другие учреждения полиции. При этом неизбежно возникают ситуации, с повышенным риском возможного нападения на сотрудников полиции, попыток завладения их табельным оружием. Анализ практики свидетельствует, что ошибки, допускаемые сотрудниками при осуществлении обязанностей по охране общественного порядка, послужили причиной неоправданных потерь среди личного состава подразделений полиции, привлекаемых для несения патрульно-постовой службы. В этих условиях актуальным является вопрос обучения сотрудников полиции приемам и методам несения службы по охране общественного порядка, наработанным опытом тактическим действиям в различных условиях.

Обращение к гражданам и проверка документов

Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство.

Патрульный (постовой) при обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину, и цель обращения. В случае обращения граждан патрульный (постовой), выполнив те же требования, обязан внимательно выслушать и принять меры по их заявлениям, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.

По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

В разговоре с гражданами сотрудники полиции обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами.

Особенности тактики наблюдения и задержания нарядами лиц, подозреваемых в совершении преступлений

Действия по задержанию преступников и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, требуют от сотрудников полиции соблюдения законности, высокой бдительности, решительности; выдержки, умения быстро ориентироваться в обстановке. Неверные действия по проведению задержания правонарушителя может повлечь самые негативные и непредсказуемые последствия. Чаще всего правонарушители и преступники оказывают сопротивление при их задержании сотруднику, осуществляющему одиночное пешее патрулирование. Вероятность сопротивления значительно уменьшается, если в состав патруля входят два и более сотрудника.

Наблюдение в ходе несения службы, осуществляется в целях установления признаков совершенных и подготавливаемых правонарушений, а также лиц представляющих потенциальную опасность для окружающих.

Путем наблюдения могут быть выявлены правонарушители, их намерения, связи, способы подготовки, маскировки и совершения преступлений. Наблюдение приносит положительные результаты, если сотрудник полиции знает особенности обслуживаемой территории, время, виды и места совершения правонарушений.

Внимательный сотрудник полиции после определенных тренировок овладевает навыками выявления правонарушителей, по манере поведения, внешнему виду лиц, выбирающих подходящие объекты для совершения преступлений.

Патрульный (постовой) при выявлении подозрительных лиц устанавливает за ними наблюдение, не привлекая к себе внимания.

Принимая решение о задержании и доставлении гражданина в полицию, он должен четко уяснить правомерность своих действий, учесть свои возможности, наметить план задержания, определить наиболее удобный момент и тактический прием задержания.

Особенности тактики досмотра и доставления задержанных в ОВД

Перед доставлением в ОВД, лицо, подозреваемое в совершении правонарушения досматривается в целях обнаружения орудий преступления, оружия и предметов, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью сотрудникам полиции и окружающим. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований, личный досмотр может быть осуществлен без понятых.

В зависимости от обстоятельств наружный осмотр одежды и вещей, находящихся у задержанных, производится немедленно или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других сотрудников полиции или граждан.

Сотрудник полиции, проводящий наружный досмотр задержанного, должен быть подстрахован товарищем. Страхующий, внимательно следит за ходом досмотра, находясь примерно в 5 шагах с табельным оружием, готовым к применению. Для проведения досмотра необходимо потребовать от задержанного встать лицом к стене (автомобилю, забору, дереву и т.п.) под углом и опереться руками. Широко расставить ноги и находиться как можно дальше от точки опоры, что позволит сохранять равновесие только с одновременной опорой на все конечности. Сотрудник полиции с соблюдением необходимых мер предосторожности, находясь сбоку (слева или справа), проводит досмотр методом ощупывания «сверху вниз», при этом свою ногу ставит за ногу досматриваемого, для проведения «подсечки» на случай оказания сопротивления. Поиск оружия и других опасных предметов проводится в первую очередь в традиционных местах ношения: подмышками, вокруг пояса, в местах нахождения наружных и внутренних карманов одежды. Затем осматриваются головной убор, предплечья, спина, промежности, ноги, обувь. Проверяются также все изъятые у досматриваемого предметы: сумка, портфель, находящиеся в них вещи и документы.

Существуют и другие способы досмотра: правонарушитель в положении стоя на коленях, лежа на животе руки за голову.

Запрещено правонарушителям самим доставать и предъявлять для осмотра вещи из карманов одежды.

В целях пресечения оказания сопротивления на задержанного целесообразно надеть наручники. При их отсутствии применяются подручные средства (веревка, ремень).

Тактика осмотра мест возможного укрытия преступников

Наряды полиции во время несения службы обязаны осматривать расположенные на маршрутах (постах) места возможного укрытия преступников и других правонарушителей подвалы, чердаки, нежилые строения, парки, скверы, строящиеся здания, отстойники на вокзалах и станциях и т. п.

Осмотр мест возможного укрытия преступников производится не менее чем двумя сотрудниками ОВД, а в необходимых случаях с использованием служебной собаки. К осмотру могут привлекаться работники жилищно-коммунального хозяйства, охрана, коменданты, представители общественности.

Если имеются данные о том, что в местах, подлежащих проверке, укрываются вооруженные лица, старший наряда докладывает об этом дежурному и действует по его указанию. При осмотре мест возможного укрытия преступников старший наряда обязан предварительно выяснить расположение объекта, его планировку, наличие входов и выходов, скрытых подходов, определить обязанности наряда, обратить их внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности и личной безопасности в процессе осмотра.

Все участники осмотра действуют только по команде старшего наряда. Какие-либо самовольные действия категорически запрещаются. Подход к намеченному объекту должен производиться без шума, разговоры и курение не допускаются. Команды подаются тихим голосом или специально установленными сигналами. Перед осмотром объекта наряд полиции обязан проверить готовность оружия к действию. При проникновении внутрь объекта необходимо принять меры предосторожности от возможного нападения. Если нельзя незаметно проникнуть в помещение, то предварительно подается команда: «Кто здесь, выходи!»

Запрещается входить в помещение одновременно всей группе наряда через один вход.

Особенности тактики действий нарядов на месте происшествия

На месте совершения преступления наряды обязаны:

  • принять решительные меры к пресечению преступления;

  • организовать преследование и задержание преступников;

  • оказать помощь потерпевшим, при необходимости вызвать скорую помощь;

  • по возможности установить свидетелей (очевидцев);

  • обеспечить охрану места происшествия;

  • доложить о происшедшем дежурному и действовать в соответствии с его указаниями.

Последовательность действий зависит от характера, совершенного преступления, состава наряда и других обстоятельств. Главная их задача — лишить преступника (преступников) возможности продолжить противоправные действия и его (их) задержание.

К гражданам, оказавшимся на месте происшествия, наряд обращается с просьбой оставаться на месте и не предпринимать никаких самовольных действий, по документам устанавливает их личность, записывает фамилии, имена, отчества, домашние адреса, места работы и номера телефонов; выясняет число преступников, их внешний вид, приметы, направление, в котором они скрылись, и какими транспортными средствами пользовались, их номера и особые приметы, какие изменения произведены в обстановке места происшествия, кем и с какой целью.

В ситуациях, когда преследуемый вооруженный преступник, скрылся в подъезде жилого дома или каком-либо строении, нельзя безрассудно кидаться за ним вслед. Необходимо принять все меры по блокированию помещения, взять под контроль возможные выходы и немедленно запросить помощь. Поскольку обстоятельства иногда вынуждают немедленно приступить к поиску скрывающегося в помещении преступника для обеспечения безопасности сотрудникам, надлежит неукоснительно придерживаться следующих правил:

  • источник света держать в вытянутой в сторону от корпуса руке;

  • не останавливаться в проеме двери или на фоне окон;

  • не выходить сразу в центр помещения;

  • максимально использовать имеющиеся прикрытия (мебель, прилавки и т.п.);

  • оружие держать готовым к немедленному применению.


Контрольные вопросы:

1. Что относится к социально-психологическим компонентам обстановки как объекта воздействия ОВД?

2. Из каких компонентов складывается психологический образ ситуации?

3. Какие региональные социально-психологические явления, обусловливают криминогенность обстановки?

4. Назовите основные направления повышения эффективности обслуживания территории оперативными подразделениями ОВД.

5. Каковы основные особенности тактики наблюдения и задержания нарядами лиц, подозреваемых в совершении преступлений?



Предыдущая страница Содержание Следующая страница