Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕ

Учебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012

 

Глава 10. Психолого-педагогические основы оперативного обслуживания территории и объектов оперативными подразделениями и тактика действий нарядов органов внутренних дел по охране общественного порядка


4. Социально-психологические компоненты обстановки как объект воздействия органов внутренних дел

Повышение эффективности оперативного обслуживания территории и конкретных объектов осуществляется по двум основным направлениям. Первое из них — сбор, накопление и анализ информации об общем состоянии морально-политического и социально-психологического климата на территории обслуживания.

Знание социально-психологических процессов и, главное, учет их как компонентов оперативной обстановки позволяет выявить во многом нетрадиционные объекты, отдельные зоны, конкретные контингенты, требующие оперативного обслуживания, перекрытия и освещения.

События недавних лет показали, что во многих городах происходит активное формирование внутритерриториальных зон, представляющих собой «сферы влияния» различных подростково-молодежных группировок. Каждая такая зона — это специфическая зона субкультуры, с преобладанием определенных ценностных ориентаций и установок, развитым чувством «Мы» и «Они», со своим центром концентрации представляющих эту субкультуру людей. Эти места (парки, скверы, бары, кафе, ночные клубы и т.д.) в обязательном порядке должны выявляться и, в случае необходимости, оперативно перекрываться.

Все более очевидной становится потенциальная и реальная криминальная опасность определенных социальных групп и слоев населения, отличающихся размытостью ценностных ориентаций и установок, ослаблением социально-полезных связей со средой обитания. В этой связи в постоянном оперативном освещении нуждаются:

Во-первых, группы молодежи, сформировавшиеся на основе общих установок на специфические формы субкультуры.

Во-вторых, группы населения и отдельные лица, имеющие в силу служебного положения доступ к особо ценным товарам и услугам, работающие на объектах, к которым имеют притяжение асоциальные, антиобщественные, преступные элементы.

В-третьих, группы населения, которых в той или иной мере отличает маргинальный статус.

В-четвертых, люмпенизированный или «придонный слой».

Таким образом, накопление и анализ информации о состоянии морально-политического и социально-психологического климата на территории обслуживания позволяет установить:

  • характер и направленность деформации общественного и индивидуального сознания населения обслуживаемой территории;

  • степень социальной и педагогической запущенности определенных групп населения, представляющих потенциальную криминогенную опасность и требующих оперативного освещения;

  • внутритерриториальные зоны со специфическими субкультурами.

Второе направление повышения эффективности обслуживания территории непосредственно связано с выявлением новых объектов, зон, контингентов, требующих оперативного обслуживания, перекрытия, освещения, и предполагает внесение корректив в:

  • содержание и тактику профилактической работы оперативных аппаратов;

  • содержание и тактику собственно оперативно-разыскной деятельности.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ