Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 2. Основы этнокультуральной психологии


2. Этнические факторы развития личности. Этническая идентификация.

Как известно, формирование личностных качеств человека находится в тесной взаимосвязи с его индивидуальным сознанием, которое зависит не только от статуса и роли личности, но и от ее индивидуального отношения к своему положению (статусу, роли). Это объясняет тот факт, почему в условиях одной и той же этносоциальной среды могут существовать разные социальные типы личности.

Таким образом, социализация — это процесс становления личности путем освоения индивидом основного набора духовных ценностей, выработанных человечеством. Индивидуализация — это процесс становления личности путем селекци, информации, получаемой индивидом из окружающей среды, в производства новых духовных ценностей, значимых для общества.

Индивидуализация осуществляется в основном посредством выбора (книг, друзей, профессии, места работы и жительства и т. п.). Социализация же осуществляется в основном посредством принуждения (обязательное среднее образование, обязанность трудиться и пр.).

Следовательно, основными путями формирования личности являются социализация и индивидуализация.

Наиболее значимым фактором социализации личности является процесс усвоения языка. Вторым важным фактором социализации личности является уровень культурно-исторического развития общества. Человечество имеет разные модели личности в зависимости от этнокультурных традиций и общественно-экономического строя. Различные социальные общности предъявляют к формированию личности свои специфические требования.

В своих работах И.С. Кон проводит сравнение моделей личности, сформировавшихся под влиянием западной (европейской) и восточной (японской) культурных традиций. Как он отмечает, западная модель человека является активно предметной, западная (европейская) культура дает установку личности формироваться в деятельности, в деяниях и поступках. Поэтому не случаен психологический принцип единства сознания и деятельности. Восточная культура не придает такого значения предметной деятельности, утверждая, что творческая активность, как бы служащая пружиной активности личности, развертывается лишь во внутреннем духовном пространстве и познается не практикой, а в акте мгновенного озарения.

Третьим важным фактором социализации является общение.

Рассмотрим теперь процесс индивидуализации личности. Вне связи с проблемой индивидуальности личность есть абстракция и в реальном мире не существует. Личность социальна по своей сущности, неиндивидуальна по способу своего существования (И. И. Резвицкий). Индивидуализация включает в себя как процессы формирования (развития) индивидуальности, так и процессы ее самореализации во внешнем социальном мире. Мы остановимся только на процессах, формирующих индивидуальность, среди которых можно выделить три основных: самоопределение, самопроявление и самодостаточность.

Самоопределение представляет собой определение индивида в общем социальном окружении, осмысление и установление им своего места и роли в обществе. Самопроявление — это выражение себя в различных формах и способах деятельности и общения. Самодостаточность — это процесс приобретения индивидом своего способа существования, способности к самообеспечению и саморегуляции.

Двигаясь по пути социализации и индивидуализации, личность создает свою систему отношений к окружающим ее людям и предметам, к самой себе. В социальной психологии отношение личности к самой себе известно под термином «Я-концепция». По определению Т.Шибутани, «Я-концепция» — это то, что человек значит для самого себя, это способ его поведения. Она формируется с помощью двух механизмов: персонификации и идентификации.

Персонификация — это перенесение своего «Я», своих личностных качеств на другого человека в процессе сравнения себя с ним.

Идентификация — это, напротив, перенесение личностных качеств другого на самого себя, стремление актуализировать в своей личности те качества, которыми обладает избранник.

Для этнопсихологии личности важна проблема этнической идентификации.

Этническая идентификация означает осознание личностью своей принадлежности к определенному этносу.

Для осознания необходимости этнической идентификации важны две основные потребности личности:

  1. потребность принадлежности к общности, группе;

  2. потребность в самобытности, уникальности своего «Я», уверенности в себе, независимости от других.

Показанные потребности человека вступают в противоречие друг с другом. Но личности необходимо удовлетворить обе эти потребности и, следовательно, согласовать их между собой. Процесс согласования выражается в том, что человек, с одной стороны, удовлетворяя свою потребность в принадлежности к общности, идентифицирует себя с этнической общностью и формирует чувство «мы», а с другой стороны, удовлетворяя потребность в самобытности, отделяет свою общность, определяет ее специфичность в сравнении с другими общностями и формирует чувство «они».

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы, основными путями формирования личности являются процессы социализации и индивидуализации. Социализация личности подразделяется на социумизацию, этнизацию и культуризацию. Индивидуализация личности складывается из самоопределения, самопроявления и самодостаточности. Этническая идентификация как осознание личностью своей принадлежности к определенной этнической общности необходима для удовлетворения двух противоречивых потребностей: потребности в самобытности и независимости от других людей и в то же время потребности в принадлежности к группе. В стабильном обществе необходимость этнической идентификации находится в скрытом состоянии, актуализируется же она в нестабильном обществе, в ситуации межнационального конфликта.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница