Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Статный В.М., Юренкова В.А., Бухаров Н.Н. и др.
ОСНОВЫ ПРОФАЙЛИНГА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ВЫЯВЛЕНИЯ ЛИЦ, ВЫНАШИВАЮЩИХ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ, ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТРАНСПОРТЕУчебно-методическое пособие
Санкт-Петербург, 2012
 

Глава 2. Основы этнокультуральной психологии


1. Актуальность этнопсихологических знаний на современном этапе развития общества

Проблема этнических различий, их влияния на быт и культуру народов, на жизнедеятельность людей давно заинтересовала исследователей, об этом писали еще Гиппократ, Страбон, Платон и др. Первые исследователи этнических различий связывали их с климатическими условиями разных географических сред. Так, Гиппократ в труде «О воздухах, водах, местностях» писал, что все различия между народами, в том числе по психологии, обусловлены местонахождением страны, климатом и другими природными факторами.

С середины XVIII в. начинается следующий этап, который обусловлен развитием общественных отношений, экономическим прогрессом, углубившими политическую и национальную самостоятельность, а так же укрепившими внутринациональные связи. Более четкие очертания приобрели национальная специфика образа жизни, национальная культура и психология. Любопытное освещение эти вопросы нашли в работах Ш. Монтескье, И. Фихте, И. Канта„ И. Гердера, Г. Гегеля и др.

К вопросам национального характера обращались и другие представители французского просвещения, в частности К. А. Гельвеций. В его книге «О человеке» есть раздел «Об изменениях, происшедших в характере народов, и о вызвавших их причинах», где рассматриваются характерные черты народов, причины и факторы их формирования.

Интересным является взгляд английского философа Д. Юма. В своей работе «О национальных характерах» он выделяет основные факторы, формирующие национальный характер, в частности физические факторы. Под национальным характером он понимает природные условия жизни общности (воздух, климат), которые определяют характер, темперамент, традиции труда и быта. Тем не менее главными в становлении национальных черт психологии, по Юму, являются социальные (моральные) факторы. К ним относится все, что связано с социально-политическими отношениями в обществе.

Нельзя обойти вниманием немецкую философию XVIII в. и первой половины XIX в. Это прежде всего И. Кант и Г. Гегель. По Канту, народ — это объединенное в той или иной местности множество людей, составляющих одно целое. Такое множество (или часть его), которое ввиду общего происхождения признает себя объединенным в одно гражданское целое, называется нацией. Каждый народ обладает своим характером, проявляющимся в эмоциональном переживании (аффектации) в отношении и восприятии другой культуры.

Наиболее разработанной является этнопсихологическая концепция В. Вундта (вторая половина XIX в.). Именно работы этого немецкого ученого в области психологии народов послужили основой психологических исследований больших социальных групп. Теория психологии народов Вундта возникла из его идеи о несводимости общепсихологических процессов к индивидуальной психологии и необходимости изучения социально-психологических закономерностей функционирования социальных общностей и всего общества.

Стремление к формированию общественного мнения, к воспитанию национального достоинства, к противодействию «офранцузивания» русской знати можно было увидеть в публикациях русских мыслителей И.И. Новикова, Д.И. Фонвизина, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева. Историю отечественной этнопсихологии можно условно разделить на несколько периодов. Это и марксистско-методологический принцип, и вопросы, связанные с интернациональным воспитанием и социально-культурным сближением народов, вопросы национально-государственного строительства. В начале 90-х годов было принято решение о создании в Институте психологии Лаборатории психологии межгрупповых отношений. Тем самым был дан импульс активному участию социальных психологов в изучении проблем столь сложного и многомерного явления, как межнациональные отношения.

Таким образом, как видно из всего вышесказанного, проблема своеобразия духовного облика народов занимала и занимает умы многих европейских и отечественных мыслителей и ученых.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница