Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Грицаев С.И., Влезько Д.А., Шевель Д.В.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Учебное пособие
Краснодар, 2013.

 

Глава 2. Психология осмотра места происшествия.

2.2 Составление поисково-психологического портрета подозреваемого по результатам осмотра места происшествия.

Психологический портрет (профиль) преступника является разновидностью криминалистической мысленной модели и представляет собой систему сведений о психологических, социально- демографических и иных признаках данного лица, имеющих значение для его выявления и идентификации[1].

Особенностью психологического портрета является то, что он отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека, и на этой основе используется в расследовании как средство поиска, выявления личности неустановленного преступника. Метод психологического портрета наиболее широко и эффективно применяется при расследовании тяжких преступлений против личности - в случаях, когда место происшествия и состояние потерпевшего позволяют сделать вывод о наличии у неизвестного преступника отклонений в поведении, психике, эмоциональном состоянии (серийных убийств, совершаемых лицами с психическими аномалиями)[2].

Трудность в выявлении серийного убийцы состоит в том, что по своим внешним и поведенческим признакам он почти ничем не отличается от обычных людей. Такие преступники часто заранее готовятся к совершению преступления, тщательно скрывают следы, что дает им возможность длительное время оставаться неразоблаченными и продолжать свою преступную деятельность. В таких наиболее сложных ситуациях, когда расследование заходит в тупик, метод психологического портрета может дать новое направление поиска неизвестного преступника.

Составление поисково-психологического портрета преступника осуществляется совместными усилиями криминалистов, криминологов, психологов и психиатров. Результат этой деятельности оформляется заключением (справкой) рекомендательного характера. Созданный поисково-психологический портрет может использоваться для поиска преступника среди лиц, обладающих качествами, соответствующими «модели»: для сопоставления качеств конкретного подозреваемого со свойствами, отразившимися в «модели» преступника,[3] снятия подозрения с невиновного.

Для составления поисково-психологического портрета подозреваемого используются:

  • результаты осмотра места происшествия (в том числе фотографии самого места и трупа, а также сделанные с разных позиций и под разными углами увеличенные фотоснимки имеющихся на теле потерпевшего повреждений, ран);
  • материалы судебно-медицинского исследования (экспертизы) трупа, его фрагментов, повреждений на них;
  • данные о маршруте движения потерпевшего (место работы, место жительства, где его видели последний раз. Особый интерес представляют передвижения потерпевшего в пределах последнего часа до момента нападения, а также маршрут от предполагаемого места контакта с преступником до места совершения преступления, обнаружения трупа);
  • сведения о личности потерпевшего (пол, возраст, физические и психические особенности, одежда во время события, семейное положение, социальная адаптированность, образование, род занятий, образ жизни и недавние изменения в нем, особенности личности и темперамента, манера поведения, место жительства - бывшее и настоящее, личностные привычки - употребление алкоголя, наркотиков, социальные привычки, увлечения, интересы, круг общения, друзья и враги);
  • информация о механизме преступления (сведения о месте, времени события, показания свидетелей, способ и орудие совершения преступления и т. д. Особое значение имеют данные о поведении преступника после совершения преступления - скрывал ли следы преступления, уничтожал ли вещественные доказательства);
  • данные о погодных условиях в момент совершения преступления;
  • данные о маршруте движения преступника (при их отсутствии целесообразно выдвинуть предположение о возможных путях и способах его передвижения, отметив возможные пути прибытия в данный район и отхода, а также место, с которого преступник выслеживал потерпевшего, его передвижение) 11.

По мнению ученых, занимающихся исследованием данной проблемы,[4] [5] поисково-психологический портрет подозреваемого может включать такие сведения, как:

  • пол, возраст;
  • район проживания, район места работы, службы или учебы[6];
  • особенности происхождения (особенности воспитания в семье, данные о родителях);
  • семейное положение и наличие детей;
  • наличие судимости;
  • антропологическая и функциональная характеристика (телосложение, внешность, пантомимика);
  • общая характеристика личности:

а) направленность личности и преобладающая мотивация поведения, склонности и интересы;

б) особенности формирования и функционирования познавательных психических процессов (мышления, памяти, внимания и т. д.);

в) знания, умения, навыки, привычки (уровень образования, профессиональная деятельность и т. д.);

г) наличие психической и иной патологии.

В методических целях можно выделить следующие этапы составления поисково-психологического портрета преступника:

  1. Криминалистический этап, который включает:
  • получение полного объема следовой информации, сохранившейся на месте происшествия, о механизме совершенного преступления и расположения самого места происшествия;
  • получение информации об особенностях поведения предполагаемого преступника, выбора им жертвы и ситуации нападения на нее;
  • получение информации об очередной жертве преступного посягательства (образ жизни, работа, увлечения, круг знакомых, характерологические особенности личности и т. п.);
  • получение информации и сведений, относящихся к внешности предполагаемого преступника, манеры его поведения, особенностей речи и т.п., включающих и отдельные элементы словесного портрета.

Получением и первичной обработкой этой информации (анализ, систематизация и т. д.) занимается следователь путем производства следственных и иных действий, также используется информация, полученная от органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

  1. Аналитический этап, позволяющий выдвигать обоснованные версии о возможном типе личности преступника, составлять поисково-психологический портрет конкретного разыскиваемого лица.

Поисково-психологический портрет преступника может составляться: единолично следователем, совместно следователем и специалистом-психологом, специалистом-психологом (либо несколькими специалистами) по поручению следователя, отделом психофизиологических проблем раскрытия преступлений и анализа преступного поведения НИИ МВД РФ, основным объектом работы которого являются преступления, содержащие признаки серийности[7].

Как представляется, наиболее достоверные поисково-психологические портреты способны составлять квалифицированные специалисты отдела психофизиологических проблем раскрытия преступлений и анализа преступного поведения НИИ МВД РФ.

Практика показывает, что возможности успешной реализации поисково-психологического портрета подозреваемого существенно возрастают, когда удается определить наличие у искомого лица индивидуальных психологических и психофизиологических признаков, позволяющих выделить его из группы людей, психологический облик которых сходен с образом, зафиксированным в портрете.

Таким образом, составление психологического портрета (профилирование) представляет собой описание психологических качеств преступника, особенностей его поведения на основе следственного анализа преступления. Следственный анализ преступления (анализ места преступления) - попытка выдвижения версии о личности преступника на основе анализа места преступления, информации о жертве и знания деталей ранее совершенных преступлений.

Поисково-психологический портрет преступника составляется путем сопоставления и анализа обстановки места происшествия и поведения преступника по расследуемому преступлению с типовыми классификациями личности преступника по данному виду преступлений.

Типовые классификации личности преступника составляются на основе эмпирического метода. Поэтому для повышения уровня достоверности составляемых поисково-психологических портретов необходимо: 1) создание точных типологий личности преступников по определенным категориям преступлений, содержащих описание характерных личностных особенностей, присущих данному типу; 2) данные типологии должны быть составлены на основе накопления и обобщения значительного количества данных, по реальным расследованиям, которые необходимо подвергать анализу с учетом всего многообразия возможных связей; 3) составление типового психологического портрета нецелесообразно поручать одному специалисту-психологу. Проблема здесь состоит в том, что существуют различные психологические школы с различными взглядами на преступное поведение и личность преступника. Излишняя приверженность данного специалиста идеям того или иного учения могут превратить поисковый портрет преступника в набор его субъективных измышлений, что не будет соответствовать реальной действительности.

Криминалистическая практика показывает, что эффективность розыска преступника существенно повышается, когда работники правоохранительных органов располагают расширенными данными комплексного характера о внешнем облике разыскиваемого человека - функциональных признаках внешности, а также данных о его возможных социально-психологических характеристиках. Для использования максимально возможной информации о личности разыскиваемого рекомендуется изготавливать и применять так называемые комплексные субъективные портреты.[8] При этом основное отличие комплексного субъективного портрета от психологического состоит в наглядно-образном представлении как типологических, так и индивидуализирующих признаков личности подозреваемого.

Для сбора и анализа данных о личности разыскиваемого, состоянии его здоровья, социальных и психологических характеристиках создается консультационная группа из медика, психиатра, психолога, сексопатолога (в случае расследования половых преступлений). Эти сведения являются существенным дополнением к данным об анатомических, функциональных и сопутствующих признаках внешнего облика разыскиваемого и входят составной частью в комплексный субъективный портрет. При передаче информации о разыскиваемом лице одновременно с демонстрацией фоторепродукции субъективного портрета и видеозаписи, сообщаются также сведения о предполагаемых профессии, роде занятий, возможном месте жительства этого лица, предположительные данные о возможных хронических заболеваниях, привычках, психологических особенностях личности разыскиваемого, его поведенческих особенностях, пристрастиях.

Имеется опыт составления обобщенного условного портрета маньяка, совершающего серийные убийства на сексуальной почве. Один из таких подходов (проф. А. Бухановский) основан на выводе, что «...это мужчина, либо родившийся в местности с плохой экологией, либо получивший родовую травму, патологическую наследственность. Он интраверт, своим миром живет больше, чем внешним. Не отличается буйным темпераментом и гибкостью мышления. Он родился в неполной семье либо отец присутствовал формально. Зато его мать - жестокая, деспотичная женщина. Ребенок раздражал ее, но она не могла в этом признаться, и воспитание вышло скорее ханжеским, внимание уделялось лишь внешним приличиям. А поскольку сын видел от нее одну только жестокость, агрессия по отношению к слабому стала его способом существования»[9].



[1] Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002. С. 151-152.

[2] Криминалистика: учебник / под ред. В. А. Образцова. М., 1997. С. 307.

[3]  Коченов М. М., Ефимова Н. И., Кривошеев А. С., Ситковская О. Д. Цели, содержание и приемы изучения следователем психологии обвиняемого / сост. и общ. ред. Т. Н. Курбатовой. // Юридическая психология: хрестоматия. СПб., 2001. С. 227.

[4]  Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002. С. 173-177, 233-234.

[5]  См.: Журавель Е. Г. Методы юридической психологии // Юридическая психология. № 3. 2009 // СПС «Консультант Плюс»; Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002; Протасевич А. А. Поисковый портрет преступника как интегративная система. Иркутск, 1998; Панкин А. И., Афиногенов С. А. Психологический портрет преступника: понятие, виды, методика составления // Право и юридическая психология. № 1. М., 1995; Антонян Ю. М. и др. Серийные сексуальные убийства. М., 1997 и др.

[6]  Географическое профилирование

[7]  Образцов В. А., Богомолова С. Н. Криминалистическая психология. М., 2002. С. 227.

[8]  Зинин А. М. Теоретические и практические проблемы криминалистического установления личности по признакам внешности: дисс. ...д-ра юр. наук. М., 1997. С. 38-39.

[9] Прикладная юридическая психология / под ред. А. М. Столяренко. М., 2000. / http://yurpsy.com/files/ucheb/stol/3_8.htm

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ