Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Ульянина О.А., Ложкина Н.В.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2019.
 

Глава 2. Профессионально-психологический отбор на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

§ 1. Организационные и методические аспекты проведения профессионального психологического отбора граждан на службу в ОВД.

Основной целью отбора граждан РФ на службу в ОВД является прием граждан, способных выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

В последние годы в связи с реформированием системы МВД России, а также со сложившейся социально-психологической, политической, экономической обстановкой в стране остро стоит вопрос качественного кадрового отбора кандидатов на службу в органы. В МВД России проделана значительная работа по совершенствованию кадровых технологий и процедур. В числе прочих руководством МВД России была поставлена задача качественного изменения системы профессионального психологического отбора кандидатов на службу, приведения ее в соответствие с предъявляемыми требованиями и справедливыми ожиданиями граждан относительно профессионального и нравственного облика современного сотрудника ОВД.

В связи с этим по инициативе ДГСК МВД России впервые были определены личные и деловые качества, которыми должен обладать гражданин, способный выполнять служебные обязанности сотрудника, а также факторы риска девиантного (общественно опасного) поведения, наличие которых препятствует поступлению на службу. Эти качества и риски были определены в Правилах профессионального психологического отбора на службу в ОВД России, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 [31].

В этих же Правилах был сформулирован новый подход к отбору кандидатов, суть которого в комиссионном и комплексном рассмотрении психологами подразделений по работе с личным составом и специалистами центров психофизиологической диагностики вопросов о профессиональной психологической пригодности граждан к службе в ОВД.

Важнейшим шагом в качественном изменении системы профессионального психологического отбора стали издание и государственная регистрация в Минюсте России в 2014 г. приказа МВД России «О мерах по реализации в органах внутренних дел Российской Федерации постановления Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259».

Данным приказом утверждены: методика проверки личных и деловых качеств кандидатов на службу и выявления у них рисков отклоняющегося поведения, критерии оценки результатов комплексного обследования, типовое положение о комиссии по профессиональному психологическому отбору, а также образцы документов, подготавливаемых в ходе обследования.

Таким образом, с 2014 г. последовательно реализуется качественно новая система профессионального психологического отбора кандидатов на службу в ОВД. Данная система отбора основана на инновационной модели личностно-профессионального развития сотрудника и заключается в комплексном и комиссионном характере деятельности психологов подразделений по работе с личным составом и специалистов центров психофизиологической диагностики [32].

Профессиональный психологический отбор гражданина, поступающего на службу в ОВД России, является составной частью системы психологической работы в ОВД России, одним из видов профессионального отбора кадров.

Профессиональный психологический отбор гражданина на службу (далее — психологический отбор) осуществляется для определения способности указанного гражданина (далее — кандидат) по своим личным и деловым качествам выполнять служебные обязанности сотрудника ОВД России, а также для выявления факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения (далее — факторы риска).

В процессе психологического отбора проводится определение категорий профессиональной психологической пригодности (далее — профессиональная пригодность) кандидатов.

Определение категорий профессиональной пригодности осуществляется путем проведения:

- психологических и психофизиологических исследований;

- тестирований;

- медицинских исследований.

Критериями определения категорий профессиональной пригодности являются уровень развития личных и деловых качеств кандидатов, необходимых для выполнения служебных обязанностей сотрудника ОВД России (далее — личные и деловые качества), наличие или отсутствие факторов риска.

Личными и деловыми качествами, подлежащими изучению в ходе комплексных обследований, являются:

а) уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, а также к четкому изложению информации в устной и письменной формах;

б) эмоциональная устойчивость, уравновешенность, контроль своего поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость;

в) уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности;

г) внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело;

д) уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали;

е) зрелость личности, способность брать на себя ответственность за свои решения, действия и поступки, умение определять приоритеты и последовательность в решении проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности;

ж) самооценка, особенности мотивационной сферы личности.

Факторами риска, подлежащими выявлению в ходе комплексных обследований, являются:

а) злоупотребление алкоголем или токсическими веществами;

б) потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

в) участие в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ;

г) противоправные контакты с лицами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;

д) участие в незаконном обороте оружия;

е) участие в деятельности запрещенных общественных объединений;

ж) совершение уголовно наказуемых деяний (кроме уголовно наказуемых деяний, указанных в других подпунктах настоящего пункта);

з) сокрытие или искажение анкетных данных, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

и) попытка поступления на службу в интересах деятельности запрещенных общественных объединений, преступных и иных организаций;

к) склонность к злоупотреблению должностными полномочиями;

л) склонность к совершению суицидальных действий.

Методика проверки личных и деловых качеств кандидатов, методики выявления факторов риска (за исключением факторов риска, указанных в пп. «а», «б» и «л»), а также критерии оценки результатов комплексного обследования, направленного на изучение и выявление личных и деловых качеств и факторов риска, утверждаются Министром внутренних дел РФ. Методики выявления факторов риска, указанных в пп. «а», «б» и «л», а также критерии оценки результатов комплексного обследования, направленного на их выявление, утверждаются Министром внутренних дел по согласованию с Министерством здравоохранения РФ.

Для проведения психологического отбора в ОВД России формируются специальные комиссии.

В состав комиссий включаются специалисты кадровых подразделений и медицинских организаций ОВД России, имеющие высшее профильное образование.

Комплексное обследование проводится в течение 30 суток с момента явки кандидата в комиссию для прохождения указанного обследования.

Комплексное обследование состоит из двух этапов.

Первый этап проводится в медицинской организации системы МВД России (ЦПД МСЧ МВД России по соответствующему субъекту РФ, ЦПД ЦМСЧ МВД России) в целях выявления у кандидата факторов риска, указанных в пп. «а», «б» и «л».

Второй этап проводится психологом подразделения по работе с личным составом в целях изучения личных и деловых качеств кандидата, а также выявления у него факторов риска, указанных в пп. «в»-«к».

Выявление у кандидата факторов риска, указанных в пп. «а», «б» и «л», осуществляется в ходе медицинского обследования. Изучение личных и деловых качеств кандидата, выявление у него факторов риска, указанных в пп. «в»-«к», осуществляется в процессе тестирования, психологического обследования и СПФИ.

На основании проведенного комплексного обследования члены комиссии, придя к общему мнению, составляют и подписывают заключение о профессиональной пригодности кандидата (далее — заключение) по форме, утверждаемой Министром внутренних дел РФ.

Заключение должно содержать сведения о кандидате, результаты комплексного обследования с указанием примененных методов и средств, оценку полученных результатов, факторы риска, а также один из следующих выводов:

а) рекомендуется в первую очередь (первая категория профессиональной пригодности);

б) рекомендуется (вторая категория профессиональной пригодности);

в) рекомендуется условно (третья категория профессиональной пригодности);

г) не рекомендуется, не способен выполнять служебные обязанности сотрудника ОВД России (четвертая категория профессиональной пригодности).

К первой категории относятся кандидаты, у которых отсутствуют факторы риска и имеется высокий уровень развития личных и деловых качеств, позволяющий быстро овладеть профессиональными знаниями, навыками и умениями, успешно выполнять обязанности сотрудника ОВД России, в том числе в особых условиях деятельности.

Ко второй категории относятся кандидаты, у которых отсутствуют факторы риска и имеется средний уровень развития личных и деловых качеств, позволяющий в установленные сроки овладеть профессиональными знаниями, навыками и умениями, успешно выполнять служебные обязанности сотрудника ОВД России.

К третьей категории относятся кандидаты, у которых отсутствуют факторы риска и имеется уровень развития личных и деловых качеств ниже среднего, позволяющий овладеть необходимым минимумом профессиональных знаний, навыков и умений, удовлетворительно выполнять служебные обязанности сотрудника ОВД России в обычных условиях, но не обеспечивающий успешного выполнения обязанностей в особых условиях деятельности.

К этой категории могут быть отнесены также кандидаты, у которых при высоком или среднем уровне развития личных и деловых качеств выявлен один фактор риска. Решения о профессиональной пригодности таких кандидатов принимаются с учетом содержания фактора риска, уровня развития их личных и деловых качеств, а также других данных.

К четвертой категории относятся кандидаты, у которых имеется низкий уровень развития личных и деловых качеств, не позволяющий в установленные сроки овладеть необходимым минимумом знаний, навыков, умений и выполнять служебные обязанности сотрудника ОВД России, или выявлен фактор риска (за исключением случаев, предусмотренных п. 22 Правил психологического отбора).

Решение комиссии в форме соответствующего заключения приобщается к личному делу сотрудника (материалам изучения кандидата).

Таким образом, на службу в ОВД не смогут поступить лица, не способные в дальнейшем успешно противостоять воздействию факторов экстремального характера службы, овладеть в установленные сроки необходимым минимумом знаний, навыков, умений и выполнять служебные обязанности сотрудника.

Заключение в 5-дневный срок направляется в соответствующее кадровое подразделение. Сведения, содержащиеся в заключении, являются конфиденциальной информацией (служебной тайной).

Заключение действительно в течение 6 месяцев со дня определения категории профессиональной пригодности.

Повторное определение категории до истечения обозначенного срока проводится в случае, если требуется определить категорию профессиональной пригодности кандидата к службе иного направления деятельности, чем при предыдущем комплексном обследовании.

Заключение учитывается руководителем (начальником), наделенным в установленном порядке правом рассмотрения документов, представляемых кандидатом (далее — руководитель), при принятии решений и приобщается кадровым подразделением к личному делу сотрудника (материалам изучения этого кандидата).

Кандидат имеет право ознакомиться с заключением. Ознакомление организует соответствующее кадровое подразделение с соблюдением законодательства об охране государственной или иной тайны.

Для урегулирования разногласий по вопросам, касающимся применения настоящих Правил, в МВД России формируется центральная комиссия по психологическому отбору (далее — центральная комиссия). В ее состав вошли квалифицированные сотрудники ДГСК МВД России, Управления медицинского обеспечения ДТ МВД России, Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя, Академии управления МВД России, представители Российского психологического общества.

Кандидат в случае несогласия с заключением вправе обратиться в письменной форме в центральную комиссию, а при несогласии с ее решением — в суд.

Руководитель в случае несогласия с заключением направляет в центральную комиссию полученные в процессе психологического отбора документальные материалы с пояснительной запиской, отражающей суть несогласия с заключением.

В случае если по результатам рассмотрения обращения кандидата или материалов руководителя в деятельности комиссии выявлены нарушения установленного порядка проведения психологического отбора, центральная комиссия принимает решение об отмене заключения и назначает новое комплексное обследование, которое проводится комиссией, определяемой центральной комиссией, в 10-дневный срок. Правила обязывают центральную комиссию МВД России рассмотреть жалобу кандидата на службу не позднее 30 дней с момента ее регистрации [33].

Таким образом, комиссионный и комплексный подход к оценке личных и деловых качеств кандидатов на службу способствует эффективному комплектованию ОВД, а также является основой для непрерывного психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности сотрудников (от приема на службу вплоть до увольнения на пенсию).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница