Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2019.
Глава 2. Профессионально-психологический отбор на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.
§ 2. Проведение специального психофизиологического исследования с применением полиграфа с кандидатами на службу в ОВД.
В последние годы в связи с реформированием системы МВД России, а также со сложившейся социально-психологической, политической, экономической обстановкой в стране остро стоит вопрос качественного кадрового отбора кандидатов на службу в ОВД.
Данные обстоятельства обусловливают актуальность изучения и разработки современных технических инструментальных способов выявления скрываемой информации с целью предотвращения поступления на службу лиц с корыстной мотивацией, склонных к противоправному поведению, употреблению психотропных и наркотических веществ и т. д.
Изучение данной проблемы в первую очередь связано с поиском надежных, быстрых и экономичных способов решения кадровых вопросов. В настоящее время существует ряд методов выявления скрываемой информации, однако в России наиболее популярным стал инструментальный метод детекции лжи, именуемый как специальное психофизиологическое исследование (далее — СПФИ) с применением полиграфа.
В современной отечественной и зарубежной психологии существует ряд теорий (Л. Мэрси, Д. Ликкен, Г. Бен— Шахер, М. Клейнер, Дж. Фереди, Г. Митчелл, Э. А. Костан— дов, А. Р. Лурия, И. П. Павлов, К. Милетан, П. В. Симонов, П. М. Ершов, А. А. Заничева и др.), посвященных инструментальному выявлению скрываемой информации. Однако ученые— полиграфологи (В. А. Варламов, А. Ю. Молчанов, С. И. Оглоблин, А. Б. Пеленицын, Ю. И. Холодный и др.) отмечают, что естественнонаучные механизмы инструментальной детекции лжи в психологии и психофизиологии остаются до сих пор в значительной степени непознанными. Результаты полиграфного опроса носят ориентирующее значение и не могут применяться в качестве доказательства без наличия полноценной теоретической и научной базы (Г. Барланд, Н. Гронау, Л. Элбер, С. Сатран, А. Бреска, Г. Бен-Шахар, Дж. Фюреди, Ф. М. Даттилио, Д. Д. Ланглебен, Т. Г. Гузей, Я. В. Комиссарова, Н. И. Мягких, А. Б. Пеленицын).
На вероятность распознавания скрываемой информации при проведении СПФИ с применением полиграфа могут влиять многочисленные психологические факторы, такие как установление психологического контакта специалиста-полиграфолога и опрашиваемого, применение методов психологического воздействия, уровень психоэмоционального напряжения и учет индивидуально-психологических особенностей опрашиваемого, противодействие обследуемых лиц (Н. Гронау, Г. Бен-Шахар, В. А. Варламов, Г. В. Варламов, С. Б. Целиковский, Р. С. Иванов, В. А. Плотников).
При проведении СПФИ с применением полиграфа в рамках отбора кандидатов на службу имеет место ряд проблем, вопросов и противоречий относительно избирательности и чувствительности тестовых методик, а также достоверности используемых систем оценки полиграмм (М. Р. Бутта, К. С. Хонг, М. Ж. Хонг, Ю. Х. Ким, В. Л. Ху, К. Акаш, Н. Джейн, Т. Рейд, В. А. Гаужаева, О. В. Шоронов, А. Н. Коновалов).
Вышеобозначенные направления исследований в данной области определяют необходимость рассмотрения организационно-правовых аспектов проведения СПФИ с применением полиграфа в рамках профессионального психологического отбора кандидатов на службу в ОВД, существующих проблем специалистов-полиграфологов и перспективных направлений совершенствования СПФИ с применением полиграфа в кадровой работе.
Становление и развитие инструментального метода выявления лжи прошло длительный исторический этап. В ведомственных силовых структурах, в том числе в МВД России, психофизиологические исследования с применением полиграфа начали проводиться с 1993 г., в основном в рамках оперативно-разыскной деятельности. На сегодня спектр задач, решаемых при проведении СПФИ с применением полиграфа, существенно расширился. В МВД России подобного рода проверки проходят кандидаты на службу, сотрудники при перемещении из других подразделений, включении в кадровый резерв, назначении на руководящие должности, по фактам нарушения дисциплины и законности личным составом в рамках служебных проверок. Таким образом, метод инструментальной детекции лжи является одновременно и профилактическим, и диагностическим, а степень достоверности получаемых результатов позволяет уточнять данные, полученные другими психологическими и психофизиологическими методами.
Следует отметить, что с 2014 г. последовательно реализуется качественно новая система профессионального психологического отбора кандидатов на службу в ОВД, одним из обязательных этапов которой является проведение СПФИ с применением полиграфа. Данная система отбора основана на инновационной модели личностно-профессионального развития сотрудника и заключается в комплексном и комиссионном характере деятельности психологов подразделений по работе с личным составом и специалистов центров психофизиологической диагностики [34].
Кардинальным образом была изменена роль психологов и специалистов-полиграфологов подразделений по работе с личным составом. Именно на них теперь возложены обязанности по изучению всего спектра личных и деловых качеств кандидатов и выявлению у них большинства (восьми из одиннадцати) существующих факторов риска (связанных с совершением кандидатами на службу уголовно наказуемых деяний или административных проступков). Конкретизированы и уточнены задачи специалистов центров психофизиологической диагностики, которые выявляют у кандидатов медицинские противопоказания к поступлению на службу. Речь идет о рисках: злоупотребления алкоголем или токсическими веществами; потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; суицидального поведения [35].
Применение полиграфа в рамках профессионального психологического отбора регламентируется следующими нормативными правовыми актами:
1) Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч. 5 ст. 9, ч. 2 ст. 19);
2) постановлением Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации»;
3) приказом МВД России от 1 октября 2014 г. № 840 «О мерах по реализации в органах внутренних дел Российской Федерации постановления Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. № 1259»;
4) приказом МВД России от 25 декабря 2014 г. № 1130 «Об утверждении методик выявления злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, склонности к совершению суицидальных действий, а также критериев оценки результатов комплексного обследования, направленного на их выявление»;
5) Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 18 марта 2010 г. (далее — Инструкция);
6) методическими рекомендациями по организации профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации ДГСК МВД России от 30 сентября 2015 г. № 21/7/548.
Проведение СПФИ с использованием полиграфа предполагает соблюдение ряда правил, определяемых требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также особенностями организации и проведения опроса. СПФИ могут проводить специалисты, имеющие высшее образование, прошедшие обучение по СПФИ и имеющие документ (диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство о повышении квалификации) государственного образца, дающий право на данный вид деятельности. В процессе проведения опроса полиграфолог руководствуется научно обоснованными методиками.
СПФИ проводится только на основании задания заказчика (инициатора). Проведение СПФИ предполагает соблюдение прав и свобод человека, в частности принципа добровольности, который выражается в заблаговременном уведомлении обследуемого лица о сроках, целях и порядке проведения СПФИ, получении заявления на добровольное согласие обследуемого лица на проведение СПФИ.
Обследуемому разъясняются его права и порядок проведения тестирования. Категорически запрещается применение к обследуемому лицу угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью получения согласия на проведение СПФИ. Обследуемый вправе отказаться от участия в СПФИ как до начала тестирования, так и в процессе его проведения. Отказ от участия в СПФИ не может служить основанием для ущемления прав обследуемого.
В ходе СПФИ вопросы задаются на родном языке обследуемого либо на языке, которым он уверенно владеет. Если специалист и обследуемый не могут общаться на одном языке, привлекается переводчик, на которого распространяются права и обязанности, предусмотренные российским законодательством. В процессе тестирования задаются только те вопросы, которые были предварительно согласованы с опрашиваемым лицом. При этом исключаются вопросы, унижающие его честь и достоинство.
С согласия опрашиваемого лица может осуществляться видео— и/или аудиозапись опроса. В случаях, предусмотренных законом, при опросе могут присутствовать педагог, законный представитель, близкие родственники опрашиваемого, медицинские работники, адвокат, следователь, прокурор и другие лица.
На основании результатов опроса в отношении опрашиваемого не может быть принято никаких мер, ущемляющих его законные права и свободы. Опрашиваемый может быть ознакомлен с результатами опроса инициатором. При неопределенности результатов правомерен повторный опрос. В этом случае подписывается новое заявление о добровольном согласии на проведение опроса. Информация, полученная при проведении СПФИ, не подлежит разглашению без согласия обследуемого, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Условия хранения и использования материалов СПФИ должны исключать возможность их утраты и несанкционированного доступа к ним. Продолжительность процедуры СПФИ составляет от 2 до 4 часов. Оптимальным временем для тестирования считается первая половина дня, а именно утренние часы, что обусловлено биологическими ритмами человека. Опрос может проводиться как в специально оборудованных для этих целей помещениях, так и в любых других местах, обеспечивающих такие необходимые условия, как звукоизоляция, нейтральная окраска стен, отсутствие предметов, привлекающих внимание. Во время тестирования необходимо исключить все побочные влияния на обследуемого, оставив его наедине с вопросами полиграфолога [36].
Проведение СПФИ с применением полиграфа в рамках профессионального психологического отбора регламентируется приказом МВД России и методическими рекомендациями ДГСК МВД России. В данных документах описывается процедура проведения СПФИ с применением полиграфа, выделяются основные этапы проверки, раскрываются их методический и оценочный аспекты, подробно излагается содержание факторов риска и их нормативноправовая подоплека.
СПФИ проводится в целях выявления у кандидатов факторов риска девиантного поведения.
Перед началом тестирования с обследуемым в обязательном порядке проводится предтестовое собеседование, которое включает три основных этапа.
1. Процедура знакомства специалиста-полиграфолога и обследуемого лица.
На данном этапе устанавливается коммуникативный контакт, создается атмосфера доверия и психологическая зона безопасности. Полиграфолог в процессе беседы с испытуемым оценивает его уровень интеллектуального развития и индивидуально-личностные особенности.
На данном этапе необходимо выяснить наличие или отсутствие противопоказаний к проведению СПФИ.
Постоянные противопоказания — это факторы, которые не изменятся в ближайшее время:
- наличие серьезного психического заболевания;
- очень низкий интеллект, когда практически отсутствуют переживания морального плана;
- нахождение полиграфолога в служебной зависимости от обследуемого лица, а также в родственных связях с ним.
Временные противопоказания — это факторы, которые с течением времени могут быть исключены:
- наличие данных о беременности;
- наличие заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы в период обострения;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- физическое или психическое истощение обследуемого, а также состояние сонливости;
- болезни, такие как простуда, приступы кашля, астма, сильная аллергическая реакция;
- недавно перенесенные операции или ранения;
- приступы острой боли.
2. Сообщение обследуемому информации об организационных аспектах тестирования.
Сущность процедуры и принцип работы полиграфа необходимо излагать с учетом интеллектуально-образовательного уровня опрашиваемого лица.
При проведении беседы специалист должен убедить человека в абсолютной надежности используемого полиграфа и невозможности получения ложной информации. Принцип работы прибора и назначение отдельных датчиков объясняется в общей форме.
Прежде всего специалист должен разъяснить обследуемому лицу полную безопасность проводимого мероприятия для его здоровья. При этом вполне уместны сравнения полиграфа с медицинскими приборами, обследованию на которых человек подвергался ранее (электрокардиограф, электроэнцефалограф). Следует также сообщить обследуемому лицу элементарные сведения о физиологических изменениях, происходящих в организме человека при попытке скрыть какую-либо информацию.
В результате беседы обследуемый должен владеть следующей информацией:
- СПФИ будет проведено только после его письменного согласия;
- перед началом СПФИ он будет ознакомлен с тематикой вопросов;
- в процессе СПФИ он может в любой момент отказаться от ответа на вопрос и от дальнейшего участия в проверке;
- результаты СПФИ будут использованы только в целях проведения проверки;
- доступ к результатам имеет ограниченный круг должностных лиц.
После ознакомления обследуемого с процедурой тестирования подписывается его согласие на проведение процедуры СПФИ.
3. Обсуждение проверочных тем и вопросов, которые ожидают обследуемого в процессе тестирования.
На данном этапе специалист-полиграфолог объясняет обследуемому содержание и смысловую нагрузку каждого вопроса таким образом, чтобы он правильно их понимал. В ситуации неоднозначности вопросов для обследуемого или сложности их понимания формулировки уточняются и корректируются.
Подводя итог предтестовой беседы, полезно спросить у обследуемого, не желает ли он еще что-либо добавить, убежден ли он, что рассказал все необходимое.
В ходе предтестовой беседы специалист должен сообщить обследуемому, что на проверку будут вынесены только те вопросы, которые обсуждались.
Результаты тестирования проходят комплексную систему оценки, выбор методов анализа результатов варьируется в зависимости от целей исследования и применяемых тестовых методик.
После предварительной оценки результатов тестирования обычно проводится заключительное собеседование.
Если у полиграфолога нет сомнений в искренности обследуемого, заключительное собеседование проводится для того, чтобы вывести его из процесса тестирования.
Заключение по результатам проведения СПФИ оформляется в соответствии с п. 11 Инструкции и приобщается к акту комплексного обследования.
Практика последних двух лет реализации новой системы профессионального психологического отбора показала, что применение полиграфа позволяет повысить защищенность МВД России от поступления на службу лиц с коррупционными и криминальными наклонностями, злоупотребляющих алкоголем или токсическими веществами, употребляющих наркотики.
Рассматривая организационные аспекты проведения СПФИ с применением полиграфа в ОВД, следует обозначить существующие проблемы и перспективы развития данной сферы деятельности. Практика показывает, что обязанности по проведению полиграфных проверок в рамках отбора, перемещения, назначения на руководящие должности сотрудников возложены на специалистов-психологов кадровых подразделений. Однако функции проведения скрининговых проверок с применением полиграфа противоречат функциям психолога и затрудняют работу по дальнейшему психологическому сопровождению личного состава. В целях оптимизации временных ресурсов работы психолога и разграничения несопоставимых по содержанию сфер деятельности все более остро встает вопрос о необходимости введения в кадровых подразделениях должности полиграфолога.
С целью повышения качества результатов СПФИ существует необходимость дополнительной правовой конкретизации содержания, основной юридической терминологии, правовых последствий и сроков давности факторов риска девиантного (общественно опасного) поведения, обозначенных в постановлении Правительства от 6 декабря 2012 г. № 1259.
Остро стоит сегодня вопрос и об оценке качества работы полиграфологов, о единых стандартах процедурного и методологического характера. Среди ведомственных специалистов активно обсуждается необходимость создания Ассоциации полиграфологов, на которую возлагались бы функции контроля качества и достоверности проводимых проверок; сертификации и соответствующей профессиональной подготовки специалистов.
История становления инструментального метода детекции лжи в ОВД России свидетельствует о положительной динамике, выражающейся в расширении спектра оснований для проведения СПФИ с применением полиграфа, увеличении количества обученных специалистов-полиграфологов и самих ежегодно проводимых проверок. Предпринят ряд шагов по нормативной регламентации алгоритма проведения проверки на полиграфе и принятия решений специалистом. Существующие трудности и открытые вопросы являются лишь основанием и вектором для развития данного метода в ОВД.
В условиях социально-экономических изменений, формирования правового государства необходимость подбора и расстановки квалифицированных кадров в МВД России обуславливает потребность внедрения новых достижений науки и техники. Сегодня используются все более сложные алгоритмы сокрытия нежелательной информации, тщательно планируются преступления. Необходимо констатировать: преступность умнеет. Одним из методов, эффективно используемых в борьбе с указанными проблемами, безусловно, является полиграф.
Контрольные вопросы
1. Какова правовая регламентация системы профессионального психологического отбора кандидатов на службу в ОВД?
2. Перечислите основные этапы процедуры профессионального психологического отбора кандидатов на службу в ОВД.
3. Опишите методику проведения специального психофизиологического исследования с применением полиграфа в рамках профессионального психологического отбора.
4. Каковы сроки подготовки и структура заключения комиссии по результатам комплексного обследования кандидатов на службу в ОВД?