Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Таганова А.А., Терещенко Ж.А.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
 

3. Психология следственных действий

3.2. Психология обыска

Обыск - это принудительное следственное действие по обследованию объектов и отдельных граждан с целью отыскания и изъятия скрытых предметов и документов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступления. В психологическом аспекте обыск - это отыскание сознательно скрытых объектов с помощью активного, целенаправленного восприятия помещений, предметов и лиц, с последующим мысленным анализом и синтезом собранной информации в условиях высокой неопределенности путей установления места сокрытия. Обыск является сложным и очень специфическим следственным действием, одним из доминирующих элементов которого выступает принуждение по отношению к обыскиваемому лицу.

В ходе проведения обыска следователь проводит активное наблюдение за обыскиваемым лицом и членами семьи обыскиваемого лица. Сотрудники уголовного розыска осматривают и исследуют жилище, различные постройки, участки местности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации, необходимой для расследования преступления.

Психологическая направленность деятельности следователя при обыске состоит в поиске специально скрываемых материальных объектов, имеющих доказательственное значение в условиях контактного взаимодействия противоборствующих сторон, при этом каждая сторона стремится лучше узнать стратегию другой, избежать самой каких-либо демаскирующих проявлений и повлиять на ход деятельности другой стороны.

Психологические особенности обыска:

  1. принудительный характер;
  2. наличие конфликтных ситуаций;
  3. ярко выраженный поисковый характер;
  4. высокая проблемность.

Психологическая структура деятельности следователя при проведении обыска:

  1. сбор необходимой информации;
  2. построение мысленной модели поведения прячущего;
  3. реализация выдвинутых поисковых версий.

Источниками информации при обыске может служить:

  1. обстановка, характер и расположение отдельных предметов в обыскиваемом помещении;
  2. реакция и поведение обыскиваемых лиц;
  3. поведение животных и птиц.

Общим правилом для проведения обыска является фиксация внимания на объектах, которые по причине целесообразности должны храниться в совершенно других местах (нахождение банки с краской на книжной полке, зонтика - в спальне, на приусадебном участке - увядающего куста, дерева и т. п.). Обыск в целом будет успешным только при условии высокого профессионализма следователя, наличия у него ряда профессионально значимых качеств. Тактический успех следователя определяется его способностью своевременно раскрыть тактику обыскиваемого лица.

Рассмотрение психологии сокрытия заключается в обнаружении тех мыслительных построений, которые лежат в основе действий лица, прячущего объекты, подлежащие изъятию при обыске. Преступники обычно предвидят возможность обыска и поэтому стремятся как можно надежнее спрятать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем.

Суть психологии прячущего заключается в создании субъективно понимаемой им недоступности места сокрытия вещи для лица, производящего обыск, он также программирует свое поведение в условиях возможного обыска - как правило, всегда избирается «особый» вариант «маскирующего поведения». Цель сокрытия предметов и объектов прячущим порождает постановку и решение им трех взаимосвязанных задач, обеспечивающих ее достижение.

Задачи, решаемые прячущим лицом, при сокрытии предметов и объектов:

  • избрание места сокрытия;
  • маскировка тайника;
  • выбор линии поведения, предшествующей обыску и сопровождающей его.
  1. Задачи по избранию места сокрытия являются наиболее сложными, поскольку требуют от прячущего напряжения интеллектуальных сил, чтобы избрать такое место для оборудования тайника, которое должно быть субъективно недоступным лицу, производящему обыск. Избрание места сокрытия обычно ограничено условиями проживания преступника, наличием квартиры, дачи, транспорта и т. д. Понятно, что чем больше этих возможностей, тем легче преступнику сделать тайник. Однако это всегда зависит от размера, формы, вида скрываемого материала, его физических и химических свойств. Поэтому не все предметы в помещении (мебель, полы, стены, потолки и т. п.) могут служить местом сокрытия.
  2. Решение задачи о выборе места тайника всегда ограничено имеющимися практическими возможностями. Но именно это обстоятельство заставляет прячущего искать такое решение по сокрытию объекта, которое не совпадает с обычным представлением о месте хранения данного предмета. С этой целью сооружается специальный тайник, и при его изготовлении преступники идут на различные уловки и ухищрения, проявляя при этом незаурядные способности.

Следователю важно знать: пол, возраст обыскиваемого; профессиональные навыки и умения; увлечения, хобби; отношение лица к объекту сокрытия; черты характера; культурный и интеллектуальный уровень.

Пол. Специфические интересы, знания, умения, технические навыки мужчин обусловливают создание тайников в корпусах электроприборов, в местах, требующих технических знаний, и т. д. Женщины чаще устраивают тайники и хранилища среди обычных бытовых предметов, продуктов питания, в консервированных фруктах и овощах. При этом проявляют большую изобретательность. Например, прячут драгоценности во вскрытой и вновь искусно запакованной пачке стирального порошка, золотые изделия помещают в банку с вареньем и т. д.

Возраст. Это в первую очередь опыт, житейская мудрость. Накопленные криминалистические и психолого-юридические наблюдения показывают, что на выбор места и способов сокрытия большое влияние оказывают профессиональные навыки и умения.

Профессия определяет многие стороны личности, в том числе ее интересы, направленность, взгляды, знания, память, наблюдательность и т. д. Однако профессия также формирует и специфические навыки, приемы, умения. Профессиональные навыки и знания открывают возможность для использования в целях сокрытия тех мест, которые известны лицу в связи с его профессией.

Следует обращать особое внимание и на предметы увлечения обыскиваемого лица (музыкальный инструмент, шахматная доска, швейная машина и т. п.). Следователю нужно знать не только профессию, но и повседневные занятия обыскиваемого лица, образ его жизни, увлечения, наиболее развитые навыки, особенности поведения. Уже при подготовке к обыску необходимо иметь сведения о составе семьи обыскиваемого, его взаимоотношениях с соседями, о круге его знакомых.

Отношение к объекту сокрытия. Преступник никогда не будет равнодушным к спрятанным объектам и ценностям. Здесь просматривается определенная зависимость - чем большую ценность представляет спрятанный предмет для преступника, тем ближе он будет спрятан, чтобы иметь возможность его увидеть по желанию, и наоборот. Если это орудие преступления, то преступник постарается от него избавиться таким образом, чтобы не видеть никогда.

Черты характера. Установлено, что жадный и недоверчивый человек подчас стремится спрятать ценности поблизости, приблизить объекты сокрытия к месту своего постоянного пребывания, чтобы иметь возможность проверить их неприкосновенность. Трусливый и мнительный - постарается укрыть уличающие предметы в более отдаленных местах, выполнит перестраховочные действия. Аккуратный, осторожный преступник проявит максимум предусмотрительности и тщательно скроет необходимые вещи. Напротив, рассеянный, недальновидный - способен допустить серьезные погрешности, а ленивый и легкомысленный человек просто не станет тратить усилий на создание тайника. Физически сильные и умные люди могут оборудовать тайники в труднодоступных местах. Однако и здесь прямолинейной зависимости не наблюдается, ибо из практики известно, что именно умные, осторожные и грамотные преступники прятали предметы как бы на виду, рассчитывая, что следователь не придаст этому факту значение.

Все это свидетельствует о том, что при подготовке к обыску необходимо учитывать всю совокупность качеств и особенностей личности подозреваемого, тщательно ее изучать, а не идти на поводу только одной выявленной зависимости - пола, возраста, профессии или черты характера.

Культурный и интеллектуальный уровень преступника. Этот фактор является очень важным, так как тесно взаимосвязан с каждым из перечисленных выше, может его усиливать, затрудняя тем самым проведение обыска. Он связан как с полом и возрастом, так и с профессией. Но в наибольшей степени этот фактор влияет на решение второй задачи, решаемой преступником, - выбор места сокрытия и его маскировку. Это определяет и расчет прячущего исходя из его знаний психологии и уровня развития. В известной степени это демонстрация уровня остроумия при решении задачи сокрытия.

Следственная практика и специальные исследования показывают, что преступники нередко рассчитывают и на определенные психологические факторы при маскировке тайника.

Психологические факторы, учитываемые преступником при изготовлении тайников:

  • расчет на утомление и автоматизм;
  • расчет на брезгливость;
  • расчет на проявление такта;
  • расчет на нарочитую небрежность;
  • отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников.

Рассчитывая на утомление и автоматизм, преступник нередко прячет ценности среди большого числа однообразных, однородных предметов (книги, старые журналы, обилие вещей).

Предвидя возможность обыска, прячущее лицо пытается предугадать действия следователя. В связи с этим в качестве мест сокрытия часто избираются объекты, вызывающие резко отрицательные эмоции, - помойки, выгребные ямы туалета, грязное белье, крайне загрязненные места и т. п.

Очень важно не прекращать, а активизировать обыск в сложных условиях: в загрязненных помещениях, на чердаках, в подвалах, среди нечистот и в различных труднодоступных местах, имея для этого спецодежду, технические приспособления, необходимое количество помощников.

Расчет на невнимательность позволяет преступнику хранить ценности в обычных местах, не оборудуя специальных тайников.

В расчете на тактичность и некоторую застенчивость следователя, его стеснительность местом сокрытия могут быть избраны объекты, обычно вызывающие обостренное этическое отношение (постель ребенка, больного, иконы, культовые принадлежности и т. п.).

В практической деятельности следователи обнаруживали в качестве мест сокрытия электролампы, электрические розетки, патроны для электроламп, клетки диких животных, собачьи будки, пчелиные ульи и т. п.

В расчете на прямолинейность действий следователя в качестве места сокрытия нередко избираются объекты, непригодные для использования в качестве хранилищ (стены здания, предметы обихода, мебель, дрова, кучи мусора и т. п.)

То, что разыскивается, нередко помещается в малоценный обыденный предмет, который специально оставляется на видном месте (сахарница, солонка, кусок хлеба, мыла, колбасы, открытая банка консервов, полено, кусок торфа и т. п.).

Субъективно моделируя «недоступность», прячущее лицо устраивает тайники за картинами, зеркалами, батареями водяного отопления, унитазами, бачками с водой, в колодцах, печных переходах и т. п.

И, наконец, изготовление тайников «двойников» преследует цель навести следователя на заметный тайник, который уже пуст, показав ему, что ценностей у него уже нет.

Ограниченность приемов обыска, применяемых в работе того или иного следователя, может быть использована в своих интересах прячущими лицами (они нередко тщательно анализируют деятельность следователя). Наряду с этим, следует иметь в виду, что поисковые усилия следователя не должны сводиться к осмотру всех, без исключения, предметов, к непременной реализации всех возможных средств и приемов поиска. Система его поисковых действий обусловливается обоснованными предположениями, розыскными версиями.

Следует учитывать также демаскирующие признаки тайников на месте обыска:

  • повреждения почвы и растительности на местности;
  • частицы искомых предметов и объектов;
  • остатки материалов от созданного хранилища;
  • специфические помарки, пометки;
  • различия в окраске предметов;
  • несоответствие места нахождения предмета его назначению;
  • отсутствие пыли и грязи в пазах между половыми досками и паркетными элементами;
  • крепление новыми гвоздями и свежая покраска отдельных частей пола;
  • место преимущественного нахождения обыскиваемого лица;
  • выпуклость или вогнутость частей поверхности стен;
  • различная люминесценция отдельных частей стен (при использовании прибора ультрафиолетового облучения).

Стремление преступника как следует замаскировать место сокрытия ценностей очень часто преувеличивается. Поэтому обстановка становится несуразной, противоречивой и привлекает к себе внимание, например, нахождение зонтика, где спрятаны драгоценности, в местах, не предназначенных для этой цели, - на кухне, под кроватью и т. д.

Приметами тайника на открытой местности могут быть следы грунта на травяном покрове, особенности верхнего слоя почвы на отдельных участках, следы переноса маскирующих предметов (деревьев, ящиков, бочек и т. п.) и др.

3. Еще одной задачей, которую решает прячущий, - это выбор линии поведения. Здесь могут быть два варианта: это линия поведения преступника до обыска, внешнее поведение, создание общественного мнения; поведение обыскиваемого во время обыска.

В первом случае избранная линия поведения является маскирующей его отношение к самому преступному событию. Это тоже творческая задача, решаемая преступником. Причем, как правило, просматривается зависимость линии поведения от характера совершаемых преступлений. Так, поведением, маскирующим крупные хищения, может быть подчеркнутая скромность в одежде, в обстановке в квартире, доходящая до имитации нищенского существования. Поведением, маскирующим отношение к убийству, может являться подчеркнутое внимание к близким, повышенное возмущение совершенным преступлением.

Для маскирующегося поведения при обыске характерна установка на то, чтобы своим поведением не выдать места сокрытия искомого объекта. Сложность для прячущего лица заключается в том, что он не знает, какой характер примет обыск. Хотя он и готов к обыску психологически, не исключает возможность его проведения, однако в этом всегда есть элемент неожиданности.

Целесообразно в процессе предварительной беседы с обыскиваемым лицом произвести «словесную разведку», сообщить ему, для обнаружения какого рода предметов производится обыск, ознакомить с техническими возможностями поисковых средств и т. п. Эту информацию следует организовать таким образом, чтобы у обыскиваемого лица активизировалась его предвосхищающая деятельность. В процессе проведения обыска недопустимы неоправданные реплики обыскивающих лиц. Обмен информацией между ними должен преимущественно осуществляться заранее оговоренными условными знаками; следователь, должен проявлять полную уверенность в успешном осуществлении обыска, уметь максимально сосредоточиться, иметь высокий уровень трудоспособности.

Этому способствуют:

- соответствующая подготовка операции, своевременность ее проведения, привлечение необходимого числа помощников, специалистов, наличие необходимых технических средств;

- методичность и последовательность проведения обыска, (использование научно-технических и иных поисковых средств должно оказывать на обыскиваемое лицо психологическое воздействие, внушать ему мысль о неизбежности достижения положительного результата обыска).

Успешное проведение обыска зависит во многом от правильной организации действий сотрудниками органов внутренних дел. Мероприятия, осуществляемые в ходе обыска, весьма разнообразны и заметное влияние на них могут оказать многочисленные психологические факторы, которые либо мешают, либо содействуют проведению обыска. Поэтому его результаты будут положительными лишь в том случае, если в арсенале сотрудников полиции будут использованы, помимо тактических, психологические приемы проведения следственных мероприятий.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница