Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.Учебное пособие
Краснодар, 2016.
3. Психология следственных действий
3.1. Психология осмотра места происшествия
От качества расследования преступлений и уровня профессиональной подготовки следователя зависит реальное обеспечение конституционных прав и гарантий людей, вера в справедливость. От умелого учета психологических факторов при расследовании преступлений зависит качество расследования уголовных дел.
Итак, остановимся на одном из самых важных первоначальных следственных действий - осмотре места происшествия. Осмотр места происшествия - это вид сложной комплексной деятельности, состоящей из действий следователя, эксперта- криминалиста, сотрудников уголовного розыска, участкового уполномоченного полиции, понятых и других специалистов при руководящей роли следователя. Цель данного следственного действия для следователя с точки зрения психологии заключается в изучении особенностей осмотра места происшествия.
Для деятельности следователя важно иметь знания не только в области уголовного процесса, криминалистики, но и психологии, поэтому остановимся на психологической характеристике осмотра места происшествия.
Психологическая характеристика осмотра места происшествия, его структура
В психологическом плане осмотр места происшествия определяется как процесс сбора информации об имевшем место преступном событии на месте его совершения с помощью активного целенаправленного восприятия, анализа и синтеза полученной информации для решения вопросов, имеющих значение по уголовному делу.
Для успешного осмотра места происшествия следователю необходимо решить следующие задачи.
- Сбор и учет информации, имеющей отношение к расследуемому событию.
- Мысленный анализ собранной информации и выдвижение предположений и версий, которые бы объяснили происшедшее событие.
- Сопоставление выдвинутых версий со всей обстановкой места происшествия, т. е. установление причинно-следственных отношений между характером преступления и следами, оставленными преступником в материальной обстановке, которое следователь осуществляет с помощью воображения и аналитического мышления.
Осмотр места происшествия имеет свои психологические особенности:
- неопределенность осмотра;
- влияние психологических факторов;
- необходимость психологической подготовки следователя к проведению осмотра.
Осмотр места происшествия очень часто проводится в условиях неопределенной ситуации, которая характерна для первоначального этапа расследования. Первоначально следователю приходится искать ответы на такие вопросы, как: «Что произошло: преступление, несчастный случай или инсценировка? Если преступление, то какое? Кто и почему мог его совершить?».
На эффективность осмотра немаловажное влияние оказывает психологический фон преступления, т. е. те субъективные состояния, в которых может находиться следователь. Следователь должен уметь контролировать свое эмоциональное состояние в ходе проведения осмотра места происшествия, при этом он не остается равнодушным к тому, что обнаруживает и воспринимает при осмотре.
Осмотр места происшествия относится к числу немногочисленных следственных действий, при проведении которых следователь действует публично, в присутствии других людей. Это требует определенной психологической подготовки, в частности умения сосредоточиться, сохранять устойчивость, концентрацию и переключаемость внимания и в то же время руководить действиями участников осмотра, поддерживать необходимую дисциплину, атмосферу сотрудничества.
Обычно в начале осмотра следователь мысленно определяет его предполагаемые пространственные границы. Если эти границы намечены правильно, то успех выявления необходимых следов, а позднее выдвижения правильных версий для следователя гарантирован. Неправильное определение пространства, в котором должны находиться следы преступлений, приводит к значительным просчетам, вплоть до построения ошибочных версий.
Следует отметить, что многие следователи при осмотре места происшествия ограничивают его пространство плоскостью пола осматриваемой комнаты или квартиры, асфальтового покрытия, на котором остались следы транспортного происшествия, и т. п. При этом нередко забывают, что всякое пространство имеет три измерения, и в частности при осмотре места происшествия, кроме поисков следов в определенной плоскости, их следует искать еще выше и ниже ее уровня и в этом направлении активизировать свое внимание.
Психологическая структура осмотра места происшествия включает в себя три элемента: поисковый (познавательный), организационный, удостоверительный.
Остановимся на них подробнее и рассмотрим их психологическое содержание.
- Поисковый элемент осмотра места происшествия - это напряженный и целенаправленный поиск, обнаружение изменений, вызванных действиями преступника. С момента начала осмотра поисковая сторона деятельности обеспечивает выделение (вычленение) на месте происшествия важной, значимой и необходимой информации, отражающей динамику события преступления, личность преступника (преступников), личность потерпевшего, способ совершения преступления, предмет преступного посягательства.
Очень важная роль отводится:
- восприятию обстановки места происшествия в целом и отдельных его элементов, имеющих значение для расследования;
- высокому уровню концентрации и переключения внимания;
- наблюдательности следователя как соединению в единый познавательный процесс восприятия внимания и мыслительных процессов.
Трудность задачи следователя на этом уровне деятельности заключается в невозможности заранее предусмотреть все сочетания признаков и состояний объектов распознавания.
Весь процесс деятельности следователя может быть представлен в следующей последовательности.
На первоначальном этапе происходит выделение «криминального узла» (основного узла), например трупа со следами насилия, взломанного сейфа, опрокинутого автомобиля и т. п. Восприятие «основного узла» способствует концентрации всех психических процессов на раскрытии преступления, реконструкции происшедшего события по его следам.
В процессе раскрытия преступления у следователей развивается установка на восприятие, которая в результате накопления опыта следственной работы может превратиться в устойчивую профессиональную наблюдательность.
Наиболее результативным в деятельности следователя является одновременное выделение достаточно крупных блоков, которые являются носителями значимой информации. Это делает процесс выделения и переработки информации более экономичным. Одновременный процесс восприятия положительно влияет на процессы оперативной памяти и мышления, которые включаются в переработку информации на уровне деятельности по реконструкции события преступления.
В ходе деятельности следователя восстанавливаются события и разрабатываются версии. В этих случаях большую роль играют воображение и интуиция следователя. Воображение имеет большое значение в мыслительной деятельности следователя при раскрытии преступлений. С его помощью следователь воссоздает картины прошлого, основываясь при этом на восприятии объективных фактов действительности.
Следственная версия, складываясь из разрозненных доказательств (фактов), представляет собой картину преступления для проверки ее в действительности. Все воображаемые версии соотносятся с реальной ситуацией и реальным результатом. Воображение помогает видеть пробелы в тех данных, на основе которых у следователя возникла та или иная картина преступления. Когда появляются новые данные, факты, доказательства, следователь вставляет их в ту картину преступления, которую он создал в своем воображении на основе уже имеющихся. Он как бы «примеряет» эти новые данные. В результате такой «примерки» подтверждается или отбрасывается предположение и выдвигается новое. Игнорирование процесса воображения ведет к следственным ошибкам.
- Организационная деятельность является существенным элементом общей структуры деятельности следователя при осмотре места происшествия. Она направлена на организацию следственной деятельности, организацию деятельности других участников, организацию оперативных мероприятий (задержание, высылка группы перехвата, преследование по горячим следам и т. д.), скорейшую ликвидацию последствий преступных действий.
Между участниками оперативной группы необходимо четкое распределение функций в зависимости от характера выполняемых действий. Успешность осмотра места происшествия во многом зависит от коллективных действий всех его участников, их согласованности. Это особенно важно потому, что осмотр места происшествия включает в себя:
- организацию и проведение множества самых разнообразных действий:
- приглашение понятых, специалистов, опрос очевидцев и потерпевших, дачу заданий на проведение неотложных мероприятий, выявление свидетелей, поиск следов и вещественных доказательств, использование научно-технических средств, проведение фото-, киносъемки, видеозаписи и т. п.
Функции между участниками осмотра, как правило, распределяются следующим образом:
- следователь призван руководить всем ходом осмотра и вести поиск следов вещественных доказательств;
- оперативный сотрудник отвечает за розыск очевидцев, свидетелей и их опрос, розыск преступников по горячим следам;
- специалист-эксперт оказывает помощь следователю в обнаружении, закреплении, изъятии следов и т. д.
- Удостоверительный элемент деятельности следователя - это закрепление, удостоверение и фиксация выявленных в ходе осмотра следов, вещественных доказательств, установленных фактов. Так, следователь составляет протокол осмотра места происшествия, чертежи, схемы и т. д.; сам или с помощью специалистов производит фотографирование, киносъемку, видеозапись.
В процессе реализации своих преступных действий преступник взаимодействует с обстановкой места происшествия и вносит в нее определенные изменения, в которых в известной степени отражается его противоправная цель и некоторые психологические особенности личности. Тщательное изучение обстановки места происшествия представляет возможность не только получить информацию о преступном событии и процессе его совершения, но и составить психологическую характеристику преступника и жертвы, судить о привычках, состоянии в момент совершения преступления и других индивидуально-психологических особенностях. Между результатом преступных действий и личностью правонарушителя прослеживается объективно существующая взаимосвязь.
Составление психологического портрета личности преступника на месте совершения преступления
В результате осмотра можно выявить внешние физические, демографические признаки: рост, комплекция, пол, возраст, профессиональные характеристики личности преступника.
Способ совершения преступления и используемые орудия позволяют достаточно точно судить о росте и комплекции преступника.
Информация, получаемая при осмотре места происшествия, во многих случаях позволяет с большой вероятностью определить пол преступника. Известно, что некоторые виды преступлений являются в большинстве случаев «мужскими» (например, изнасилование, убийство с изнасилованием) либо «женскими» (убийство новорожденных, некоторые виды мошенничества).
На пол преступника при проведении осмотра может ориентировать и способ совершения преступления. Так, взлом дверей, сейфа, его перемещение, проломы стен, потолков, полов требуют мужской силы. Характерные следы и предметы, оставленные на месте происшествия (следы губной помады на окурках, одежде, посуде, шпильки, заколки и другие предметы женского туалета, портсигар, трубка, мундштук для сигарет и прочие вещи, обычно принадлежащие мужчине).
Место происшествия может дать и некоторые данные о возрасте преступника. Чаще всего оно позволяет определить преступление, совершенное взрослыми или несовершеннолетними лицами. Психологические особенности личности взрослого человека и несовершеннолетнего зачастую различны.
Анализ объекта посягательства, способов совершения преступления представляет возможности для определения профессии, знаний и умений преступников.
В обстановке места происшествия могут находить материализованное отражение и многие психологические качества, свойства, состояния преступника. Следует, однако, иметь в виду, что причинная связь между событием преступления и психологическими особенностями личности правонарушителя весьма сложна и многозначна. Значит, выводы и предложения следователя должны быть осторожны и перепроверяться.
Психологические особенности личности преступника, выявляемые на месте происшествия, следующие: потребности, мотивы, черты характера, культурный и интеллектуальный уровень, психические (эмоциональные состояния), преступные навыки и сопутствующие привычки.
При осмотре места происшествия можно получить определенную информацию о потребностях преступника. Об этом достаточно достоверно свидетельствует объект посягательства и характер преступления. В большинстве случаев мотив также определяется характером преступления. Так, совершение лицом хищения, кражи свидетельствует о наличии у него корыстного мотива, оскорбление и избиение в общественном месте незнакомого преступнику человека - о хулиганском мотиве и т. д.
В преступлении могут найти отражение черты характера: жестокость, жадность, агрессивность, осторожность, трусость, решительность и др. Если преступник точно выбрал, например, время кражи, действовал продуманно и последовательно, взял наиболее ценные вещи, позаботился об уничтожении следов, вел себя предусмотрительно, не нарушил обстановки квартиры, погасил свет, запер за собой дверь и т. п., то это позволяет предположить, что он человек хладнокровный, расчетливый, осмотрительный .
Особо следует отметить возможность получения информации при осмотре места происшествия, свидетельствующей о своеобразных навыках, привычках и сноровке. Если обнаружена веревка со специфическим, нетрадиционным способом вязки узла, то следователь может предположить, что человек, его завязавший, мог быть моряком, рыбаком, пожарником, верхолазом или был им ранее. При обнаружении квалифицированно расчлененного трупа можно предположить наличие у преступника определенных познаний в анатомии и физиологии, что он является врачом, ветеринаром или мясником.
Анализ следственной и судебной практики свидетельствует о существовании так называемых преступных навыков и приемов:
- инсценировка одного преступления для сокрытия другого;
- инсценировка непреступного события для сокрытия совершенного преступления;
- фальсификация отдельных доказательств или следов.
- Инсценировка одного преступления для сокрытия другого. Выявление действительной природы того или иного события часто приводит к разоблачению виновного. Это бывает в тех случаях, когда преступник находится в известных отношениях и связях с предметом преступного посягательства или местом совершения преступления (продавцы, сторожа, жители одного дома и т. д.). Такое положение вынуждает преступника скрывать истинный характер совершенного преступления.
- Инсценировка непреступного события для сокрытия совершенного преступления. Зная, что несомненные признаки совершенного преступления повлекут за собой расследование, преступники часто стремятся придать месту происшествия черты, указывающие на событие, не являющееся преступным:
- убийство инсценируют под самоубийство, несчастный случай или дорожное происшествие;
- для маскировки хищений прибегают к уничтожению имущества огнем, водой и т. п.
Обычно такие инсценировки соединяются с ложными показаниями заявителя, который рассчитывает извлечь определенную выгоду из инсценируемого события (присвоить имущество, получить страховое вознаграждение).
При наличии определенного профессионального опыта, а также развитии таких познавательных и эмоционально-волевых качеств, как наблюдательность, высокая концентрация внимания, логичность и последовательность мышления, настойчивость, целеустремленность, хладнокровие, следователю удается зачастую разоблачить инсценировки.
- Фальсификация отдельных доказательств. Кроме инсценировки, общей картины происшествия, преступники прибегают к фабрикации отдельных доказательств. Такая фальсификация может быть и не связана с инсценировкой места происшествия, а иметь своей целью «предложить» вниманию следователя такие «доказательства», которые направят поиски по ложному пути. Например, оставленные следы обуви другого лица, бутылки с отпечатками пальцев, чужие документы, подброшенные на место происшествия в качестве «забытых» или «потерянных» преступником. Своевременная проверка версии об инсценировке приводит к обнаружению фактов, которые в противном случае могли бы ускользнуть от внимания производящего осмотр и не получить должной оценки.
Итак, для следователя важно качественно и эффективно провести следственный осмотр и использовать полученную информацию в дальнейшем в ходе расследования преступления.