Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Михайлов А.Н., Ушков Ф.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
 

ГЛАВА 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ

§ 6.1. Основные направления психологического сопровождения подозреваемых, обвиняемых и осужденных

При всем многообразии психологической работы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми ее можно свести к следующему: диагностика личности; психологическая профилактика деструктивных явлений в социальной среде осужденных; психологическая коррекция личности и поведения осужденных[1].

Наиболее часто психологическая диагностика осужденных проводится с целью их изучения в карантине и в связи с решением вопросов об изменении условий отбывания наказания.

Другим важным направлением психологического сопровождения осужденных является профилактическая работа, направленная на изучение и регуляцию социально-психологических явлений в пенитенциарной среде. На состояние оперативной обстановки в учреждении существенное влияние оказывают следующие явления: настроение осужденных (эмоционально-оценочная реакция на происходящие события); отношение заключенных под стражу и осужденных к администрации; наличие малых групп, группировок по земляческим или этническим признакам, их борьба за сферы влияния; стратификация заключенных под стражу и осужденных по социально-психологическому статусу (лидеры отрицательной направленности и их последователи, актив, нейтральные, с низким статусом); взаимоотношения между осужденными; действенность неофициальных норм и обычаев; слухи, межличностные и межгрупповые конфликты. Возникновение большинства социально-психологических явлений носит закономерный характер, так как обусловлено размещением на ограниченном пространстве большого количества людей со сложными психологическими свойствами и криминальной направленностью. Своевременное выявление негативных тенденций в пенитенциарной среде, индивидуально-профилактическая работа с лидерами, информирование о глубинных психологических явлениях сотрудников службы безопасности и оперативного отдела позволяет предотвращать групповые эксцессы и правонарушения.

Особую роль в психологическом сопровождении осужденных отводится проведению психокоррекционных мероприятий. Психологическая коррекция – это целенаправленный процесс исправления личности осужденных с использованием современных психотехнологий, приводящий к изменению их взглядов, установок, личностных качеств, психических состояний и социального поведения. Под психологической коррекцией (С.А. Бадмаев, Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, А.Г. Лидере, А.С. Спиваковская и др.) понимается особым образом организованное психологическое воздействие, осуществляемое по отношению к группам «повышенного риска» и направленные на перестройку, реконструкцию тех неблагоприятных психологических новообразований, которые определяются как психологические «факторы риска»[2]. Это одно из средств психологической помощи. Психокоррекция включает в себя использование психологических методов прямого воздействия на клиента для исправления недостатков в его психологии или поведении. Она осуществляется преимущественно в отношении осужденных и не только в случаях обращения самих клиентов, но и в экстренных, кризисных ситуациях, требующих участия специалиста (суицид, самоповреждения, конфликты и т.п.), а также в целях профилактики негативных явлений (трудности адаптации, аддиктивные зависимости, конфликты с персоналом учреждения и т.п.).

Технология проведения психокоррекционных мероприятий зависит, прежде всего, от концептуальных положений, которых придерживается психолог. Анализ практики показывает, что в УИС чаще используются: трансактный анализ, личностно-ориентированный, экзистенциональный, логотерапевтический, когнитивный, поведенческий и интегративные подходы. По своей эффективности они одинаковы, но предпочтение отдается концепциям, ориентированным на оказание экстренной психологической помощи. В этом плане, особо популярным становится нейролингвистическое программирование (НЛП), и многие пенитенциарные психологи стремятся его освоить. Его достоинство также в том, что большинство технологий НЛП не требуют вербального изложения проблемы, а основаны на образном представлении.

Существуют две основные формы проведения психокоррекционной работы: индивидуальная и групповая. Индивидуальная психологическая коррекция осуществляется преимущественно как психологическое консультирование. Оно преимущественно используется в учреждениях закрытого типа (СИЗО и тюрьмы). Иногда проводят групповое (камерное) консультирование. За консультативной помощью подозреваемые, обвиняемые и осужденные чаще обращаются по вопросам суровости наказания, взаимоотношений с другими осужденными, представителями администрации, проблемам семейных отношений, в связи с плохим настроением, повышенной раздраженностью, бессонницей, частыми кошмарами и т.д.

Распространенная форма групповой психокоррекционной работы – социально-психологический тренинг. В тюрьмах он может проводится в масштабе камеры, в СИЗО могут (с письменного разрешения оперативного и режимного отделов) объединяться подозреваемые и обвиняемые различных камер, например, для групповой работы с наркозависимыми или ВИЧ-инфицированными. Могут создаваться группы для работы с адаптивными трудностями, с наркотической и алкогольной зависимостью, ВИЧ-инфицированные, низкостатусные и др.

Социально-психологический тренинг преследует следующие цели: психологическая помощь трудноадаптируемым осужденным (развитие у них уверенности в себе, повышение терпимости к условиям лишения свободы); коррекция криминально-значимых личностных свойств (агрессивности, жестокости, эмоциональной устойчивости, повышенной тревожности); развитие у осужденных СИЗО коммуникативных качеств и умений разрешать конфликтные ситуации; психологическая подготовка к освобождению. Могут проводиться тренинги, которые интегрируют перечисленные цели.

С осужденными отрядов по хозяйственному обслуживанию СИЗО и тюрем проводят тренинги: уверенности в себе (с активом), эмоционально-волевой, тренинг умений, подготовки к освобождению. С осужденными закрытых учреждений практикуют тренинги: терапии взаимоотношений, релаксационный аутотренинг.

Психокоррекционная работа с некоторыми категориями осужденных имеет свои особенности. Например, с лицами, имеющие социально-опасные заболевания коррекционная работа имеет эмоционально-волевую направленность: развитие оптимизма, формирование и спецификацию жизненных целей. С осужденными, имеющими аддиктивные зависимости и ВИЧ-инфицированными – это работа с жизненными смыслами и целями (планами на будущее), с осужденными, имеющими психические аномалии и пограничные состояния – работа с состояниями.

В психокоррекционном воздействии нуждаются не только осужденные, но и их родственники. Беседы с родственниками проводят когда они приезжают на свидание. Эти мероприятия особенно эффективны при подготовке осужденных к освобождению, при разрешении конфликтных ситуаций с родственниками.

Пенитенциарные психологи активно осваивают психокоррекционные программы, направленные на оказание психологической помощи лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости. Особого внимания заслуживают психокоррекционные программы, предусматривающие изменение криминальных установок осужденных, осознание личностных причин совершения преступления, формирование чувства покаяния, ответственности за будущее, готовности признать вину перед жертвой и пострадавшими.



[1]Актуальные проблемы психологического обеспечения в уголовно-исполнительной системе. Материалы научно-практической конференции психологов уголовно-исполнительной системы – Москва: ФСИН России, 2006. – 199 с.

[2] Гонеев А.Д. и др. Основы коррекционной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева/ Под ред В.А. Сластенина – 2-е изд., перераб. – М.: Академия, 2002. – 272 с. (с. 8)



Предыдущая страница Содержание Следующая страница