Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Михайлов А.Н., Ушков Ф.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
 

ГЛАВА 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ

§ 6.2. Психологическое изучение осужденных в карантинном отделении

Психологическое изучение осужденного в карантинном отделении проводится в кратчайшие сроки после его поступления с целью определения риска деструктивного поведения в условиях изоляции и прогноза адаптации к условиям лишения свободы.

Психологическое сопровождение осуждённых в карантинном отделении включает в себя:

1. Выявление индивидуально-психологических особенностей осужденных, а также лиц с явно неадекватными поведенческими реакциями.

2. Проведение психокоррекционных мероприятий направленных на восстановление эмоционально-психологического равновесия, снижение уровня нервно-психического напряжения, вызванного новыми условиями, ощущением неизвестности.

3. Построение профилактической работы на основе рекомендаций психолога.

При проведении психодиагностического обследования психолог использует разнообразные методы изучения личности:

  • изучение личного дела;
  • беседа (либо, в условиях дефицита времени, письменное заполнение анкеты, представляющее собой сбор информации о важных моментах социализации личности);
  • психологическое тестирование (которое должно включать в себя как опросные, так и проективные методики).

Анализ личного дела позволяет представить общую картину жизни осужденного, выявить неблагоприятные условия социализации. Опираясь на это знание, психолог готовит вопросы для уяснения противоречивых данных. При изучении материалов личного дела осужденного необходимо уделить внимание следующим моментам:

  • образовательный уровень;
  • трудовая деятельность;
  • мотивы криминального поведения;
  • преобладающие черты характера;
  • отношение к алкоголю и наркотикам;
  • имело ли место антисоциальное и криминальное поведение до ареста.

Следует отметить, что некоторые психологи предпочитают изучать личное дело после беседы, чтобы избежать негативных установок.

Наиболее важным методом психологического обследования вновь прибывшего осужденного является индивидуальная беседа. В ходе проведения беседы следует учитывать тот факт, что часть осужденных попадает в исправительное учреждение с негативным отношением к деятельности сотрудников правоохранительных органов. Этот факт может быть обусловлен предшествующим общением осужденных с сотрудниками полиции, прокуратуры, суда, вследствие чего такие осужденные могут быть не заинтересованы на установление доверительных отношений с администрацией учреждения, в связи с чем для достижения целей беседы психолог должен максимально индивидуализировать беседу, применяя для этого способы, которые позволяют установить психологический контакт с осужденным. С этой целью целесообразно выбирать для беседы тему не просто интересную, но и по возможности, связанную с самим осужденным, например о его профессиональной деятельностью, склонностях, хобби, семье, детях, здоровье и др.

В результате беседы психолог пополняет и уточняет сведения, полученные в результате изучения личного дела. Кроме социально-демографических сведений, в результате беседы необходимо выяснить отношение осужденного к самому себе, жизни в колонии, совершенному преступлению и понесенному наказанию.

В условиях следственных изоляторов проведение даже таких коротких бесед не всегда возможно в силу острого дефицита времени и помещений, в связи с чем чаще применяется анкетирование. Анкеты разработаны таким образом, что они могут заполняться самими респондентами. В таких случаях, конечно, возможно сознательное искажение информации, и это следует учитывать при написании психологических справок (заключений).

Следующим методом психологического изучения личности вновь прибывшего осужденного (подозреваемого, обвиняемого) является психологическое тестирование. Тестирование – основной метод психодиагностики, позволяющий получить объективные данные о подозреваемом, обвиняемом, осужденном. Тесты могут быть личностные (прямые) и проективные (импрессивные и аддитивные). В качестве таких методик пенитенциарными психологами часто применяются следующие методики: тип поведения в конфликтной ситуации К. Томаса, методика измерения самоотношения (МИС) В.В. Столина, методика цветовых метафор (МЦМ) И.Л. Соломина[1], тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д.А. Леонтьева, шкала реактивной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, методика незаконченных предложений Д. Сакса и Леви (модификация М.Г. Дебольского) и др. Используемые тесты должны быть научно-обоснованы, адаптированы к УИС и адекватны диагностическим задачам.

С целью получения наиболее достоверных результатов в ходе тестирования необходимо использовать как опросные так и проективные методики, которые взаимодополняют друг друга. Зачастую личностные опросники малоинформативны в условиях исправительных учреждений, так как возможно их сознательное искажение отвечающими с целью предания своим ответам социальной желательности. В этой связи в последнее время все более популярным становится использование проективных методик. Их преимущество заключается в том, что они, как правило, менее подвержены сознательному искажению со стороны обследуемого. Однако большинство из них занимают значительное время при обработке, и следует отметить, что делать выводы только по проективным методикам также нежелательно, как и только по опросным методам, так как основное подтверждение любых психологических особенностей человека возможно только в беседе, наблюдении или изучении биографии (то есть поступков, событий прошлого).

Каждый практический психолог сам выбирает себе те или иные методики, учитывая специфику своего учреждения, свои возможности (организационные, личностные, профессиональные). Рекомендуется использовать не менее трех методов изучения личности, чтобы результаты и прогнозы были более достоверны.

В результате исследования личности осужденных, вновь прибывших в ИУ, подтверждается то, что для них характерны: повышенная тревожность, напряженность, беспокойство. Некоторые из них не скрывают своего раздражения и отчаяния. Характерно проявление агрессивности, в том числе вербальной, а также неуравновешенности. Накопленные эмоциональные переживания в результате предшествующего длительного воздействия стрессовых факторов часто не позволяют контролировать свое поведение и эмоции, а порой выливаются в невротические расстройства и реактивные состояния.

По результатам психологического изучения осужденного составляется психологическое заключение, которое в дальнейшем приобщается ко второй части личного дела. Написание психологических справок, заключений – один из наиболее сложных и ответственных моментов в изучении личности осужденного. Рассмотрим более подробно структурные составляющие заключения:

  1. Ф.И.О. год рождения;
  2. Использованные методы;
  3. Анализ жизненного пути (образование, трудовая деятельность, семейные взаимоотношение и т.д.);
  4. Криминологическая характеристика (статья(-и), срок, количество судимостей, краткий анализ преступления, мотивы совершения преступления, отношение к преступлению и наказанию);
  5. Индивидуально-психологические свойства: (можно разбить на личностные сферы);
  6. Факторы риска (психологические противопоказания);
  7. Дополнительная информация;
  8. Рекомендации;
  9. Иные сведения (адаптация в отряде, к жизни на свободе и др.).

Психологические заключения по результатам диагностического обследования должны отвечать требованиям практической целесообразности и научной обоснованности, краткости и доступности в изложении информации. Факт передачи заключений фиксируется в специальном журнале, приобщаются ко второй части личного дела осужденного.

Также помимо изучения личности осужденного, психолог в карантинном отделении начинает осуществлять психокоррекционные мероприятия, направленные на снижение следующих деструктивных эмоциональных состояний: повышенная тревожность, напряженность, беспокойство, раздражение и отчаяние. Также необходимо отметить у осужденных на данном этапе отбывания наказания характерно проявление агрессивности, а также эмоциональной неустойчивости. Накопленные негативные эмоциональные переживания в результате предшествующего длительного воздействия стрессовых факторов часто не позволяют контролировать свое поведение и эмоции, а порой выливаются в невротические расстройства и реактивные состояния.

У осужденных, вновь прибывших в исправительное учреждение, в период их пребывания в карантине, вполне вероятны обострения психопатологических реакций под влиянием новых условий, фактора неизвестности, а также жестких требований администрации, направленной на усвоение вновь прибывшими осужденными требований режима содержания и правил внутреннего распорядка.

Таким образом, изучать личность осужденного в карантине необходимо в целях профилактики правонарушений с его стороны в дальнейшем. Зная прошлое и настоящее лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, анализируя их отношение к наказанию, режиму, трудовой деятельности, к окружающим людям, психолог может прогнозировать поведение осужденного. Эти прогнозы, отраженные в виде в характеристике осужденного, являются важным условием организации с ним индивидуально-профилактической работы сотрудниками УИС.

Для осужденных наиболее важным является впечатление первых дней пребывания в колонии. Оно надолго определяет их отношение к учреждению, его администрации и формирует их поведение в процессе отбывания наказания в целом. Важную роль в облегчении адаптации вновь прибывших осужденных к жизни в условиях ИК принадлежит психологической службе.



[1] Соломин И.Л. Выявление скрытой мотивации с помощью методики цветовых метафор. – СПб., 2002. – 40 с.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница