Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Михайлов А.Н., Ушков Ф.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УИС Учебное пособие
Киров, 2016.
 

ГЛАВА 7. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА УИС

§ 7.2. Планирование деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы

Планирование деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы осуществляется в соответствии с действующими приказами ФСИН России.

Планирование деятельности пенитенциарного психолога или психологической лаборатории включается в план работы учреждения УИС на полугодие. План – это, прежде всего документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

Планирование в УИС осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативно-правовых актов, директивных документов, планами, программами и поручениями федеральных органов государственной власти и иных документов.

План деятельности психологической лаборатории составляется в соответствии с основными направлениями и показателями деятельности территориальных органов и психологической службы ФСИН России, а также исходя из цели, задач и функций психологической службы ФСИН России.

Также при осуществлении планирования необходимо учитывать решения и планы работы вышестоящих органов управления и складывающуюся обстановку по всем направлениям деятельности уголовно-исполнительной системы, прогноз развития ситуации и другую информацию о процессах, способных повлиять на эффективность работы учреждений и органов, исполняющих наказания.

Основанием для организации работы по разработке проекта плана служит поручение или распоряжение руководителя федерального, территориального органа ФСИН России, а также учреждения, исполняющего наказания. В план включаются мотивированные предложения структурных и подчиненных подразделений. Предложения предварительно согласовываются с соисполнителями и визируются у курирующего службу заместителя начальника соответствующего подразделения. Подготовленный проект плана согласовывается с заинтересованными службами и представляется на утверждение. Планы утверждаются до наступления нового планируемого периода. Утвержденные планы доводятся до исполнителей в максимально короткие сроки.

В план включаются особо важные мероприятия, требующие комплексного подхода к решению проблемы, а в ряде случаев, для их решения возможно привлечение сотрудников других структурных подразделений.

Требования к планируемым мероприятиям.

  1. Максимальное соответствие планируемых мероприятий оперативно-служебной обстановке и прогнозам ее развития.
  2. Направленность планируемых мероприятий на решение первоочередных проблем, выполнение основных задач, стоящих перед учреждениями и органами УИС, профилактику негативных тенденций в оперативной обстановке и служебной деятельности.
  3. В план (график) включаются особо важные мероприятия, а также мероприятия, требующие комплексного подхода к решению проблемы с участием нескольких исполнителей, а также незавершенные и перенесенные по срокам исполнения мероприятия.
  4. Планируемые мероприятия должны быть реально выполнимы, обеспечены финансовыми, материально-техническими и кадровыми ресурсами, иметь четкую формулировку, не допускающую произвольного толкования.
  5. Сроки исполнения планируемых мероприятий устанавливаются с учетом объективной возможности эффективности их исполнения, с указанием конкретных дат (не допускается указывать срок исполнения в виде «в течение полугодия», «в течение квартала», «в течение месяца», «январь – декабрь», «январь» и т.п.).
  6. При планировании мероприятий со сроками, выходящими за рамки планируемого периода, определяются мероприятия, предусматривающие промежуточные этапы с конкретными целями и сроками исполнения.
  7. При планировании мероприятий со сроками, выходящими за рамки планируемого периода, определяются мероприятия, предусматривающие промежуточные этапы с конкретными целями и сроками исполнения. Сроки исполнения мероприятий распределяются по возможности с наибольшей равномерностью, помесячно в течение всего планируемого периода.

Примерная структура плана деятельности психологической лаборатории включает следующие разделы:

  • преамбула с содержанием основных мероприятий, осуществленных за прошедший период (в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года), полученными результатами и задачами на планируемый период;
  • организация собственной деятельности;
  • психологическое обеспечение деятельности персонала;
  • психологическое сопровождение осужденных.

В зависимости от местных условий, состава подчиненных органов и учреждений в структуру плана могут вноситься необходимые изменения и дополнения. Структура специального и других планов формируется исходя из его назначения и направленности.

При планировании любого вида трудовой деятельности важно учитывать такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; организация выполнения плана и контроль. План оформляется в виде таблиц и включает в себя (пункт плана, наименование мероприятия, срок исполнения, ответственное лицо, отметку о выполнении). Примерный образец плана деятельности психологической лаборатории на квартал представлен в Приложении 2.

В разделе 1 (преамбула с содержанием основных мероприятий, осуществленных за прошедший период, полученными результатами и задачами на планируемый период) анализируется состояние работы пенитенциарного психолога в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Дается краткая качественно-количественная характеристика проведенных диагностических обследований, на их основе составленных рекомендаций, аналитических справок, психологических портретов и заключений; проведенных индивидуальных консультаций и групповых психокоррекционных занятий с сотрудниками и осужденными; количество лиц, поставленных на профилактический учет у психолога.

Указывается количество проведенных психологических исследований в коллективе сотрудников и осужденных с целью углубленного изучения социально-психологического климата в отделе, подразделении, бригаде, отряде и т.д.

На основе представленного анализа формулируются основные задачи, которые будут решаться в текущем квартале.

В раздел 2 (Организация собственной деятельности) вносятся следующие мероприятия:

1.Участие в работе методического объединения психологов.

2.Участие в работе административной комиссии.

3.Участие в работе оперативного совещания.

4.Участие в следующих видах обучения (служебная, огневая, физическая подготовки).

5. Повышение квалификации.

В целях систематического повышения уровня профессионального мастерства пенитенциарных психологов, совершенствования их знаний в области современной психологии, а также овладения новыми методами и формами работы сотрудникам психологической службы выделяется рабочее время на самостоятельную подготовку (профессиональное самообразование) – не менее 8 часов в месяц. Место проведения самоподготовки определяется по согласованию с руководителем структурного подразделения психологической службы.

Контроль над использованием по назначению времени, выделенного на самостоятельную подготовку, возлагается на непосредственного начальника структурного подразделения психологической службы.

В разделе 3 (Психологическое обеспечение деятельности персонала) отражаются основные мероприятия, связанные с сопровождением персонала[1]:

1. Проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу (учебу) в органы и учреждения (образовательные учреждения) ФСИН России, оказание помощи молодым сотрудникам (курсантам и слушателям) в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;

2. Осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностического обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога (постановка – снятие с психологического учета, допуск к несению службы с оружием и т.п.);

3. Проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;

4. Консультирование сотрудников подразделения по вопросам профессионально-служебной деятельности;

5. Психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;

6. Индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующим участия психолога;

7. Оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий;

8. Изучение психологических причин суицидов среди персонала, нарушений дисциплины и законности, текучести кадров, иных негативных явлений в подразделении, разработка рекомендаций и предложений по их профилактике;

9. Психологическое консультативное и экспертное обеспечение переговорной деятельности в ситуации захвата заложников, при возникновении групповых эксцессов и массовых беспорядков (подготовка психологических портретов правонарушителей, консультирование ведущего переговоры и членов оперативного штаба);

10. Проведение мероприятий по психопрофилактике профессиональной деформации сотрудников и повышению их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям;

11. Мониторинг социально-психологического климата в коллективах подразделений, разработка и проведение мероприятий по его оптимизации;

12. Осуществление психологической подготовки сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, профилактика посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

Раздел 4 (Психологическое сопровождение осужденных). В данном разделе следует отразить планируемые виды работ с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми[2].

1. Обследование осужденных, этапируемых из следственных изоляторов в исправительные учреждения, подготовка их психологических портретов (характеристик) для формирования личных дел (психологический портрет или характеристика пишется по результатам углубленного изучения индивида и содержит в себе описание его личностных и индивидуально-психологических особенностей, способствовавших совершению преступления, вероятностный прогноз поведения в различных ситуациях, а также рекомендации по организации воспитательной и психокоррекционной работы с ним);

2. Изучение вновь прибывших осужденных в карантине, составление характеристик, психологических портретов, разработка рекомендаций по индивидуализации исполнения наказания и организации воспитательной работы с ними;

3. Участие в решении вопросов о распределении осужденных по отрядам и отделениям, подозреваемых и обвиняемых по камерам, предоставления права передвижения без конвоя или сопровождения, изменения условий отбывания наказания, разрешения выезда за пределы исправительного учреждения;

4. Изучение личности осужденных и оказание им психологической помощи в процессе адаптации к условиям изоляции;

5. Выявление лиц, склонных к деструктивным формам поведения (имеющих выраженные признаки психических отклонений, склонных к агрессии, аутоагрессии и т.п.), подготовка материалов для их постановки на профилактический учет, разработка рекомендаций, программ по работе с ними;

6. Изучение и прогнозирование деструктивных явлений в среде осужденных (суициды, межличностные и межгрупповые конфликты, групповые неповиновения и т.п.), анализ причин и условий их возникновения, разработка рекомендаций по их предупреждению (устранению);

7. Изучение социально-психологической обстановки в отрядах, отделениях и бригадах осужденных, проведение мероприятий по ее оптимизации;

8. Проведение групповой и индивидуальной психокоррекционной работы с осужденными, участие в разработке программ их исправления;

9. Осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специалиста;

10. Проведение психопрофилактической и просветительской работы;

оказание психологической помощи осужденным в вопросах профориентации, формирования позитивного отношения к труду, в подготовке к освобождению из исправительных учреждений;

11. Психологическое консультирование родственников осужденных при наличии запроса с их стороны и разрешения руководства учреждения.

Организация полной, точной и своевременной реализации мероприятий планов, программ и графиков возлагается на начальника соответствующего подразделения, являющегося головным исполнителем, который организует их исполнение. В этих целях назначаются исполнители, формулируются задания, определяются время, порядок, формы контроля и информирования о ходе исполнения запланированных мероприятий. Контроль за выполнением планов общего назначения осуществляется организационными подразделениями.

Тематические планы и планы по направлениям служебной деятельности контролируются руководителями соответствующих структурных подразделений. Исполнение плана контролируется по соответствию содержания мероприятия фактически выполненной работе, форме и срокам.

С этой целью подразделения, осуществляющие контроль, получают от исполнителей информацию или документы, подтверждающие выполнение плановых мероприятий, и проверяют соответствие их содержания фактически выполненной работе. Для недопущения случаев невыполнения плановых мероприятий может осуществляться упреждающий контроль за ходом их выполнения методом проведения целевых проверок. По результатам ознакомления при необходимости готовится докладная записка руководителю федерального и территориального органа ФСИН России, учреждения, исполняющего наказания, для принятия решения, в том числе и дисциплинарного порядка.

Отмена или перенос сроков исполнения мероприятий допускаются только в исключительных случаях. При невозможности по объективным причинам выполнить какой-либо пункт плана или уложиться в запланированный срок руководитель структурного подразделения обязан не позднее чем за три дня до истечения установленного планом срока представить руководителю, утвердившему план, или лицу, временно исполняющему его обязанности, мотивированный рапорт о снятии или переносе срока исполнения планового мероприятия.

Руководители структурных подразделений не позднее чем за один рабочий день до истечения срока реализации мероприятия плана письменно информируют организационные подразделения или службу, осуществляющую контроль, о его выполнении. При решении о снятии или о переносе срока исполнения планового мероприятия дополнительно представляется копия соответствующего рапорта.

По истечении планируемого периода план с информацией о выполнении каждого мероприятия с приложенными к нему копиями документов и рапортов списывается руководителем подразделения, осуществлявшим контроль за его выполнением, для хранения в дело.

 

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Какая документация ведется сотрудниками психологической лаборатории?

2. Какие существуют требования к ведению и хранению психологической документации?

3. Охарактеризуйте основные разделы квартального плана деятельности психологической лаборатории.

4. Раскройте основные требования к планируемым мероприятиям.



[1] Приказ ФСИН России от 12.12. 2005 года №238 «Об утверждении инструкции организации деятельности психологической службы УИС».

[2] Приказ ФСИН России от 12.12.2005 года №238 «Об утверждении инструкции организации деятельности психологической службы УИС».



Предыдущая страница Содержание Следующая страница