Учебная литература по юридической психологии
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЕЕ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯПрактическое руководство
Санкт-Петербург, 1997
ГЛАВА 10. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
За последние 15 лет стремительно растет количество как комплексных психолого-психиатрических, так и чисто психологических судебных экспертиз. Если ранее подобный вид экспертизы не являлся стандартным, к нему эпизодически привлекались специалисты научных учреждений, и организационно-методические вопросы не являлись актуальными, то в настоящее время экспертиза, например, эмоциональных состояний стала проводиться настолько часто, что те немногие специалисты, которые обладают специальными навыками для данной работы, оказались чрезмерно нагруженными работой. Выпуск специалистов с факультетов психологии по данной специальности не разрешает проблему, поскольку эти выпускники должны предварительно набрать опыт практической работы во внеэкспертных учреждениях. В настоящее время в России имеется около тысячи медицинских психологов, в то время как потребность в них — около семи тысяч (Кудрявцев И.А., 1996). Примерно такая же степень неукомплектованности наблюдается и среди судебно-медицинских экспертов-психологов.
Введение с 1 января 1997 года нового Уголовного Кодекса РФ предусматривает резкое расширение проведения судебно-психологических экспертиз в отношении несовершеннолетних (практически во всех случаях). Вводится понятие “ограниченной вменяемости”, для квалификации которого требуется участие эксперта-психолога. Резко увеличено количество статей, учитывающих психологические параметры участников судебного процесса (беспомощное состояние, психологическая зависимость, моральное принуждение, мотивы, особенности личности). Кроме того, статья 10 УК РФ декларирует обратную силу принятого закона, после чего можно ожидать пересмотра множества уголовных дел в соответствии с расширившимися рамками наказания и учета при назначении наказания множества психологических показателей. В связи с этим можно ожидать лавинообразного нарастания постановлений о проведении судебно-психологической экспертизы.
В то же время отсутствуют какие-либо нормативные акты, регулирующие деятельность эксперта-психолога, в отношении его компетенции, условий работы, времени, затраченного на разные виды экспертиз, минимального и оптимального объема психологических исследований.
Основываясь на опыте практической работы и проведения экспертиз разного типа, в данной главе предлагаются ориентировочные нормативы для работы эксперта-психолога в разных экспертных учреждениях. Компетенцию специалиста следует оценивать по характеру базового образования (для эксперта -психолога это должен диплом высшего учебного заведения по специальности “психолог” или “практический психолог”), стаж практической работы в психиатрическом стационаре не менее 5 лет, повышение квалификации в соответствующих учреждениях.
По форме проведения очная экспертиза может быть стационарной и амбулаторной. На амбулаторной экспертизе в настоящее время возможности проведения полного психологического обследования крайне ограничены, реально проводится клинико-психологическое собеседование и неполное патопсихологическое обследование. При хорошо подготовленном для экспертизы уголовном деле с клинически четко очерченным психологическим портретом испытуемого и небольшим объемом дела возможно получение достоверного заключения, которое будет подверждаться даже в случае дополнительной стационарной экспертизы. При стационарной экспертизе столь выраженных временных ограничений, как при амбулаторной экспертизе, не существует, появляется возможность полного психологического обследования подэкспертного, имеется возможность привлечения дополнительных специалистов (психиатр, невропатолог, электрофизиолог, дефектолог, сексопатолог, педагог, терапевт, если возникла необходимость решить вопрос о влияния соматических заболеваний на психическое состояние, психологи другой практической сферы).
Виды комплексных экспертиз зависят от профиля привлекаемых специалистов в соответствии с конкретными задачами. В настоящее время наиболее распространена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Могут быть комплексные психолого-дефектологические, психолого-педагогические, психолого-сексологические экспертизы, а также комплексные психологические экспертизы с привлечением психологов разного профиля, как это описывалось в главе 8, посвященной неосторожным преступлениям.
Для судебно-медицинского эксперта-психолога важно наличие знаний в следующих областях наук: общая психология, клиническая психология, все виды возрастной психологии, где особенно важными являются детская и подростковая, социальная психология с акцентом на психологии малых групп, психиатрия (та ее часть, которая описывает общую и частную психопатологию), основы юриспруденции. Таким образом, для возможности работать экспертом— психологом специалист должен обладать навыком работы в психиатрическом отделении общего профиля, в подростковом отделении, желательно наличие детской психиатрической практики.
Этапы судебно-психологической экспертизы после получения постановления:
1) Первичная клинико-психологическая беседа с подэкспертным о детстве, условиях воспитания, системе взаимоотношений в семье; трудовом пути; взаимоотношениях со сверстниками; посещавшихся и законченных учебных учреждений; об учете и возможном прохождении обследования или лечения в психиатрическом стационаре; о суицидах; перенесенных серьезных соматических заболеваний, особенно черепно-мозговых травм; о службе в армии и ее успешности; взаимоотношениях в собственной семье; сексуальных контактах; ранее имевшихся судимостях; о самооценке испытуемого в разных сферах; об общих ценностных ориентациях испытуемого, которые он предъявляет в беседе. Проверяется знание морально-этических норм, а также знание элементарных положений закона, знание формально закрепленных норм, понимание и соблюдение подэкспертным неформальных норм, принятых в данной культуре и его субкультуре. Наиболее важно при первой же беседе получить полный свободный рассказ подэкспертного об инкриминируемом деянии, особенно, если производится экспертиза эмоционального состояния в момент общественно-опасного деяния.
2. Изучение материалов уголовного дела. При этом особое внимание обращается на обстоятельства поступления в психиатрическую больницу, если таковые имели место, аргументация при выставлении психиатрических диагнозов и их смене, содержание психологических обследований, характеристики из всех заведений, которые посещал подэкспертный. При этом следует сразу же выписывать наиболее яркие, неформальные фразы, характеризующие личность подэкспертного с указанием листов уголовного дела, откуда взята цитата или факт. Особое внимание обращается на первый допрос обвиняемого, а также обстоятельства, при которых произошло изменение его показаний.
3. Проведение базового патопсихологического обследования подэкспертного.
4. Прицельное тестирование подэкспертного в зависимости от результатов патопсихологического обследования:
— при наличии органической нейродинамики и указаниях на очаговую неврологическую симптоматику может потребоваться полное нейропсихологическое обследование;
— при наличии признаков дефектного интеллекта, проводится полное психометрическое интеллектуальное исследование;
— при отсутствии значительного снижения интеллекта проводится стандартизованные личностные методики, а в отдельных случаях и проективные;
— при выявлении специфических нарушений мышления могут быть дополнительно проведены личностные методики и в дальнейшем подэкспертный подвергается психиатрической экспертизе.
5. Составление заключения эксперта-психолога по собранному материалу. В случае единоличного проведения судебно-психологической экспертизы в заключительной части акта даются ответы на все поставленные вопросы.
Традиционно в первую очередь следовало знакомиться с материалами уголовного дела, но нам представляется целесообразным сначала знакомиться с испытуемым и составлять о нем субъективное, но не предвзятое мнение. Более ста лет назад было замечено существенное влияние таких факторов, как предварительное знание о социальном и материалом статусе человека, общественная оценка его деятельности, что обычно резко снижает адекватность и независимость оценки экспертом обследуемого индивида. Такая социально-психологическая установка с трудом поддается коррекции. Как показали исследования А.А.Бодалева, только 20% людей способны к оценке другого лица независимо от ранее полученных сведений.
В случае стационарной или комиссионной амбулаторной экспертизы предварительное заключение докладывается на комиссии экспертов, которая принимает окончательное решение. После этого составляется комиссионный акт, в заключительной части которого следуют ответы на все поставленые вопросы.
В заключительном акте судебно-психологической экспертизы сначала указываются обязательные данные:
Название акта, дата проведения комиссии, фамилия, имя, отчество подэкспертного, год рождения, статья обвинения.
Место, где происходило освидетельствование, если это было какое-либо учреждение.
Перечисляются председатель и члены комиссии с отдельным указанием эксперта-докладчика, фамилии, имена и отчества, специальность, аттестационная категория, научная степень и звание, стаж практической работы.
Указываются основания для проведения данной экспертизы (определение суда или постановление следователя) с четким перечислением выходных данных (число этого документа, его номер или № уголовного дела, по которому производится экспертиза).
Далее перечисляются вопросы поставленные перед экспертом точно по тексту постановления.
Следует строка, где указывается: “Эксперты по статье 307 УК РФ предупреждены”.
Если экспертиза производится в стационарном учреждении, указываются даты пребывания подэкспертного в нем.
Далее следует короткое описание обстоятельств уголовного дела, а затем биографическая его часть с указанием всех основных жизненных моментов, особенно имеющих отношение к дальнейшему психологическому анализу. В ряде случаев (например, при производстве посмертной экспертизы) уже в биографической части происходит психологический анализ жизненного пути и условия формирования личности подэкспертного.
Затем описываются данные психологического обследования в развернутом виде. После них в случае проведения экспертизы по оценке эмоционального состояния или беспомощного состояния следует подробный анализ деяния по часам, а при аффекте иногда даже по минутам с квалификацией этапов и признаков того эмоционального состояния, которое будет диагностировано в заключительной части.
Если экспертиза проводится с целью диагностики личностных особенностей или познавательных процессов, то в оценке общественно опасных деяний обычно нет необходимости и следует сразу же заключительная часть.
В заключительной части кратко резюмируется аргументация, даются ответы на заданные вопросы, объясняются причины возможного отсутствия ответов на некоторые вопросы. Указываются использованные экспериментально-психологические методики.
Невозможность ответить на некоторые вопросы может быть обусловлена двумя наиболее часто встречающимися причинами:
1) в данный момент психологическая наука не располагает методами и критериями диагностики требуемого явления;
2) ретроспективный анализ психологического состояния в отдаленной от времени экспертизы момент может быть высоковероятным при наличии достаточного количества свидетелей и убедительных экспериметально-психологических данных, а может носить и предположительный характер с невысокой долей вероятности.
Таким образом, после всего вышеописанного ясно, что полная судебно-психологическая экспертиза с оформлением хорошо обоснованного заключения может быть произведена за неделю в расчете на одного подэкспертного, при условии отсутствия дополнительных экспертиз. Следовательно, в течение рабочего месяца одним психологом-экспертом может быть произведено 4 полноценных судебно-психологических экспертизы. В случае возрастании нагрузки объем производимых исследований сокращается, а требования к обоснованности экспертного вывода снижаются. Таким образом, за рабочий год эксперт-психолог может произвести 40 экспертиз, отвечающих требованиям современного развития клинической психологии и ее приложения в судебно-экспертной практике.
Еще в 1975 году вышли Методические рекомендации Министерства Здравоохранения РСФСР и Главного Управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований “О работе патопсихолога в психиатрической больнице”, где предлагались следующие нормы работы психолога в психиатрической больнице: за 253 рабочих дня предлагалось обследовать около 200 человек, что составляет 16-17 человек в месяц. За прошедшее время медицинская психология получила значительное развитие и структура работы патопсихолога существенно изменилась, а объем исследований, проводимых с одним больным, в значительной мере увеличился. В связи с чем в 1993 году нормы работы медицинских психологов в психиатрических больницах были снижены в два раза. Таким образом, количество больных, обследуемых в месяц комлексом методик, составляет 8-10 человек. Именно эта практика и сложилась к началу 90-х годов в большинстве психиатрических больниц.
Ранее уже описывался более значительный объем работ с испытуемыми судебной экспертизы, что и обусловило снижение нормативов экспертной работы в два раза по сравнению с больничной.
В уже упомянутых методических рекомендациях 1975 года “О работе патопсихолога в психиатрической болнице” на страницах 20-21 дается аргументированное обоснование необходимости лаборанта для выполнении ряда обязанностей:
— материальная отвественность за оснащение кабинета;
— ведение документации лаборатории — журнал регистрации больных, алфавитных книг (картотеки), архивов психологических исследовании;
— обеспечение эксплуатации и технического ухода за имеющейся аппаратурой;
— пополнение оборудования лаборатории — заказ новых методик, аппаратуры, печатных бланков;
— создание некоторых самодельных методических пособий и оформление “ключей” к ряду методик;
— подготовка пособий для эксперимента, оказание помощи психологу в протоколировании и проведении некоторых опытов;
— обработка результатов экспериментально-психологических данных, построение соответствующих кривых и графиков;
— перепечатка выписок из историй болезни и заключений психолога;
— сбор архива творчества больных.
Для выполнения указанных обязанностей психологу положено 0,5 ставки лаборанта.