Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Васильева Н.В., Горьковая И.А.
СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ЕЕ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯПрактическое руководство
Санкт-Петербург, 1997
 

ГЛАВА 8. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НЕОСТОРОЖНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Возможность неосторожного преступления указывается статьей 15 УК РФ 1997 года. Проведение данной экспертизы назначается по статьям обвинения 26 (9), 109 (106), 118 (14), транспортные происшествия — статьи 263 (211) и 264 (213), из военных — это статьи 349 (251-1), 350 (252), 351 (253), 352 (254) и всех статей, связанных с нарушением правил безопасности вождения траспорта.

Проблемы, решаемые данным видом экспертиз делятся на три крупных категории:

1. Соответствие внешних условий психофизиологическим параметрам человека.

2. Соответствие внешних условий особенностям индивида (это проблема профессионального отбора, соответствия обвиняемого профессиональным требованиям).

3. Функциональное состояние обвиняемого специалиста в момент аварийных условий.

Первая проблема связана с вопросами, решаемыми такой отраслью прикладных психологических наук, как инженерная психология и эргономика. Специалисты данного профиля обладают знаниями, в каком диапазоне могут изменяться параметры внешней среды (условия видимости, освещенность, читаемость и читабельность показаний приборов, температурные условия, вибрация, пространственные характеристики приборов, удаленность от интересующего объекта и т.д.), чтобы они могли быть восприняты и переработаны человеком как субъектом деятельности. В данном случае имеются в виду такие способности Homo Sapiens, как абсолютные и дифференциальные сенсорные пороги разных модальностей (зрительные, слуховые, температурные, тактильные, кинестетические и др.), реакция на движущийся объект и другие элементарные двигательные реакции — все то, что изучает сенсорная психофизика; все виды перцептивной деятельности человека, а именно, способность воспринимать несколько объектов и их взаиморасположение, наличие перцептивных иллюзий, все виды задач на пространственное мышление — эти проблемы исследуются психофизикой восприятия; реакции выбора, скорость и обоснованность принятия решения, объем одновременно обрабатываемой информации в процессе принятия решения и т.д. — инженерно-психологические задачи в области мышления.

В случае, если вышеперечисленные параметры соответствуют общепсихологическим свойствам любого индивида, решается вторая проблема: насколько тщательно обвиняемый специалист проходил в свое время профессиональный отбор, существуют ли научно-обоснованные данные для такого профотбора, не изменились его психофизиологические характеристики за годы работы вследствие соматических или профессиональных заболеваний или естественной возрастной динамики.

Третья проблема, функциональное состояние специалиста, предлагает изучение психофизиологического и психологического состояния обвиняемого на момент инкриминируемого деяния: наличие тяжелых заболеваний перед выходом на работу или нетяжелого, не лишающего трудоспособности, но астенизирующего текущего заболевания в момент исполнения своих обязанностей, наличие производственных сверхнагрузок, несоблюдение условий труда, наличие нервно-психического напряжения любого генеза (семейные и производственные конфликты и т.д.) и любых других факторов, вызывающих нарушения в нервно-психической сфере.

Из вышеперечисленного видно, что первую и вторую проблему решают в основном специалисты в области инженерной психологии, эргономики и психологии труда. В решении третьей проблемы к первым специалистам может присоединиться и медицинский психолог.

В идеале при возможности выбора и решения в конкретном уголовном деле следует привлекать специалистов всех трех профилей: специалиста психологии труда (профотбор и производственные условия), инженерного психолога (взаимодействие человека с приборами), медицинский психолог (функциональное состояние субъекта).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница