Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Лепёшкин Н.Я., Василин В.Г., Обирин А.И., Талынёв В.Е.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕРРОРИЗМА И АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.
Учебно-методическое пособие.Хабаровск, 2008.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и два века назад терроризм представляет собой насильственную деятельность с широким использованием самых различных средств поражения и устрашения. Подобная деятельность используется, как правило, в качестве метода политической борьбы, решения реальных и вымышленных конфликтов, а также как способ добиться удовлетворения собственных интересов, диктуемых жаждой наживы или какими-то идеологическими и религиозными предпосылками. При этом необходимо отметить, что теракты совершаются в большинстве случаев против мирного населения и в мирное время. Терроризм стал антинародным явлением, от него страдают мужчины и женщины, дети и старики, т.е. люди, не имеющие никакого отношения к требованиям террористов, их амбициям. Психологическая направленность и социальный смысл террора – устрашение достаточно большого числа людей. Террористические акты приводят к гибели людей, причиняют значительный материальный ущерб, могут вызывать тяжелые экологические последствия. Такие акты все чаще носят международный характер, создают опасность межгосударственным отношениям и дестабилизируют международную обстановку.

Анализ распространения терроризма – сравнительно нового для нас, но хорошо изученного на Западе явления – показывает, что его рост приходится на переходные этапы в жизни общества, характеризующиеся неустойчивостью ситуации. Корни терроризма лежат в политических, экономических и иных социальных отношениях. В настоящее время проблема терроризма изучается с различных сторон. Для того чтобы предсказывать и предотвращать появление террористических групп или срывать реализацию террористических актов, необходимо знание психологических аспектов терроризма.

Несомненно, что любой теракт причинно обусловлен. И прежде всего, он обусловлен личностью террориста, социальными условиями ее формирования. Террористические действия планируют, подготавливают и осуществляют конкретные лица, и направлены эти действия в конечном итоге против жизни, здоровья и имущества других людей. Поэтому очень важен анализ психологического портрета личности террориста, занимающего центральное место в системе терроризма, его нравственно-психологических и личностных идей.

Современными средствами и способами противодействия терроризм преодолеть невозможно, так как это комплексное социальное явление, основы которого лежат глубоко в традициях, религии, культуре, психологии, как целых народов, так и отдельных индивидов. Выходом из сложившейся ситуации является полный пересмотр подходов к ведению антитеррористической деятельности, а также внутренней и внешней политики крупнейших государств мира. Несмотря на то, что многие страны непосредственно столкнулись с угрозой терроризма, политика «двойных стандартов» продолжает существенно осложнять процесс объединения усилий государств в борьбе с этим явлением, отмечает Н.П. Патрушев [110]. Между тем альтернативы мировому антитеррористическому сотрудничеству не существует: терроризм бросил вызов всей цивилизации, и «отсидеться» за национальными границами никому не удастся.

Терроризм – явление многоплановое. Причины его возникновения и развития, а также способствующие ему факторы носят системный характер и порой являются специфичными для каждого из государств, столкнувшихся с атаками террористов. Поэтому, говоря непосредственно об антитеррористической деятельности, специалисты вынуждены еще раз обратить внимание на то, что успех в этой работе как на национальном, так и на международном уровне будет прямо зависеть от комплексного, многоаспектного характера действий. Ни отдельные хотя возможно и успешные, действия спецслужб и специальных подразделений, ни военные меры, тем более, акты возмездия, ни политические и иные меры сами по себе к радикальному изменению оперативной обстановки на этом участке привести не могут. Вопрос о необходимости комплексного подхода назрел дано. Ситуация, складывающаяся сегодня в России, на международной арене самым острым образом делает этот подход жизненно важным.

Антитеррористическая деятельность должна быть адекватной террористической опасности по своим масштабам, формам, методам реализации, активности и другим параметрам. В предупреждении и пресечении готовящихся террористических актов основную роль должны играть спецслужбы, обладающие необходимыми оперативными силами и средствами. Для противодействия открытым террористическим актам, направленным против населения, с участием большого количества вооруженных боевиков необходимо привлечение спецподразделений и сил министерства обороны. Для того чтобы исключить попытки распространения идеологии экстремизма, фашизма, национализма, религиозной нетерпимости, следует мобилизовать усилия пропагандистских и просветительских государственных структур, воспитательных и образовательных учреждений, идеологических институтов, общественных объединений и самодеятельных организаций для разъяснения широким слоям населения опасности этих явлений, порождающих современный терроризм.

До сих пор сохраняется значительный разрыв во взаимодействии между специалистами-теоретиками и специалистами, самой жизнью поставленными перед необходимостью решать совершенно конкретные задачи по борьбе с различного рода проявлениями террористической активности. В такой ситуации важным представляется разработка типовых сценариев психологического воздействия на участников теракта. Решать эту задачу можно с использованием двух стратегий: силовое воздействие с обязательным психологическим компонентом и ненасильственные действия на основе переговорной деятельности. Не увещевания или угрозы, а именно переговоры, важнейшая цель которых – сохранение жизни заложников и участников операции с соответствующими гарантиями для террористов. В процессе переговоров выявляются «зоны уязвимости» лидера и членов террористической группы, на них оказывается необходимое психологическое воздействие. Кроме этого ведется тонкая психологическая игра, в конечном счете, подчиненная задаче минимизации жертв и пресечения самого теракта.

В заключение стоит особо отметить, что главный субъект в антитеррористической деятельности – государство в лице законодательной и исполнительной власти. Одной из главных задач государства является сдерживание           общественных эмоций. Следует постоянно разъяснять гражданам, что, во-первых, террор навязан конкретными людьми, а не той  или иной национальностью или концессией и, во-вторых, что это не война, а особый вид преступности. Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность граждан, то есть  их знание и готовность к действиям в чрезвычайной ситуации. Они должны быть уверены, что делается все необходимое для обеспечения их безопасности, владеть (на минимальном уровне) приемами оказания первой медицинской помощи и уметь действовать в чрезвычайных ситуациях. Государство в своем противодействии терроризму обязано делать все в рамках закона. Действенными мерами преодоления терроризма должны стать проведения следующих мероприятий:

  1. дальнейшее формирование государственной программы и системы мер по антитерроризму;
  2. систематическое проведение контртеррористических тренингов, включающих взаимодействие всех силовых структур и представителей населения;
  3. разработка теории антитерроризма на основе системного анализа, включающего исследования по терроризму (в том числе терминологическая проработка и разграничение понятий террористической деятельности, целей, объектов, методов, средств, используемых террористами и т.д.);
  4. исследование истоков терроризма в современной России, причин вспышки терроризма в настоящее время и прогнозирование его развития на будущее;
  5. изучение международного опыта проведения эффективных контртеррористических мероприятий;
  6. подготовка курса «Переговорный процесс» для сотрудников силовых структур, а также специального курса «Переговорный процесс с террористами».

Антитеррористическая деятельность предусматривает не только теоретическую разработку проблемы, но и практическую деятельность: социологические исследования для выявления конфликтного потенциала и возможности участия населения в конфликтах, в том числе и на насильственной основе; проведения специальных тренингов, образовательной работы, мероприятий по обмену опытом. Основные усилия должны быть направлены не столько на борьбу с самими террористами, сколько на снижение межгрупповой напряженности и сокращение социальной базы терроризма.

Всё это позволит активизировать антитеррористическую деятельность и если не искоренить указанное явление, то взять его под жесткий контроль, снизить интенсивность, а соответственно и исходящую от него глобальную угрозу безопасности человечества.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница