Учебная литература по юридической психологии
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
М., 1991.
ЧАСТЬ ОСОБЕННАЯ. СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.
Глава ХI. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
§ 1. Предмет судебно-психологической экспертизы
Применение психологических знаний способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений и перевоспитания лиц, совершивших преступления. Судебно-психологические знания в правоохранительной деятельности применяются по-разному, и в первую очередь непосредственно работниками органов предварительного следствия, обеспечивая правильную диагностику личности, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующих ситуациям тактических приемов и решений.
Однако не во всех случаях сами органы и лица, представляющие правосудие, могут использовать все данные и методы сегодняшней психологической науки. Поэтому в связи с большой сложностью вопросов и необходимостью использовать для их решения специальные знания по уголовному делу назначается судебно-психологическая экспертиза, в процессе которой эксперт-психолог, используя свои специальные познания и методы, получает новые факты, необходимые для установления объективной истины по делу. Разумеется, заключение эксперта-психолога, как и любого другого эксперта, не может иметь заранее установленной силы и не может, в частности, решать вопроса о достоверности показания допрашиваемых лиц.
Предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших (это входит в компетенцию следователя и суда), а выяснение возможности допрашиваемого лица в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов адекватно воспринять, сохранить в памяти и воспроизвести сведения о фактах, подлежащих доказыванию.
Известно, что в подростковом возрасте отмечаются снижение порога возбудимости центральной нервной системы, ослабление в ней процессов торможения и превалирование процессов возбуждения, неадекватность и дезинтегрированность реакций организма предростков на воздействие различных внешних факторов, возникновение повышенного интереса к событиям жизни, стремление к личному участию в них, переоценка своих сил, прав и возможностей. Все это имеет место на фоне повышенной эмоциональности и эффективности.
Естественно, что без участия психолога следователь и суд не в состоянии определить, насколько сказались те или иные возрастные особенности на имеющей уголовно-правовое значение деятельности несовершеннолетнего или подростка.
В области теории и практики судебно-психологической экспертизы имеются вопросы, раскрывающие закономерности формирования показаний, связанных с индивидуальными особенностями органов чувств и личности. Намечается комплекс вопросов, связанных с определением состояния, в котором находился несовершеннолетний в момент совершения преступления. Актуальность этих вопросов связана с объективным восстановлением факта совершения преступления и правильной его квалификацией.
К компетенции эксперта-психолога относится определение аффективных состояний, которые, если они вызваны неправомерными действиями потерпевшего, являются либо смягчающим ответственность обстоятельством ( п. 5 ст. 38 УК РСФСР), либо обусловливают привилегированную квалификацию отдельных составов преступлений (ст. ст. 104 и 110 УК РСФСР). Исследования интенсивности, длительности и механизма эффектного состояния методами судебно-психологической экспертизы обеспечивают научную обоснованность и достоверность выводов предварительного следствия.
К компетенции судебно-психологической экспертизы относится исследование и других состояний, которые обусловили особый характер поведения человека в момент совершения преступления. К числу их кроме аффекта может быть отнесено состояние переутомления, сильного страха, большого горя, депрессии и некоторые другие 1. В частности, у следователей могут возникать сомнения в уровне умственного развития человека и в том, может ли он сознавать значение своих действий (ч. II ст. 392 УПК РСФСР). В ряде работ советских детских психиатров и психологов указывается, что в связи с задержкой психологического развития (инфантильность) 14-летний по своему психофизическому развитию может соответствовать уровню, например, 10-летнего ребенка. Инфантильность может быть следствием как психопатических явлений, так и результатом влияния на несовершеннолетнего внешних факторов (неправильное воспитание, среда). Иногда она возникает в силу причин чисто соматического характера (длительное тяжкое заболевание).
Суды при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, для выяснения обстоятельств, которые могут повлиять на степень и характер ответственности несовершеннолетнего, должны назначать экспертизу, проводимую специалистами по юношеской и детской психологии (психолог, педагог). Вопросы о том, мог ли подсудимый полностью сознавать значение своих действий и в какой мере руководить ими, можно поставить и перед экспертом-психиатром 2.
Высказываются мнения о целесообразности привлечения психолога для оценки психической незрелости олигофренов 3, роли педагогической запущенности у психопатических личностей 4, объяснения мотивов неадекватного защитного поведения подсудимых с признаками психической аномальности 5.
До настоящего времени сохраняется известный разрыв между фактической потребностью судов в разъяснении особенностей поведения аномальной в психическом отношении личности и реальными возможностями удовлетворения этой потребности.
Необходимость получения дополнительной информации помимо диагноза заболевания и заключения о вменяемости диктуется гуманистической направленностью судопроизводства. Судьи, заинтересованные в определении меры наказания и тактики исправления, которые будут максимально способствовать ресоциализации преступника, нуждаются в характеристике его индивидуальности не только с правовых, но и с социально-психологических позиций. Действительно, такие свойства, как эмоциональная несдержанность психопатов, внушаемость олигофренов, утомляемость и аффективная взрывчатость лиц с остаточными явлениями органического поражения мозга, повышенная чувствительность страдающих неврозами, могут обусловливать наклонность к эксцессам, некритичное отношение к суггестии со стороны непосредственного окружения, снижение прогностических возможностей мышления и ослабление волевого регулирования поведения. У этих лиц иначе формируется чувство вины и отличается способ восприятия исправляющего влияния властных санкций, которые связаны с наказанием. Названные свойства должны быть учтены и использованы для обоснования применения конкретных мер воздействия.
Недостаточная активность судов в привлечении психологов для комплексной экспертизы объясняется ограниченными возможностями дифференцировать исправительно-трудовую меру в соответствии с потребностью медицинской коррекции воспитания. В 20-30 гг. в. нашей стране создавались медико-воспитательные учреждения, однако такая практика была признана нецелесообразной. В настоящее время считается, что индивидуализация воспитательного режима лиц с психическими аномалиями входит в обязанности администрации исправительно-трудовых учреждений или милиции (в зависимости от формы наказания). Лишь ст. 63 УК РСФСР допускает возможность направления несовершеннолетних правонарушителей в "специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение".
Как показывает анализ, чаще всего судебно-психологические экспертизы назначались при расследовании преступлений против жизни и здоровья личности. В отдельных случаях эта экспертиза проводилась при расследовании некоторых воинских преступлений (дезертирство, членовредительство, автотранспортные происшествия и т.д.), а также самоубийств, что видно из представленной ниже таблицы.
Статьи УК РСФСР |
102 - 106 |
108,110, 111 |
117,119, 120 |
247,249 252,260 |
по факту самоубийства |
Количество уголовных дел в процентном выражеии |
54% | 10% | 23% | 9% | 4% |
Наибольшая потребность в помощи эксперта-психолога возникала при расследовании таких опасных преступлений, как убийства, изнасилования. Представляется, что необходимость в судебно-психологической экспертизе может появиться и при расследовании других преступлений, которые не упомянуты в таблице, когда возникает необходимость глубже исследовать психические свойства и состояния личности обвиняемого и других лиц.
Таким образом, предметом СПЭ является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение для установления истины по уголовному делу.
1 См. определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 17 июля 1969 г. по делу Войцеховича // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1969. № 5. С. 28.
2 См.: Бюллетень Верховного Суда СССР. 1982. № 5. С. 5.
3 См.: Фелинская Н., Печерникова Т. Компетенция комплексных судебно-психиатрических и судебно-психологических экспертиз // Соц. законность. 1973. № 12. С. 44.
4 См.: Коченов М.М. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 29. М. 1978. С. 114.
5 См.: Кудрявцев И.А., Гульдман В.В., Криворученко С.И. Актуальные вопросы комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних // Судебно-психиатрическая экспертиза. М. 1980. С. 33; Вострокутов Н.В., Алмазов Б.Н. Неадекватные личностные реакции подследственных как предмет экспертного изучения // Проблемы изучения личности участников уголовного судопроизводства. Свердловск. 1980. С. 110.