Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Васильев В.Л.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Учебник.
М., 1991.
 

ЧАСТЬ ОБЩАЯ

Глава II. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

§ 3. История советской юридической психологии

Развитию науки юридической психологии в первые годы Советской власти весьма способствовал большой общественный интерес к вопросам осуществления правосудия, законности, личности преступника и др. В стране начался поиск новых форм предупреждения преступности и перевоспитания правонарушителей. Юридическая психология приняла активное участие в решении этих проблем. В 1925 году в нашей стране впервые в мире был организован Государственный институт по изучению преступности и преступника. В течение первых пяти лет существования этим институтом было опубликовано значительное количество работ по юридической психологии. Специальные кабинеты по изучению преступника и преступности были организованы в Москве, Ленинграде, Саратове, Киеве, Харькове, Минске, Баку и других городах.

Одновременно велись исследования по психологии свидетельских показаний, психологической экспертизе и некоторым другим проблемам 1.

Интересные работы провел психолог А.РЛурия в лаборатории экспериментальной психологии, созданной в 1927 году при Московской губернской прокуратуре. В этих исследованиях изучались возможности применения методов экспериментальной психологии для расследования преступлений и были сформулированы принципы работы прибора, который впоследствии получил наименование "разоблачителя лжи" (лай-детектор) 2.

Значительный вклад в развитие юридической психологии того периода времени внесли В.М.Бехтерев и А.Ф.Кони.

Секции криминальной психологии, криминалистической рефлексологии и психологии были образованы на первом и втором Всероссийских съездах по психоневрологии (январь 1923 года).

Уже в первые годы Советской власти юристы и психологи настойчиво искали новые формы борьбы с преступностью. Новый общественный строй видел в преступнике прежде всего человека. Этот гуманистический принцип, положенный в основу советского законодательного регулирования вопросов доказывания, естественно, усиливал интерес к психологическим особенностям людей, вовлеченных в орбиту уголовного судопроизводства, вводил психологию в круг проблем, исследование которых было важно для успешного расследования преступлений.

Сущность судебно-психологических изысканий того периода современный советский психолог А.В.Петровский охарактеризовал следующим образом: "В 20-е годы "судебная психология" - это авторитетная и обширная область науки, имеющая предметом изучения психологические предпосылки преступления, быт и психологию различных групп преступников, психологию свидетельских показаний и судебно-психологическую экспертизу, психологию заключенного (тюремная психология) и т.п." 3.

В те годы в Москве и на Украине были переведены и изданы труды западных ученых: Г.Тросса, О.Липпмана, Э.Штерна, М.Геринга, Г.Мюнстерберга, А.Тельвига.

Все это, безусловно, не могло не повлиять на судебно-психологические исследования. Так, в работе А.Я.Канторовича "Психология свидетельских показаний" (1925) ощущается влияние немецкого психолога В.Штерна и его последователей.

В 1927 году появилась статья Н.Гладышевского "Наша нормальная неправдивость", в которой автор сделал вывод о том, что органы чувств человека (зрение, слух, обоняние, осязание) несовершенны и, следовательно, причины, порождающие ошибки в показаниях свидетелей, неустранимы 4.

Сходные выводы содержались и в другой статье Гладышевского "Рефлексология свидетельских показаний" 5.

В 1922 г. Кони опубликовал брошюру "Память и внимание", в которой излагались вопросы свидетельских показаний 6.

А.РЛурия в ряде своих исследований подверг специальному психологическомуанализу сущность свидетельских показаний 7.

Много внимания уделял вопросам психологии свидетельских показаний известный тогда судебный психолог А.Е.БРУСИЛОВСКИЙ" 8.

Следует особо остановиться на исследованиях А.С.Тагера, немало сделавшего для судебной психологии вообще и для психологии свидетельских показаний в особенности. Он считал, что уголовный процесс - это самый подлинный исследовательский процесс и что формирование и изучение научных основ его предпосылок не может не дать значительного материала для законотворчества.

17 декабря 1928 г. А.С.Тагер выступил на совете Психологического института с докладом "Об итогах и перспективах изучения судебной психологии". Совместно с А.Е.Брусиловским, С.В.Познышевым, С.Г.Геллерштейном он принимал активное участие в работе I Всесоюзного съезда по изучению поведения человека в 1930 г. в Москве. Съезд имел специальную секцию по судебной психологии, где обсуждались различные вопросы изучения психологических проблем, касающихся борьбы с преступностью.

Были заслушаны доклады А.С.Тагера "Об итогах и перспективах изучения судебной психологии" и А.Е.Брусиловского "Основные проблемы психологии подсудимого в уголовном процессе".

В Московском Государственном институте экспериментальной психологии (ныне Всесоюзный институт психологии) А.С.Тагер возглавлял экспериментальные работы по психологии свидетельских показаний. Он составил программу исследований, которая охватывает формирование показаний свидетелей от процесса восприятия фактов и явлений в различных ситуациях до их процессуального закрепления. Тагер искал формы исследований, вскрывающие особенности формирования показаний с учетом психологических навыков свидетелей, которые зависят от профессии, возраста, эмоциональных состояний и т.д. Но Тагер считал невозможным ограничиться таким дифференцированным исследованием показаний, несмотря даже на их многократное повторение в различных вариантах. По его мнению массовое дифференцированное исследование должно сочетаться с индивидуально-дифференцированным исследованием, учитывать особенности каждого испытуемого, например, зрения, слуха, свойства памяти при воспроизведении показаний через различные сроки. А.С.Тагер писал: "Поскольку в исследовании психологии показаний мы в конце концов должны дойти до исследования источников ошибок как в восприятиях свидетелей, так и в сохранении и переработке восприятий, так и репродукции показаний, включая сюда и вопрос о превращении мыслей в слова, постольку мы не можем обойтись без исследования работы каждого испытуемого и сопоставления итогов с его психической продукцией в виде свидетельского показания" 9.

Представляют интерес и работы К.И.Сотонина, в которых освещались психологические аспекты деятельности следователя и судьи, вопросы получения правдивых свидетельских показаний, методы обнаружения в них непроизвольной лжи 10.

В 1934 г. была опубликована работа М.С.Строговича и А.Е.Брусиловского "Свидетельские показания в качестве судебных доказательств", которая явилась своеобразным итогом судебно-психологических исследований того периода.

В начале 30-х годов исследования по судебной психологии так же, как и исследования в области трудовой, социальной, медицинской психологии, были прерваны и до середины 50-х годов в развитии этой науки наступил временный перерыв.

Основными предпосылками для возобновления исследований в области юридической психологии были решения XX съезда КПСС.

В 1964 году было принято постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране", которое восстановило юридическую психологию во всех юридических вузах страны. В 1965-66 гг. началось чтение специальных курсов юридической психологии в юридических вузах Москвы, Ленинграда, Минска и некоторых других городов. В 1966 году Министерством высшего и среднего образования СССР проведен всесоюзный семинар по вопросам преподавания юридической психологии и основных проблем этой науки.

В мае 1971 года в Москве состоялась первая Всесоюзная конференция по судебной психологии.

В июне 1971 года в Тбилиси на 4-м Всесоюзном съезде психологов судебная психология была представлена отдельной секцией.

В настоящее время в нашей стране в области юридической психологии ведется значительное количество исследований, среди которых можно выделить следующие основные направления:

  1.  Общие вопросы юридической психологии (предмет, система, методы, история, связи с другими науками).
  2.  Правосознание и правовая психология.
  3.  Профессиограммы юридических профессий, психологическая характеристика юридической деятельности.
  4.  Криминальная психология. Психология преступника и преступления.
  5.  Психология предварительного следствия.
  6.  Психология уголовного судопроизводства.
  7.  Судебно-психологическая экспертиза.
  8.  Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей.
  9.  Исправительно-трудовая психология и др.

Такова, в самых общих чертах, история зарождения и развития юридической психологии.


1 См.: Петровский A.B. История советской психологии. М. 1967. С.181.
2 См.: Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебно-следственном деле//Советское право. 1927. № 2. С.84. Его же. Психология в определении следов преступления//Научное слово. 1928. № 3. С. 4.
3 Петровский A.B. История советской психологии. М. 1967. С. 181.
4 См.: Право и жизнь. Кн.Г. 1927. С. 67.
5 См.: Вестник советской юстиции. 1928. № 22.
6 См.: Кони АФ. Память и внимание (из воспоминаний судебного деятеля). Пг. 1922.
7 См.: Лурия А.Р. Экспериментальная психология в судебном деле. Его же. Психология в определении следов преступления.
8 См.: Брусиловский А.Е. Судебно-психологическая экспертиза. Юриздат УССР. 1929. Его же. Немые свидетели (из очерков по судебной психологии)//Право и жизнь. 1928. N 2-3. С.44.
9 Тагер АС. О программе экспериментального исследования психологии свидетельских показаний//Психология. Т. 11. Вып. 2. 1929. С. 309.
10 Сотонин К.И. Очерк криминальной психологии. Казань. 1925. Его же. Психограмма судебного следователях//Интеллектуальный труд. М. 1925.