Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пашин В.М., Деулин Д.В., Маслак О.Н.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.Учебное пособие
Домодедово, 2013.
 

7. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ СУДОПРОИЗВОДСТВА

7.3. Психологический процесс формирования судейского убеждения

Этап формирования решения судьей имеет особенность в психическом общении, которое здесь возникает только между составом судей, рассматривающих уголовное дело. Закон прямо и категорически запрещает судьям вступление на данной стадии в какие-либо общения со всеми другими лицами без исключения. Формирование судейского убеждения - это не просто результат воздействия на сознание судей определенной совокупности доказательств, установленных и проверенных в ходе судебного разбирательства. Оно всегда складывается на основе рационального познания причинно-следственных и иных связей между фактами объективной действительности, целостного к ним подхода, их соотношения с запретами закона, чувственного переживания полученных по уголовному делу результатов предварительного и судебного следствия, сделанных из них правовых выводов, соответствующих истине.

Осознание судьей своей роли в осуществлении правосудия способствует появлению у него психологической установки - не связывать свой вывод по существу рассматриваемого уголовного дела с выводами по нему органов предварительного следствия. Такая психологическая установка способствует критическому отношению судьи к результатам предварительного расследования, помогает вскрыть допущенные следователем при расследовании предвзятость, ошибки или нарушения закона.

Большинство судей считают, что их убеждение формируют: предварительное изучение материалов уголовного дела, доказанность (недосказанность) обвинения в ходе судебного следствия, а также предшествующая преступная деятельность подсудимого и другие социально-психологические факторы из его жизни. Следует признать, что на формирование судейского убеждения также влияют внутренние, психологические факторы (поведение подсудимого в суде и т.д.) и внешние, внесудебные факторы (требование общественных организаций, оценка судебного процесса средствами массовой информации, общественное мнение и др.).

Председательствующему в судебном процессе необходимо иметь незаурядные организаторские способности, которые реализуются в сложных условиях состязаний между сторонами, обвинением и защитой. Как ведущий судебный процесса судья должен обладать организованностью, целеустремленностью, настойчивостью, собранностью и другими волевыми качествами. Высокое качество рассмотрения уголовных дел имеет прямую связь с культурой ведения судебного процесса.

Последнее предполагает наличие благоприятных внешних условий, таких как достаточное количество благоустроенных, надлежаще оформленных и спланированных помещений суда, наличие современной оргтехники, опытного секретариата и т.д.

Культура судебного процесса связана не только с общей и профессиональной подготовкой самих судей, но и государственного обвинителя, адвоката и других участников.

К внутренним факторам уголовного судопроизводства необходимо, прежде всего, отнести учет судьей психологических закономерностей, характерных для допроса в судебном заседании. При этом следует учитывать, что эта специфика в первую очередь определяется самой процедурой судебного допроса. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом допрос подсудимого в суде происходит в следующем порядке: председательствующий предлагает подсудимому дать показания по поводу предъявленного обвинения и известных ему обстоятельствах дела. Суд выслушивает показания в виде свободного рассказа подсудимого, как правило, не перебивая его. В ходе изложения подсудимым показаний судья вправе обращать его внимание на необходимость сообщать факты, имеющие отношение к делу и представляющие для суда интерес. После того как подсудимый закончит изложение своих показаний, его допрашивают судьи, обвинитель, потерпевший, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, адвокат. Судья вправе в любой момент допроса подсудимого задать уточняющие и дополнительные вопросы участникам судебного разбирательства.

Такой же, в общих чертах, является процедура допроса в суде потерпевшего и свидетелей. Перед допросом эти лица предупреждаются об обязательности дачи показаний и их ответственности за дачу заведомо ложных показаний: данным лицам разъясняется обязанность излагать правдиво все известное по делу. До начала допроса председательствующий выясняет отношения свидетелей с подсудимыми и потерпевшими. По общему правилу потерпевшие допрашиваются раньше свидетелей.

В отличие от предварительного следствия суд не имеет возможности сопоставлять полученные показания с доказательствами, которые еще не известны допрашиваемому лицу. Особенно это касается подсудимого, который до суда имел право и возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. Для лучшей организации получения показаний на суде используются различные психологические приемы. К ним, например, относятся: умение четко, доходчиво и понятно формулировать вопросы, определение системности и последовательности ведения допросов в суде, умение ведения судебных прений и некоторые др.

К внешним факторам уголовного судопроизводства следует отнести общественное мнение, которое создается до слушания дела и известно судье. В некоторых случаях это может психологически негативно влиять на него, на осуществляемый им процесс познания, именно поэтому следует исключительно осторожно относиться к формированию общественного мнения до рассмотрения дела в суде, так как зачастую оно способно навредить интересам правосудия.

Использование общественного мнения может быть эффективным средством воспитательного воздействия на подсудимого. Сила общественного мнения проявляется в том, что любая личность психологически постоянно ощущает на себе совокупность моральных и правовых требований, выработанных обществом, под воздействием которых у человека вырабатываются психологические потребности соблюдения этих требований, мотивы поведенческой деятельности. Несовпадение морально-правовых принципов конкретной личности и общества, преобладание первых над вторыми, как правило, ведет к конфликту личности и общества.

Воспитательное воздействие суда заложено уже в специфической форме его деятельности: полном и объективном рассмотрении в судебном заседании всех обстоятельств дела. И эффективность заключается именно в предельной конкретности и восприятии фактов всеми присутствующими гражданами, независимо от того, положительные или отрицательные эмоции возбуждает каждый отдельно взятый факт.

В целях осуществления эффективного влияния на подсудимого судья должен использовать средства, которые, по его мнению, в конкретно сложившейся ситуации должны способствовать достижению желаемых результатов. К числу таких психологических средств (помимо собранных по делу доказательств) можно отнести:

  • использование положительных черт личности подсудимого;
  • акцентирование внимания на отдельные факты из жизни подсудимого, имевшие для него важное положительное значение;
  • опровержение расчета подсудимого на безнаказанность;
  • подчеркивание ошибочных представлений подсудимого о причинах, приведших его к уголовной ответственности;
  • убеждение подсудимого в том, что чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении на основании закона будет учтено судом как смягчающее вину обстоятельство;
  • привлечение к рассмотрению дела лиц, являющихся авторитетом для подсудимого и способных оказать на него положительное влияние (родственники, знакомые, руководители предприятий, учреждений, где учился или работал подсудимый и т.п.);
  • влияние общественного мнения.

Оглашение приговора имеет также большое воспитательное воздействие. Но для этого необходимо, чтобы приговор был справедливым, отвечал требованиям закона о соразмерности наказания тяжести совершенного преступления. Приговор должен быть предельно четким, ясным конкретным для всех присутствующих в зале судебного заседания.

Необходимо знать, что пенитенциарная психология активно помогает личному составу следственного изолятора и следователю в осуществлении воспитательной работы с обвиняемыми еще на стадии следственного процесса. Далее эта помощь имеет место быть во время уголовного судопроизводства, затем ее оказывают воспитатели при исполнении приговора с осужденными в исполнительных учреждениях УИС. Но там она имеет свою методологию и, соответственно, свои приемы и методы.

При этом значительное развитие получают метод индивидуальной беседы и адаптация к коллективу осужденных, трудовое перевоспитание и воспитательное воздействие уголовно-исполнительной системы, а также ресоциализация в обществе в целом.

Здесь необходимо отметить, что наиболее действенными психологическими мерами, применяемыми судьей в воспитании подсудимого, остаются:

  • представление о неотвратимости наказания при совершении преступления;
  • убеждение в возможности не совершать правонарушения при повторных (аналогичных) ситуациях;
  • выработка уверенности в своем возвращении в общество и семью ее полноправным членом.

Таким образом, каждый приговор должен воспитывать, и его воспитательное воздействие будет достигнуто в том случае, если он будет понят всеми присутствующими, отвечает нравственному убеждению, основанному на правосознании.

В целях эффективного влияния на подсудимого суд может использовать различные средства, среди которых выделяют: использование положительных черт личности подсудимого; использование отдельных фактов из жизни подсудимого, имевших для него важное значение; опровержение расчета подсудимого на безнаказанность; опровержение ошибочных представлений подсудимого о причинах, приведших его к уголовной ответственности; привлечение к рассмотрению дела лиц, являющихся авторитетом для подсудимого и способных оказать на него положительное влияние; убеждение подсудимого в том, что чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении будет учтено судом на основании закона как смягчающее вину обстоятельство; влияние общественного мнения[1].



[1] См.: Васильев В.Л. Указ. раб.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница