Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ VII. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Глава 24. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

§ 3. Контент-анализ как метод социально-психологической диагностики

Контент-анализ - специальный метод анализа документальной информации (от англ, «content analysis» - анализ содержания).

С формализованным наблюдением этот метод роднит следующее. Практический психолог выделяет единицы наблюдения в соответствии с поставленными перед ним задачами, а затем, наблюдая их в социальной действительности, фиксирует результаты в карточку наблюдения. Аналитик в соответствии со своими задачами выделяет определенный набор смысловых единиц, отыскивает их упоминание в текстах документов и фиксирует результаты в карточку контент-анализа. В этом плане многие методические требования к отбору единиц формализованного наблюдения, поиску эмпирических индикаторов этих единиц справедливы и для поиска смысловых единиц контент-анализа.

Принципиальное же различие заключается в том, что социально-психологические явления в контент-анализе диагностируются сквозь призму массива документальной информации, через текстовую реальность. Естественно, что документы в зависимости от их типа могут отражать эту действительность адекватно или весьма искаженно. В последнем случае контент-анализ позволяет выявлять субъективные характеристики авторов этих документов (например, лживость, мотивы искажения информации о реальных событиях и т.п.).

Документы, которые человечество за последние столетия накопило в огромных количествах, могут быть классифицированы по следующим основаниям. По способу фиксирования они различаются на рукописные, печатные, иконографические (фото-, кинодокументы и тому подобная образная информация) и т. д. С точки зрения статуса они подразделяются на официальные и неофициальные. По степени близости к фиксируемому эмпирическому материалу (или по степени широты отражения событий) - на первичные и вторичные документы. С точки зрения природы появления документов на свет они разделяются на естественные и целевые. По степени персонификации - на личные (характеризующие личность) и безличные или общественные (данные прессы, протоколы собраний и т. п.).

В зависимости от типа документа может значительно изменяться степень объективности-субъективности отражаемых в них сторон социальной действительности.

Существует множество определений самого метода контент-анализа. Так, Г. М. Андреева видит суть этого метода в «выделении в тексте документа некоторых ключевых понятий (или иных смысловых единиц) с последующим подсчетом частоты употребления этих единиц, соотношения различных элементов текста друг с другом, а также с общим объемом информации» [16]. В. А. Ядов определяет его как «перевод в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленку) информации с последующей статистической ее обработкой» [41].

В. Е. Семенов видит сущность этого метода в систематической и надежной фиксации определенных единиц изучаемого содержания, а также в квантификации получаемых данных.

Обобщая сказанное, можно определить этот метод как качественно-количественный анализ массива документальной информации, основанный на применении элементов формализованного наблюдения и статистических приемов исследования с целью выявления характеристик авторов текстов или характеристик и закономерностей отражаемой в этих документах социальной среды. Основные операции этого метода были разработаны американскими социологами X. Лассуэлом и Б. Берельсоном в основном для изучения материалов средств массовой информации в 20-30-е годы XX столетия [20].

В 60-е годы отечественные социологи и психологи вновь вернулись к эмпирическим исследованиям, в том числе и контент-аналитическим. Одним из первых в эти годы использовал метод контент-анализа А. В. Баранов [16]. Приблизительно в это же время проводят исследования В. З. Коган и Ю. И. Скворцов, проанализировавшие газету «Труд» за период со 2 января по 30 апреля 1967 г. [28], а также некоторые другие исследователи [9].

В настоящее время тематика контент-аналитических исследований значительно расширилась. Выработался понятийный аппарат метода. Речь идет о терминах «текстовая реальность» и «внетекстовая реальность», «смысловая единица». Под первой понимается совокупность текстов документов, а под второй - социальная реальность, которую эта совокупность текстов отражает. «Смысловая единица» - проблема, тема, идея, интересующая диагноста, которая с помощью различного сочетания слов высказывается авторами документов, подлежащих анализу. Тематические смысловые единицы могут быть самыми разнообразными и освещаться авторами документов под разным углом зрения. Например, здравоохранение может освещаться авторами материалов газеты как положительно, так и критически или нейтрально. Кроме того, может быть использована различная модальность: описываются фактически происходящие события или же события, которые должны иметь место или были бы желательны. С точки зрения времени одна и та же тема может освещаться как имевшая место в прошлом, в настоящем или в будущем. С точки зрения формы подачи информации тема может быть представлена в виде информации, комментария, теоретической статьи, художественно-абстрактной форме (стихотворение, басня, рассказ). Все эти аспекты освещения тематических смысловых единиц при диагностировании пропагандистских кампаний, эффективности средств массовой информации могут иметь большое значение.

При контент-аналитическом исследовании сначала выделяются категории анализа как направления, стороны рассмотрения смысловых единиц, проблемы, интересующие диагноста. Количество этих категорий анализа зависит от целей и задач контент-аналитического обследования. Однако без такой категории анализа, как «тема», невозможно ни одно контент-аналитическое исследование. Как показывает практика, чаще всего контент-аналитики наряду с темой задействуют оценку (степень широты освещения выбранной темы в материале и т.д.) в зависимости от степени глубины анализа проблемы.

Каждая категория дифференцируется на единицы анализа. Тема - на тематические единицы. Оценка дифференцируется на такие единицы анализа, как положительная оценка, отрицательная, сбалансированная и нейтральная. Локальность - на уровни личности, малой группы, организации (предприятия), района города, города, области и т. д.

Каждая единица анализа, в свою очередь, дифференцируется на определенные классификационные единицы - эмпирические индикаторы (слова, их сочетания), по которым тот или иной фрагмент текста документа идентифицируется с выделенной единицей анализа. Например, тематическая единица анализа «работа органов здравоохранения» идентифицируется (и фиксируется в карточке контент-анализа) по такому набору слов, как «больница», «поликлиника», «больные», «врачи», «выздоровление» и т.п. Единица анализа «негативная оценка» - по словам «плохо», «отвратительно», «безобразно» и т. п. Примерный перечень классификационных единиц к каждой единице анализа указывается в инструкции контент-аналитику, а также в описании методики [41].

Категории, единицы анализа и классификационные единицы относятся к качественным характеристикам. Однако контент-анализ является качественно-количественным методом. К количественным характеристикам относятся объем и частота освещения, упоминания выделенных категорий и единиц анализа. Объем информации по той или иной теме может измеряться различными единицами счета. В зависимости от вида документов и задач диагностирования это могут быть строки газетных полос, квадратные сантиметры или даже метры (при изучении средств наглядной агитации), минуты эфирного времени (при анализе радио- или телепередач). Единицы счета могут иногда совпадать с выделенными смысловыми единицами. Тогда подсчитывается лишь частота их упоминания в текстах документов. Довольно часто одновременно подсчитываются как частота, так и объем упоминания выделенных единиц анализа.

Процедура контент-аналитического обследования состоит из нескольких этапов. На первом - разрабатываются категории и единицы анализа в зависимости от целей и задач, заданных заказчиком социальному психологу. На этом же этапе осуществляется предварительный анализ массива документальной информации на предмет надежности информации, возможности доступа к ней и т.д.

На втором этапе разрабатывается конкретная методика. Составляется из категорий и единиц анализа код, в котором при необходимости могут указываться и классификационные единицы (эмпирические индикаторы в текстах документов для каждой единицы анализа). Иногда классификационные единицы указываются в инструкции кодировщику-аналитику. Определяются единицы счета. Затем конструируется макет карточки контент-анализа. Если количество выделенных тематических и иных единиц анализа достаточно велико, то в карточке они обозначаются цифрами согласно коду. В этом случае кодировщик-аналитик при работе с такой карточкой должен иметь под рукой и код из единиц анализа или же выучить их соответствие указанным в карточке цифрам наизусть.

Следующий этап контент-аналитической процедуры - сбор первичной информации, т. е. собственно формализованный анализ массива документов. Кодировщики-аналитики, вооружившись кодом и карточками контент-анализа, последовательно просматривают эти документы, выискивая в них указанные в коде смысловые единицы анализа, подсчитывая объем и частоту их упоминания. Если количество документов очень большое, а выделенные для анализа смысловые единицы согласно пробному диагностированию довольно равномерно распределены по всему массиву, то в этом случае прибегают к выборочному анализу документов [10,11,12,36].




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ