Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ VII. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Глава 24. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

§ 4. Тестирование социально-психологических явлений

Под тестированием принято понимать кратковременное испытание, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических свойств личности, групп или общностей [42]. Однако под это широкое определение можно подвести любой вопрос, загадку, ответы на которые также позволяют выявить определенные свойства личности. Более строгое, научное определение методики тестирования предполагает, что, с одной стороны, должны быть стандартизированы сама ситуация и стимул, предлагаемые испытуемым, с другой стороны, поведение, реакция испытуемого могут быть оценены количественно, путем сопоставления с поведением группы субъектов, находящихся в той же ситуации. В 1933 г. Международная ассоциация психотехники приняла в качестве базового определение психолога Пьерона (см.: Общая психодиагностика / Под ред. А. А. Бодалева В. В. Столина.- М., 1987).

Краткое определение психологического теста дает В. В. Столин, который считает, что тест - это теоретически и эмпирически обоснованная система высказываний (заданий), позволяющая получить измерения соответствующих психологических свойств [там же].

В методической литературе приводится несколько оснований классификации тестов.

Так, в работе «Психологическая диагностика детей и подростков» (под ред. К. М. Гуревича, Е. М. Борисовой) все тесты классифицируются по трем основаниям [29].

1. По форме - устные и письменные, индивидуальные и групповые,  аппаратурные и  бланковые,  предметные,  компьютерные, вербальные и невербальные.

2. По содержанию (предмету) диагностирования - изучающие свойства интеллекта, способности, отдельные характеристики личности и т. д.

3. По цели тестирования - предназначенные для самопознания, диагностирования специалистом или профессионального отбора.

Приведенная классификация отличается компактностью, но страдает тем, что под одной категорией (например, по форме) объединяются довольно разнородные методики. В этом плане более разностороннюю классификацию дают Л. Ф. Бурлачук и С. М. Морозов, которые выделяют шесть оснований дифференциации тестовых методик:

1.   По задачам - вербальные и практические.

2.   По формам процедуры обследования - индивидуальные и групповые.

3.  По направленности - тесты, диагностирующие различные стороны, качества, свойства личности или группы.

4.  По наличию или отсутствию временных ограничений на выполнение тестовых заданий - тесты, учитывающие скорость выполнения заданий и тесты результативности.

5.  По уровню стандартизации - высоко стандартизированные и слабо стандартизированные.

6.  Аппаратурные и бланковые тесты.

Данная классификация тоже имеет свои изъяны. В частности, последняя категория не имеет названия, хотя, на наш взгляд, ее вполне можно отнести ко второй категории приведенной классификации (по форме процедуры обследования, организации тестирования).

Наиболее удачную и подробную классификацию существующих в арсенале психологов тестов, на наш взгляд, дает В. В. Столин.

Центральным основанием дифференциации у него является главный методический принцип, положенный в основу той или иной методики.

1. Так называемые объективные тесты.

2. Методики стандартизированного самоотчета, в том числе:

а) тесты-опросники;

б) открытые опросники, предполагающие последующий контент-анализ;

в) шкальные техники, построенные по типу семантического дифференциала Ч. Осгуда, методики классификации;

г) индивидуально-ориентированные техники типа ролевых репертуарных решеток.

3. Проективные техники.

4. Диалогические (интерактивные) техники (беседы, интервью, диагностические игры).

По диагностируемым субъектам тесты подразделяются на индивидуальные (личностные) и групповые [41].

По форме получаемых результатов или реагированию на стимульный материал тесты подразделяются на вербальные и невербальные. В вербальных тестах как стимульный материал, так и ответы на него представлены в опосредованной языком форме, задания в этих методиках апеллируют к памяти, воображению, системе убеждения испытуемых. В невербальных тестах выполнение заданий опирается на невербальные способности - перцептивные, моторные, а речевые способности испытуемых включаются в них только в плане понимания инструкций. Большинство аппаратурных тестов, предметных, рисуночных и т.п. относятся к невербальным.

По целям диагностирования выделяются тесты самопознания, диагноза специалиста для клиента и тесты экспертизы. Первые, как правило, не являются строго научными. Они публикуются в популярных газетах, журналах, книжных изданиях. Их отличает небольшой объем, простота тестирования и подсчета результатов.

Вторые являются наиболее строгими в плане стандартизации процедуры тестирования и структуры, содержания тестовых заданий (стимульного материала), а также обработки информации и ее интерпретации. Эти тесты должны быть валидны как теоретически, так и эмпирически, иметь нормативы по базовым группам. Аналогичные требования предъявляются и к тестам экспертизы. Различия касаются лишь самой процедуры тестирования. В одном случае оно происходит по просьбе клиента, заинтересованного в получении достоверной, надежной информации, во втором - по инициативе администрации, желающей проверить своих сотрудников на профпригодность или нанять на работу наиболее достойных, имеющих наилучшие результаты тестовых испытаний. В этом случае испытуемые могут сознательно идти на определенные искажения, желая умолчать о каких-либо негативных характеристиках своей личности. Поэтому психологи-диагносты должны учитывать это и использовать в своей практике соответствующие тестовые методики, которые позволили бы свести к минимуму влияние данного фактора.

В определенной степени помогают сделать это различные формы преподнесения стимульного материала. По данному основанию тесты делятся на устные, письменные (в том числе бланковые), аппаратурные, предметные, компьютерные и т.д. (см.: Основы психодиагностики / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. - М., 1987).

Тесты-опросники состоят из нескольких десятков вопросов (утверждений), относительно которых испытуемые выносят свои суждения (как правило, «да» или «нет», реже трехальтернативный выбор ответов) [34].

Шкальные техники строятся по типу семантического дифференциала Ч. Осгуда и позволяют выявлять отношения к различным интересующим диагноста явлениям на основе предъявляемой совокупности шкал (обычно пользуются пяти-семичленными шкалами).

Индивидуально-ориентированные (идеографические) техники типа репертуарных решеток по форме могут напоминать беседу или интервью, совпадать со шкальными техниками.

Проективные тесты отличаются тем, что стимульный материал, предъявляемый испытуемым, характеризуется неопределенностью, предполагающей самые разнообразные трактовки. Впервые термин «проективная техника» был использован Л. К. Франком в его статье «Применение проективных методов в исследовании личности». Интерпретация результатов в этих методиках связана преимущественно с психоанализом (тест Роршаха, Тат, Сонди и др.).

В последние годы в нашей стране среди психологов переживается своего рода бум, связанный с использованием самых разнообразных тестов. Появились десятки как популярных, так и претендующих на научность изданий, в которых приводятся многочисленные тестовые методики без должной интерпретации, нормативных указаний по их использованию. Иногда достаточно просто здравого смысла и элементарных знаний в логике и математике, чтобы обнаружить и исправить те ошибки (скорее, опечатки), которые допускают некоторые авторы при изложении тех или иных методик [1, 3, 18, 31].

Как отмечают авторы учебных пособий по психодиагностике, проблемы надежности и валидности методик взаимосвязаны.

С точки зрения классической тестологии понятие «надежность» означает оптимальное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста при первичном и повторном его применении на одних и тех же испытуемых.

Без статистической оценки надежности теста результаты измерения считаются недостоверными. Дело в том, что при проведении тестирования возникают ошибки трех типов:

а) промахи - следствие грубых нарушений процедуры тестирования;

б) систематические ошибки;

в) случайные ошибки, возникающие при последовательных измерениях постоянной характеристики, т.е. они означают, что изучаемая характеристика не изменяется во времени, а все отклонения обусловлены неточностью измерения.

На практике используются три основных метода оценки надежности тестов: 1) повторное тестирование (ретест); 2) параллельное тестирование; 3) расщепление.

Надежность теста связана с его валидностью. Валидность теста показывает, в какой мере он измеряет то качество (свойство, характеристику), для оценки которого он предназначен.

Выделяют несколько видов валидности тестов. Прежде всего определяют теоретическую (концептуальную) валидность теста на основе логического доказательства и эмпирического подтверждения последствий, вытекающих из теории, взятой за основу метода и ее результатов.

Прагматическая валидализация теста означает его проверку с точки зрения эффективности.

Кроме того, выделяют валидность тестов:

а)   по содержанию, когда определяется соответствие между тестом и исследуемой характеристикой;

б) текущую, отражающую соответствие между результатами и параллельно примененным критерием;

в)  прогностическую, означающую соответствие между результатами теста и критерием спустя определенное время;

г)    конструктную, определяющую соответствие между тестом и изучаемым знаком.

Для проверки валидности теста выделяется знакомый и очевидный индикатор психической деятельности, причем этот показатель определяется независимо от предъявления теста.

Тестирование немыслимо без стандартизации теста.

Стандартизация - это единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста.

Стандартизация предусматривает унификацию инструкций, бланков обследования, способов регистрации результатов, условий проведения обследования. Такое понимание стандартизации несколько шире по сравнению с обычной трактовкой стандартизации теста. Дело в том, что под стандартизацией, как правило, принято понимать линейное или нелинейное преобразование тестовых оценок. Смысл преобразований оценок заключается в изменении характера их распределения, чтобы облегчить понимание и интерпретацию тестовых результатов. Чаще всего используются три основных вида преобразований: 1) приведение к нормальному виду; 2) приведение к стандартной форме; 3) квантильная стандартизация.

Однако стандартизация должна включать не только преобразование тестовых оценок, но и требования более широкого порядка [37].

Стандартность является одной из гарантий объективности теста на основе его кодифицированности.

Классическая теория психометрики требует стандартизации и создания норм для каждого теста.

Такой подход к стандартизации предполагает осуществление стандартизированного исследования на достаточно большой выборке из популяции, для которой метод предназначен.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ