Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача.

М., 2001.

 


ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
РАЗДЕЛ X. СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 29. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ

§ 3. Прикладная социальная психология в образовании

Знания механизмов взаимодействия человека с обществом, закономерностей формирования его в различных группах являются средством психолого-педагогического воздействия на ребенка, родителя, микро- и макроколлективы.

Сегодня среди важнейших проблем нашего общества социальная обездоленность детей, подростков и старшеклассников (в том числе учащихся средних специальных учебных заведений и ПТУ) является наиболее трагичной по своим последствиям.

Известно, что состояние физического и психического здоровья подростков и старшеклассников ухудшается чуть ли не ежегодно, а среди подростков, совершивших насильственные преступления, 50-60% имеют выраженные психические отклонения. Особую проблему представляет трудоустройство подростков, обучающихся во вспомогательных школах-интернатах.

Масштаб и глубина кризисных явлений среди молодежи таковы, что общество может не получить полноценной смены поколений. Поэтому усилия психологов и родителей должны быть направлены, с одной стороны, на оздоровление социальной жизни детей всех возрастов, с другой - на оздоровление их внутреннего мира. Это возможно, если психологи, учителя, родители и все причастные к обучению и воспитанию будут придерживаться следующих основных положений:

1) гуманизация отношений взрослых (психолога, учителя и родителей в первую очередь) и детей, что предполагает:

-  безоценочное позитивное принятие другого человека;

-  активное эмпатическое слушание;

-  конгруэнтное (т. е. адекватное, подлинное и искреннее) самовыражение в общении;

2) признание воспитания подрастающего поколения в качестве особой, можно сказать, привилегированной сферы деятельности общества.

Психологи, педагоги и родители должны сделать все возможное, чтобы воспитательный процесс как в школе, так и дома осуществлялся на основе общечеловеческих ценностей. Переход от воспитания к самовоспитанию должен стать естественным способом удовлетворения потенциальных возможностей подростков и старшеклассников в самостоятельности и самоутверждении;

3) психологи, учителя, родители в своих взаимоотношениях с дошкольником, младшим школьником, подростком и старшеклассником должны помнить, что перед ними и рядом с ними Человек, имеющий свой собственный мир, свое «Я», свое отношение к миру, к себе. Только при таком подходе взрослые (психолог, учитель, родители) могут создать ребенку условия для развития его внутреннего «Я», «самости» или сущности;

4) различные формы обучения (начиная от традиционных и кончая новыми) могут способствовать развитию ребенка только в том случае, если взрослые (психолог, учитель, родители) осознают, что учебная деятельность учащегося есть общественно значимая, общественно оцениваемая деятельность, что через эту деятельность, через новую позицию школьника определяются все остальные отношения его со сверстниками и взрослыми, отношение к себе и самооценка.

Особую роль в гармонизации отношений ребенка с социумом (на уровне внутрисемейных связей, взаимоотношений в коллективе сверстников, с учителями и воспитателями) призван выполнять школьный психолог. Его деятельность осуществляется на основе следующих ведущих принципов:

-  ребенок - полноценный субъект учебно-воспитательного процесса, распорядитель своих душевных и физических сил, любое воздействие должно быть адекватно естественному ходу его развития на конкретном возрастном и социокультурном этапе;

- создание условий для пробуждения интереса ребенка к глубинам своего собственного «Я», формирования рефлексивных способностей, развития самосознания, построения системы отношений к миру, людям, самому себе;

-  создание условий для построения системы «очеловеченных» отношений в различных социально-педагогических средах (семья, школа, класс) и системах («родители-ребенок», «учитель-ребенок», «ученик-ученик», «родители-учитель», «педагог-педагог»);

-  вторичность разного рода психологических, педагогических, психотерапевтических, медицинских и прочих воздействий по отношению к индивидуальным особенностям ребенка, включая его желание (нежелание) быть подвергнутым акту вмешательства постороннего человека в его внутренний мир.

Указанные принципы определяют смысл, цель и задачи школьной психологической службы, а именно - создание оптимальных условий для эффективного развития, воспитания и обучения детей в определенным образом организованной социально-педагогической среде (которая сама по себе может оказывать позитивное, негативное или нейтральное влияние на формирующуюся личность). В зависимости от специфики такой среды психолог помогает ребенку или максимально полно в ней адаптироваться, воспользоваться ее конструктивными возможностями и преимуществами, или приспособиться в ней выживать с минимальными личностными потерями, или даже развиваться позитивно вопреки ее деструктивным влиянием; иными словами, выбирать, конструировать, реализовывать собственную жизненную стратегию.

При этом сама профессиональная деятельность школьного психолога может быть представлена традиционно: 1) психодиагностика; 2) психологическое развитие (психокоррекция); 3) консультационно-просветительская работа. Однако каждое из направлений имеет свою содержательную сторону.

Так, первое направление включает в себя лонгитюдную диагностическую деятельность, осуществляемую через комплекс исследовательских процедур по изучению психологической готовности ребенка к школьному обучению, изучению личности младшего школьника, подростка, старшеклассника; проведение процедур углубленного психодиагностического обследования детей; изучение «психологически неблагополучных» детей с целью диагностики патологических и непатологических черт личности [3].

В практике школьной диагностики хорошо зарекомендовали себя следующие экспериментальные методики.

Для определения психологической готовности ребенка 6-8-летнего возраста к школе:

1) ориентировочный тест школьной зрелости (вербальный и невербальный варианты) И. Йирасека;

2) исследование мотивационной готовности ребенка 6-7 лет к школе (диагностическая беседа).

С целью изучения особенностей личности младшего школьника:

1) определение уровня развития мышления (по А. З. Заку);

2) тест исследования личностных особенностей по Р. Кеттелу и Р. Коану (варианты для девочек и мальчиков);

3) эмоциональный статус личности (модификация теста Люшера-Дорофеевой).

С целью изучения особенностей личности подростка:

1)  16-факторный опросник Р. Кеттела;

2) краткий отборочный тест (КОТ).

С целью диагностики личностных особенностей старшеклассников:

1) школьный тест умственного развития (ШТУР);

2) изучение познавательных интересов в связи с задачами профориентации.

Для углубленного изучения детей различных групп и отграничения психической нормы и патологии:

1) определение акцентуации характера у подростков и старшеклассников (тест Шмишека, методика Э. Эйдемиллера);

2) патохарактерологический диагностический опросник (ПДО);

3) диагностика состояния агрессии у подростков.

В системе работы школьного психолога диагностическая работа носит постоянный характер и может выполняться по его личной инициативе, по запросам администрации, учителей, воспитателей, родителей, по просьбе самих детей.

Второе направление деятельности психолога имеет целью создание социально-психологических условий для полноценного развития личности учащихся и условно делится на два больших раздела:

1. Развивающаяся деятельность, направленная на психологически благополучных детей и реализуемая или в форме специально организуемого взаимодействия в системе «психолог-ребенок» (тренинговые, развивающие занятия), или в рамках естественного учебно-воспитательного процесса (развивающие программы).

Например, после проведения в старших классах методики ШТУР, определения познавательных интересов и склонностей к различным видам профессиональной деятельности полезно назначить индивидуальные и групповые собеседования по итогам тестирования и предложить желающим юношам и девушкам принять участие в развивающей программе (в свободное от учебы и удобное всем время). Эту работу можно осуществлять и в рамках учебного процесса, дав необходимые рекомендации, задания, упражнения учителю и ученикам [24].

В настоящее время дискуссионным является вопрос о правомочности школьного психолога использовать методы психотерапевтического воздействия на личность ребенка и взрослого (в том числе учителя, воспитателя). В этой связи хотелось бы подчеркнуть два момента:

во-первых, психолог, имеющий базовое профессиональное образование, может и должен применять в своей работе методы несуггестивного воздействия (социально-психологические тренинги, развивающие игры и корригирующие упражнения, приемы релаксации, методы аутогенной тренировки и т.д.), но не должен пользоваться (в том числе и с позиций профессиональной этики) методами воздействия на подсознательную сферу личности (гипноз, медитация и пр.);

во-вторых, школьный психолог работает с детьми, находящимися в границах психической нормы, и одна из его задач – увидеть детей с предполагаемой психической патологией, дать совет обратиться к определенным специалистам, помочь их найти, но не браться за устранение психических нарушений патологического характера.

Третье направление в деятельности психолога школы - психологическое консультирование и просвещение - подразделяется на целый ряд взаимосвязанных задач.

Во-первых, психологическое просвещение детей, где главным является отбор содержания образования, форм и методов обучения, актуализирующих саморазвитие школьников. Традиционно такое просвещение проводится в школе в форме уроков психологии, тематических классных часов, индивидуальных и групповых собеседований и консультаций. При этом важно не «засушить» психологические знания, показать богатство прикладной психологии для самопознания, ее ведущую, помогающую роль в подготовке человека к решению различных жизненных вопросов личностного и профессионального уровней.

Во-вторых, психологическое просвещение и социально-психологическое консультирование родителей по широкому спектру проблем, касающихся как психологии конкретного ребенка, так и конфликтов межличностного взаимодействия в системах «родители-ребенок», «родители-учителя», «ребенок-учитель» и пр.

Практика показывает, что проблемы деструктивного взаимодействия детей и родителей часто связаны с «психологической слепотой» последних, неумением чувствовать и понимать собственного ребенка, а тем более сопереживать и помогать ему. В таких случая стратегия психолога должна строиться на основе детального изучения специфики межличностных отношений в семье (например, с использованием ряда проективных методик типа «Дом-дерево-человек», «Моя семья», теста «Родительское отношение»), привлечения родителей к созданию атмосферы психологического комфорта в семье. Однако здесь важно строго соблюдать этические принципы, грубо не вмешиваться в семейную ситуацию, учитывать пожелания всех участников конфликта.

В-третьих, консультационная и просветительская работа с учителями, воспитателями (классными руководителями), педагогическим коллективом школы.

Такая деятельность психолога, как и работа с родителями, должна строиться, исходя из того, что ребенок есть центральная фигура всего учебно-воспитательного процесса, и все взрослые, окружающие его, должны обеспечить эффективное функционирование процесса его целостного развития, обучения и воспитания. Отсюда весь объем практической работы психолога со взрослыми имеет смысл лишь в контексте решения задач позитивного личностного развития детей, не являясь специальной исследовательской проблемой.

В содержании консультативно-просветительской деятельности психолога с педагогами можно обнаружить несколько направлений.

Одно из них связано с консультированием учителей по вопросам обучения и воспитания конкретных учащихся или ученических групп, коллективов. Такая работа может проводиться с использованием известных методик по определению статуса личности в коллективе сверстников, изучению динамики и структуры межличностных отношений, психологического климата в группе («Социометрия», «Референтометрия», «Оперативная диагностика социально-психологической атмосферы» Ф. Фидлера и т.д.). Не меньшую роль в исследовании причин межличностных конфликтов учащихся с учителями могут сыграть методики «Оценка агрессивности педагога», «Способность педагога к эмпатии», «Оценка профессиональной направленности деятельности педагога», проективный тест «Мой идеал ученика» [26].

Другое направление связано с консультированием учителей-предметников по вопросам создания и реализации психологически адекватных программ обучения (по иностранному языку, физике, литературе и т. д.).

В этом случае практический психолог не может и не должен заменять учителя, но его рекомендации могут стать концептуальной основой построения таких программ. Кроме того, он может дать профессиональное заключение о целесообразности и эффективности использования конкретной программы применительно к определенному учащемуся или контингенту учащихся.

Третье направление связано с социально-психологическим просвещением учителей, цель которого - передача психологических знаний, умений и навыков, способствующих эффективному решению учебно-воспитательных задач и созданию обстановки психологического комфорта в детском и педагогическом коллективах.

Эта деятельность школьного психолога является одной из наиболее важных и сложных, поскольку часто наталкивается на чрезмерную загруженность учителя, нежелание менять стереотипы, ригидность педагогического мышления. Тем не менее, как и в случае с психологическим просвещением школьников, здесь исключены формальный подход к отбору содержания психологического образования, проведение различных семинаров, дискуссий, обследований «для галочки». Психолог прежде всего должен учитывать реальный уровень психологической грамотности педколлектива, желание или нежелание его членов получать дополнительные профессиональные знания, общее отношение коллег-педагогов к психологическому просвещению.

Лучше всего, как показывает опыт, задачи психологического просвещения педагогов реализуются в ходе работы тематических методобъединений, классных и школьных собраний, педсоветов, педагогических консилиумов.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ