Сайт Юридическая психология

Классики юридической психологии



 

Ганс Юрген Айзенк
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

Предисловие

Пятьдесят лет назад, в 1964 году вышла в свет книга "Преступление и личность", которую написал Ганс Айзенк. В этой книге он представил свою собственную психологическую теорию преступного поведения.

Ганс Юрген Айзенк - знаменитый английский психолог, широко известный не только как крупный ученый, но и как блестящий популяризатор достижений психологической науки. Научная честность, умение "называть вещи своими именами" снискали ему громкую (хотя и с оттенком скандальности) славу.

Будучи сотрудником ведущих психологических центров Великобритании, он занимался проблемами клинической психологии, главным образом, теорией личности и критикой психоанализа. Одна из основных идей Айзенка состоит в выделении экстраверсии – интроверсии и невротизма – стабильности в качестве основных факторов человеческой личности. Кроме того, Айзенк предположил, что существуют типы личности, склонные к определенным видам психопатологий. В дальнейшем ученый расширил сферу исследований личностной предрасположенности.

Большое внимание в своих работах он уделял и проблемам юридической психологии.

Его теория преступного поведения базируется на двух основных положениях:

1. Совесть - условный рефлекс. Некоторые действия запрещены из-за эффекта выработки условного рефлекса наказания. Наказание вселяет моральные стандарты, которые связывают "неправильные" действия с болезненным ощущением.

2. Есть индивидуальные биологические различия, которые определяют восприимчивость к выработке условного рефлекса. Например, экстраверты, по его мнению, является более стойкими к выработке условного рефлекса, и следовательно существует большая вероятность их отклонения в безнравственную деятельность.

Человек, имеющий высокие показатели по экстраверсии, нейротизму и психотизму могут стать преступниками из-за неадекватной социализации. И чем выше у человека все эти три показателя, тем, по мнению Айзенка, выше вероятность того, что он будет преступником.

Айзенк даже выдвигает идею о существовании отдельного "преступного класса". Он считал, например, что если человек с легкостью совершает дорожные нарушения (превышение скорости и т.п.), он также может и стать грабителем банка.

Эта теория вызвала много споров и справедливой критики. Но в тоже время у нее нашлось и много сторонников и последователей.

Г. Айзенк за свою жизнь написал 45 книг и 600 научных статей. Многие научные открытия ученого не были приняты в научном мире, однако они всегда находили отклик среди общественности.

Представленный здесь сборник избранных трудов Г. Айзенка раскрывает многообразие интересов автора в сфере юридической психологии и знакомит читателей с необычным взглядом ученого на различные правовые проблемы.

Сергей Асямов