Сайт Юридическая психология
Психологическая библиотека

 
Гримак Л. П.
ГИПНОЗ И ПРЕСТУПНОСТЬ.

М., 1997.

 


Проблемы остаются (Заключение)


От Бога и от природы устроено так, что люди "влияют" друг на друга не только преднамеренно, но и непреднамеренно; и избежать этого нельзя.
И. А. Ильин

В период первичной экспансии психоанализа за рубежом его приверженцы выказывали какую-то глубинную ненависть к слову "гипноз". В связи с этим утверждалось, что даже само слово "внушение" изначально несет в себе некий деструктивный оттенок, ассоциируется с переживанием чего-то "вторичного и неистинного". Тем самым психоаналитики как бы демонстрировали свою верность 3. Фрейду, который в 1892 г. был так безнадежно ошеломлен знаменитой сценой с больной, бросившейся ему на шею после гипнотического сна, что решил навсегда отказаться от гипноза.

Не веря в первичность "дьявольской природы" слова "внушение", мы проанализировали библейские тексты и нашли, что уже во времена их создания это слово представлялось достаточно конструктивным и многозначным.

На страницах Библии слово "внушение" встречается всего лишь двенадцать раз. Несмотря на явную ограниченность рассматриваемой "выборки", результаты семантического анализа позволяют сделать несколько немаловажных выводов. С психологической точки зрения существенно важно, что внушение здесь рассматривается как процесс программирования, который может осуществляться неким субъектом по отношению к отдельному человеку или группе лиц именно в конструктивных, благонамеренных целях: "И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем…" (Втор. 6, 7); внушать нечто можно и целому народу: "…внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей серебряных и вещей золотых" (Исх. 11, 2). Представлялось, кроме того, что такое программирование могло осуществляться и в виде аутогенного процесса различными уровнями сознания. Оно могло быть результатом внутренних побуждений самих людей, не истребивших в себе грешных помыслов, когда живут они "по внушению и упорству злого сердца своего" (Иер. 24); но все-таки чаще оно выполняется посторонним лицом намеренно в виде воспитательного процесса: "И сие внушай им, чтобы были беспорочны" (1 Тим. 5, 7).

Очень интересным моментом внушения, описываемым в библейском тексте, несомненно, следует считать сам прием индивидуальной суггестии, который в общих чертах без изменений дошел до наших дней: "… так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа…" (Ис. 8, 11).

Содержание внушений нигде не связано с именем дьявола, и лишь в одном месте речь идет о внушении побуждений "злого сердца своего" (несомненно, внутренних инстинктивных стимулов, влияющих на собственный же стиль жизни человека). Во всех остальных случаях термин "внушение" применяется в конструктивном плане, чаще всего означая процесс формирования положительных побуждений и установок, призванных укреплять дух и праведность верующих.

Все сказанное очередной раз свидетельствует, что внушение — это неотъемлемый атрибут жизни и такой же естественный признак психического взаимодействия, как, например, явления столкновения атомов и макрообъектов в окружающей природе. Эти явления можно использовать в тех или иных целях, но игнорировать их, называя "вторичными" и "неистинными", по меньшей мере неразумно.

Социальные процессы в наше время развиваются так, что гипноз из метода врачевания и психокоррекции постепенно превращается в явление культуры. В различных модификациях он начинает применяться в педагогике, спорте, искусстве и т. п. Не проявляя должной юридической бдительности, законодательные структуры нашей страны посчитали возможным разрешить использование этого сильнодействующего средства изменения психики некомпетентными кругами разного рода "народных" целителей и знахарей.

Потеря государственного контроля за применением гипноза приведет к тому, что он снова станет объектом усиленного внимания правоохранительных органов. Это произойдет, во-первых, в связи с необходимостью защищать здоровье граждан, так как отсутствие должной осведомленности, неквалифицированности "специалистов", использующих гипноз в лечебных целях, неизбежно будет проявляться в многократном тиражировании "рукотворных" болезней среди населения.

Во-вторых, существенное облегчение доступа к психическому миру отдельного человека и групп людей субъектам, выступающим в роли "народного" целителя, оккультиста и т. п., неконтролируемое использование нетрадиционных психотехнических средств позволяют более широко применять психические методы изменения сознания в криминальных целях.

Есть и еще один неблагоприятный аспект бесконтрольного распространения гипноза в обыденной жизни. Несомненной особенностью технизированного общества является высвобождение большого количества свободного времени наряду с нарастанием числа сильных стрессовых воздействий. Чаще возникают ситуации, в которых человеку удается обратить внимание внутрь себя, и то, что он там находит, его явно не удовлетворяет. Ему перестает нравиться его обыденное сознание, и он находится в поиске путей и способов улучшения своего повседневного мироощущения. Поскольку посредством продуктивного труда и межличностного общения добиться этого можно далеко не всегда, в ход идут зарекомендовавшие себя вековой практикой традиционные способы изменения сознания — алкоголь и наркотики. Но есть еще и третий путь изменения сознания: восточные религии, медитация, "окаменевшее" мышление, коллективное мышление и т. д. Во всех этих методах присутствуют те или иные элементы гипнотических воздействий.

Уже в настоящее время различного рода неформальные объединения на почве чисто бытового интереса к состояниям, испытываемым в гипнозе, не являются редкостью. Несмотря на то что эта группы бывают лишены обычных проблем, связанных с доставанием психостимулирующих препаратов, и, следовательно, вызывают меньший интерес у криминалистов, члены таких групп столь же легко могут использоваться в криминальных целях. Опыт многочисленных псевдорелигиозных сект за рубежом и в нашей стране изобилует такого рода примерами.

Как уже отмечалось, недавно общественность России и Украины была взбудоражена лихими психическими атаками приверженцев новой самодельной религии — организации "Белое братство", в обрядах которой гипнозу принадлежало важнейшее место. Правоохранительным органам пришлось тогда весьма сильно напрячься, чтобы приостановить преступную деятельность этой организации.

А спустя совсем немного времени теперь уже всемирно известный "Дух Истины Его Святейшество Преподобный Учитель" Сёко Асахара читал душеспасительные лекции в Московском университете, Московском инженерно-физическом институте и других учебных заведениях Москвы, встречался с государственными деятелями России, бесповоротно уродовал психику тысячам молодых людей, поверивших основателю секты АУМ Синрикё. Масштабы преступных деяний этого "нового типа религиозной личности" установит расследование правоохранительных органов Японии. Для нас здесь важно уяснить лишь тот факт, что вся деятельность этого "святейшества" также основывалась на использовании суггестии, гипноза и психического кодирования в целях неограниченной психической и физической эксплуатации приверженцев секты. Заслуживает внимания и то, что процесс "совершенного освобождения" учеников АУМ Синрикё "научно" доказывался на основе регистрации электроэнцефалограмм и других физиологических показателей. Можно не сомневаться, что кроме других преступлений "ученые" этой организации занимались проведением противозаконных и опасных экспериментов над молодыми людьми. Думается, что исследование методов зомбирования и гипноза составляло важную часть этих опытов.

Не следует также упускать из виду стремления некоторых политиков продолжать недостойные игры с гипнозом и прирученными гипнотизерами в своих узкокорыстных целях. Чего стоит лишь один эпизод с попыткой методами гипносугтестии внушить гуманную установку Шамилю Басаеву в трагические дни в Буденновске! Думается, что телепередача с впечатляющим кадром, вместившим "известного психотерапевта" и не менее известного террориста, была срежиссирована "государственным человеком" и рассчитана на развитие этой тематики и, возможно, на крупный телесериал в ближайшем будущем. Как видим, и это направление криминального гипноза имеет тенденцию к развитию.

Современная крайне технизированная и динамичная действительность увеличивает вероятность возникновения неожиданных явлений и ситуаций в окружающей человека среде. Эго относится и к самым последним сообщениям о появлении совершенно нового вида компьютерного вируса под сакраментальным номером 666, оказывающего на оператора непосредственное гипносуггестивное действие в виде неблагоприятных психических и сосудисто-мозговых реакций. Наиболее примечательно здесь то обстоятельство, что соответствующая суггестия (внушение), подаваемая на экран компьютера, производится методом "внушения в подсознании", описанным во II главе этой книги. Как следует из сообщений средств массовой информации, действие этого "вируса" состоит в том, что между кадрами обычной компьютерной информации он "выстреливает" болезнетворные суггестии, ввиду своей чрезвычайной кратковременности не воспринимаемые сознанием, но запечатлевающиеся в подсознании и вызывающие нарушения здоровья.

Немаловажно и то, что даже если существование такого вируса на самом деле является лишь мифом, то его создание призвано сформировать психический фактор, вызывающий ожидаемый эффект, но уже не прямым, а косвенным образом. Как видим, преступная гипносуггестия в данном случае неожиданно оказалась внедрена в "крутую" техногенную среду, где ее мало кто мог ожидать.

Нет сомнений в том, что в процессе нарастания в обществе интереса к явлениям гипноза не будут обойдены вниманием и возможности его использования в противоправных целях. Правоохранительные структуры должны быть готовы встретиться с этим психическим явлением в качестве криминального средства. Убедительной иллюстрацией к сказанному является недавнее газетное сообщение, выдержки из которого приводятся далее[176].

13 августа 1994 г. в самом центре Иркутска двое неизвестных расстреляли продавцов магазина "Антиквар" и похитили ценности на 13 млн руб. Сотрудники Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью задержали по этому делу директора фирмы "Планета" Геннадия Скрыня и водителя патрульно-постовой службы ГАИ Андрея Тонких.

На допросе Тонких признался, что двух продавцов он убил, находясь в гипнотическом состоянии, в которое его ввел Скрынь: "Это было, как в стереокино. Или когда долго смотришь в цель и она расплывается. Даже лиц продавцов не помню — только цвет их одежды".

По данным оперативных работников, коммерсант Скрынь закончил четыре курса исторического факультета Иркутского университета, работал в школе, увлекался психологией, в частности гипнозом. Тонких рассказал, что на первых сеансах перед погружением в гипноз его заставляли смотреть на голую стену. Затем, чтобы войти в гипнотическое состояние, достаточно было закрыть глаза. Обычно Скрынь внушал ему путешествия в прошлые века, в частности к египетским пирамидам. Нередко гипнотизируемый оказывался внутри пирамид, плутал там по каким-то лабиринтам в поисках сокровищ, находил папирусы. Ему казалось, он понимает, что в них написано, и он делал переводы текстов на русский язык.

Накануне ограбления Скрынь заставил "подопытного" спать у себя, не посвятив, однако, в свои планы. Утром он его снова загипнотизировал и повез на машине в центр города. Прибыв на объект запланированного ограбления, загипнотизированный получил пистолет и команду: "Ты должен их убить!" Пока он отстреливал продавцов, "гипнотизер" складывал в сумку драгоценности.

Арестовали преступников в Москве.

Безотносительно к тому, действительно ли в описанном случае внушение явилось средством программирования убийцы, или же эта легенда была придумана им в целях ухода от ответственности, само появление данной версии свидетельствует о том, что гипноз снова заявляет о себе в качестве криминального средства.

В связи с этим вызывает недоумение то обстоятельство, что прямо противоположная гуманная функция гипноза, способствующая выявлению истины, как это бывает при суггесторепродукции обстоятельств происшествия, принимается отечественными правоохранительными структурами все еще с чрезмерной осторожностью. Будем надеяться, что современное общество создаст надежный заслон использованию гипноза в недостойных, противоправных целях и сможет полнее реализовать его. гуманные, конструктивные качества.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница