Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анфиногенов А.И.
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.Учебно-методическое пособие
М., 2003.
 

2. Понятие «психологический портрет не установленного преступника», подходы к его разработке

Термин “психологический портрет не установленного преступника” ограничивает содержание результата его разработки лишь психологическими признаками. Тем не менее, ППНП включает и не психологическую информацию о виновном, например, половозрастные, морфологические, социально - демографические признаки, так как сами эти признаки выступают здесь предметом их выявления и оценки методами психологического анализа. Более того, в ряде случаев, такие данные могут являться наиболее информативной частью психологического портрета, способной оказать реальную помощь практическим работникам органов внутренних дел (например, при розыске преступника).

Таким образом, прикладная специфика “портрета” предопределяет его содержание, а психологические методы разработки признаков преступника его определение - “психологический”. При этом учитывая, что информация содержащаяся в ППНП предназначена сотрудникам правоохранительных органов, не имеющим специального психологического и медицинского образования, одним из требований предъявляемых к ППНП как к справке специалиста психолога, является пожелание: при описании характеристик личности преступника минимально использовать клиническую и специальную терминологию.

Концептуально психологический портрет не установленного преступника строится исходя из теоретического положения о личностной детерминированности всякого поведения. При этом имеют место два методических подхода к установлению связи между признаками преступления и преступника.

1.“Статистический подход” основывается на существующей статистике сопряжений признаков преступника с признаками криминалистической характеристики преступления (их совокупности), выявленной по аналогичной категории раскрытых дел. Он активно используется в практике следственной и розыскной деятельности полиции США, Англии, Голландии, Канады и некоторых других зарубежных стран. Недостатком данного подхода является отсутствие содержательных суждений по поводу выводимых признаков преступника, при том, что по конкретному делу статистически наименее вероятный признак может оказаться наиболее достоверным и информативным.

2. “Смысловой подход” [2]  нацелен на вскрытие субъективно- личностного содержания действий преступника, исходя из чего выдвигается аргументированная версия о его признаках. Иначе говоря, связь признаков лица с признаками поведения здесь опосредована их психологической, смысловой взаимосвязью.


2. См.: Самовичев Е.Г. К методологии криминогенетического анализа // Личность преступника: методы изучения и проблемы воздействия (Сб. науч. тр. ВНИИ МВД РФ). М., 1988. С. 50-60; Анфиногенов А.И. Психологический портрет преступника, его разработка в процессе расследования преступления. Автореф. дисс. ... канд. психол. наук М. 1997.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница