Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анфиногенов А.И.
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.Учебно-методическое пособие
М., 2003.
 

3. «Статистический подход»

3.1 Статистика сопряжений между признаками лица и особенностями преступного поведения используемая в целях раскрытия и расследования преступлений

При остром дефиците информации о преступнике по конкретному делу его вероятные признаки могут быть описаны с использованием существующих “клише”, содержащих общие, “застывшие” характеристики типа преступника. Например, психопат, морально неустойчив, воспитывался в неполной семье и т.д. [3]  Основанием для подобной версии служит статистика сопряжений признаков лица с особенностями его преступного поведения, выявленная на репрезентативном массиве аналогичной категории дел. Кроме того, при разработке портрета не установленного преступника могут учитываться результаты психологических исследований личности преступников, отбывающих наказание [4] . Такого рода исследования позволили составить “среднестатистический профиль преступника”. [5]

Информация, содержащаяся в нем, способна всегда выступить в значении исходных предположительных психологических данных о виновном.

При этом очевидно, что содержащиеся в “среднестатистическом профиле” данные о преступнике, как правило, не могут полноценно ориентировать розыск. Профиль, построенный на основании установленного типажа преступника, не дает достаточной идентифицирующей информации о нем. И, тем не менее, эта информация, в ситуации неопределенности, представляется ценной, ибо она является дополнительной (и все еще относительно новой для практиков) по уголовному делу.

Приведем параметры среднестатистического профиля преступника, которые при разработке розыскного психологического портрета не установленного преступника рассматриваются как исходные предположительные психологические данные о нем.

Параметры “среднестатистического профиля преступника  [6] .

Преступнику присущи: неудовлетворенность; неконформность; своеобразная ориентировка и построение ассоциаций по необычным или нехарактерным признакам явлений, восприятие из ситуации только того, что соответствует их посылкам; ослабленная эмоциональность по отношению к окружающим; суженный круг стимулов жизнедеятельности, из числа, безусловно, значимых для других; крайне искаженное представление об обществе (окружающим приписывается враждебность и иные негативные характеристики, как проекция своих качеств и побуждений); импульсивность, агрессивность, не достаточная предсказуемость поведения; предпочтение физического воздействия перед иными способами решения проблем; выраженная тенденция к риску, сильным ощущениям, стремление к реализации своих потребностей, во что бы то ни стало; отсутствие страха перед потенциальным наказанием (проявляется в поведении явным пренебрежением к принятым в социальном окружении морально – этическим, правовым нормам, обычаям и установленным правилам); ригидные стереотипы асоциального поведения; завышенная самооценка (оценка окружающими представляется им недостаточно высокой, что вызывает переживание несправедливости, при этом чем меньше достижения, тем больше выражена агрессивность, стремление уничтожить препятствие любой ценой; себя они считают не понятыми, отчужденными. Все эти факты предопределяют плохую социальную адаптацию.

Приведенный перечень отличительных характеристик можно дополнить выводами А.Р. Ратинова по итогам теста “Смысл жизни”, где отмечены существенные различия по признакам отношения к базовым ценностям, общему самоощущению, оценке смысла своей жизни, а именно: преступники более фаталистичны и меланхоличны, они крайне отрицательно оценивают прожитую жизнь, повседневные дела и жизненные перспективы; у них снижена потребность в планировании жизнедеятельности, саморегуляции, они планируют и предпочитают беззаботное существование  [7] .

В исследованиях последнего времени отмечаются также некоторые индивидуально-психологические особенности детского возраста, которые становятся основополагающими в структуре личности серийных убийц. А именно: “с одной стороны, повышенная личностная ранимость, постоянно переживаемое чувство униженности и ущемленности, враждебности со стороны окружающих, а с другой, - либо “фиксация обидчика” с непосредственной реакцией “мщения” за нанесенные обиды, либо накопление негативных аффективных переживаний с “уходом” из сложившейся психотравмирующей ситуации и ее эмоциональном “разрешении” на уровне фантазий” [8] . Представляют так же интерес обобщающие выводы Н.Д. Кибрик и Ю.А. Решетняк о личностных предпосылках асоциального сексуального удовлетворения, связанных с затруднением эякуляции, что провоцирует поиск (разработку) сценариев и обстоятельств, разрешающих данную проблему. В этом случае наиболее вероятная характеристика личности: ослабленная половая конституция при сильной, уравновешенной нервной организации [9] .

Среднестатистические характеристики преступника, предлагаемые к учету в ходе раскрытия и расследования конкретного преступления, должны подвергаться уточнению и оценке исходя из анализа поведенческих особенностей преступника, реконструированных по следам и обстоятельствам преступления. Вместе с тем учет типичных личностных характеристик преступников, совершивших аналогичные преступления, способен расширить возможности “прочтения” следов и обстоятельств деятельности преступника.



3. Данный подход, в его прикладном аспекте, обоснован в работах: Антоняна Ю.М. Видонова Л.Г.; Кузмина С.В.; Самовичева Е.Г.; .Фюлльграбе и др., а так же реализован в компьютерных программах “VICAP” США , “CATCHEM” Великобритания, “МОНСТР” Россия и др.
4. См. работы по исследованию личности преступников: Антоняна Ю.М.; Гульдана В.В.; Голубева В.П.; Закалюк А.П.; Квашис В.Е.; Кудрякова Ю.Н.;Самовичева Е.Г.; Ткаченко А.А. и многих др.
5. См. Ефремова Г.Х. Экспериментальная проверка возможности применения многофазного личностного теста при изучении личности преступника. / Психологическое изучение личности преступника. М. 1976.
6. Содержание среднестатистического профиля преступника приводится по результатам исследования, проведенного Г.Х.Ефремовой, и не противоречит данным, полученным другими исследователями как в нашей стране, так и за рубежом (Ефремова Г.Х. Экспериментальная проверка возможности применения многофазного личностного теста при изучении личности преступника. Сб. Психологическое изучение личности преступника. М. 1976; Материалы международной конференции “Серийные убийства и социальная агрессия”.- Ростов н/ Д,1994. С.92- 93).
7. Ратинов А.Р. К ядру личности преступника. // Актуальные проблемы уголовного права и криминологии. - М., 1981. С. 3.
8. Симоненкова М.Б. Некоторые психологические характеристики лиц, совершивших серийные сексуальные убийства. Материалы международной конференции // Серийные убийства и социальная агрессия. Ростов-на-Дону. М. 1994. С. 92 - 93.
9. Кибрик Н.Д., Решетняк Ю.А. Там же. С. 52.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница