Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Анфиногенов А.И.
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.

Учебно-методическое пособие
М., 2003.

 


Оглавление

Предисловие

1. Перечень сопрягаемых психологическим анализом признаков преступника

2. Понятие “психологический портрет не установленного преступника”, подходы к его разработке

3. «Статистический подход»

3.1. Статистика сопряжений между признаками лица и особенностями преступного поведения используемая в целях раскрытия и расследования преступлений

3.2. Использование типов личности преступника в организации раскрытия и расследования сложных преступлений против личности (опыт ФБР США)

4. «Смысловой подход»

4.1. Теоретические основания для смыслового сопряжения элементов криминалистической характеристики преступления с признаками не установленного преступника

4.2. Алгоритм сопряжений признаков происшествия с признаками не установленного преступника (разработка психологического портрета не установленного преступника)

5. Психологические требования – подход к познанию преступного события и управлению процессом расследования

6. Приложение. (Апробирование на нераскрытом уголовном деле, методики установления признаков преступника сопряженных с обстоятельствами происшествия)

7. Литература





Предисловие

При расследовании многоэпизодных преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, деятельность следователя протекает на фоне значительного тактического риска, так как принятие решения о производстве следственных и иных действий происходит в условиях крайнего дефицита информации о поисковых признаках преступника [1] . Эффективность розыска по указанной категории дел, в настоящее время, определяется объемами проводимых поисковых и специальных мероприятий. Вместе с тем, опыт разработки психологического портрета не установленного преступника (как зарубежный, так и наш) показывает, что привлекаемые силы и средства можно использовать с большим эффектом, без существенного увеличения количественного состава следственной группы. Основой этого является существующая объективно возможность получать новую и дополнительную информацию о преступнике посредству установления его признаков сопряженных с обстоятельствами преступления, реализуемую в рамках методик составления психологического портрета не установленного преступника /ППНП/.



1. Термин “преступник”, “виновный”, здесь и далее употребляется лишь для краткости. В действительности имеется в виду лицо, совершившее деяние с признаками преступления.


Содержание Следующая страница



НАВЕРХ