Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анисимова Н.Н.
ОСОБЕННОСТИ ВИЗУАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ ТЕРРОРИСТА. ОБНАРУЖЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОГО ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.Учебное пособие
Домодедово, 2007
 

1. ПРОФАЙЛИНГ. ПОНЯТИЕ. СТРУКТУРА МЕТОДА.

В последнее время широкое распространение, особенно на воздушном транспорте, получил так называемый профайл-метод или профайлинг.

Если определить профайлинг как опрос пассажиров и его психологическое сопровождение в ходе предполетного досмотра, понятно, что он состоит из двух взаимодополняющих методов — метода психологического наблюдения и метода опроса (беседы), по сути своей являясь разновидностью психодиагностики личности. В данном случае — личности террориста. В этом состоит и универсальность, которая позволяет его использование по многим направлениям правоохранительной деятельности, в том числе и для обеспечения безопасности практически на всех видах общественного транспорта.

Последовательная схема диагностических процедур при использовании данного метода, где объектом становится человек как носитель психологической информации, представлена на рисунке 1 (см. прил. 1).

Умение считывать психологическую информацию подразумевает не только тренировку наблюдательности и внимания, выработку устойчивых навыков психологического наблюдения, но и понимание основных законов кинесики (науке о языке тела), владение искусством ведения беседы, тактическими приемами, позволяющими эффективно оценивать поведение пассажира в ходе предполетного досмотра или проверки документов на территории транспортного объекта.

Оценка криминального искажения информации в профайл-методе проводится прежде всего с позиции оценки конгруэнтности (согласованности) сообщений, как вербальных (словесных), так и невербальных (кинестетических). Таким образом, основной целью профайлинга, является обязательное выяснение причин возникновения неконгруэнтности (несогласованности) в поведении пассажира. Причины могут быть различны: боязнь необходимости передвижения именно этим видом транспорта, связанная с психологическими особенностями человека; плохое самочувствие; личные, порой трагические переживания и т.д. Однако такой причиной может являться и причастность лица к подготовке и проведению теракции на транспортном объекте. В любом случае настораживающее поведение является оправданным поводом для проведения более тщательного досмотра и проверки документов.

2. ВИЗУАЛЬНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА. КАНАЛЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Диагностика — идентификация состояния. Визуализация — формирование зрительного образа [7]. Соответственно, визуальная психодиагностика — идентификация психологического состояния человека на основе его зрительного восприятия наблюдателем. Другими словами, диагностика без использования каких-либо тестовых или инструментальных методов сбора психологической информации. Таким образом, наблюдатель сам является психометрическим прибором, и как любой прибор должен быть определенным образом откалиброван и настроен. Подобной настройкой являются знания особенностей восприятия и сбора психологической информации методом наблюдения.

Напомним, что наблюдение — прежде всего определенным образом организованное восприятие, обусловленное задачей, стоящей перед наблюдателем, и сущностью рассматриваемого явления, т.е. наблюдение является целенаправленной деятельностью.

Человеческое восприятие имеет одну очень важную особенность: «человек воспринимает быстро сменяющиеся раздражения не как последовательность чувственных ощущений, а как обобщенный образ, т.е. у нас возникает впечатление об этом человеке. Впечатление, несмотря на то, что оно «одно», фактически составлено из бесконечного количества нанизанных друг на друга и слившихся в единое целое частных впечатлений. Таким образом, при взгляде на человека мы последовательно замечаем телосложение, позу, мимику, жестикуляцию, наблюдаем, как он двигается и т.д., однако ощущаем этот процесс восприятия как «одновременный», так как завершается он очень быстро» [6]. В тот момент, когда этот человек начинает говорить, к нашему образу, нашему «одному» впечатлению присоединяются также и интонация, мелодия голоса, ритм языка, сила звука, возможная диалектная окраска и многое другое.

Известно, что при общении передача информации происходит:

  • за счет вербальных средств (только слов) на 7%;

  • за счет звуковых средств (тон, тембр, интонация голоса и все неречевые звуки) на 38%;

  • за счет невербальных средств на 55%.

На этом основании различают два уровня, на которых одновременно осуществляется общение между людьми:

  • уровень содержания, передающий цифровую (вербальную) информацию, выраженную словами, т.е. то, что хочет сказать говорящий;

  • уровень отношения, передающий аналоговую (невербальную) информацию, в которой выражено отношение говорящего или к произносимым словам, или к слушателю (см. рис. 2 прил. 1).


Далеко не каждый способен понимать эти неязыковые сигналы, потому что внутренне присущая нам установка направляет наше внимание прежде всего на произносимое слово. Этим чисто психологическим моментом пользуются все профессиональные обманщики, хорошо продумывая не только линию своего поведения, но и речь, в преступных или иных целях. Большинство же из нас никогда не имели возможности научиться в такой же степени воспринимать сигналы уровня отношений, научиться пониманию языка тела. А значит, от нас обычно ускользает большое количество информации, которая многое могла бы нам сказать. На те немногочисленные невербальные сигналы, которые мы все-таки замечаем, мы чаще всего реагируем бессознательно, интуитивно, эмоционально.

Несмотря на свою ценность, интуитивное восприятие не всегда достоверно и, что главное, «его результатами сложно воспользоваться для осознанных действий. Сознание требует словесного описания (вербализации)» [6]. Следовательно, прежде всего наблюдателю необходима тренировка осознанного восприятия — перевода невербальных сигналов в наш словесный язык (вербализация ощущений) (см. прил. 3).

Кроме этого, в результате упражнений по тренировке наблюдательности, внимания, памяти понимание языка тела вновь уйдет на бессознательный уровень, но уже совсем в ином качестве. Это происходит потому, что для приобретения устойчивых навыков в любом деле человек проходит четыре уровня познания:

1 — неосознанное незнание (человек не знает, что он что-то не знает);

2 — осознанное незнание (человек понимает, что ему необходимы знания в какой-то области;

3 — осознанное знание (человек получил знания в нужной области);

4 — неосознанное знание (знания нашли свое применение и перешли в устойчивые навыки работы в какой-то области).

Примером неосознанного знания может являться вождение автомобиля водителем с хорошим стажем. Новичок в вождении опасается каждой встречной и обгоняющей его машины, хотя уже умеет управлять автомобилем и знает правила дорожного движения. Опытный водитель не задумывается над тем, как он переключает передачу, процесс торможения и добавления газа также проходит без активного включения сознания. Вождение для него — отдых. Поток машин на дороге для него — плавное течение реки. Но стоит появиться малейшему «всплеску» — возможности аварийной ситуации — его сознание реагирует четко и без промедления. По аналогии можно рассматривать и многолюдный транспортный пассажиропоток. С опытом к наблюдателю придет навык мгновенного «выхватывания» из толпы конкретного человека, дающего «невербальные ключи» настораживающего поведения.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница